Файл: Исследование потомства короврекордисток 12 Кормление и содержание короврекордисток и ее потомства 14.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Селекцию матерей быков целесообразно осуществлять в последовательности. [2,4]

Коров первого отела быкопроизводящих племенных стад осеменяют спермой отцов быков. По результатам законченной лактации лучших из них выделяют в группу потенциальных матерей быков. За период от завершения лактации до осеменения часть «потенциальных» матерей быков выранжировывается по экстерьеру и конституции. После завершения второй лактации «потенциальных» матерей быков уточняется их племенная ценность и осуществляется ремонт группы «отобранных» матерей быков.

Исследование потомства коров-рекордисток


Необходимо, так же, учитывать влияние уровня продуктивности матерей на дочерей. Установлено, что корреляционная связь между продуктивностью дочерей и матерей слабая и прямая. Результат проведенных исследований приведен в таблице 1.

Таблица 1. Корреляционная связь в племзаводах между удоем и жиром молока матерей и дочерей

Племзавод

Удой, дочь-мать

Массовая доля жира, дочь-мать

«Пушкинское»

0,26

-0,01

«Румянцевское»

0,19

0,1

«Дубенский»

0,02

-0,02

По данным таблицы 1 видно, что корреляционная связь в племзаводе «Пушкинское» и в СПК «Дубенский» между удоем дочерей и матерей слабая прямая, между жиром дочерей и матерей - слабая обратная. В племзаводе им. Ленина между удоем дочерей и матерей слабая обратная, а по массовой доле жира – прямая средняя. В СФГУП «Румянцевское» связь меду удоями слабая прямая, а по жиру – слабая прямая. Но не все дочери коров – рекордисток могут быть рекордистками, ибо это уже в значительной степени зависит и от наследственных качеств их отцов. Имеются уникальные по своей наследственной ценности быки – производители, которые дают потомство, в целом характеризующееся рекордной продуктивностью.

Спаривание коров – рекордисток с быками такого класса приводит к увеличению частоты появления рекордных показателей в потомстве. Спаривание коров – рекордисток с быками, которые проверены по качеству потомства, приводит к резкому увеличению числа рекордисток среди дочерей высокопродуктивных коров.

Таблица 2. Продуктивность коров-рекордисток


Инвентарный номер

Кличка

Удой за 305, кг –

Макс.

Удой матери за 305

макс.

Лакт., кг.

Удой МО за 305 макс.

Лакт., кг.

Кличка

предка – Отца

РИБ

Племзавод «Пушкинское»

84704

Череда

13780

8606

11653

Голденгейт

9621

84310

Магнитка

13829

10649

11653

Голденгейт

10983

84552

Валенси

14031

9180

20277

Гранд

12879

21034

Криветка

14470

11300

11653

Голденгейт

11417

84299

Настурция

14681

12231

13026

Игнайтер

12496

«Племзавод им.Ленина»

758

малышка

7502

5769

8998

Либерейтор

6845

917

Великанка

7508

5357

8998

Либерейтор

6570

3630

Нива

7563

5264

6335

Коякть

5621

3567

Зарница

8091

4263

8998

Либерейтор

5841

6908

Чита

8405

5067

9368

Тайджет

5310

СФГУП «Румянцевское»

1018

Кефира

11754

9647

13050

Конвинсер Бой

10781

6000

ЭВРИКА

11784

7502

11568

Таргет

8857

1570

Мурзилка

12272

9678

14443

Хит

11266

1049

Жажда

12864

6262

14034

Самсунг

8852

1003

Дымка

13374

7977

13050

Конвинсер Бой

9668

СПК «Дубенский»

423

Буковка

11988

8534

11845

Родни

10741

747

Куница

12040

4966

10295

Кусто

8518

953

Авелина

12470

10494

11845

Кусто

11394,7

3769

Каемка

12501

4197

16017

Солюшн

12077


По данным таблицы 2 видно, что в хозяйствах использовали смеьяпродукцию быков-производителей в потомстве которых наиболее часто встречаются коровы рекордистки. В племзаводе “Пушкинское” бык-производитель – Голденгейт. В племзаводе имени Ленина – Либерейтор. В СФГУП “Румянцевское” – Консивер Бой. В СПК “Дубенский” – Кусто.

Таким образом, это свидетельствует об их высоком генетическом потенциале в улучшении стад черно-пестрого скота Нижегородской области.

Кормление и содержание коров-рекордисток и ее потомства



Кормление является ключевым фактором в продуктивности и здоровье молочного скота, поэтому в каждом хозяйстве по производству молока должна быть разработана система кормления молочных коров на основе своей кормовой базы. Она должна включать в себя:

–требования к качеству кормов (сена, силоса, подвяленного корма, концентрированных кормов и кормовых добавок);

–детализированные нормы кормления, учитывающие факторы кормления, скорректированные с учетом качества кормов и систем содержания;

–структуру кормовых рационов;

–рецепты комбикормов, премиксов, минерально-витаминных балансирующих добавок и смесей, составленных с учетом содержания питательных и биологически активных веществ в местных кормах;

–режим и технику кормления;

–технологию кормления животных по фазам лактации;

–методы контроля полноценности кормления;

–экономическую оценку системы кормления.

Молочный скот надо кормить так, чтобы удовлетворить, но не превышать его потребности в питательных веществах. Скармливание рационов, которые являются дефицитными в любом питательном веществе, будет снижать производство молока и молочных компонентов. Скармливание чрезмерных количеств питательных веществ будет снижать эффективность их усвоения, которое выражается в увеличении выделений питательных веществ в окружающую среду, увеличении стоимости молочных продуктов для потребителей.

Правильная организация кормления высокопродуктивных коров является одной из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве.

Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем питания сельскохозяйственных животных. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров за счет подбора кормов рациона и ингредиентов комбикормов является основным условием повышения и сохранения молочной продуктивности.


При разработке адаптивной технологии кормления высокопродуктивных коров большое значение приобретает оценка уровня энергетического, углеводного и протеинового питания животных при беспривязном содержании. Имеющиеся по этому вопросу научные и практические разработки относятся к привязному содержанию, выполнены они на коровах среднего уровня продуктивности (4000-5000 кг молока за лактацию).

При кормлении высокопродуктивных коров необходимо тщательно учитывать их физиологическое состояние по месяцам лактации. С этой целью разработаны уточненные нормы кормления, учитывающие динамику живой массы и изменения в потреблении корма в период раздоя и последующие месяцы лактации.

Кормление коров-рекордисток проводят по индивидуальным нормам и рационам, так как такие животные потребляют больше корма (до 3,7-4,0 кг сухого вещества на 100 кг живой массы).

Самый критический фактор в рационе дойных коров - потребление сухого вещества, но ключевым фактором является также показатель обменной энергии. Ограничение увеличения содержания энергии в рационе объясняется тем, что коровам требуется минимальный уровень корма (сырой клетчатки) и минимальный уровень клетчатки (химической клетчатки) для обеспечения здоровья рубца и микробного брожения в рубце. Для избегания вздутия (ацидоза) рубца нужно минимизировать количество концентратов в рационе. При избытке жира нарушается моторика рубца.

Значение коров рекордной молочной продуктивности



В странах СНГ раздою коров до рекордной продуктивности всегда предавали большое значение. Всегда важно знать рекордную продуктивность у животных различных пород для дальнейшей разработки в совершенствовании молочного скота.

Рекордсменкой черно-пестрой породы считается корова Волга 3790 (Челябинская область), которая за 306 дней в 3-й лактации отдавала 17517 кг молока с жирностью 4,2 % при самом высшем суточном удои 76 кг (63-й день лактации), молочного жира было получено 736 кг. Также корова Россиянка 72 в 5-й лактации за 340 дней выдавала 19106 кг молока, жирность которого составляла 4,15 %, а высший суточный удой – 83 кг, количество молочного жира при этом 792,89 кг. А от коровы Тайны 181 в 2002 году был получен рекордный удой 5-й лактации за 305 дней 18406 кг (Ленинградская область).

В настоящее время непревзойденным в мире является рекорд по удою, установленный в 1996 году коровой Миранда Оскар Ликинда УС - 86 голштинской породы. Удой за лактацию (365 дней) - 30870 кг молока, 3,3% жира. Молочного жира за лактацию произвела 1022 кг. Молочная рекордистка России 2000 года корова Верея из племзавода "Непецино" Московской области дала за лактацию 15136 кг молока, суточный удой колебался от 46 до 55 кг. Высший суточный удой характеризует степень раздоя коровы. Этот показатель вносится в основные формы зоотехнического учета молочной продуктивности в ГПК и служит дополнительным материалом продуктивных качеств животных.


Показатель высшего суточного удоя, полученного еще в 1940 году от коровы Вены ярославской коровы (82,15 кг), превзошли лишь две мировые рекордистки - Бичер Арлина Элле (США) - 88 кг, и Убре Бланка (Куба) - давшая за сутки 110,9 кг молока. Убре Бланка (Куба), давшая в 1981 году по третьей лактации 27674 килограмма молока жирностью 3,8 %, среднесуточный удой за лактацию — 75,8 кг (этот рекорд пока не побит). Наивысший удой за 305 дней лактации имели коровы-рекордистки племзавода «Пушкинское» (Нижегородская область). Так, корова «Настурция» дала 14681 кг молока с жирностью 3,81%, за полную вторую лактацию 20081-3,83%.

Значение оптимальной продолжительности сервис-периода и сухостойного периода в организации производства молока. Межотельный период. Расчёт коэффициента воспроизводства стада.

Чем короче сервис-период, тем раньше наступает стельность, и наоборот. Соответственно сказывается и влияние стельности. В определенной зависимости от продолжительности сервис-периода находится и молочная продуктивность коров. При позднем оплодотворении коров после отела лактация удлиняется. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большего количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации. Исходя из этого считается, что слишком длинная лактация приводит к недополучению примерно 15% молока.

Межотельный период – время от одного отела до другого. Для эффективного и экономически наиболее выгодного использования коров необходимо, чтобы межотельный период равнялся одному году, то есть считается биологически целесообразным, когда от коровы каждый год получают теленка. В связи с этим продолжительность сухостойного периода должна быть не более 60 дней, а лактация – 305 дней, сервис-период – не должен превышать 80 дней.

Коэффициент воспроизводства показывает, сколько нетелей придет на замену одной выбывшей корове. Значение этого коэффициента хорошо описывает состояние воспроизводства. Если коэффициент больше 1, то стадо может быть увеличено, если он меньше 1, то стадо будет уменьшаться. При значении коэффициента воспроизводства, равном 1,1, мы будем иметь 10% «лишних» нетелей, при 0,9 нам будет не хватать 10% нетелей. 

Коэффициент воспроизводства стада зависит всего от трех параметров:

  • количество отелов за жизнь – определяется здоровьем коров;

  • выживаемость телок – определяется здоровьем молодняка;

  • процент телок – равен примерно 1/2, определяется природой.