Файл: Антибиотиков ещё в xix веке, рассмотрим таблицу 1, в которой в хронологическом порядке представлена периодизация появления работ по изучению данного вопроса. 6.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.02.2024
Просмотров: 32
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Что же такое антибиотики?
Глава 2. Применение антибиотиков
2.1. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве
2.2. Применение антибиотиков в пищевой промышленности и бытовой химии
2.3. Применение антибиотиков в медицине
2.4. Преимущества и недостатки применения антибиотиков
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Арпачинская средняя общеобразовательная школа
Предметная область: Экология
Тема проекта: «Влияние антибиотиков на живые организмы»
Автор проекта:
Горбенко Людмила Петровна
учитель биологии и экологии
Содержание
Введение 3
Глава 1. Что же такое антибиотики? 5
1.1.История открытия антибиотиков 6
Учёные начали развитие трудов на тему антибиотиков ещё в XIX веке, рассмотрим таблицу 1, в которой в хронологическом порядке представлена периодизация появления работ по изучению данного вопроса. 6
Таблица 1. Научные труды по истории антибиотиков 6
1.2.Классификация антибиотиков 7
Глава 2. Применение антибиотиков 11
2.1. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве 12
2.2. Применение антибиотиков в пищевой промышленности и бытовой химии 13
2.3. Применение антибиотиков в медицине 14
2.4. Преимущества и недостатки применения антибиотиков 16
17
Глава 3. Практическая часть 18
Заключение 19
Библиографический список 20
Приложение 1 – Памятка о правилах приёма антибиотиков 21
Приложение 2 – Результаты опыта 22
Введение
Здоровье – одно из самых важных направлений в жизни человека. Современный мир погряз в различных инфекционных заболеваниях, эффективно бороться с которыми нам помогают антибиотики. Поэтому стоит сказать, что антибиотики являются неизменными помощниками для поддержания здоровья человека. Они помогают бороться с тяжелейшими заболеваниями и послеоперационными осложнениями, которые ещё в начале XX века уносили жизни миллионов людей. Спасение пришло лишь в 1929 году с появлением антибиотиков. Выдающееся открытие Александром Флемингом пенициллина привело к тому, что возникла наука об антибиотиках, а промышленность имела колоссальную экономическую прибыль от их продажи. Однако спустя некоторое время об этом «чудодейственном» препарате заговорили как о враге, убивающем все живое. И до сих пор учёные не могут прийти к единому мнению, лечение антибиотиками – это добро или зло?
В данной работе, я постараюсь развеять сомнения насчёт антибиотиков, понять, когда их применение действительно необходимо, а когда без них лучше обойтись, а также выяснить, какое влияние они оказывают на организм.
Цель работы: выявить, какое влияние на организмы оказывают антибиотики.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
-
Проанализировать методическую литературу по изучаемой теме. -
Рассмотреть роль антибиотиков в жизни человека. -
Исследовать действие антибиотиков на живые организмы. -
Выявить преимущества и недостатки применения антибиотиков. -
Разработать памятку по правильному применению антибиотиков. -
Обобщить и систематизировать данные, сформулировать выводы.
Объект нашего исследования: антибиотики.
Предмет исследования: влияние антибиотиков на живые организмы.
Актуальность темы данного проекта заключается в том, чтобы показать, какое влияние антибиотики оказывают на живые организмы в период массового распространения вирусных инфекций нашего времени.
Результатом нашей работы станет изготовление памятки, содержащей информацию о правильном применение антибиотиков, составленной с помощью изучения специализированной литературы, открытых данных, представленных Интернет-ресурсами.
Структура исследовательского проекта:
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Методы исследования:
-
метод сбора информации; -
метод анализа полученных данных; -
метод систематизации знаний;
Теоретическая и практическая значимость данного проекта состоит в возможности дальнейшего использования результатов опыта для изучения предметов экологии и биологии школьного курса, а также в практическом применении в жизни человека, используя памятку с рекомендациями по правильному приёму антибиотиков (Приложение 1).
Глава 1. Что же такое антибиотики?
Если обратиться к истории, то в Биологическом энциклопедическом словаре под редакцией М.С. Гилярова можно увидеть, что к антибиотикам относили «соединения микробного происхождения, обладающие токсическим действием на любые микроорганизмы, включая микроскопические грибы, а также клетки злокачественных опухолей». [1]
АНТИБИОТИКИ (греческий anti- против + bios жизнь) - вещества микробного, животного или растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов [2]
.
Первый антибиотик, который запустили в промышленное производство, стал сальварсан, а случилось это в 1910 году. При этом сам термин «антибиотик» предложил лишь в 1942 году Зельман Абрахам Ваксман, чтобы обозначать вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие антимикробным действием.
В нашем мире многие серьезные болезни такие, как туберкулез, гангрены и другие бактериальные инфекции не являются смертельными для людей. При этом очень сильные антибактериальные препараты не в силах справиться со всеми патогенными бактериями. В настоящее время количество новых мутаций микробов с каждым годом непрерывно растет. В 2019 году мир столкнулся с новой эпидемией «Новой коронавирусной инфекцией», в борьбе с которой врачи также применяют антибиотики. Ученые всего мира объединили усилия и постоянно находятся в разработке новых эффективных методов в борьбе с сильнейшими вирусами.
-
История открытия антибиотиков
Учёные начали развитие трудов на тему антибиотиков ещё в XIX веке, рассмотрим таблицу 1, в которой в хронологическом порядке представлена периодизация появления работ по изучению данного вопроса.
Таблица 1. Научные труды по истории антибиотиков
№ | Период | Автор | Научный труд |
1 | 1837 год | Алексей Герасимович Полотебнов | Научная работа «Патологическое значение зеленой плесени» |
2 | 1896 год | Бартмолео Гозио | Выделил из плесневых грибов микрофеноловую кислоту – первый в мире антибиотик. |
3 | 1987 год | Эрнест Дюшен | Обнаружил, что плесень оказывает разрушающее действие на палочку брюшного тифа. |
4 | 1904 год | Михаил Гаврилович Тартаковский | Заявил, что вещества, вырабатывающиеся зеленой плесенью, подавляют развитие возбудителя куриной холеры |
5 | 1913 год | Отис Фишер Блек и Карл Альсберг | Получили токсичное вещество из плесени рода Penicillium puberulum – пеницилловую кислоту. |
6 | 1928 год | Александр Флеминг | Флеминг предположил, что колония гриба выделяет в питательную среду вещество, препятствующее росту бактерий. |
7 | 1930–е годы | Эрнст Борис Чейн и Говард Флори | Занялись усовершенствованием эффективности пенициллина. |
8 | 1942 год | Зинаида Ермольева | Открытие первого антибактериального медикамента «Крустозин» в СССР. |
9 | 1942 год | Зельман Ваксман | Предложил термин «антибиотик». Открыл стрептомицин – антибактериальное средство для лечения туберкулёза. |
10 | 1943 год | | Массовое производство пенициллина |
11 | 2018 год | Учёные Иллинойского университета | Разработаны полусинтетические антибиотики нового класса. |
«Прародителем» современных антибиотиков является пенициллин. Пенициллин – первый антибиотик, который получили в 1928 году из гриба вида Penicillium notatum. В своё время открытие пенициллина стало настоящим чудом. Он является первым эффективным средством против многих тяжёлых заболеваний. Впервые его применили в 1941 году с целью терапии бактериальных инфекций. Александр Флеминг в 1945 году был награжден Нобелевской премией за изобретение пенициллина. Стоит сказать, что и в настоящее время этот антибиотик также широко используется как для самостоятельного применения, так и для создания на его основе других лекарственных препаратов.
-
Классификация антибиотиков
Большое разнообразие антибиотиков и видов их влияния на организм человека стало причиной классифицирования и разделения антибиотиков на группы, представленные на рисунках 1–6.
Классификация антибиотиков по происхождению:
Рис.1 – Классификация антибиотиков по происхождению
Классификация антибиотиков по спектру антимикробной активности:
Рис.2 – Классификация антибиотиков по спектру антимикробной активности
Классификация антибиотиков по типу действия:
Рис.3 – Классификация антибиотиков по типу действия
Классификация антибиотиков по спектру действия:
Рис.4 – Классификация антибиотиков по спектру действия
Классификация антибиотиков по химическому строению:
Рис.5 – Классификация антибиотиков по химическому строению
Классификация антибиотиков:
Рис.6 – Классификация антибиотиков
Глава 2. Применение антибиотиков
В настоящее время применение антибиотиков привычное дело во многих сферах человеческой деятельности. Обычно мы вспоминаем об этих веществах, когда начинается сезон простуд, и нас охватывают различные ОРВИ, тогда лекарственные препараты на основе антибиотиков являются одними из самых назначаемых лекарств врачами. Но когда мы обращаемся к научным исследованиям по применению антибиотиков, немного удивляемся, когда видим следующую статистику (рисунок 7). Оказывается, что наиболее значительной областью, в которой используются антибиотики, является сельское хозяйство, только на 2 месте, занимая 20%, находится медицинское применение, и всего 10% выпадает на долю пищевой и бытовой промышленности [2]. Обратимся к каждой из областей и познакомимся подробнее.
Рис.7 – Применение антибиотиков в жизни человека
2.1. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве
В сельском хозяйстве антибиотики используются в следующих сферах:
-
Растениеводство: гербициды, инсектициды, стимуляторы роста растений. -
Животноводство: для ветеринарии – это лекарственные средства для борьбы с различными болезнями животных, но при этом антибиотики используются и в качестве пищевых добавок в корм животных.
В данной отрасли антибиотики во многом помогают быстро и эффективно бороться со многим спектром проблем: предотвращают эпидемии болезней скота, потерю урожая различных культур, заражение плодородных земель.
Наиболее важное условие для антибиотиков, которые применяют в с/х – препараты не должны использоваться в медицине. Только в этом случае уровень появления резистентных форм микроорганизмов, патогенных для человека, снижается.
Как и в любой другой сфере стоит придерживаться стратегии ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) при применении антибиотиков в сельском хозяйстве. В последнее время участилось количество людей, заболевших астмой и аллергией, что может вызываться антибиотиками, которые попадают в организм человека через пищу: мясо, овощи и фрукты. Поэтому во многих странах стали запрещать использование данных веществ в качестве пищевых добавок.
2.2. Применение антибиотиков в пищевой промышленности и бытовой химии
В пищевой промышленности, как и в бытовой, находится место для использования антибиотиков. Увеличение срока хранения пищевых продуктов – задача, которую многие производители пытаются решать различными методами. Чтобы избавиться от вредной микрофлоры, часто прибегают к химическим методам, которые не обходятся без использования антибиотиков. Такие препараты влияют на сохранение внешнего вида продуктов, но не влияют на потерю их питательной ценности, обладая мощным антибактериальным действием и относительно малой долей токсичности по отношению к организму человека.
Чаще всего антибиотики применяют в процессе консервирования мяса разных животных, птицы, рыбных изделий, молочных продуктов, фруктов и овощей. Над сохранением свежим продуктов ещё приходится много работать, так как в такой среде очень много микроорганизмов, вызывающих быстрое развитие патогенной среды. Чтобы получать наименьшее