Файл: Антибиотиков ещё в xix веке, рассмотрим таблицу 1, в которой в хронологическом порядке представлена периодизация появления работ по изучению данного вопроса. 6.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.02.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Арпачинская средняя общеобразовательная школа

Предметная область: Экология

Тема проекта: «Влияние антибиотиков на живые организмы»


Автор проекта:


Горбенко Людмила Петровна

учитель биологии и экологии


Содержание





Введение 3

Глава 1. Что же такое антибиотики? 5

1.1.История открытия антибиотиков 6

Учёные начали развитие трудов на тему антибиотиков ещё в XIX веке, рассмотрим таблицу 1, в которой в хронологическом порядке представлена периодизация появления работ по изучению данного вопроса. 6

Таблица 1. Научные труды по истории антибиотиков 6

1.2.Классификация антибиотиков 7

Глава 2. Применение антибиотиков 11

2.1. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве 12

2.2. Применение антибиотиков в пищевой промышленности и бытовой химии 13

2.3. Применение антибиотиков в медицине 14

2.4. Преимущества и недостатки применения антибиотиков 16

17

Глава 3. Практическая часть 18

Заключение 19

Библиографический список 20

Приложение 1 – Памятка о правилах приёма антибиотиков 21

Приложение 2 – Результаты опыта 22





Введение


Здоровье – одно из самых важных направлений в жизни человека. Современный мир погряз в различных инфекционных заболеваниях, эффективно бороться с которыми нам помогают антибиотики. Поэтому стоит сказать, что антибиотики являются неизменными помощниками для поддержания здоровья человека. Они помогают бороться с тяжелейшими заболеваниями и послеоперационными осложнениями, которые ещё в начале XX века уносили жизни миллионов людей. Спасение пришло лишь в 1929 году с появлением антибиотиков. Выдающееся открытие Александром Флемингом пенициллина привело к тому, что возникла наука об антибиотиках, а промышленность имела колоссальную экономическую прибыль от их продажи. Однако спустя некоторое время об этом «чудодейственном» препарате заговорили как о враге, убивающем все живое. И до сих пор учёные не могут прийти к единому мнению, лечение антибиотиками – это добро или зло?

В данной работе, я постараюсь развеять сомнения насчёт антибиотиков, понять, когда их применение действительно необходимо, а когда без них лучше обойтись, а также выяснить, какое влияние они оказывают на организм.


Цель работы: выявить, какое влияние на организмы оказывают антибиотики.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать методическую литературу по изучаемой теме.

  2. Рассмотреть роль антибиотиков в жизни человека.

  3. Исследовать действие антибиотиков на живые организмы.

  4. Выявить преимущества и недостатки применения антибиотиков.

  5. Разработать памятку по правильному применению антибиотиков.

  6. Обобщить и систематизировать данные, сформулировать выводы.

Объект нашего исследования: антибиотики.

Предмет исследования: влияние антибиотиков на живые организмы.

Актуальность темы данного проекта заключается в том, чтобы показать, какое влияние антибиотики оказывают на живые организмы в период массового распространения вирусных инфекций нашего времени.

Результатом нашей работы станет изготовление памятки, содержащей информацию о правильном применение антибиотиков, составленной с помощью изучения специализированной литературы, открытых данных, представленных Интернет-ресурсами.

Структура исследовательского проекта:

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Методы исследования:

  • метод сбора информации;

  • метод анализа полученных данных;

  • метод систематизации знаний;

Теоретическая и практическая значимость данного проекта состоит в возможности дальнейшего использования результатов опыта для изучения предметов экологии и биологии школьного курса, а также в практическом применении в жизни человека, используя памятку с рекомендациями по правильному приёму антибиотиков (Приложение 1).

Глава 1. Что же такое антибиотики?


Если обратиться к истории, то в Биологическом энциклопедическом словаре под редакцией М.С. Гилярова можно увидеть, что к антибиотикам относили «соединения микробного происхождения, обладающие токсическим действием на любые микроорганизмы, включая микроскопические грибы, а также клетки злокачественных опухолей». [1]

АНТИБИОТИКИ (греческий anti- против + bios жизнь) - вещества микробного, животного или растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов [2]

.

Первый антибиотик, который запустили в промышленное производство, стал сальварсан, а случилось это в 1910 году. При этом сам термин «антибиотик» предложил лишь в 1942 году Зельман Абрахам Ваксман, чтобы обозначать вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие антимикробным действием.

В нашем мире многие серьезные болезни такие, как туберкулез, гангрены и другие бактериальные инфекции не являются смертельными для людей. При этом очень сильные антибактериальные препараты не в силах справиться со всеми патогенными бактериями. В настоящее время количество новых мутаций микробов с каждым годом непрерывно растет. В 2019 году мир столкнулся с новой эпидемией «Новой коронавирусной инфекцией», в борьбе с которой врачи также применяют антибиотики. Ученые всего мира объединили усилия и постоянно находятся в разработке новых эффективных методов в борьбе с сильнейшими вирусами.



    1. История открытия антибиотиков

Учёные начали развитие трудов на тему антибиотиков ещё в XIX веке, рассмотрим таблицу 1, в которой в хронологическом порядке представлена периодизация появления работ по изучению данного вопроса.
Таблица 1. Научные труды по истории антибиотиков



Период

Автор

Научный труд

1

1837 год

Алексей Герасимович Полотебнов

Научная работа «Патологическое значение зеленой плесени»

2

1896 год

Бартмолео Гозио

Выделил из плесневых грибов микрофеноловую кислоту – первый в мире антибиотик.

3

1987 год

Эрнест Дюшен

Обнаружил, что плесень оказывает разрушающее действие на палочку брюшного тифа.

4

1904 год

Михаил Гаврилович Тартаковский

Заявил, что вещества, вырабатывающиеся зеленой плесенью, подавляют развитие возбудителя куриной холеры

5

1913 год

Отис Фишер Блек и Карл Альсберг

Получили токсичное вещество из плесени рода Penicillium puberulum – пеницилловую кислоту.

6

1928 год

Александр Флеминг

Флеминг предположил, что колония гриба выделяет в питательную среду вещество, препятствующее росту бактерий.

7

1930–е годы

Эрнст Борис Чейн и Говард Флори

Занялись усовершенствованием эффективности пенициллина.

8

1942 год

Зинаида Ермольева

Открытие первого антибактериального медикамента «Крустозин» в СССР.

9

1942 год

Зельман Ваксман

Предложил термин «антибиотик». Открыл стрептомицин – антибактериальное средство для лечения туберкулёза.

10

1943 год




Массовое производство пенициллина

11

2018 год

Учёные Иллинойского университета

Разработаны полусинтетические антибиотики нового класса.



«Прародителем» современных антибиотиков является пенициллин. Пенициллин – первый антибиотик, который получили в 1928 году из гриба вида Penicillium notatum. В своё время открытие пенициллина стало настоящим чудом. Он является первым эффективным средством против многих тяжёлых заболеваний. Впервые его применили в 1941 году с целью терапии бактериальных инфекций. Александр Флеминг в 1945 году был награжден Нобелевской премией за изобретение пенициллина. Стоит сказать, что и в настоящее время этот антибиотик также широко используется как для самостоятельного применения, так и для создания на его основе других лекарственных препаратов.


    1. Классификация антибиотиков

Большое разнообразие антибиотиков и видов их влияния на организм человека стало причиной классифицирования и разделения антибиотиков на группы, представленные на рисунках 1–6.

Классификация антибиотиков по происхождению:



Рис.1 – Классификация антибиотиков по происхождению

Классификация антибиотиков по спектру антимикробной активности:

Рис.2 – Классификация антибиотиков по спектру антимикробной активности

Классификация антибиотиков по типу действия:



Рис.3 – Классификация антибиотиков по типу действия

Классификация антибиотиков по спектру действия:





Рис.4 – Классификация антибиотиков по спектру действия

Классификация антибиотиков по химическому строению:



Рис.5 – Классификация антибиотиков по химическому строению

Классификация антибиотиков:



Рис.6 – Классификация антибиотиков

Глава 2. Применение антибиотиков


В настоящее время применение антибиотиков привычное дело во многих сферах человеческой деятельности. Обычно мы вспоминаем об этих веществах, когда начинается сезон простуд, и нас охватывают различные ОРВИ, тогда лекарственные препараты на основе антибиотиков являются одними из самых назначаемых лекарств врачами. Но когда мы обращаемся к научным исследованиям по применению антибиотиков, немного удивляемся, когда видим следующую статистику (рисунок 7). Оказывается, что наиболее значительной областью, в которой используются антибиотики, является сельское хозяйство, только на 2 месте, занимая 20%, находится медицинское применение, и всего 10% выпадает на долю пищевой и бытовой промышленности [2]. Обратимся к каждой из областей и познакомимся подробнее.




Рис.7 – Применение антибиотиков в жизни человека

2.1. Применение антибиотиков в сельском хозяйстве


В сельском хозяйстве антибиотики используются в следующих сферах:

  • Растениеводство: гербициды, инсектициды, стимуляторы роста растений.

  • Животноводство: для ветеринарии – это лекарственные средства для борьбы с различными болезнями животных, но при этом антибиотики используются и в качестве пищевых добавок в корм животных.

В данной отрасли антибиотики во многом помогают быстро и эффективно бороться со многим спектром проблем: предотвращают эпидемии болезней скота, потерю урожая различных культур, заражение плодородных земель.

Наиболее важное условие для антибиотиков, которые применяют в с/х – препараты не должны использоваться в медицине. Только в этом случае уровень появления резистентных форм микроорганизмов, патогенных для человека, снижается.

Как и в любой другой сфере стоит придерживаться стратегии ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) при применении антибиотиков в сельском хозяйстве. В последнее время участилось количество людей, заболевших астмой и аллергией, что может вызываться антибиотиками, которые попадают в организм человека через пищу: мясо, овощи и фрукты. Поэтому во многих странах стали запрещать использование данных веществ в качестве пищевых добавок.

2.2. Применение антибиотиков в пищевой промышленности и бытовой химии


      В пищевой промышленности, как и в бытовой, находится место для использования антибиотиков. Увеличение срока хранения пищевых продуктов – задача, которую многие производители пытаются решать различными методами. Чтобы избавиться от вредной микрофлоры, часто прибегают к химическим методам, которые не обходятся без использования антибиотиков. Такие препараты влияют на сохранение внешнего вида продуктов, но не влияют на потерю их питательной ценности, обладая мощным антибактериальным действием и относительно малой долей токсичности по отношению к организму человека.

Чаще всего антибиотики применяют в процессе консервирования мяса разных животных, птицы, рыбных изделий, молочных продуктов, фруктов и овощей. Над сохранением свежим продуктов ещё приходится много работать, так как в такой среде очень много микроорганизмов, вызывающих быстрое развитие патогенной среды. Чтобы получать наименьшее