Файл: Подбор персонала и работа с кадрами в ресторане на примере ООО “Ресторан Яръ”.pdf
Добавлен: 29.02.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические аспекты подбора персонала и работы с кадрами
1.1. Подбор персонала на работу: основные определения, сущность, проблемы, этапы
1.2 Специфика подбора персонала в ресторанном бизнесе
2. Анализ специфики подбора персонала и работы с кадрами в ресторане «Яръ»
2.1. Основная характеристика деятельности организации
2.2. Принципы подбора и работы с кадрами в ресторане «Яръ»
3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы подбора и работы с кадрами в ресторане «Яръ»
3.1. Пути совершенствования системы подбора и работы с персоналом на предприятии
3.2. Модернизация системы подбора и работы с кадрами, анализ полученных результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На современном этапе развития российского государства принципы подбора персонала и работы с кадрами в ресторанном бизнесе развиты не в достаточной степени и существует много проблем, требующих срочного решения.
Подбор персонала выступает одним из важных этапов развития компании и ответственность за его реализацию возлагается на руководящем составе ресторана. Руководителем самостоятельно выбирается вариант развития событий: самому заняться поиском сотрудников и сэкономить деньги, либо нанять опытного специалиста, положиться на его профессионализм. В любом случае, 100% гарантий при подборе кадров не существует и каждое предприятие проходит через большое количество разнообразных проблем, прежде чем прийти к желаемому результату. Однако помимо результативного подбора также существует необходимость в проведении грамотной работы с кадрами. Ни для кого не секрет, что одной и главной мотивацией для сотрудников выступает возможность профессионального развития и заработная плата.
Потому на любом предприятии необходимо проведение комплекса мер по совершенствования системы подбора и работы с кадрами, в том числе и в ООО «Ресторан Яръ».
В ООО «Ресторан Яръ» не соблюдаются базовые принципы по качественному подбору персонала, что влечет за собой возникновение ряда проблем. Главная и основная проблема на предприятии - текучесть кадров. Несмотря на демократический стиль руководства в рабочем процессе слабо используется система мотивации сотрудников, которое оказывает непосредственное влияние на лояльность сотрудников к руководству
На основе проведенного анализа процесса подбора персонала и работы с кадрами в ООО «Ресторан Яръ», анализа сильных и слабых сторон заведения, было предложено мероприятие (программа) для совершенствования этих процессов, которая включала отдельные субпрограммы:
- программа обучения персонала;
- программа обучения менеджеров;
- программа оптимизации процессов подбора сотрудников и работы с кадрами.
Данное мероприятие позволит значительно сократить расходы и уменьшить уровень текучести кадров.
Низкая текучесть кадров обеспечит: возможность создать более эффективную команду; сокращение убытков, которые возникают вследствие недостаточного уровня производительности труда вновь принятых сотрудников; сокращение расходов на обучение персонала; улучшение качества обслуживания; укрепление корпоративного духа.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Айбитулина К.Р. Тренинги персонала в ресторане / К. Айбитулина. - Ресторанные ведомости, 2014. - 208 с.
- Апрутюнов В.В. Управление персоналом / В.В. Арпутюнов, И.В. Волковыский, Ф.Д. Кадария, Е.М Шепелев. – М.: Феникс, 2014. – 448 с.
- Аремстронг М. Практика управления человеческими ресурсами (пер. с англ. Бугаевой Е.; под ред. Мордовина С.К.) / М. Аремстронг. – Питер, 2015. – 832 с.
- Бизаров Т.Ю. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации / Т.Ю. Бизаров. – М.: 2016. - 678 c.
- Девязко В.В. Исследование мотивов увольнения линейного персонала, занятого в ресторанном бизнесе / В.В. Девязко // Ресторатор. – 2015. - №9
- Дементева Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха / Е.П. Дементева. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 253с.
- Добовик Т.И. Управление персоналом Т. Добовик. – Киев: Украинская Консалтинговая Сеть, 2015. – 360 с.
- Иванова С.В. Искусство подбора персонала: Как оценить человека за час / С.В. Иванова. – 5-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. – 160 с.
- Тишутина Е. Если собеседование проводите вы… / Е. Тишутина // Работа & Зарплата. – 2014.
- Кирбанов А.Я. Основы управления персоналом / А.Я. Кирбанов. - Инфра-М, 2016. - 304 с.
- Корнелиус Н.Д. PR менеджмент: Поиск, подбор, тренинг, адаптация, мотивация, дисциплина, этика / Н. Корнелиус. - Баланс Бизнес Букс, 2015. – 520 с.
- Надумова С.И., Перепелица Е. Как нанять лучшего шеф-повара / С. Надумова, Е. Перепелица // Работа & Зарплата. – 2016. - 322 c.
- Наумова С., Лысенко Н. Категории персонала в ресторанном бизнесе и требования к ним / С. Наумова, Н. Лысенко // Работа & Зарплата. – 2016. - 212 c/
- Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – 480 с.
- Рамазина Е. Подбор персонала в сфере обслуживания / Е. Рамазина // Работа & Зарплата. – 2015. - 344 c/
- Сирный В.К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно / В.К. Сирный, И.О. Бухаров, С.В. Ярков, Ф.Л. Сокирянский. – М.: Эксмо, 2015. – 352 с.
- Спивак В.А. Управлениие персоналом для менеджеров: учебное пособие / В.А. Спивак. – М.: Эксмо, 2016. – 624 с.
- Татарникова Н.В. Обзор рынка труда ресторанного бизнеса / Н.В. Татарникова // Cправочник по управлению персоналом. – 2017. - 295 c.
- Тейлор С., Торрингтон Д., Холл Л. Управление человеческими ресурсами: Учебник для преподавателей, аспирантов, студентов вузов (пер. 5-го английского изд.; науч. ред. пер. Хачатурова А.Е.) / С. Тейлор, Д. Торрингтон, Л. Холл. – М.: Дело и сервис, 2014. - 752 с.
- Управление рестораном: практ. пособие / Джон Джеймс, Дэн Болдуин. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. – 440 с.
- Шапиро С.А. Мотивация и стимулирование персонала / С.А. Шапиро. - М.: ГроссМедиа, 2016. - 224 с.
- Шкатулла В. Настольная книга менеджера по кадрам / В. Шкатулла. – М.: Норма, 2014. - 992 с.
- Управление персоналом в условиях современной экономики / Под ред. Р. Марра и Г. Шмидта. - Издательство МГУ, 2015. - 480 с.
-
Айбитулина К.Р. Тренинги персонала в ресторане / К. Айбитулина. - Ресторанные ведомости, 2014. - с. 44 ↑
-
Иванова С.В. Искусство подбора персонала: Как оценить человека за час / С.В. Иванова. – 5-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. – с.44 ↑
-
Аремстронг М. Практика управления человеческими ресурсами (пер. с англ. Бугаевой Е.; под ред. Мордовина С.К.) / М. Аремстронг. – Питер, 2015. – с344 ↑
-
Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – с.345 ↑
-
Кирбанов А.Я. Основы управления персоналом / А.Я. Кирбанов. - Инфра-М, 2016. - с.75 ↑
-
Добовик Т.И. Управление персоналом Т. Добовик. – Киев: Украинская Консалтинговая Сеть, 2015. – с. 143 ↑
-
Добовик Т.И. Управление персоналом Т. Добовик. – Киев: Украинская Консалтинговая Сеть, 2015. – 360 с. ↑
-
Айбитулина К.Р. Тренинги персонала в ресторане / К. Айбитулина. - Ресторанные ведомости, 2014. - с. 48 ↑
-
Аремстронг М. Практика управления человеческими ресурсами (пер. с англ. Бугаевой Е.; под ред. Мордовина С.К.) / М. Аремстронг. – Питер, 2015. – с.387 ↑
-
Кирбанов А.Я. Основы управления персоналом / А.Я. Кирбанов. - Инфра-М, 2016. - с.121 ↑
-
Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – с.324 ↑
-
Бизаров Т.Ю. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации / Т.Ю. Бизаров. – М.: 2016. - c.400 ↑
-
Иванова С.В. Искусство подбора персонала: Как оценить человека за час / С.В. Иванова. – 5-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2014. – с.55 ↑
-
Бизаров Т.Ю. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации / Т.Ю. Бизаров. – М.: 2016. - c.411 ↑
-
Добовик Т.И. Управление персоналом Т. Добовик. – Киев: Украинская Консалтинговая Сеть, 2015. – с.101 ↑
-
Айбитулина К.Р. Тренинги персонала в ресторане / К. Айбитулина. - Ресторанные ведомости, 2014. - с.155 ↑
-
Аремстронг М. Практика управления человеческими ресурсами (пер. с англ. Бугаевой Е.; под ред. Мордовина С.К.) / М. Аремстронг. – Питер, 2015. – с.355 ↑
-
Бизаров Т.Ю. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации / Т.Ю. Бизаров. – М.: 2016. - с.244 ↑
-
Кирбанов А.Я. Основы управления персоналом / А.Я. Кирбанов. - Инфра-М, 2016. - с.277 ↑
-
Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – с.115 ↑
-
Шкатулла В. Настольная книга менеджера по кадрам / В. Шкатулла. – М.: Норма, 2014. - с.325 ↑
-
Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – с.233 ↑
-
Бизаров Т.Ю. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации / Т.Ю. Бизаров. – М.: 2016. - c.329 ↑
-
Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – с.325 ↑
-
Бизаров Т.Ю. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации / Т.Ю. Бизаров. – М.: 2016. - c271 ↑
-
Бизаров Т.Ю. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации / Т.Ю. Бизаров. – М.: 2016. - c.327 ↑
-
Шкатулла В. Настольная книга менеджера по кадрам / В. Шкатулла. – М.: Норма, 2014. - с.348 ↑
-
Айбитулина К.Р. Тренинги персонала в ресторане / К. Айбитулина. - Ресторанные ведомости, 2014. - с.144 ↑
-
Сирный В.К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно / В.К. Сирный, И.О. Бухаров, С.В. Ярков, Ф.Л. Сокирянский. – М.: Эксмо, 2015. – с.290 ↑
-
Добовик Т.И. Управление персоналом Т. Добовик. – Киев: Украинская Консалтинговая Сеть, 2015. – с. 111 ↑
-
Добовик Т.И. Управление персоналом Т. Добовик. – Киев: Украинская Консалтинговая Сеть, 2015. – с.112 ↑
-
Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – с.133 ↑
-
Бизаров Т.Ю. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации / Т.Ю. Бизаров. – М.: 2016. - c.432 ↑
-
Шкатулла В. Настольная книга менеджера по кадрам / В. Шкатулла. – М.: Норма, 2014. - с.300 ↑
-
Сирный В.К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно / В.К. Сирный, И.О. Бухаров, С.В. Ярков, Ф.Л. Сокирянский. – М.: Эксмо, 2015. – с.88 ↑
-
Бизаров Т.Ю. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации / Т.Ю. Бизаров. – М.: 2016. - c.439 ↑
-
Управление персоналом в условиях современной экономики / Под ред. Р. Марра и Г. Шмидта. - Издательство МГУ, 2015. - с.320 ↑
-
Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – с.220 ↑
-
Дементева Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха / Е.П. Дементева. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – с.176 ↑
-
Управление персоналом в условиях современной экономики / Под ред. Р. Марра и Г. Шмидта. - Издательство МГУ, 2015. - с.265 ↑
-
Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – с.287 ↑
-
Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – с.176 ↑
-
Сирный В.К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно / В.К. Сирный, И.О. Бухаров, С.В. Ярков, Ф.Л. Сокирянский. – М.: Эксмо, 2015. – с.322 ↑
-
Основы управления персоналом / Под ред. Р.Г. Ядовского. – Феникс, 2015. – с.109 ↑
-
Сирный В.К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно / В.К. Сирный, И.О. Бухаров, С.В. Ярков, Ф.Л. Сокирянский. – М.: Эксмо, 2015. – с.439 ↑
-
Спивак В.А. Управлениие персоналом для менеджеров: учебное пособие / В.А. Спивак. – М.: Эксмо, 2016. – с.323 ↑
-
Спивак В.А. Управлениие персоналом для менеджеров: учебное пособие / В.А. Спивак. – М.: Эксмо, 2016. – с.333 ↑
-
Дементева Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха / Е.П. Дементева. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – с. 128 ↑
-
Спивак В.А. Управлениие персоналом для менеджеров: учебное пособие / В.А. Спивак. – М.: Эксмо, 2016. – с.342 ↑
-
Корнелиус Н.Д. PR менеджмент: Поиск, подбор, тренинг, адаптация, мотивация, дисциплина, этика / Н. Корнелиус. - Баланс Бизнес Букс, 2015. – с.297 ↑
-
Сирный В.К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно / В.К. Сирный, И.О. Бухаров, С.В. Ярков, Ф.Л. Сокирянский. – М.: Эксмо, 2015. – с.76 ↑
-
Корнелиус Н.Д. PR менеджмент: Поиск, подбор, тренинг, адаптация, мотивация, дисциплина, этика / Н. Корнелиус. - Баланс Бизнес Букс, 2015. – с.222 ↑
-
Аремстронг М. Практика управления человеческими ресурсами (пер. с англ. Бугаевой Е.; под ред. Мордовина С.К.) / М. Аремстронг. – Питер, 2015. – с 455 ↑
-
Корнелиус Н.Д. PR менеджмент: Поиск, подбор, тренинг, адаптация, мотивация, дисциплина, этика / Н. Корнелиус. - Баланс Бизнес Букс, 2015. – с.276 ↑
-
Корнелиус Н.Д. PR менеджмент: Поиск, подбор, тренинг, адаптация, мотивация, дисциплина, этика / Н. Корнелиус. - Баланс Бизнес Букс, 2015. – с.311 ↑
-
Сирный В.К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно / В.К. Сирный, И.О. Бухаров, С.В. Ярков, Ф.Л. Сокирянский. – М.: Эксмо, 2015. – с.271 ↑