Файл: Понятие и задачи экономического анализа (Сущность и понятие диагностики финансового состояния предприятия).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 32

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Финансовая стратегия ООО «Русмолоко» должна  представлять собой генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами и распоряжению ими и включать в себя следующие элементы:

  • анализ и оценку финансово-экономического состояния компании, т.е. анализ финансовой стратегии;
  • разработку учетной и налоговой политики;
  • управление основным капиталом и амортизационную политику;
  • управление оборотными активами и кредиторской задолженностью;
  • управление заемными средствами;
  • управление текущими издержками, реализацией продукции и прибылью;
  • дивидендную и инвестиционную политику;
  • оценку достижений компании и ее рыночной стоимости.

Поскольку цель любого бизнеса — прибыль, то любая стратегия должна быть нацелена на финансовый успех. Любые действия и стратегии, применяемые вООО «Русмолоко», должны привести к изменениям в финансовой составляющей, иначе эти действия не имеют смысла.

Для решения поставленных задач наилучшим выбором будет инвестиционная стратегия развитияООО «Русмолоко».

Для улучшения финансового состояния ООО «Русмолоко» необходимы инвестиции в постройку скотного двора на 300 голов коровГолштинской породы.

Целью инвестиционного проекта является получение дополнительного дохода за счет постройки нового скотного двора на 300 голов коров Голштинской породы с потенциалом надоя в среднем 7300 кг молока в год от одной коровы. Высокие надои и качество молока планируется получать в результате применения зарубежных технологий кормления и содержания скота. Процесс доения будет полностью автоматизирован для получения качественного молока при минимальных затратах труда. Для этого планируется установить доильное оборудование типа «Ёлочка» 2×10.

Технология предусматривает круглогодовое стойловое содержание скота с единым рационом кормления в течение года, что позволит избежать сезонных колебаний производства молока и добиться увеличения продуктивности в зимний период на 10 — 12%. Животные будут содержаться без привязи в светлых, сухих, хорошо проветриваемых боксах, что увеличит продуктивность на 20%.

Навоз из боксов будет удаляться мини-трактором во время доения коров в доильном зале, что позволит уменьшить затраты, связанные с навозоудалением по сравнению с использованием для этих целей транспортеров и прочего оборудования.

Средние объемы производства 6 тонн молока в сутки. Сбыт продукции будет производиться на молокозаводы по средней цене 20,00 руб. за 1 кг.


Реализация проекта планируется в 3 этапа.

1 этап: подготовительные работы

Период времени: 5 месяцев

Работы: нахождение средств под проект, доработка проекта в связи с изменениями цен, законодательства и т.д. (если потребуется), заключение контрактов с поставщиками и подрядчиками, подготовка системы сбыта, разработка подробного технико-экономического обоснования (ТЭО).

2 этап: строительство и монтаж

Период времени: 4-5 месяцев

Работы: строительно-монтажные работы по всем объектам (коровник, доильный зал, хранилища и др.), закупка и монтаж оборудования и техники, наем персонала, работы по посеву и выращиванию кормов, закупка кормов, уборка кормов, закупка нетелей из Голландии, пуско-наладочные работы.

3 этап: нормальная работа

Работы: заготовка кормов, выбор каналов реализации продукции, организация учета и контроля. Дальнейшая эксплуатация скотного двора в соответствии с принятым ранее ТЭО.

Наиболее экономичным и распространенным способом сохранения бактерицидной фазы молока, а, следовательно, и его первичных свойств является обработка холодом. Молоко, охлажденное до 4-6 °C сразу же после выдаивания, сохраняет при этой температуре свои первоначальные свойства в течение 1-2 суток. Для охлаждения молока планируется использовать резервуар-охладитель, который представляет собой емкость, выполненную из нержа­веющей стали, с низкоскоростной мешалкой, которая быстро пе­ремешивает молоко при любом уровне заполнения без сбивания молочного жира.  Рабочая вместимость емкости составляет 15 м3.

Большое внимание необходимо уделять организации хорошей кормовой базы, как одной из важнейших частей функционирования молочной фермы. Предполагается использовать нетрадиционный для России вариант кормления, при котором животные в течение всего года получают один и тот же рацион,сбалансированный по содержанию белка, кальция, фосфора и других микро- и макроэлементов, после фактического лабораторно-химического анализа заготовленных кормов. Так как основу рациона будет составлять силос и сенаж, ежедневно в состав рациона вводится сода для раскисления этих кормов.Такая система кормления позволит обеспечить гарантированный уровень кормления вне зависимости от погодных условий в летний период.

Основную часть кормов планируется производить самостоятельно на землях хозяйства, расположенных в непосредственной близости от фермы. Выбор кормовых культур определяется почвенно-климатическими условиями района расположения хозяйства. Планируется выращивать районированные кормовые культуры: клевер красный, вика яровая + овес, кукуруза и многолетние злаковые травы на сенаж и силос требуемого качества с высоким содержанием протеина и витаминов. Потребность в концентрированных кормах покрывается за счет выращивания зерновых культур и переработки их на мини-заводе по производству комбикормов. Излишки комбикормов можно продавать, что сформирует дополнительный доход.


Планируемый срок окупаемости инвестиций составляет 1 год.

Экономический эффект будет заключаться в возможности получения дополнительного дохода от реализации молока, произведенного на новой ферме (таблица 9).

Таблица 9

Экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий

Показатели

До внедрения мероприятий

После внедрения мероприятий

Экономический эффект

Выручка, тыс. руб.

41870

46720

4850

Полная себестоимость, тыс. руб.

41717

43103

1386

Прибыль, тыс. руб.

153

3617

3464

Рентабельность, %

0,37

8,39

8,02

Таким образом, внедрение данных мероприятий позволит улучшить все экономические показатели, в связи с чем, данный проект можно считать целесообразным для внедрения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ финансового состояния дает возможность провести оценку и дать характеристику влияния общих и специфических, внешних и внутренних факторов, выделить самые важные факторы, дать оценку экстенсивности и интенсивности применения ресурсов, установить проблемы и положительные стороны деятельности предприятия, выявить тенденции и закономерности изменения показателей, определить резервы повышения эффективности деятельности и т.д.

Фирма ООО «Русмолоко» зарегистрирована 09июля2014 года. Основным видом деятельности является сельскохозяйственное производство.Главным направлением деятельности предприятия является производство высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства, ее переработка и сбыт, наиболее эффективное использование земли, а также производство и продажа продукции подсобных промыслов.

За исследуемый период финансовое состояние ООО «Русмолоко»  ухудшилось: снизились платежные возможности, повысилась зависимость от кредиторов, а также уменьшились собственные источники формирования. Доходыорганизации от продажи продукции находятся на довольно низком уровне, так как большая часть дохода уходит на переработку продукции, что сдерживает развитие организации, препятствует расширенному воспроизводству и лишает экономического стимула для повышения эффективности.


Финансовая стратегия ООО «Русмолоко» должна  представлять собой генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами и распоряжению ими.Наиболее оптимальной стратегией для решения проблем ООО «Русмолоко» является инвестиционная стратегия.

Для улучшения финансового состояния ООО «Русмолоко» необходимы инвестиции в постройку скотного двора на 300 голов коровГолштинской породыс потенциалом надоя в среднем 7300 кг молока в год от одной коровы.

Целью инвестиционного проекта является получение дополнительного дохода за счет высоких надоев и качества молока, которыебудут обеспечиваться применением зарубежных технологий кормления и содержания скота. Процесс доения будет полностью автоматизирован для получения качественного молока при минимальных затратах труда.

Средние объемы производства составят 6 тонн молока в сутки. Сбыт продукции будет производиться на молокозаводы по средней цене 20,00 руб. за 1 кг.

Реализация проекта планируется в 3 этапа. Планируемый срок окупаемости инвестиций составляет 1 год.

Экономический эффект будет заключаться в возможности получения дополнительного дохода от реализации молока, произведенного на новой ферме.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Анализ и управление рисками организации: Учебное пособие / Н.А. Рыхтикова. - 2-e изд. - М.: Форум, 2014 ЭБС Знаниум
  2. Артеменко В.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова– М.: Омега-Л, 2013. – 436 с.
  3. Артеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ: учебное пособие. – Издание 2-е, переработанное и дополненное. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2014. – 160 с.
  4. Афонин М.А. Актуальные проблемы управления финансами предприятий // Проблемы экономики, финансов и управления производством. Сборник научных трудов вузов России. 2014. №31. С. 8
  5. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами – М.: Омега-Л: Эльга, 2013. С. 111.
  6. Дебаль С.В. Финансовый анализ. –СПб.: Изд. дом «Бизнеспресса», 2013. – 304 с.
  7. Евстигнеева О. А. Содержание понятия финансовое состояние организации//Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2015.­ № 2 (28). С. 100–103.
  8. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – Мн.: Современная школа, 2014. – 915с.
  9. Крылов Э.И. Анализ финансового состояния предприятия с его инвестиционной привлекательностью: учебное пособие/ Э.И.Крылов, В.М.Власова, М.Г.Егорова. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 250с.
  10. Материалы сайта: http://fd.ru/ Финансовый директор – практический журнал по управлению компанией.
  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности.­ – М: ИНФРА-М, 2015. – 536 с.
  12. Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. -Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 352 с.
  13. Тюрина И.В. Оценка финансового состояния и прогнозирование банкротства предприятия // Экономика и социум. 2013. №4-2. С. 812-817.
  14. Уралова Д. Ж. О роли финансового анализа в диагностике финансового состояния // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 735-737.
  15. Харченко А. А., Черная Ю. А. Комплексная диагностика финансового состояния предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1503-1508.
  16. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М: ИНФРА-М, 2015. – 415 с.
  17. Шешукова Т.Г. Методология экономического анализа деятельности коммерческих организаций: учеб. пособие / Т.Г. Шешукова; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2016. – 156 с.
  18. Энциклопедия знаний [Электронный ресурс] Режим доступа: www.Pandia.ru
  19. Энциклопедия Экономиста [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.grandars.ru/