ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 23
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Газы. В молоке содержится в среднем 7,15 об. % газов, в том числе ди-оксида углерода 4,59 об. %, азота 1,96, кислорода 0,55 об. %. Количество газов в молоке зависит от вида кормов, способа доения, продолжительности хранения и последующей технологической переработки.
В молоко могут попасть посторонние химические вещества. К вредным для человека веществам относятся примеси антибиотиков, пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, нитритов, остатки дезинфицирующих средств, бактериальные и растительные яды, радиоактивные изотопы. Их содержание регламентируется государственными стандартами.
2. Технология на предприятии ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
2.1 Характеристика ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
В соответствии с решением № 895 исполнительного комитета Хабаровского крайсовета депутатов, трудящихся от 23.05.1941 г. Благовещенский горсовет 20.06.1941 г. решает организовать молочный завод в Благовещенске для снабжения населения молоком и молочными продуктами. Это был пар механизированный завод в приспособленном кирпичном одноэтажном здании на Амурской улице.
В 1941 году было выработано 250 тонн продукции, в 1945-м - 360 тонн. В ассортименте - молоко цельное, сметана, творог, простокваша, кефир, сырковая масса, ряженка, мороженое, масло сливочное. Расфасовывалась продукция во фляги, бутылки 0,5 л, а мороженое в гильзы вручную.
1950 год. После Великой Отечественной войны наблюдается развитие животноводства, увеличивается количество заготовляемого молока. В 50-х годах были установлены пастеризаторы, фризера, эскимогенератор, сливко-созревательная ванна и танк для приготовления смеси мороженого.
1959 год. По решению Амурского треста «Маслопром» в 1959 году было начато строительство нового городского молочного завода мощностью 15 тонн переработки молока в смену. В 1962 году завод по ул. Пушкина, 165 сдан в эксплуатацию.
До 1964 года завод вышел на проектную мощность - 15 тонн в смену. Значительно увеличился выпуск продукции (1958 г. - 1266 тонн, 1964 г. - 11492 тонны).
К ассортименту добавились такие виды, как сырки творожные, ряженка, кумыс из обезжиренного молока. Качество продуктов улучшилось благодаря новому оборудованию, достаточному количеству холодильных площадей, усилению контроля над технологическими режимами.
Цена на продукцию не менялась десятилетиями, а «молочка» разливалась в бутылки, на которых были разноцветные колпачки. Белый – значит в бутылке молоко
, синий – сливки, желтый – варенец, а полосатый – кефир. Сметану разливали во фляги. Одна упаковка по всей России, один стандарт, и никакого дизайна!
В июне 1979 года Благовещенский молочный комбинат переехал в новое здание, находящееся на Игнатьевском шоссе. Большие просторные цеха, новое современное оборудование, наличие великолепных санитарно-бытовых условий — всё это давало возможность добиваться новых трудовых рекордов.
В 1981 г. была освоена проектная мощность 100 тонн переработки молока в смену. По итогам соревнований в 1988 году коллективу молочного комбината неоднократно присуждалось переходящее знамя объединения, было присуждено звание «Предприятие высокой культуры» с размещением на городской доске почёта.
В 90-е годы население города Благовещенска максимально обеспечивалось всеми видами молочной продукции высокого качества. Продукция отгружалась на БАМ, в Хабаровск, Биробиджан, Владивосток, Нерюнгри и получала там высокую оценку. В 80-е годы прошлого века значительно возрос спрос на фасованное мороженое, а мощностей на БМК не хватало.
Проблема была решена с запуском новой линии фасовки мороженого в стаканчики. Однако, уже в 90-е годы снизился покупательский спрос, и, как следствие, упали объемы производства. Цех мороженого был закрыт, оборудование демонтировано. Прошло много лет, но до сих пор те, кто пробовал мороженое Благовещенского молочного комбината, говорят одно и то же: «Мы ничего вкуснее не ели». И это правда, ведь то было настоящее мороженое из натуральных сливок, масла, сгущенного молока. Сейчас сложно найти в продаже такое мороженое.
В 90-е годы, когда не платили вовремя и в полном объёме зарплату, снизилось материальное благосостояние населения и покупательский спрос, предприятия выживали кто как мог. Трудные времена испытал сполна и коллектив БМК: с одной стороны, сократилось потребление молочных продуктов, с другой – в область в поисках новых потребителей начали завозить «молочку» предприятий из других регионов. Благовещенский молкомбинат впервые за годы своего существования узнал, что такое конкуренция.
Было принято решение организовать кондитерский цех в производственном цеху и кулинарный цех в помещении заводской столовой, где стали делать салаты из соевых бобов, соевого сыра «Тофу», вареники с творогом, печь сочни, блины, фаршированные творогом. В кондитерском цехе изготавливали вафельные торты, пирожные «Лакомка».
Все это были вынужденные меры, в новых рыночных отношениях надо было научиться выживать. И эту нелегкую науку, не в пример многим другим предприятиям Амурской области, коллектив Благовещенского молкомбината осилил. Потому что все хотели одного – спасти родное предприятие.
В 1992 г. на общем собрании коллектива принято решение преобразовать молочный комбинат в акционерное общество открытого типа. Акционерами ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» стали и хозяйства-поставщики сырья: «Партизан», «Чигири», «Марково», «Луч» и др. Избран Совет директоров, в который вошли и руководители хозяйств. Таким образом, руководство молочного комбината решило поддержать и заинтересовать сельхозпроизводителей.
В 1993 году в селе Ивановка на нашем низовом заводе началось производство твердых сыров, а спустя семь лет это производство перенесли на головной завод в Благовещенске, где делали несколько видов сыра: «Буковинский», «Сусанинский», «Брынза».
В 1995 году на БМК был введен в эксплуатацию новый цех по производству консервов, а именно: сгущенного молока с сахаром и сухого обезжиренного молока.
В 1996 г. демонтирована линия по розливу молочной продукции в стеклянные бутылки и баночки. Взамен был поставлен шведский автомат по розливу продукции в бумажную упаковку «Тетра Рекс» фирмы «Тетра Пак». На прилавках магазинов появилась продукция в ярких красочных упаковках с новой товарной маркой – веселой коровкой – с длительным сроком хранения.
В 1997 г. технологи комбината продолжили работу по производству соевого молока как альтернативы коровьему. Была проведена реконструкция цеха по производству соевого молока с целью улучшения вкуса, разработана технология получения стерилизованных соевых напитков «Здоровье» и «Жемчужина» со сроком реализации 6 месяцев, что дало преимущество в реализации этих продуктов.
За два года технологи комбината выпустили 10 видов различных продуктов из сои по своим разработанным рецептурам. Это, к примеру, соевый творог, соевые сырки, соевый сыр «тофу». Но не прижились в Приамурье эти азиатские продукты. Нашим покупателям милей традиционный русский творог со сметаной.
Для расширения ассортимента выпускаемой продукции в 1997 году было начато новое для предприятия производство плавленых сыров. Для этого было приобретено специальное оборудование, смонтированы коптильные камеры.
К 1999 г. изменилась ситуация на рынке продаж молочной продукции. Резко сократился ввоз импортных продуктов, рынок заполнился продукцией отечественных производителей, которые вовремя успели технически перевооружиться, освоили выпуск новых видов продукции. Перед БМК стояла задача прочно утвердиться в Амурской области и, по возможности, завоевать рынки в других регионах.
Новый век, образно говоря, вдохнул новую жизнь в Благовещенский молкомбинат. БМК активно приобретает не только оборудование отечественного производства, но и новейшие разработки известных фирм Швеции, Италии, Германии. Современное «лицо» обрели все цеха молкомбината – приемный, аппаратный, маслоцех, цеха розлива, производства и фасовки творога, адыгейского сыра, плавленых сыров. В результате технического перевооружения было обновлено до 90% всего оборудования, задействованного в производстве молочной продукции.
В 2007 г. была проведена реконструкция маслоцеха. В результате появилась возможность вырабатывать масло двумя способами: на маслоизготовителе непрерывного действия методом сбивания и на маслообразователе методом преобразования высокожирных сливок. В этом же году был создан цех по производству твердых, мягких, рассольных и чеддеризированных сыров.
С 2010 по 2019 гг. на предприятии проводились масштабные реконструкции цехов с заменой оборудования и технологических процессов: цех по изготовлению творога и творожных изделий, цех по изготовлению мягких сыров, приёмный и аппаратный цеха. Параллельно с техническим перевооружением активно шло расширение ассортимента молочной продукции, который пополнился более чем двумя десятками новинок, пользующихся заслуженной популярностью у покупателей.
В 2019 году АО «Молочный комбинат Благовещенский» установил новую компьютеризированную технологическую линию по производству ультрапастеризованного молока в упаковке Tetra Gemina Aseptic компании Тетра Пак. Более современной, а значит и надежной, с более длительным сроком годности стала технология изготовления многих молочных продуктов. Например, молоко теперь можно хранить до 9 месяцев.
Интенсивная работа по расширению ассортимента – тоже требование времени. Современный покупатель уже не довольствуется цельномолочной продукцией, которая в прежние времена составляла добрую половину всей выпускаемой БМК продукции. Ему хочется товарного разнообразия, новых вкусовых ощущений. В век сплошной «химии» он хочет приобретать для себя, своей семьи действительно здоровую, полезную пищу, сделанную только из натурального сырья. Все это Благовещенский молочный комбинат предоставляет своим покупателям, как говорится, по полной программе.
Поставщиками натурального молока для комбината на протяжении уже нескольких лет являются фермы Приамурья. В настоящее время комбинат находится в тесном сотрудничестве с хозяйствами: АО "Димское", АО "Луч", ЗАО р(нп) Агрофирма "Партизан", СХА колхоз "Родина", ООО "Амур", ООО "Амурский партизан", ООО "Ключи", ООО "Пограничное", ООО "Приамурье". И в планах предприятия на 2021 год стоит расширение сырьевой базы, т. е. постройка собственной мегафермы.
Сегодня АО «Молочный комбинат Благовещенский» — это современное, хорошо оборудованное предприятие, прошедшее славный трудовой путь и сохранившее главную цель – нести здоровье людям через полезные, натуральные и вкусные молочные продукты.
2.2 Технология производства молока на предприятии ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
Пастеризованное молоко.
В качестве сырья для выработки пастеризованного коровьего молока применяют: молоко коровье не ниже II сорта согласно ГОСТ Р 52054-2003, молоко обезжиренное кислотностью до 19 °Т, сливки с массовой долей жира не более 30 % и кислотностью до 17 °Т, молоко цельное сухое высшего сорта распылительной сушки по ГОСТ 4495; сливки сухие высшего сорта распылительной сушки по ГОСТ 1349; молоко сгущенное обезжиренное по ТУ 49-206-72; пахту, полученную при производстве сладко сливочного масла, по ТУ 49-1178-85 и пахту сухую распылительной сушки по ТУ 49247-74; витамин С или его модификацию в виде аскорбиновой натрии по ТУ 64-5-149-89 (для витаминизированного молока); какао-порошок по ГОСТ 108 и кофе натуральный по ГОСТ 6805 (для молока с наполнителями), сахар-песок и воду питьевую по ГОСТ 2874 (доля восстановления сухих молочных продуктов).
Технологический процесс производства всех видов пастеризованного молока состоит из ряда последовательно выполняемых операций: прием и подготовка сырья, очистка, нормализация, составление смеси (для молока с добавками и наполнителями), пастеризация и охлаждение, витаминизация (при производстве витаминизированного молока), розлив, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование.
1. Прием и подготовка сырья. Каждую партию молока, предназначенную к приему, перемешивают и отбирают из нее пробу для органолептической оценки и определения кислотности, плотности и содержания массовой доли жира. Молочное сырье очищают на сепараторах-молокоочистителях, фильтрах различной конструкции и другом оборудовании. Применяемые способы должны обеспечить очистку молока не ниже I группы по эталону. После очистки молоко охлаждают до температуры 4-6 °С и резервируют по сортам.