Файл: Организация управленческого труда (на примере в ОАО Щучинская птицефабрика).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 34

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Использовании фонда рабочего времени по основным видам затрат состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению; проведение наблюдения; обработка данных наблюдения; анализ результатов и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда или установлению норм и нормативов.

В первую очередь заполняется бланк наблюдательного места (табл. 3.4).

Таблица 3.4 – Бланк наблюдательного листа рабочего времени главного бухгалтера ОАО «Щучинская птицефабрика»

Предприятие

ОАО «Щучинская птицефабрика»

Карта индивидуальной фотографии рабочего времени

Место

Бухгалтерия

Дата

Смена

Время наблюдения

Рабочий

03-04-15

Начало

Конец

Фамилия

Синкевич Л.Л.

8.15

17.15

Специальность

Главный бухгалтер

Стаж

5 лет

После заполнения бланка наблюдательного листа на базе наблюдения производится оформление наблюдательного листа с обязательной фиксацией видов деятельности и временных интервалов их совершения.

Далее необходимо провести сводный анализ затрат рабочего времени (таблица 3.5).

Таблица 3.5. Классификация затрат рабочего времени главного бухгалтера

Элементы труда или затрат рабочего времени

Время, мин

Индексы затрат рабочего времени

По виду

По содержанию труда

По характеру деятельности

Получение распоряжений от председателя

15

ВР

ПЗ

Поиск необходимой документации

25

ВР

ПЗ

Консультации с экономистом

30

ВР

ПЗ

Ознакомление с методикой расчета, анализа, рекомендациями

5

ВР

О

ФЛ

Подготовка на компьютере форм для анализа

30

ВР

ПЗ

Запись в формы данных из журналов учета показателей

50

ВР

О

И

Проведение расчетов

55

ВР

О

ФЛ

Ожидание приема у руководителей для подписи документов

10

ПНР

Контроль выполнения заданий

25

ВР

О

О-А

Проведения анализа показателей, подготовка выводов, рекомендаций

90

ВР

О

Т

Сбор данных от подчиненных подразделений

5

ВР

О

И

Выдача распоряжений бухгалтерам и экономисту

10

ВР

О

О-А

Разговор по телефону (личный)

30

ПНД

Ожидание получения информации от смежного отдела

10

ПНР

Отдых

40

ОТЛ

Разговоры посторонние

15

ПНД

Вызов к председателю для отчета о выполненном задании

10

ВР

ПЗ

Участие в совещании рабочего времени

20

ВР

О

О-А

Уборка рабочего места

5

ОРМ

Итого

480


Рабочее время равно:

ВР = 15+25+30+5+30+50+55+25+90+5+10+10+20=370 мин

Время на отдых и личные надобности составляет:

ОТЛ = 40 мин

Время перерывов из-за нарушения режимов работы:

ПНР = 10+10 = 20 мин

Время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины равно:

ПНД = 15 + 30 = 45 мин

Определение степени экстенсивности использования рабочего времени. Рассчитываются следующие показатели:

  1. Коэффициент экстенсивности использования рабочего времени

Кэ = ВР + ОТЛ(н) = ВР + ОТЛ(н) = ПЗ + О + ОРМ + ОТЛ(н)

ВР + ВП РВ Т см

Этот же показатель можно определить следующим образом:

Кэ = 1 – В потерь = ПНД + ПНР + (ОТЛф - ОТЛн)

РВ Тсм

Рациональным считается значение Кз = 1

Нормативное время перерывов составляет 6 % от ВР = 22,2мин

Кэ =(360+22,2)) /480 = 0,796

  1. Коэффициент перерывов времени на отдых и личные надобности:

К отл = ОТЛф  6 % или 6,5 % к ВР

РВ

К отл =24/480 = 5,0%

Анализ использования рабочего времени по содержанию труда

  1. Коэффициент подготовительно-заключительной работы

К пз = ПЗ Нормативы (разумные пределы)

ВР 2 – 4 % от ВР

КПЗ = 80 мин или 22,2% от ВР

2) Коэффициент времени обслуживания рабочего места

К орм = ОРМ

ВР 2 – 4 % от ВР

КОРМ = 5/370 мин = 1,35 %

3) Коэффициент основного (или оперативного) времени

К о = О

ВР 92 – 96 %

КО = 260 мин или 70,3 %

Анализ использования рабочего времени по характеру деятельности работников, т.е. по состоянию затрат рабочего времени на творческую, административную и исполнительскую работу.

  1. Коэффициент творческой работы

К т = Т / О

КТ = мин или 90/260 = 34,6 %

  1. Коэффициент организационно-административной работы

К оа = ОА / О

К оа =55/260 = 21,15%

  1. Коэффициент формально-логической работы

К фл = ФЛ / О

К фл =60/260 = 23,08 %

  1. Коэффициент технической или исполнительской работы

К н = И / О

К н =55/260= 21,15%

Организуя труд, надо стремиться обеспечить загрузку руководителей, специалистов, служащих свойственными их должностным группам видам работ. Нормативов на этот счет нет, но есть рекомендуемые соотношения.

Для руководителей доля затрат административного труда должна составлять 60-70% против 21,15% в рассматриваемом случае.

Доля затрат эвристического труда составляет 34,6 %, что соответствует нормативам (30-40%).

Доля затрат технической или исполнительской работы должна быть равна нулю, в рассматриваемом случае доля затрат составляет 21,15%.

Можно сделать вывод о нерациональности использования рабочего времени: в рабочем дне главного бухгалтера наблюдается малая доля временных затрат на отдых, административную работу, однако также наблюдается превышение рекомендуемых временных затрат на выполнение технической или исполнительской работы.


Таблица 3.6. Классификация затрат рабочего времени главного инженера

Элементы труда или затрат рабочего времени

Время, мин

Индексы затрат рабочего времени

По виду

По содержанию труда

По характеру деятельности

Получение распоряжений от председателя

10

ВР

ПЗ

Поиск необходимой документации

15

ВР

ПЗ

Консультации с механиком

30

ВР

ПЗ

Ознакомление с документацией

55

ВР

О

ФЛ

Подготовка на компьютере форм для анализа

5

ВР

ПЗ

Запись в формы данных из журналов учета показателей

15

ВР

О

И

Проведение расчетов

10

ВР

О

ФЛ

Ожидание приема у руководителей для подписи документов

10

ПНР

Контроль выполнения заданий

65

ВР

О

О-А

Проведения анализа показателей, подготовка выводов, рекомендаций

20

ВР

О

Т

Сбор данных от подчиненных подразделений

10

ВР

О

И

Выдача распоряжений

60

ВР

О

О-А

Разговор по телефону (личный)

20

ПНД

Ожидание получения информации от смежного отдела

25

ПНР

Отдых

60

ОТЛ

Разговоры посторонние

10

ПНД

Вызов к председателю для отчета о выполненном задании

15

ВР

ПЗ

Участие в совещании рабочего времени

30

ВР

О

О-А

Уборка рабочего места

15

ОРМ

Итого

480


Рабочее время равно:

ВР = 10+15+30+55+5+15+10+65+20+10+60+15+30=340 мин

Время на отдых и личные надобности составляет:

ОТЛ = 60 мин

Время перерывов из-за нарушения режимов работы:

ПНР = 10+25 = 35 мин

Время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины равно:

ПНД = 20 + 10 = 30 мин

Определение степени экстенсивности использования рабочего времени.

Рассчитываются следующие показатели:

  1. Коэффициент экстенсивности использования рабочего времени

Кэ = ВР + ОТЛ(н) = ВР + ОТЛ(н) = ПЗ + О + ОРМ + ОТЛ(н)

ВР + ВП РВ Т см

Этот же показатель можно определить следующим образом:

Кэ = 1 – В потерь = ПНД + ПНР + (ОТЛф - ОТЛн)

РВ Тсм

Рациональным считается значение Кз = 1

Нормативное время перерывов составляет 6 % от ВР = 20,4мин

Кэ =(340+20,4)) /480 = 0,67

  1. Коэффициент перерывов времени на отдых и личные надобности:

К отл = ОТЛф  6 % или 6,5 % к ВР

РВ

К отл =60/480 = 12,5%

Анализ использования рабочего времени по содержанию труда

  1. Коэффициент подготовительно-заключительной работы

К пз = ПЗ Нормативы (разумные пределы)

ВР 2 – 4 % от ВР

КПЗ = 80 мин или 22,06% от ВР

2) Коэффициент времени обслуживания рабочего места

К орм = ОРМ

ВР 2 – 4 % от ВР

КОРМ = 15/340 мин = 4,41 %

3) Коэффициент основного (или оперативного) времени

К о = О

ВР 92 – 96 %

КО = 265 мин или 77,9 %

Анализ использования рабочего времени по характеру деятельности работников, т.е. по состоянию затрат рабочего времени на творческую, административную и исполнительскую работу.

  1. Коэффициент творческой работы

К т = Т / О

КТ = мин или 20/265=7,55 %

  1. Коэффициент организационно-административной работы

К оа = ОА / О

К оа =155/265 = 58,49%

  1. Коэффициент формально-логической работы

К фл = ФЛ / О

К фл =65/265 = 24,5 %

  1. Коэффициент технической или исполнительской работы

К н = И / О

К н =25/265= 9,43%

Для руководителей доля затрат административного труда должна составлять 60-70% в графике главного инженера 58,49% т.е. близок к нормативу.

Доля затрат эвристического труда составляет 7,5 %, что ниже норматива (30-40%).

Доля затрат технической или исполнительской работы должна быть равна нулю, в рассматриваемом случае доля затрат составляет 9,43%.

Можно сделать вывод о нерациональности использования рабочего времени: в рабочем дне главного инженера наблюдается малая доля временных затрат на отдых и наблюдается превышение рекомендуемых временных затрат на выполнение технической или исполнительской работы. Данное превышение является результатом отсутствия диспетчерской службы. Всю организационную и плановую работу выполняют ведущие специалисты ОАО «Щучинская птицефабрика».


Руководители подразделений проводят совещания со своими трудовыми коллективами, где составляется план работы на неделю, анализируется выполнение ранее намеченных работ. В течение недели руководитель любого звена также может собрать экстренное совещание для выработки координирующих решений при возникновении непредвиденных обстоятельств.

. Рассмотрим рабочее место директора ОАО «Щучинская птицефабрика»:

1. Внутренний объем и форма кабинета. Площадь кабинета составляет 20 метров квадратных. Форма кабинета прямоугольная с соотношением сторон 1:2.

2. Оборудование. Для нормальной работы предоставлены:

- Компьютер. Он позволяет сделать работу практически безбумажной, также с помощью компьютера директор быстро получает информацию, через глобальную сеть интернет, компьютер имеет хорошее программное обеспечение.

3. Мебель. Здесь учтены следующие моменты:

- обеспечение удобного положения тела человека, что создает условия для меньшей утомленности, хорошего зрительного восприятия, свободы движения и другого;

- антропометрические показатели имеется ввиду рост, длинна корпуса, длинна рук, и так далее.

4. Цветовое оформление кабинета. Цветовые тона не резкие, а наоборот мягкие и теплые. Светлый тон не только способствует снижению утомленности, но и увеличивает зрительно объем кабинета.

5. Санитарно гигиенические условия работы. Основные нормативы приведены в таблице.

Для поддержания нормального микроклимата в кабинете используется кондиционер. Для снижения солнечного света на окнах висят горизонтальные жалюзи.

В кабинете есть одно большое окно, благодаря которому в комнате создается хорошее освещение, рабочий стол средних размеров. Рабочая поверхность стола твердая и гладкая, на приставке с лева расположен компьютер, телефон и другие предметы. Которые занимают много места на рабочем столе. Возле стола менеджера стоит стул для клиентов.

Рабочий кабинет дополнен стендами. На которых расположена информация для клиентов.

На центральной стене кабинета висят большие настенные часы, которые видны из любой точки кабинета, это удобно и для менеджера и для клиентов.

Руководству ОАО «Щучинская птицефабрика» следует рассмотреть возможность применения недельных планов- графиков трудовой деятельности работников аппарата управления. Это позволит сократить дублирующие функций одного работника аппарата управления иным, сократить издержки рабочего времени на работы, которые могут быть выполнены работникам низшей квалификации. Для этого нужно, чтобы работники получали указания лишь конкретно от управляющего (если оно идет от управляющего отделением, то лучше будет, если оно передается посредником-бригадиром). Необходимость этого вызвано тем, чтобы работнику не приходилось делать несогласованные приказы вышестоящих лиц.