Файл: Организация управленческого труда (на примере в ОАО Щучинская птицефабрика).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Проанализировав вышеприведенную таблицу видно, что по всем показателям, как количественным, так и качественным, наблюдается положительная динамика роста.

Все процессы в животноводстве и птицеводстве механизированы.

Молочно-товарный комплекс Муравьевка по производству молока и выращиванию КРС расположен в деревне Муравьевка. На комплексе содержится 783 головы дойного стада. Способ содержания – безпривязный. Кормление животных – двухразовое. В зимний рацион входят силос, сенаж, сено, концентрированные корма, патока. В летний рацион к данным видам кормов добавляется зеленая масса травянистых культур. В целях минимизации затрат по приготовлению концентрированных кормов предприятие производит комбикорма, за исключением стартерных, собственными силами. Силос и сенаж хранятся в траншеях и буртах.

Уборка навоза производится механизированным способом.

Для обеспечения комплекса водой установлена водонапорная башня. Поение животных на комплексе производится с групповых автопоилок. Система вентиляции помещений - приточно- вытяжная.

На комплексе имеется пункт ТО оборудования. Обеспеченность кадрами на комплексе 100%.-ая.

Подводя краткий итог, следует отметить, предприятие является широкоспециализированным хозяйством, занимающимся растениеводством и животноводством. В последние 5 лет на предприятии в целях увеличения производительности труда произведена обширная модернизация как в животноводстве, так и птицеводстве с внедрением в производство интенсивных технологий.

3.ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА В ОАО «ЩУЧИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»

Организационная структура является основной составной частью хозяйственного механизма организации. В ОАО «Щучинская птицефабрика» используется линейно-функциональная структура управления. Структура аппарата управления представлена в приложении 1. При этой структуре управления линейные руководители осуществляют свою деятельность на принципах единоначалия, но для обеспечения необходимой компетентности управленческих решений при руководителе создаются функциональные подразделения (отделы), которые возглавляют ведущие специалисты в определенных областях. Они выступают в качестве помощников руководителя по отдельным функциям управления, готовят решения, но принимает их один руководитель подразделения.


Во главе организации стоит директор, который осуществляет линейное воздействие на других участников структуры, в частности на руководителей структур, которые в свою очередь, являясь функциональными руководителями, оказывают содействие исполнителям в выполняемых работах. Исполнители, в свою очередь, могут передавать часть своих работ на нижестоящий уровень и выступать по отношению к нему как линейный или функциональный руководитель.

Преимуществами этой структуры является высокая эффективность принимаемых управленческих решений; повышение их качества и соблюдение принципа единоначалия; централизованный контроль, обеспечивающий единство в решении задач организации; функциональная специализация и возможность использования опыта специалистов.

Недостатки состоят в тенденции к разбуханию штатов функциональных служб, к их отрыву от проблем, наиболее важных для исполнителей, возложение ответственности за общие результаты только на высший уровень, недостаточную реакцию на изменения внешней среды, увеличение времени принятия решений из-за необходимости их согласований.

Рассмотрим состав аппарата управления ОАО «Щучинская птицефабрика» в 2015 г. (табл. 3.1).

Таблица 3.1 – Сравнительный анализ состава аппарата управления (руководителей и специалистов) хозяйства с нормативом

Работники аппарата управления

Имеется, чел.

Кол-во работников, чел.

Откло-нение

Руководители п/п и служб:

директор

1

1

-

зам. директора

1

1

-

Гл. бухгалтер

1

1

-

Гл. экономист

1

1

-

Гл. агроном

1

1

-

Гл. ветврач

1

1

-

Гл. зоотехник

1

1

Гл. инженер-механик

1

1

-

Гл. энергетик

1

1

-

Начальник цеха инкубации

1

1

-

Организатор-технолог с/х производства

1

1

-

Начальник МТК "Муравьевка"

1

1

-

Специалисты:

Зам. гл. бухгалтера

1

1

-

Бухгалтер

1

1

-

Бухгалтер

1

1

-

Бухгалтер

1

1

-

Бухгалтер

1

 1

Бухгалтер

1

1

-

Бухгалтер

-

1

-1

Бухгалтер

1

1

-

Бухгалтер - и.о. гл. экономиста

1

1

 -

Экономист

1

1

-

Секретарь приемной - диспетчер

1

1

-

инспектор ОК - идеолог

1

1

-

Юрисконсульт

1

1

-

Специалист по ВЭД

1

1

-

Специалист по организации закупок

1

1

-

Инженер по ОТ

1

1

-

Инженер-механик

1

1

-

Агроном

1

1

-

Ветврач Долгая - совмещение Топилишки

1

1

-

Ветврач Топилишки

1

1

-

Ветврач-гинеколог

1

1

-

Зоотехник-селекционер

1

1

-

Зоотехник

1

1

-

Ветврач

1

1

-

Технические исполнители:

Инженер КИПиА

1

1

-

Бригадир производственного участка

1

1

--

Бригадир цеха по производству яйца

1

1

-

Бригадир яйцесклада

1

1

-

Бригадир фермы Амбилевцы

1

1

-

Бригадир фермы Муравьевка

1

1

-

Бригадир фермы доращивания Муравьевка

1

1

-

Кладовщик склада Муравьевка

1

1

-

Кладовщик склада ГСМ и зерносклада Амбилевцы

1

1

-


Фактический состав аппарата управления ОАО «Щучинская птицефабрика» в основном соответствует нормативной потребности согласно штатного расписания, однако есть и некоторые отклонения. Ресурсы предприятия требуют введения в штат новых работников (главного диспетчера, диспетчера), наблюдается нехватка зоотехника селекционера, агронома участка, агрохимика, бухгалтера. Штатное расписание руководителей (с указанием должности и образования) в ОАО «Щучинская птицефабрика» по состоянию на 01.03.2015 г. представлено в таблице 3.2.

Таблица 3.2 – Штатное расписание руководителей и специалистов ОАО «Щучинская птицефабрика»

ФИО

Должность

Образование

Директор

Довгун С.И.

высшее

Зам. директора

Черников О.И.

высшее

Гл. бухгалтер

Синкевич Л.Л.

высшее

Гл. экономист

вакансия

среднее спец.

Гл. агроном

Заремба В.К.

высшее

Гл. ветврач

Соколов П.Н.

высшее

Гл. зоотехник

Черняк С.Ю.

высшее

Гл. инженер-механик

Матвиенко В.В.

высшее

Гл. энергетик

Краевой Д.М.

высшее

Начальник цеха инкубации

Черницкая Л.П.

высшее

Организатор-технолог с/х производства

Комар О.Ю.

высшее

Начальник МТК "Муравьевка"

Тешко В.А.

высшее

Зам. гл. бухгалтера

Синкевич М.П.

среднее спец

Бухгалтер

Железовская Р.А.

высшее

Бухгалтер

Сенкевич А.Ю.

высшее

Бухгалтер

Макарова Е.Г.

высшее

Бухгалтер

Севко А.М.

среднее спец

Бухгалтер

Сергей Е.Э.

высшее

Бухгалтер

Новик Е.А.

среднее спец.

Бухгалтер

Амшей А.Ю.

среднее спец.

Бухгалтер - и.о. гл. экономиста

Лабацкая Я.В.

высшее

Экономист

Вершило А.В.

среднее спец

Секретарь приемной - диспетчер

Герасимчик Т.С.

среднее спец

инспектор ОК - идеолог

Мозгель С.Ф.

высшее

Юрисконсульт

Куприян О.В.

высшее

Специалист по ВЭД

Мисюк Я.И.

высшее

Специалист по организации закупок

Васюк А.И.

высшее

Инженер по ОТ

Малмыго В.В.

высшее

Инженер-механик

Новик Ю.Я.

высшее

Агроном

Сергей А.Б.

высшее

Ветврач Долгая - совмещение Топилишки

Лабацкий А.Ф.

среднее спец

Ветврач Топилишки

вакансия

среднее спец

Ветврач-гинеколог

Соколов Н.П.

высшее

Зоотехник-селекционер

Фомко Е.Н.

высшее

Зоотехник

Громыко О.Ю.

высшее

Ветврач

Зубрицкий В.И.

высшее

Инженер КИПиА

вакансия

высшее

Бригадир производственного участка

Кузьма Ст.Ст.

среднее спец

Бригадир цеха по производству яйца

Богдан И.Т.

среднее спец

Бригадир яйцесклада

Мисюк А.С.

среднее спец

Бригадир фермы Амбилевцы

Ханько Г.Н.

среднее спец

Бригадир фермы Муравьевка

Новик М.В.

среднее спец

Бригадир фермы доращивания Муравьевка

Ачковская М.А.

среднее спец

Кладовщик склада Муравьевка

Симанчик И.Ст.

среднее спец

Кладовщик склада ГСМ и зерносклада Амбилевцы

Кузьма С. Ст.

среднее спец


Данные представленной таблицы говорят о том, что преимущественное количество управленческих работников имеет высшее и среднее специальное образование, и основной объем таких работников составляют специалисты. Высшее образование имеют руководители и большинство главных специалистов. Что весьма закономерно, т.к. уровень выполняемой работы предъявляет свои требования к качеству образования сотрудников. Работа управляющего персонала отличается, главным образом, по сложности, по наличию ответственности в принятии решений, по масштабам, и по многим другим характеристикам.

Показателем качественного состава работников является и такой признак как возраст (таблица 3.3).

Таблица 3.3- Возрастной состав управленческих работников ОАО «Щучинская птицефабрика» на 1 января 2013 г.

Возраст работник, лет

Руководители и специалисты

Из них

Руководители

Специалисты

Вспомогательный персонал

18-24

1

-

1

-

25-29

1

1

-

-

30

1

-

1

-

31

3

1

-

2

32-39

18

13

2

3

40-49

7

2

3

2

50-54

3

2

1

-

55 и старше

5

3

1

4

Данные таблицы говорят о том, что возрастной состав управленческих работников различен: имеются и молодые и достаточно пожилые работники. Руководители преимущественно имеют возраст около 40 лет, главные специалисты имеют возраст от 25 лет и выше. Более всего молодых работников среди вспомогательного персонала.

В целом, материалы различных социологических опросов показывают, что наиболее рациональным для работы в должности руководителя предприятия является возраст от 40 до 50 лет. Действительно, в этот период жизни руководитель имеет соответствующие профессиональные знания и умения, накопил достаточный опыт, имеет высокую квалификацию, нормальное здоровье и работоспособность.


Распределение функций управления между службами и работниками управления производится на основе «Положения о структурных подразделениях» и должностных инструкций (Приложение 2). Положение представляет собой документ, в котором определены основные задачи каждого структурного подразделения, его состав и размеры, степень организационной и производственной самостоятельности.

В должностной инструкции показываются: должность работника, кому он подчинен по должности и кому осуществляет методическое руководство. Также излагается порядок назначения и освобождения, основные качества, которыми должен обладать работник, какие функции должен выполнять, права, обязанности, ответственность. Должностные инструкции управленческого персонала ОАО «Щучинская птицефабрика» разработаны на основе типовых должностных инструкций для работников сельского хозяйства в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в сельском и рыбном хозяйствах.

Например, должностной инструкцией главного зоотехника ОАО «Щучинская птицефабрика» предусмотрены следующие функции:

  • Выполнение плановых заданий по продуктивности животноводства, валовому производству, качеству продукции и продаже ее государству;
  • Осуществляет организационно-технологическое руководство животноводством предприятия, обеспечивая при этом рост производства продукции животноводства, повышение ее качества и снижение себестоимости;
  • Участвует в разработке и проведении мероприятий по интенсификации животноводства, переводе его на промышленную основу;
  • Разрабатывает проекты годовых и перспективных планов;
  • Ведет работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка, выполняет мероприятия, предусмотренные планом племенной работы;
  • Организует рациональное использование кормов, пастбищ и других кормовых угодий, внедряет на фермах новейшие методы содержания, кормления и ухода за поголовьем.
  • Обеспечивает эффективное использование оборудования, помещений, средств механизации и других фондов.
  • Ведет зоотехническую документацию и организует учет в подразделениях животноводства.
  • Контролирует соблюдение законодательства по охране окружающей среды, норм и правил охраны труда и пожарной безопасности.

Организация управленческого труда во многом определяется его содержанием, структурой затрат рабочего времени. Существуют стандартные методы ее изучения – фотография (хронография) рабочего дня, хронометраж, самофотография рабочего дня, анкетный и устный опросы, метод моментальных наблюдений, рабочие отчеты.