Файл: Особенности политики мотивации персонала малых предприятий (ООО «Пеперони»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 67

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара. Обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь единого образца.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Юридической формой взаимоотношений руководителя предприятия с членами трудового коллектива является трудовой договор.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

В трудовом договоре отражены права и обязанности работника и работодателя, условия оплаты труда, виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Трудовой коллектив предприятия составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности, на основе трудового договора. Трудовой коллектив пользуется правами, установленными законодательством РФ.

Коллективным договором регулируются наиболее существенные вопросы трудовых социально-экономических и профессиональных отношений между администрацией и трудовым коллективом.

Директор на основе законодательства (согласно коллективному договору) принимает и увольняет работников, определяет формы, системы и размер оплаты труда, распорядок рабочего дня, устанавливает порядок предоставления выходных дней и отпусков, а также продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков.

Штатное расписание установленное директором является важнейшим документом, на основании которого осуществляется прием людей на работу и учитывается размер оплаты их труда. В штатном расписании указано: наименование должностей и профессий каждой группы работников на предприятии (административно-управленческого персонала, работников торговой группы, работников производства); численность работников каждой должности; должностной оклад; доплаты и надбавки; месячный фонд заработной платы.

Директор предприятия заключает контракты приема на работу с вновь принятыми сотрудниками и работниками в соответствии с законодательством.


На предприятии применяют повременную форму оплаты труда. За основу расчета повременной оплаты труда берется оклад и отработанное время, и применяется для всех работников предприятия.

Права и обязанности директора, а также основание для расторжения трудовых отношений с ним регламентируются трудовым договором, заключенным с первым заместителем главы города по финансовым и экономическим вопросам.

В полномочия директора в соответствии с трудовым договором входит следующее:

- обеспечивает безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены;

- он действует от имени предприятия, представляет его интересы в отношениях с государственными, муниципальными органами и иными организациями, учреждения по всем вопросам деятельности предприятия в пределах своих полномочий;

- распоряжается имуществом предприятия в рамках своей компетенции, согласно нормативных актов органа местного самоуправления города Красноярска и Гражданского кодекса РФ;

- обеспечивает выполнение договорных и иных обязательств предприятия;

- вправе принимать решения по всем вопросам хозяйственной деятельности предприятия;

- несет полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенного предприятию имущества в соответствии с контрактом;

- несет ответственность за правильным начислением и своевременным перечислением в бюджет города части прибыли и предоставлением отчетности.

Предприятие вносит взносы по социальному и медицинскому страхованию и социальному обеспечению в порядке и размерах, установленных действующим законодательством. Предприятие в месячный срок со дня регистрации в установленном порядке регистрируется в качестве страхователя.

Предприятие обеспечивает для всех работающих безопасные условия труда и несет ответственность за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности.

Внутреннее руководство осуществляется через планерки (ежемесячно), все основные вопросы решаются в рабочем порядке.

Порядок доведения: приказ, меню-заказ или заявки

На предприятии осуществляется несколько видов контроля за деятельностью предприятия:

- пожарная служба района;

- СЭС (раз в квартал);

- торговая инспекция.

Также на предприятии осуществляются внутренние проверки:

- инвентаризации (раз в месяц);

- проверки санитарного состояния и технологических процессов;

- ежедневно ведется бракеражный журнал.

Схема организационной структуры аппарата управления предприятием ООО «Пеперони» представлена на рисунке 2.1.


Директор

Менеджер банкетного и обеденного залов

Буфетчицы

Повара

Зав. производством

Кладовщики

Грузчики

Охрана

Служба рекламы и маркетинга

Менеджер по рекламе

Специалист по маркетингу

Официанты, кассиры

Рисунок 2.1 - Организационная структура ООО «Пеперони»

оборот общественный питание кафе

Директор предприятия руководит деятельностью предприятия, организует производственную и торговую деятельность, контролирует качество продукции и услуг на основе исследования и внедрения экономически обоснованных методов управления и прогнозирования. В ведении директора находится обеспечение кафе квалифицированными кадрами.

Он производит расстановку работников с учетом требований рационального разделения труда, квалификации и психологических особенностей работников, следит за повышением их квалификации, созданием благоприятного микроклимата в коллективе, безопасных условий труда.

Заведующая производством, непосредственно занимается заключением договоров на поставку товаров с поставщиками и является ответственным по бесперебойной поставке товаров, а также контролирует работу складских рабочих и работников кухни.

Менеджер банкетного и обеденного зала контролирует соблюдение работниками правил обслуживания посетителей.

Работники обеденного залов осуществляют обслуживание посетителей и являются посредниками между предприятием общественного питания и посетителем, обслуживая посетителей.

Младший обслуживающий персонал занимается погрузочно-разгрузочными работами, поставляя продукцию со склада на кухню и в бар.

На малом предприятии ООО «Пеперони» применяется следующие нормативно – правовые акты и договора, которые используются в деятельности предприятия (таблица 2.1):

  1. Конституция, основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан.
  2. Трудовой кодекс, необходим при заключении трудового договора, в котором прописывается права и обязанности работника и работодателя, благодаря этому кодексу, можно избежать конфликтов;
  3. Гражданский кодекс, используется при заключении контрактов с поставщиками, покупателями и т.д. В кодексе указывается правильность составления того или иного договора, обязанности и права сторон.
  4. Налоговый кодекс, деятельность любого предприятия должно регулироваться государством, все фирмы должны уплачивать налоги и правильность составления налоговых деклараций, ставки налогов, сроки уплаты все это отраженно в Налоговом кодексе;
  5. Устав предприятия, это основной документ предприятия, он составляется при организации предприятия. В нем указаны вид деятельности, цели, задачи, и другие сведения о предприятии;
  6. Штатное расписание, этот документ разрабатывается тогда когда, только хотят открыть предприятия. В нем указывается, какие необходимы работники, кто и в какой мере должны выполнять определенную работу и тому подобное.
  7. Договоры и контракты. Предприятия заключает множество договоров с поставщиками, покупателями, посредниками, а так же с собственным персоналом. Любой вид сделки необходимо регистрировать, это дает уверенность в партнере.

Таблица 2.1

Регламентация управления ООО «Пеперони»

Вид документа

Правовые регуляторы деятельности

Документы, регулирующие деятельность организации в целом как юридического лица

1. Устав ООО «Пеперони»

ГК РФ, Федеральным законом (ФЗ) от 08.02.98 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

2. Учредительный договор ООО «Пеперони»

ГК РФ, Федеральным законом (ФЗ) от 08.02.98 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

3. Правила внутреннего распорядка ООО «Пеперони»

ГК РФ, трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), устав ООО «Пеперони», Учредительный договор ООО «Пеперони»

4. Штатное расписание на ООО «Пеперони»

ТК РФ, Устав ООО «Пеперони», правила внутреннего распорядка ООО «Пеперони», должностные инструкции

Документы, регулирующие работу персонала как совокупности взаимосвязанных групп работников

1. Индивидуальный договор

Конвенция Международной организации труда (МОТ), Конституция РФ, ТК РФ, Устав ООО «Пеперони»

2. Должностные инструкции

ТК РФ, Устав ООО «Пеперони», правила внутреннего распорядка ООО «Пеперони»

3. Договор о материальной ответственности

ТК РФ, Устав ООО «Пеперони», должностные инструкции

Документы, регулирующие информационное обеспечение

1. Делопроизводство ООО «Пеперони»

ГК РФ, федеральные законы, ГОСТ

2. Документооборот ООО «Пеперони»

ПС РФ, федеральные законы, ГОСТ

3. База данных ООО «Пеперони»:

- лицензии;

- контракты с контрагентами

ГК РФ, ФЗ РФ, Указы Президента РФ, и другие законодательные и правовые акты

Документы, нормирующие процесс управления

1. Матрица функций

Должностные инструкции, устав ООО «Пеперони»

2. Графики процессов

Бухгалтерская отчетность, показатели результатов деятельности ООО «Пеперони» и т.д.

Осуществим анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности исследуемой организации ООО «Пеперони» по данным таблицы 2.2, составленной на основе данных бухгалтерской отчетности предприятия (Приложения А).

Таблица 2.2


Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия ООО «Пеперони» за 2015-2016 гг.

Показатель

2015 год

2016

год

Отклонен

не (+;-)

2016 год в % к 2015

году

Оборот общественного питания, тыс.руб.

21261

29221

7960

137,44

Площадь производственная, м2

120

120

-

100,00

Оборот на 1 м2 площади, тыс.руб./м2

177,18

243,51

66,33

137,44

Численность работников всего, чел.

28

30

2

111,54

В т.ч. работников основного производства, чел.

16

19

3

118,75

Производительность труда одного работника, тыс.руб./чел.

817,73

1007,62

189,89

123,22

Производительность труда одного работника основного производства, тыс.руб./чел.

1328,81

1537,95

209,14

115,74

Фонд заработной платы, тыс.руб.

2795,52

3351,24

555,72

119,88

Уровень фонда заработной платы, %

13,15

11,47

-1,68

-

Среднемесячная заработная плата одного работника, тыс.руб.

8,96

9,63

0,67

107,48

Средняя стоимость основных фондов, тыс.руб.

3771

3635,5

-135,5

96,41

Фондоотдача, руб.

5,64

8,04

2,40

142,56

Фондовооруженность труда одного работника, тыс.руб./чел.

145,04

125,36

-19,68

86,43

Коэффициент эффективности использования основных фондов, тыс.руб.

0,60

0,59

-0,01

98,33

Средняя стоимость оборотных средств, тыс.руб.

21600

23317,5

1717,5

107,95

Время обращения оборотных средств, дни

365,74

287,27

-78,47

78,54

Коэффициент участия оборотных средств в каждом рубле оборота, тыс.руб.

1,02

0,80

-0,22

78,54

Коэффициент рентабельности оборотных средств, тыс.руб.

0,11

0,09

-0,02

81,8