Файл: Предприятие как объект и субъект предпринимательской деятельности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.03.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Качество продукции есть совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Свойство продукции – это объективная особенность, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Степень проявления каждого свойства продукции оценивается посредством характеристик, называемых показателями качества.

Показатель качества – качественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматривая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

В зависимости от целей оценки качества продукции существуют различные классификации показателей качества.

Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество продукции как объекта производства и потребления или эксплуатации. В свою очередь, оценочные показатели разделяют на:

  • функциональные показатели характеризуют свойства, определяющие функциональную пригодность продукции удовлетворять заданные потребности. Они объединяют показатели

функциональной пригодности, надежности, эргономичности, эстетичности;

  • ресурсосберегающие показатели характеризуют свойства продукции, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при ее создании и применении. Группа ресурсосберегающих показателей включает подгруппы показателей технологичности иресурсопотребления;

  • природоохранные показатели качества продукции характеризуют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружающую среду. Они объединяются в две группы показателей - безотказностииэкологичности.

Управление качеством продукции – это постоянный целеустремленный процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающие создание оптимальной продукции с точки зрения предъявляемых к ней требований и обеспечивающие максимально эффективное ее использование.

Управление качеством должно осуществляться системно, то есть на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции.

Система качества– это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управления качеством продукции. Действие системы качества распространяется на все этапы жизненного цикла продукции, образуя так называемую «петлю качества», которая включает в себя следующие стадии:


  • маркетинг, поиск и изучение рынка;

  • проектирование и/или разработка технических требований к продукции;

  • материально техническое снабжение;

  • подготовка и разработка производственных процессов;

  • производство;

  • контроль и испытания;

  • упаковка и хранение;

  • реализация и распределение продукции;

  • монтаж и эксплуатация;

  • техническая помощь в обслуживании;

  • утилизация после использования изделия.

По характеру воздействия на этапы петли качества могут быть выделены три направления: обеспечение качества, управление качеством и улучшение качества.

Обеспечение качества продукции представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих условия для выполнения каждого этапа петли качества таким образом, чтобы продукции удовлетворяла определенным требованиям по качеству.

Управление качеством продукции базируется на стандартах, которые составляют организационно-методическую основу систем менеджмента качества, позволяющих организовать выпуск конкурентоспособной продукции.

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

  • национальные стандарты;

  • правила стандартизации нормы и рекомендации в области стандартизации;

  • классификации, применяемые в установленном порядке, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

  • стандарты предприятий.

В зависимости от объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований выделяют: основополагающие стандарты, стандарты на продукцию (услуги), на работы и на методы контроля.

Международной организацией по стандартизации (ISO) группы стандартов по управлению качеством и обеспечению качества разработаны стандарты ISO, которые носят рекомендательный характер.

С понятием «уровень качества продукции» тесно связано понятие конкурентоспособность.

Конкурентоспособность продукции это совокупность потребительских и стоимостных характеристик производимой продукции, позволяющая ей
выдержать конкуренцию на конкретном рынке и в определенном промежутке времени.

Важнейший составляющий элемент конкурентоспособности – качество продукции, но это не идентичные понятия. Если под качеством понимается просто совокупность потребительских свойств продукции, то конкурентоспособность продукции характеризуется ее соответствием конкретной общественной потребности.

Конкурентоспособность продукции носит относительный, а не абсолютный характер: она может обнаружить себя только по отношению к другой продукции.

Оценка конкурентоспособности производится в следующей последовательности:

1) сбор данных о конкуренте;

2) формирование требований к изделию;

3) определение перечня параметров, подлежащих оценке;

4) определение показателя конкурентоспособности по экономическим параметрам;

5) расчет интегрального показателя конкурентоспособности;

6) вывод о конкурентоспособности;

7) разработка мер по повышению конкурентоспособности и оптимизации затрат.
1.8. Ресурсы предприятия
Ресурсы – источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ.

К основным видам ресурсов, используемых предприятием, относят:

материальные,

средства труда,

трудовые, в том числе интеллектуальные ресурсы,

финансовые,

информационные.

Материальные ресурсы – совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта. К материальным ресурсам относят сырье, материалы, топливо, энергию, полуфабрикаты, детали и т.п. Достаточно часто к материальным ресурсам относят все ресурсы в материально-вещественной форме.

Средства труда – то, с помощью чего осуществляется производственный процесс. В качестве средств труда выступают здания, станки, машины и.т.п.

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовный способностей, которая может принять участие в процессе труда. Трудовые ресурсы характеризуют численность трудоспособного населения.

Информационные ресурсы – совокупность данных организованных для получения достоверной информации. Они включают отдельные документы и массивы документов в информационных системах: библиотеках, архивах, фондах, банках данных и т.п.

Финансовые ресурсы предприятия
– это совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по расширенному воспроизводству.

Финансовые ресурсы предприятия могут быть классифицированы по направлениям вложения и по источникам формирования. Такая классификация лежит в основе построения бухгалтерского баланса предприятия (рис. 1.2)

Итак, источники формирования финансовых ресурсов в денежном эквиваленте всегда равны имуществу предприятия. Все имущество предприятия делят на внеоборотные активы (активы, сроком службы более года) и оборотные активы (активы, которые оборачиваются достаточно быстро).

Финансовые ресурсы по источникам образования подразделяются на внутренние и внешние.

Направления использования финансовых ресурсов

=

Источники формирования финансовых ресурсов


Имущество предприятия (актив бухгалтерского баланса)




=


Источники формирования имущества (пассив бухгалтерского баланса)

Внеоборотные активы




Капитал и резервы


Оборотные активы

=

Долгосрочные обязательства







Краткосрочные обязательства


Рис. 1.2. Структура бухгалтерского баланса
Важнейшими внутренними источниками финансовых ресурсов являются прибыль и амортизационные отчисления.

Внешние (привлеченные) финансовые ресурсы могут быть мобилизованы на финансовых рынках и получены в результате перераспределения. Они могут формироваться за счет:

  • дополнительных вкладов собственников, эмиссии и реализации акций;

  • в результате продажи собственных долговых ценных бумаг (облигаций, векселей);

  • привлечения кредитов и займов;

  • получения отсрочек платежа за приобретаемые материалы и товары;

  • получения страхового возмещения;

  • безвозмездных перечислений от государства, вышестоящих организаций и т.д.


Из всей совокупности ресурсов традиционно выделяют производственные ресурсы, то есть те, которые непосредственно участвуют в производственном процессе.

Предметы труда, средства труда и работников с их способностью к труду относят к производственным ресурсам предприятия.


1.9. Экстенсивные и интенсивные факторы

развития предприятия
Развитие является общим принципом любой социально-экономической системы и рассматривается как необратимое направленное изменение организации.

Структурными источниками экономического развития служат:

  • развитие на основе факторов производства, которые характеризуются количеством и качеством природных и трудовых ресурсов;

  • развитие на основе инвестиций;

  • развитие на основе инновационной деятельности.

В целом экономическое развитие может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер.

В целом экономическое развитие может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер.

Экстенсивный тип экономического роста предполагает расширение масштабов производства. Это значит, что экономический рост достигается благодаря увеличению количества вовлеченных в производство факторов производства на прежней технической основе. Экстенсивные факторы экономического роста отражают количественную сторону увеличения объема производства за счет увеличения объема используемых производственных ресурсов. К ним относятся: рост числа работников, увеличение капиталовложений, рост объема потребляемого сырья.

Интенсивный тип экономического роста предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов. Это значит, что экономический рост достигается за счет улучшения использования факторов производства. Интенсивные факторы экономического роста отражают качественную сторону увеличения объема производства а счет повышения эффективности использования производственных ресурсов. К ним относятся: повышение квалификации работников, научно-технический прогресс, совершенствование технологии и организации труда и производства, повышение качества продукции.

Кроме главного инновационно-инвестиционного фактора, на темпы экономического развития влияют и другие факторы:

  • повышение уровня образования и профессиональной подготовки;

  • экономия, обусловленная масштабами производства;

  • улучшение распределения ресурсов.