Файл: Описание предприятия на рынке музыкальных центров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Глава 2. Оценка конкурентоспособности товара

Для оценки конкурентоспособности товара были выделены 5 технических характеристик (характеристики указаны в качестве примера):

1. Надежность.

2. Качество звука

3. Внешний вид

4. Уровень громкости

5. Количество функций

Матрица попарного сравнения представлена в таблице 4. При ее составлении использована следующая шкала сравнения:

2 - важный критерий

1 - равносильный критерий

0 - неважный критерий

Таблица 1 - Матрица попарного сравнения

i

j

Номера параметров

Kj

(Сумма баллов)

rj

(Вес параметра)

1

2

3

4

5

1

1

1

0

2

1

6

0,24

2

2

1

2

1

1

7

0,28

3

0

1

1

0

0

2

0,08

4

0

0

1

1

1

3

0,12

5

1

1

2

2

1

7

0,28




∑Kj=25

∑rj=1


Составим сравнительную табл. 2, где каждый параметр оценивается по 5 балльной шкале.

Таблица 2 - Оценка технических параметров для предприятий



Пп


Параметры

Наше предприятие ООО «Santiel»

pjn

Предприятие –конкурент (ООО «RTS»)

pjk


11

Надежность

4

3

22

Качество звука

4

3

33

Внешний вид

3

4

44

Уровень громкости

4

2

55

Количество функций

5

3


Рассчитаем индекс конкурентоспособности по техническим параметрам.

Таблица 3. Расчет индекса конкурентоспособности по техническим параметрам.

Параметры

pjn

pjk

rj

qjk

rj*qjk

1

4

3

0,24

1,3

0,312

2

4

3

0,28

1,3

0,364

3

3

4

0,08

0,75

0,06

4

4

2

0,12

2

0,24

5

5

3

0,28

1,7

0,476

ИТОГО:

1,5

Согласно выполненным расчетам товар ООО «Santiel» по техническим параметрам на 1,5 % конкурентоспособнее товара ООО «RTS».

Расчет показателя конкурентоспособности по экономическим параметрам.

Таблица 1 - Расчет индекса конкурентоспособности по экономическим параметрам.

Элементы затрат

Сjn

Сj1k

Сj2k

fj1k

fj2k

Ij1k

Ij2k

fj1k* Ij1k

fj1k* Ij1k

Амортизация

8

14

12

0,29

0,27

0,57

0,67

0,17

0,18

Расходы на энергию

16

27

24

0,55

0,53

0,59

0,67

0,32

0,36

Расходы на тех.обслуживание и ремонт

2

8

9

1,16

0,2

0,25

0,22

0,29

0,044

Цена потребления




49

45













0,78

0,58


По экономическим параметрам анализируемая батончик более конкурентоспособен 1 конкурента «RTS» и 2 «Электроникс» на 22% и 42%.

Определим интегральный показатель конкурентоспособности.

K1=Jтп/Jэп=1,193/0,78=1,53

K1=Jтп/Jэп=2,193/0,58=3,78

Определим потенциальную долю рынка.

B1=

B2=

Глава 2.1 Жизненный цикл товара

Показатели спроса на музыкальный центр в целом по стране представлены на рис. 8.



Рисунок 8 – Динамика годовых продаж товара.

Кривая жизненного цикла батончики представлена на рисунке выше. Товар находится на стадии зрелости, так как на рынке существует много альтернативных вариантов.

Жизненный цикл товара рассмотрим на примере батончиков.

1. Этап разработки товара

Разрабатываем 4-5 наименований батончиков, проводим внутреннюю дегустацию, отбираем 2-4 понравившихся, считаем цену с учетом предложения на рынке у других производителей, заказываем листовки для торговых точек.

2. Этап вывода на рынок

Поставляем товар в собственную торговую сеть. У кого нет собственных точек продаж, можно выбрать в качестве "собственной" торговую сеть одного из партнеров. Проводим дегустации, собираем мнения покупателей и товароведов/продавцов магазинов. Дело в том, что они не всегда совпадают. Часто покупатель просит подсказать что-нибудь, и здесь роль продавца недооценивать нельзя.

3. Этап роста

На стадии роста, когда продукт уже опробован в домашнем регионе, он направляется в соседние регионы. Этот выход подкрепляется в точках продаж необходимыми информационными материалами (буклеты, листовки, плакаты), обновлением сайта, а также серией дегустаций в крупных магазинах. Развитая сеть позволяет обеспечить быстрый и широкий охват регионов, в которых работает предприятие. Здесь возможно добавление новых единиц товара, созданных по опросам потребителей/продавцов (например, вафельная начинка + крем из сгущенного молока).


4. Этап зрелости

На этом этапе уже набрана достаточная статистика продаж по нескольким параметрам. В качестве основных можно выделить объем производства, рентабельность каждого вида изделия и процент возвращаемой из магазинов продукции. По анализируемым параметрам из выпускаемого ассортимента на стадии зрелости отсеивается 20-40% продукции. Остальные изделия, как правило, приобретают устойчивый покупательский спрос. Рекламная поддержка торговой марки укрепляет позиции новой группы батончиков, а новая группа, в свою очередь, способствует укреплению имиджа торговой марки.

По мере накопления определенного объема продаж продукция выдвигается на различные конкурсы, такие как "Сто лучших товаров России" и аналогичные ему. Медали, полученные продукцией, укрепляют конкурентные преимущества товара.

5. Этап спада

На стадии спада подогреть интерес к продукту могут новинки, отражающие сложившиеся к тому моменту вкусовые предпочтения потребителей, когда основа (слоеное тесто) компонуется с новыми видами крема, наполнителями и так далее (например, становятся популярными медовые батончики - пробуем слоеное тесто соединять с медом). Старый ассортимент оптимизируется, сокращаясь до 1-2 наименований, рассчитанных на истинных фанатов этих батончиков. Широкий охват розничной сети региона помогает поддерживать приемлемый уровень продаж, в то время как конкуренты постепенно уходят с рынка из-за падения спроса. В случае резкого спада покупательского интереса продукт снимается с производства и заменяется новыми разработками из других товарных ниш.



Рисунок 9 – кривая рыночного спроса на товар.
Рассчитаем краткосрочную прогнозную оценку спроса по методу скользящей средней. При этом ожидаемое значение спроса в следующем месяце f(T+1) равно среднеарифметическому спросов D(T)Iпоследующих шести месяцев, т.е.

Получим:  

Анализ эластичности спроса на товар по цене дал следующие результаты:

,

где d1, d2 – уровни спроса;

с1, с2 – уровни цен.



Так как коэффициент эластичности больше 1, то спрос является эластичным по цене.


Глава 2.2 Анализ конкурентов

Для анализа конкурентов рассмотрим следующие факторы успеха предприятия в конкурентной борьбе:

1. Имидж предприятия

2. Месторасположение

3. Гарантийный срок

4. Квалификация персонала

5. Уровень цен

6. Технические характеристики

7. Качество услуг

8. Сервисное обслуживание

9. Новизна технологий

10. Реклама

В таблице 4 представим матрицу попарного сравнения и рассчитаем веса параметров. При ее составлении использована следующая шкала сравнения:

2 - важный критерий

1 - равносильный критерий

0 - неважный критерий

Таблица 4 - Матрица попарного сравнения

i
j

Номера параметров

Kj

(сумма баллов)

rj

(вес параметра)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

1

2

0

1

0

0

1

1

0

2

8

0,08

2

0

1

0

0

0

0

0

1

0

1

3

0,03

3

2

2

1

1

1

0

1

2

2

2

14

0,14

4

1

2

1

1

0

0

1

0

1

2

9

0,09

5

2

2

1

2

1

1

0

1

2

2

14

0,14

6

2

2

2

2

1

1

1

2

2

2

17

0,17

7

1

2

1

1

2

1

1

1

1

2

13

0,13

8

1

1

0

2

1

0

1

1

1

1

9

0,09

9

2

2

0

1

0

0

1

1

1

1

9

0,09

10

0

1

0

0

0

0

0

1

1

1

4

0,04




∑Kj=100

∑rj=1