Файл: Современное состояние и перспективы развития животноводства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.03.2024

Просмотров: 175

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Введение………………………………………………………… ………………..3

Глава 1.Животвоводство в РФ…………………………………………………....7

Место животноводства в АПК…………………………………………………...7

Понятие и особенности животноводства РФ…………………………………..10

Глава 2. Современное состояние животноводства РФ………………………..17

Глава 3. Проблемы и перспективы развития животноводства РФ…………...33

3.1. Проблемы и перспективы развития животноводства РФ………………...33

3.2. Основные направления совершенствования животноводства РФ на современном этапе………………………………………………………………36

3.3. Стратегические направления развития отрасли животноводства……….40

Заключение……………………………………………………………………….48

Список используемой литературы……………………………………………...50

Приложение……………………………………………………………………...52



7) пригородного сельского хозяйства: молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овощеводство, картофелеводство — вокруг крупных городов.

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: растениеводства и животноводства. Они дают соответственно 40 и 60% сельскохозяйственной продукции.

Животноводство обеспечивает производство меньшей части валовой продукции сельского хозяйства - около 45%, но в нем сосредоточено 75% основных производственных фондов сельского хозяйства и работает до 70% занятых в сельском хозяйстве России.

Мясной подкомплекс - один из основных секторов отечественного аграрного производства, влияющий на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющий здоровье нации.

Животноводство- отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.

С развитием  животноводства непосредственно связано  производство шерстяных тканей, кожевно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений. 

Понятие и особенности животноводства РФ

Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.

Понятие «система» широко используется в организационно – экономическом анализе, прогнозировании и организации производства.

Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность , единство.

Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостностью , иерархичностью, функциональностью, управляемостью целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого, которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождает при её дифференциации компоненты и элементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности.


Иерархичность системы означает, что каждый её компонент и элемент в последующем может рассматриваться как отдельная система.

Система ведения сельского хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие.

Целостность – принцип не сводиться к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места функции внутри целого(системы).

Структурность – возможность представить систему через структуру её компонентов и элементов.

Иерархичность – каждый компонент( система растениеводства, система земледелия и т.д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от полстроения системы ведения хозяйства её элемент – рабочая сила – может быть общим для систем ведения растениеводства и животноводства.

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально–технических, технологических и организационно-экономических приёмов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Например , овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней , наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: её недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.


Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке ( емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.)

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности. Многосторонность и множественность формирования обуславливают множественность построения экономико- математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно хозяйственного плана любого предприятия.

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально техническим элементов относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсификации животноводства, тем более значение приобретают эти элементы. Так по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизации а автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увлечение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.



Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершение типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада , экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости , рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляется в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение( при необходимости – увеличение ) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение её себестоимости и повышение рентабельности.


Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивают повышение продуктивности на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержаний животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства.

Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значения в повышение продуктивности животных и получении продукции высокого качества.

Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке.

К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственное и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования учёта.

Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение ( при необходимости – увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.

Особенность в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыболовство и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное, товарное), а также по виду получаемой продукции (молочное и
мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство т.п.)



По экономическим признакам, существенным для социально экономической, в том числе сельскохозяйственной статистики, поголовые животные подразделяются:

1.По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади, мулы) и продуктивных животных. Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.)

2.По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).