Файл: Современное состояние и перспективы развития животноводства.docx
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 1330
Скачиваний: 13
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Введение………………………………………………………… ………………..3
Глава 1.Животвоводство в РФ…………………………………………………....7
Место животноводства в АПК…………………………………………………...7
Понятие и особенности животноводства РФ…………………………………..10
Глава 2. Современное состояние животноводства РФ………………………..17
Глава 3. Проблемы и перспективы развития животноводства РФ…………...33
3.1. Проблемы и перспективы развития животноводства РФ………………...33
3.3. Стратегические направления развития отрасли животноводства……….40
Заключение……………………………………………………………………….48
Список используемой литературы……………………………………………...50
В структуре АПК Оренбургской области преобладает животноводство в форме мясного и молочного скотоводства, овцеводства, птицеводства и пчеловодства. В регионе сложилась ситуация, когда сокращается поголовье крупного рогатого скота и это провоцирует спад в молочной отрасли, но активно наращиваются объемы производства яиц. Эксперты отмечают, что рост яичного сегмента продолжится в перспективе за счет увеличения эффективности в сфере производства инкубационного яйца и развития птицеводства.
Проблема | Описание проблемы |
Неудовлетворительное состояние технико-технологического ресурса животноводства | Отечественное сельское хозяйство по уровню эффективности технологий значительно отстает от зарубежных конкурентов. Причиной этому послужил низкий уровень рентабельности отрасли, что сокращает возможности фермерских хозяйств при выделении средств на модернизацию основных фондов или внедрение инновационных разработок. |
Ограниченность доступа к рынкам сбыта | Несовершенство инфраструктуры, низкий уровень кооперации мелких товаропроизводителей и применение крупными компаниями методов недобросовестной конкуренции привели к тому, что в торговых сетях представлена продукция только зарубежных или крупных отечественных сельскохозяйственных образований, фермерские хозяйства вынуждены сбывать свою продукцию на розничных рынках или сдавать товар перекупщиком по заниженным ценам. |
Отсталость сельских территорий по уровню социального развития | Неблагоприятный социальный фон заключается в высокой безработице населения, низких заработках и отсутствии достаточного числа квалифицированных кадров, в некоторых населенных пунктах барьером к развитию животноводства становится отсутствие социальной инфраструктуры, которая должна обеспечивается государством. |
Вектор на импортозамещение в России стал следствием влияния неблагоприятной макросреды, в частности санкций зарубежных партнеров. В результате российское сельское хозяйство получило шанс нарастить свои мощности и занять главенствующие позиции на внутреннем рынке при поддержке государства, но одновременно с этим возникли сложности с приобретением кормов, техники, высокоэффективных пород животных из-за значительных валютных колебаний и запрета на сотрудничество с российским бизнесом для ряда иностранных компаний. Динамика изменения структуры животноводства показывает, что поголовье крупного рогатого скота в целом по стране значительно ниже оптимального уровня, сфера молокопроизводства начинает стабилизироваться, активно развивается свиноводство и птицеводство.
При развитии АПК необходимо отдавать предпочтение методам интенсивного наращивания мощностей производства. При этом в растениеводстве рекомендуется ориентироваться на применение беспахотных ресурсосберегающих технологий, в кормопроизводстве акцент должен делаться на способах заготовки собственных кормов, в молочном животноводстве приоритет должен отдаваться методике беспривязного содержания скота и его доением в специальных помещениях или при помощи роботизированных устройств. Для повышения эффективности производства животноводческим хозяйствам нельзя зацикливаться только на материальной составляющей процесса.
Создать высокотехнологичную ферму недостаточно, трансформации должны затрагивать и систему управления. Для оптимизации управленческой сферы в молочном животноводстве рекомендуется использовать следующую схему работы: составление годовых и месячных бюджетов с расшифровкой доходов и расходов, в доходы должна включаться не только выручка от продажи молока, но и суммы, полученные от реализации шкур, мяса, расходы надо делить на постоянные и переменные; по итогам каждого месяца и года сверять фактические показатели деятельности с плановыми; ведение ежедневного контроля доходно-расходного баланса в рамках управленческого учета, для этого необходимо вести учет в электронном виде и актуализировать все данные сразу после совершения операции; построение моделей взаимоотношений между животноводством и смежными отраслями, например, с растениеводством, сегментом эксплуатации машинно-тракторного парка.
Способы повышения конкурентоспособности предприятий АПК Повышение конкурентоспособности отечественной продукции животноводства позволит создать условия для финансовой доступности товара на внутреннем рынке, устойчивого спроса на продукцию и реализации экспортного потенциала предприятий АПК. Значительное влияние на этот показатель можно оказать благодаря применению инновационных разработок. Такой вектор развития доказал свою эффективность, что подтверждается опытом внедрения ряда наработок ученых, например:
метод искусственного осеменения, позволивший получить высокопродуктивные породы скота, создать породные группы и улучшить ситуацию в молочном животноводстве
методика криоконсервации семени дала толчок в развитии животноводства в разных странах в ускоренном режиме.
Для повышения конкурентоспособности продукции молочного животноводства необходимо концентрировать внимание на оптимизации системы кормления скота, методов селекции и разведения, на подготовке качественного ремонтного скота. Внедрение автоматизированных систем на разных этапах производства позволит ускорить выполнение рутинных задач и снизить затратность операций. Качество содержания животных с минимальными расходами можно обеспечить при помощи датчиков, компьютеров и специализированного ПО.
Для повышения конкурентоспособности продукции животноводческого сектора в целом необходимо осуществить ряд универсальных решений:
усовершенствовать нормативно-правовую базу по АПК;
оптимизировать региональную сельскохозяйственную политику;
произвести зонирование регионов с учетом специфики природно-климатических условий и разработать на основе этих данных региональные программы развития животноводства;
стимулирование частного бизнеса к объединению в кластерные образования;
повышение эффективности целевого субсидирования и усиление контроля рациональности расходования средств;
активизация сектора сельскохозяйственного машиностроения.
Развитие животноводства одновременно сдерживается и стимулируется экологическими факторами – с одной стороны, негативно сказывается ограниченность природных ресурсов, с другой стороны сельскохозяйственные производители обеспечены постоянно высоким спросом на свою продукцию. Российский АПК характеризуется неоднородностью природно-климатических условий и нерациональностью использования имеющихся возможностей. Но даже в регионах с благоприятными условиями для животноводства рост наблюдается только в сегментах с повышенной рентабельностью и короткими сроками окупаемости. Для решения проблем молокопроизводства необходимо произвести технологическую модернизацию и ввести новые методики управления и учета на предприятиях. Повышение конкурентоспособности отечественной продукции животноводства невозможно без участия государства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современный этап развития экономики диктует необходимость повышение уровня всей хозяйственной работы. Экономические интересы имеют исключительно важное значение и играют решающую роль в развитии агропромышленного производства.
В связи с этим весьма актуальной является задачей согласования первоочередных мер, направленных прежде всего на рост эффективности хозяйственной деятельности предприятий АКП, улучшение их финансового положения и обеспечение устойчивости высокорентабельного развития – стабильное превышение доходов над расходами, свободное маневрирование денежными средствами.
Обеспечение эффективности и экономической устойчивости развития аграрного производства представляет собой сложной и динамичный процесс, осуществляющийся под воздействием факторов разных уровней и характера. Определяющим следует считать факторы его само регуляции – выявление внутренних резервов экономического роста. Системный подход к оценке эффективности и устойчивости аграрного бизнеса позволит дать наиболее объективную основу для принятия управленческих решений.
Недостаточное развитие животноводства одна из причин безработицы и бедности на селе. Его развитие позволит решить не только важные общегосударственные экономические задачи, но и ощутимо повысить благосостояние сельских жителей. Развитие животноводства будет так же способствовать увеличению объёмов качественных и тем самым стимулировать развитие растениеводства.
На современном этапе развития значительно повысился уровень механизации и в животноводстве. Такие трудоёмкие процессы, доение коров, подача воды на фермах, очистка помещений от навоза приготовление и раздача кормов, в большинстве хозяйств механизированы.
Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства связано со все возрастающими объёмами капитальных вложений в эту отрасль. Несмотря на рост технической оснащенности хозяйств, уровень индустриализации сельского хозяйства России еще недостаточно высок. Поэтому на сегодняшний день главная задача – произвести перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную базу и прогрессивные технологии , для чего необходимо увеличить разработку и поставку техники сельскому хозяйству.
Система ведения хозяйства представляет собой совокупность экономических, организационных, технологических и технических принципов рационального построения и ведения производства для конкретных условий с целью достижения наилучших результатов. Системы хозяйства складываются под воздействием многих социально-экономических, научно – технических и природных факторов.
Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно- экономических приемов построения и ведения производства в каждый отрасли, обеспечивающих удовлетворение потребности общество в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия