Файл: 1. Классификация микроорганизмов по морфологическим свойствам, и их расположение в мазке. Привести примеры. Шаровидныебактери и.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 91

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
на:

  1. патогенные,

  2. условно- патогенные,

  3. непатогенные.

Условно-патогенные микроорганизмы обнаруживают как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры. В определенных условиях (иммунодефицитные состояния, травмы и операции с проникновением микроорганизмов в ткани) они могут вызывать эндогенные инфекции.

К факторам патогенности относят способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам (адгезия), размещаться на их поверхности (колонизация), проникать в клетки (инвазия) и противостоять факторам защиты организма (агрессия). Вирулентность – мера патогенности, её фенотипическое проявлении. Вирулентность может варьировать и может быть определена лабораторными методами. Персистенция микробов – способность микробов переживать в опасном для них мире. Она обусловлена их резистентностью к защитным реакциям хозяина. Механизмы персистенции микроорганизмов:

1. Факторы адаптации (конкуренция с нормальной микрофлорой):

- Выделение бактериоцинов

- Синтез индуцибельных ферментов

- Локальное изменение рН

2. Адгезины – факторы прикрепления:

- Пили

- Белки и тейхоевые кислоты клеточной стенки (у грам+)

- Капсульные полисахариды, белки наружной мембраны, ЛПС

3. Инвазины – факторы проникновения:

- Механический фактор (жгутики, активная подвижность)

- Биологическое проникновение (внутри макрофагов, с помощью переносчиков)

- Химические вещества (ферменты):

а) гиалуронидаза

б) нейраминидаза

в) фибринолизин и др.

4. Факторы подавления защитных сил организма:

- Антифагоцитарные:

а) капсула

б) подавление слияния фагосомы с лизосомой

в) продукция каталазы

- Антисывороточные:

а) капсульное вещество

б) белок А стафилококков (связывает Ig)

в) ферменты, разрушающие лизоцим, комплемент, Ig G, A и др.)

- Антигенная изменчивость

- Антигенная мимикрия

5. Факторы повреждения:

- Экзотоксины

- Эндотоксины

- Ферменты-токсины.
20. Иммунитет. Определение. Виды иммунитета. Не специфические факторы защиты организма.

Иммунитет-это совокупность биологических явлений, направленных на сохранение постоянства внутренней среды и защиту организма от инфекционных и других генетически чужеродных для него агентов. Виды инфекционного иммунитета:
антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противогрибковый, антипротозойный. Инфекционный иммунитет может быть: стерильным (возбудителя в организме нет, а устойчивость к нему есть); нестерильный (возбудитель находится в организме). Различают:1.Врожденный иммунитет,или видовой - имеется с рождения. передается но наследству. Пример: человек невосприимчив к чуме рогатого скота, к куриной холере, собаки невосприимчивы к туберкулезу. Видовой им­мунитет неспецифичен, то есть одни и те же защитные механизмы дей­ствуют против разных видов микробов. Это наиболее прочный вид иммунитета. 2. Приобретенный- это невосприимчивость к антигену чувствительного организма человека, животных, приобретаемая в процессе онтогенеза в результате естественной встречи с этим антигеном организма.Он всегда индивидуальный. Пример: невосприимчивость к инфекции,возникающая после перенесенного заболевания.

Может быть активным и пассивным. Активный формируется послеперенесенной инфекции; постинфекционный иммунитет может сохраняться в течение длительного времени, иногда в течение всей жизни. Пассивный формируется за счёт введения в организм уже готовых иммунореагентов, способных обеспечить обеспечить защиту от антигена. Ребенку с молоком матери передаются иммуноглобулины класса А и I.

Неспецифические факторы естественной резистентности защищают организм от микробов при первой встрече с ними. Эти же факторы участвуют и в формировании приобретенного иммунитета

К неспецифическим факторам противоинфекционной защиты относятся:

  1. кожа и слизистые оболочки;

  2. лимфатические узлы;

  3. лизоцим и другие ферменты полости рта и ЖКТ;

  4. нормальная микрофлора;

  5. воспаление;

  6. фагоцитирующие клетки;

  7. естественные киллеры;

  8. система комплемента;

  9. интерфероны.



21.Реакция агглютинации: ингредиенты, механизм, способы постановки, учѐт, применение.

Агглютинацией -склеивание бактерий в результате взаимодействия с ними специфических AT.

Для проведения РА необходимы три компонента:

1) АГ (агглютиноген);

2) AT (агглютинин);

3) раствор электролита (изотонический раствор хлорида натрия). В реакции агглютинации принимают участие только корпускулярные антигены (бактерии, эритроциты, нагруженные антигеном частицы латекса).

Реакция агглютинации на стекле. На предметное стек­ло пипеткой наносят каплю диагностической сыворотки (разведение сыворотки 1:10 - 1:20). Бактериологической петлей берут чистую культуру исследуемого микроорганизма с поверхности скошенного агара, переносят в каплю сыворотки и перемешивают. Результат реакции учитывают невооруженным глазом через 3-5 мин. При положительной реакции в капле сыворотки отмечают появление хлопьев, хорошо видимых на темном фоне при покачивании предметного стекла. В случае отрица­тельной реакции жидкость остается равномерно мутной.


Реакция агглютинации в пробирках. В ряд пробирок вносят по 1 мл физиологического раствора. В первую пробирку прибавляют равный объем исследуемой сыворотки крови. Готовят последовательные двукратные разведения сыворотки (титрование сыворотки), после чего в каждую пробирку вносят по 2 капли взвеси инактивированных бактерий (диагностикум). Пробирки помещают на 2 ч в термостат при 37 °С. Реакция протекает с образованием мелких хлопьев, невидимых невооруженным глазом. Интенсивность агглютинации учитывают по системе «четыре плюса»: полная агглютинация - 4+, частичная агглютинация - 3+ или 2+, сомнительный результат - +. За титр антител в исследуемой сыворотке принимают последнее разведение, в котором наблюдается агглютинация на 2+. Реакцию агглютинации в пробирках (развернутая реакция агглютинации) проводят для определения титра антител к возбудителям брюшного тифа и паратифов (реакция Видаля), бруцеллеза (реакции Райта), сыпного тифа (реакция Вейгля).
22. Мутации у бактерий, виды мутации

Мутации – это изменения в последовательности отдельных нуклеотидов ДНК, которые ведут к таким проявлениям, как изменения морфологии бактериальной клетки, возникновение потребностей в факторах роста.

По происхождению мутации можно условно подразделить на с п о н т а н н ы е и и н д у ц и р о в а н н ы е . Первые составляют естественный, или спонтанный, фон, величина которого колеблется в зависимости от типа мутации и вида микробной популяции. Они появляются в микробных популяциях in vitro и in vivo (в естественных биотопах организма человека) под влиянием самых разнообразных причин и событий, например ошибок в работе репарирующих ферментов (см. 6.6), или ДНК-полимеразы во время репликации ДНК. Мутации происходят в результате ошибочного включения в синтези-

руемую дочернюю цепь вместо одного азотистого основания другого, некомплементарного имеющегося в родительской цепи, например иместо аденина, комплементарного тимину, гуанина или цитозина.
Индуцированными называют мутации, которые получают в эксперименте под влиянием каких-либо мутагенов.

По количеству мутировавших генов различают г е н н ы е и хромосомные мутации. Первые затрагивают один ген и чаще всего являются точковыми, вторые распространяются на несколько генов.

Точковые мутации представляют собой замену или нставку пары азотистых оснований в ДНК, которая приводит к изменению одного кодона, вследствие чего вместо одной аминокислоты кодируется
другая либо образуется бессмысленный кодон, не кодиру-

ющий ни одну из аминокислот. Последние называют нонсенс мутациями.

Мутации со вставками или выпадениями одной пары азотистых оснований ведут к изменению всех последующих кодонов. Такие мутации называются м у т а ц и я м и со с д в и г о м с ч и т ы н а н и я. Они также затрагивают один ген. У микроорганизма, несущего точковую мутацию в одном гене, может возникнуть вторичная мутация в этом же гене, в результате которого произойдет восстановление дикого фенотипа. При этом первичную мутацию, которая привела к.возникновению мутантного фенотипа, называют пр я м о й, а мутацию, обусловившую возврат к дикому фенотипу, — обратной.

Хромосомные мутации носят характер крупных перестроек в отдельных фрагментах ДНК. Они возникают в результате выпадения меньшего или большего числа нуклеотидов (делеция), либо поворота участка ДНК на 180° (инверсия), либо повторения какого-либо фрагмента ДНК (дупликация). Один из механизмов образования хромосомных мутаций связан с перемещением Is-последовательностей и транспозонов из одного участка ДНК в другой или из репликона в репликон (из хромосомы в плазмиду и наоборот). В результате возникает мутация, так как функция гена при включении транспозируемого элемента нарушается. При перемещении они могут вызывать делеции или инверсии генетического материала, а при включении в новый участок ДНК — дупликации в 6-9 пар нуклеотидов.

По фенотипическим последствиям мутации подразделяют на нейтральные, условно-летальные и летальные. Нейтральные мутации фенотипически не проявляются какими-либо изменениями признаков, поскольку они заметно не отражаются на функциональ-

ной активности синтезируемого фермента. Мутации, которые приводят к изменению, но не к утрате функциональной активности фермента, называют условно-леталь-

ным и. В зависимости от условий окружающей среды микроорга-

низмы могут сохранять свою жизнеспособность или, наоборот, утра-

чивать ее.

23. Конъюгация, определение, постановка опыта, интерпретация результатов

Конъюгация — перенос генетического материала из клетки-

донора в клетку реципиента при их скрещивании. Процесс конъюгации у бактерий был впервые обнаружен Д. Ледербергом и Э. Тейтумом в 1946 г. Позднее было показано, что донорами генетического материала являлись клетки, несущие F-плазмиду (поло-

вой фактор) (см. 6.6). Бактериальные клетки, не имеющие F-плазмиды, не способны быть генетическими донорами. Они являются реципиентами генетического материала и обозначаются как F -клетки.

При скрещивании F+- с F '-клеткой половой фактор передается независимо от хромосомы донора с высокой частотой, близкой к 100%. При этом почти все реципиентные клетки получают половой фактор и становятся Р+-клетками.

При коньюгации происходит односторонний процесс переноса генетического материала от донора реципиенту. Необходимым условием для коньюгации должно быть наличие у донора специфического фактора плодовитости (фактора фертильности), обозначаемого F. У грамотрицательных бактерий обнаружены половые (F-пили) волоски, контролируемые F – фактором. Через F-пили при коньюгации происходит перенос генетического материала. При коньюгации происходит перенос не всего нуклеотида, а лишь определенных его частей.

Постановка опыта. Для постановки классического опыта конъюгации используют взаимно дополняющие друг друга по двум признакам донорский и реципиентный штаммы E. coli. Бульонные культуры донора и реципиента объемом 0,5 мл смешивают, смесь инкубируют 30 мин при 37С. Для выделения рекомбинантных клеток, смесь высевают на минимальную (глюкозосолевую) среду со стрептомицином. В качестве контроля на среду засевают донорский и реципиентный штаммы, которые не способны расти на ней, так как первый штамм чувствителен к стрептомицину, а второй – не синтезирует лейцин. 
24.Трансдукция, определение, постановка опыта, интерпретация результатов

Передача генетического материала от одних бактерий другим с помощью фагов называется трансдукцией. Этот вид генетического обмена открыт Н. Циндером и Дж. Ледербергом в 1951 г. Различают три типа трансдукции: неспецифическую или общую, специфическую и абортивную. Неспецифическая трансдукция. В процессе репродукции фага в момент сборки фаговых частиц в их головку вместе с фаговой ДНК может проникнуть какой-либо фрагмент ДНК бактерии-донора. При этом фаг может утратить часть своего генома и стать дефектным. Такие дефектные трансдуцирующие фаги составляют примерно 0,3% всего потомства. При неспецифической трансдукции в клетки реципиентного штамма вместе с фаговой ДНК могут быть перенесены любые гены донора, например гены, контролирующие способность синтезировать аминокислоты, пурины, пиримидины, гены резистентности к антибиотикам или др. Принесенный фагом фрагмент ДНК бактерии-донора способен включаться в гомологическую область ДНК клетки-реципиента путем рекомбинации. Таким образом, при неспецифической трансдук-