Файл: Гбпоу нхтк курсовой проект тема курсового проекта Разработка технологического процесса производства панкреазима.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СВЯЗИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Невинномысский химико–технологический колледж»

(ГБПОУ НХТК)

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Тема курсового проекта:
Разработка технологического процесса производства панкреазима

С разработкой теплообменника «труба в трубе».


19.02.01 Биохимическое производство





Студент(ки)а гр.___БХ191_____

_____________Худошиной Е.К._

(подпись Ф.И.О)
















Преподаватель.________________

(подпись)

_________Куликова И.А.________

(Ф.И.О.)










Оценка_________________________

(цифра / расшифровка)



Невинномысск, 2022 г
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СВЯЗИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Невинномысский химико–технологический колледж»

НХТК




УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УМР

_______________ Каширина И. В.

«__»_________2022г.


ЗАДАНИЕ

НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине МДК.02.02 Основы производства биохимических препаратов специальности 19.02.01 Биохимическое производство

студент(ки)а 4 курса, группы _БХ191_
Худошиной Екатерины Константиновны
Тема курсового проекта

Разработка технологического процесса производства панкреазима с разработкой теплообменника «туба в трубе».

Исходные данные: производительность 0,05 т/сутки


  1. Содержание пояснительной записки

Введение

1 Технологическая часть

1.1 Выбор метода производства (или выделения) готового продукта


1.2 Характеристика исходного сырья и готовой продукции

1.3 Теоретические основы процесса. Выбор оптимальных параметров

1.4 Описание технологической схемы производства

1.5 Конструкция основного аппарата и вспомогательного оборудования

2 Расчётная часть

2.1 Материальный расчет

2.2 Тепловой расчет

Заключение

Используемая литература

  1. Содержание и объём графической части




  1. Принципиальная технологическая схема процесса – Лист А1

  2. Общий вид основного аппарата с выносными элементами – Лист А1


Председатель ПЦК ХТ ______________ __________________ Ромашкина Е.С.

Дата утверждения Подпись Фамилия И. О.

Руководитель проекта ___________ _______________________ _______________

Дата выдачи задания Подпись Фамилия И. О.
Содержание
Введение........................................................................................................................4

1 Технологическая часть..............................................................................................6

1.1 Выбор метода производства...........................................................................6

1.2 Характеристика исходного сырья и готовой продукции.............................7

1.3 Теоретические основы процесса..................................................................10

1.4 Описание технологической схемы производства.......................................11

1.5 Конструкция основного аппарата и вспомогательного

оборудования...............................................................................................................13

2 Расчётная часть........................................................................................................19

2.1 Материальный расчет....................................................................................19

2.2 Тепловой расчет.............................................................................................26

Заключение..................................................................................................................30

Используемая литерату ра...........................................................................................31

Приложение А – Технологическая схема производства панкреазима...................32

Приложение Б – Общий вид теплообменника «труба в трубе»....................….....33

Введение

Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объём продукции которых постоянно растёт, а сфера применения неуклонно расширяется. Такое быстрое развитие связано с тем, что ферменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатализаторами белкового происхождения
, которые широко распространены в природе, без них невозможны осуществление многих биохимических процессов и жизнь в целом.

Познание роли ферментов для всего живого на Земле послужило основой для становления и развития технологии ферментных препаратов как науки и для создания промышленного производства наиболее широко используемых ферментных препаратов. Применение этих препаратов помогло существенно изменить, интенсифицировать и усовершенствовать многие существующие технологии или даже создать принципиально новые высокоэффективные процессы. Применение ферментных препаратов различной степени очистки позволило не только улучшить показатели и выходы в различных биотехнологических процессах, но позволило усовершенствовать кормопроизводство, повысить усвояемость кормов, сделать более целенаправленным и эффективным действие синтетических моющих средств, улучшить качество косметических препаратов, создать целый арсенал специфических, чувствительных и точных аналитических методов, наладить производство лекарственных и профилактических средств для медицинской промышленности и так далее.

Большим и неоспоримым достоинством ферментов перед химическими катализаторами является то, что они действуют при нормальном давлении, при температурах от 20 до 70 °С и рН в диапазоне от 4 до 9 и имеют в большинстве случаев исключительно высокую субстратную специфичность, что позволяет в сложной смеси биополимеров направленно воздействовать только на

определенные соединения. Все это свидетельствует о том, что производство ферментных препаратов является одним из перспективных направлений в биотехнологии, которое будет и далее интенсивно развиваться и расширяться.

Современные препараты ферментов поджелудочной железы должны удовлетворять требованиям качества, безопасности и экономической эффективности. Производитель обязан обеспечить необходимое качество препаратов, то есть отсутствие примесей , стабильность и достаточное содержание активного фермента.

Компания Alltech Ltd является крупнейшим экспортером в Россию ферментных добавок для сельского хозяйства. Доля компании по состоянию на 2009 год находилась на уровне 7 %.

Alltech Ltd. выпускает линию своих полиферментных комплексов под маркой Allzyme. Все препараты из ассортимента представляют собой концентрированные ферментные комплексы с высокой ферментной активностью. 


В настоящий момент компания Alltech Ltd располагает двумя заводами, работающими по принципу твердофазной ферментации. Первый завод был открыт в 2000 году в мексиканском Сердане. Мощность завода составляет 2000 тонн готового продукта в год . Сырьём при производства служат пшеничные отруби. В настоящий момент завод работает при полной загрузке.

Сырьем для производства также служат пшеничные отруби, ежегодный объем переработки которых составляет 1 млн. USD в стоимостном эквиваленте.

Целью выполнения данной курсовой работы является разработка линии производства панкриазима.

1 Технологическая часть


    1. Выбор метода производства


Культивирование продуцентов ферментов можно вести поверхностным и глубинным способами. Поверхностным способом можно вырастить только аэробную культуру микроорганизмов в основном на твёрдой сыпучей питательной среде.

Глубинным методом выращивают микроорганизмы в жидкой питательной среде, и этим методом можно вырастить как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы. Подавляющее большинство продуцентов ферментов – аэробы, поэтому при глубинном культивировании, как и при поверхностном, применяют принудительное аэрирование растущей культуры микроорганизма.

В мировой практике одними из основных продуцентов пищеварительных ферментов являются штаммы грибов рода Aspergillus – Asp. niger, Asp. oryzae, Asp. usamii, Asp. аwamori, Asp. batatae, в том числе рекомбинантные.

Принимаю глубинный метод культиивирования и Asp. аwamori в качестве продуцента.

Для культивировании данного продуцента в промышленности используется глубинный способ. Этот способ имеет ряд очевидных преимуществ перед поверхностным, так как позволяет значительно сократить производственные площади, исключить тяжёлый непроизводительный ручной труд, улучшить гигиену труда, упрощает механизацию и автоматизацию производства. При глубинном способе культивирования более рационально используются питательные вещества сред, что даёт возможность значительно сократить отходы производства в виде нерастворимых осадков твёрдой питательной среды, получать препараты ферментов с меньшим содержанием примесей и большей удельной активностью.



    1. Характеристика исходного сырья и готовой продукции



Исходное сырье для производства панкреазима.

Кукурузная мука должна соответствовать требованиям ГОСТ 14176–69, которые представленны в таблице 1.
Таблица 1 – Нормы для кукурузной муки по ГОСТ 14176–69.

Критерий

Норма

Вкус

Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Запах

Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Цвет

Белый или желтый

Минеральная примесь

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

1,3

Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более

3,0


Натрий азотнокислый должен соответствовать требованиям ГОСТ 4168— 79, которые представленны в таблице 2.
Таблица 2 – Нормы для натрия азотнокислого по ГОСТ 4168— 79.

Критерий

Норма

Массовая доля натрия азотнокислого (NaNО3), в высушенном препарате, %, нс менее

99,8

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

1,0

Массовая доля нерастворимых В воде веществ, %, не более

0,004


Магний сернокислый должен соответствовать требованиям ГОСТ 4523—77, которые представленны в таблице 3.
Таблица 3 – Нормы для магния сернокислого по ГОСТ 4523—77.

Критерий

Норма

Массовая доля 7–водного сернокислого магния, %, не менее

99,5

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,002

Кислотность (H24), %, не более

0,002

Щелочность (MgO), %, не более

0,001