Файл: Гбпоу нхтк курсовой проект тема курсового проекта Разработка технологического процесса производства панкреазима.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.03.2024
Просмотров: 11
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СВЯЗИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Невинномысский химико–технологический колледж»
(ГБПОУ НХТК)
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Тема курсового проекта:
Разработка технологического процесса производства панкреазима
С разработкой теплообменника «труба в трубе».
19.02.01 Биохимическое производство
| Студент(ки)а гр.___БХ–19–1_____ _____________Худошиной Е.К._ (подпись Ф.И.О) |
| |
| |
| Преподаватель.________________ (подпись) _________Куликова И.А.________ (Ф.И.О.) |
| |
| Оценка_________________________ (цифра / расшифровка) |
Невинномысск, 2022 г
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СВЯЗИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Невинномысский химико–технологический колледж»
НХТК
| УТВЕРЖДАЮ: Заместитель директора по УМР _______________ Каширина И. В. «__»_________2022г. |
ЗАДАНИЕ
НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине МДК.02.02 Основы производства биохимических препаратов специальности 19.02.01 Биохимическое производство
студент(ки)а 4 курса, группы _БХ–19–1_
Худошиной Екатерины Константиновны
Тема курсового проекта
Разработка технологического процесса производства панкреазима с разработкой теплообменника «туба в трубе».
Исходные данные: производительность 0,05 т/сутки
-
Содержание пояснительной записки
Введение
1 Технологическая часть
1.1 Выбор метода производства (или выделения) готового продукта
1.2 Характеристика исходного сырья и готовой продукции
1.3 Теоретические основы процесса. Выбор оптимальных параметров
1.4 Описание технологической схемы производства
1.5 Конструкция основного аппарата и вспомогательного оборудования
2 Расчётная часть
2.1 Материальный расчет
2.2 Тепловой расчет
Заключение
Используемая литература
-
Содержание и объём графической части
-
Принципиальная технологическая схема процесса – Лист А1 -
Общий вид основного аппарата с выносными элементами – Лист А1
Председатель ПЦК ХТ ______________ __________________ Ромашкина Е.С.
Дата утверждения Подпись Фамилия И. О.
Руководитель проекта ___________ _______________________ _______________
Дата выдачи задания Подпись Фамилия И. О.
Содержание
Введение........................................................................................................................4
1 Технологическая часть..............................................................................................6
1.1 Выбор метода производства...........................................................................6
1.2 Характеристика исходного сырья и готовой продукции.............................7
1.3 Теоретические основы процесса..................................................................10
1.4 Описание технологической схемы производства.......................................11
1.5 Конструкция основного аппарата и вспомогательного
оборудования...............................................................................................................13
2 Расчётная часть........................................................................................................19
2.1 Материальный расчет....................................................................................19
2.2 Тепловой расчет.............................................................................................26
Заключение..................................................................................................................30
Используемая литерату ра...........................................................................................31
Приложение А – Технологическая схема производства панкреазима...................32
Приложение Б – Общий вид теплообменника «труба в трубе»....................….....33
Введение
Производство ферментных препаратов занимает одно из ведущих мест в современной биотехнологии и относится к отраслям, объём продукции которых постоянно растёт, а сфера применения неуклонно расширяется. Такое быстрое развитие связано с тем, что ферменты являются высокоактивными, нетоксичными биокатализаторами белкового происхождения
, которые широко распространены в природе, без них невозможны осуществление многих биохимических процессов и жизнь в целом.
Познание роли ферментов для всего живого на Земле послужило основой для становления и развития технологии ферментных препаратов как науки и для создания промышленного производства наиболее широко используемых ферментных препаратов. Применение этих препаратов помогло существенно изменить, интенсифицировать и усовершенствовать многие существующие технологии или даже создать принципиально новые высокоэффективные процессы. Применение ферментных препаратов различной степени очистки позволило не только улучшить показатели и выходы в различных биотехнологических процессах, но позволило усовершенствовать кормопроизводство, повысить усвояемость кормов, сделать более целенаправленным и эффективным действие синтетических моющих средств, улучшить качество косметических препаратов, создать целый арсенал специфических, чувствительных и точных аналитических методов, наладить производство лекарственных и профилактических средств для медицинской промышленности и так далее.
Большим и неоспоримым достоинством ферментов перед химическими катализаторами является то, что они действуют при нормальном давлении, при температурах от 20 до 70 °С и рН в диапазоне от 4 до 9 и имеют в большинстве случаев исключительно высокую субстратную специфичность, что позволяет в сложной смеси биополимеров направленно воздействовать только на
определенные соединения. Все это свидетельствует о том, что производство ферментных препаратов является одним из перспективных направлений в биотехнологии, которое будет и далее интенсивно развиваться и расширяться.
Современные препараты ферментов поджелудочной железы должны удовлетворять требованиям качества, безопасности и экономической эффективности. Производитель обязан обеспечить необходимое качество препаратов, то есть отсутствие примесей , стабильность и достаточное содержание активного фермента.
Компания Alltech Ltd является крупнейшим экспортером в Россию ферментных добавок для сельского хозяйства. Доля компании по состоянию на 2009 год находилась на уровне 7 %.
Alltech Ltd. выпускает линию своих полиферментных комплексов под маркой Allzyme. Все препараты из ассортимента представляют собой концентрированные ферментные комплексы с высокой ферментной активностью.
В настоящий момент компания Alltech Ltd располагает двумя заводами, работающими по принципу твердофазной ферментации. Первый завод был открыт в 2000 году в мексиканском Сердане. Мощность завода составляет 2000 тонн готового продукта в год . Сырьём при производства служат пшеничные отруби. В настоящий момент завод работает при полной загрузке.
Сырьем для производства также служат пшеничные отруби, ежегодный объем переработки которых составляет 1 млн. USD в стоимостном эквиваленте.
Целью выполнения данной курсовой работы является разработка линии производства панкриазима.
1 Технологическая часть
-
Выбор метода производства
Культивирование продуцентов ферментов можно вести поверхностным и глубинным способами. Поверхностным способом можно вырастить только аэробную культуру микроорганизмов в основном на твёрдой сыпучей питательной среде.
Глубинным методом выращивают микроорганизмы в жидкой питательной среде, и этим методом можно вырастить как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы. Подавляющее большинство продуцентов ферментов – аэробы, поэтому при глубинном культивировании, как и при поверхностном, применяют принудительное аэрирование растущей культуры микроорганизма.
В мировой практике одними из основных продуцентов пищеварительных ферментов являются штаммы грибов рода Aspergillus – Asp. niger, Asp. oryzae, Asp. usamii, Asp. аwamori, Asp. batatae, в том числе рекомбинантные.
Принимаю глубинный метод культиивирования и Asp. аwamori в качестве продуцента.
Для культивировании данного продуцента в промышленности используется глубинный способ. Этот способ имеет ряд очевидных преимуществ перед поверхностным, так как позволяет значительно сократить производственные площади, исключить тяжёлый непроизводительный ручной труд, улучшить гигиену труда, упрощает механизацию и автоматизацию производства. При глубинном способе культивирования более рационально используются питательные вещества сред, что даёт возможность значительно сократить отходы производства в виде нерастворимых осадков твёрдой питательной среды, получать препараты ферментов с меньшим содержанием примесей и большей удельной активностью.
-
Характеристика исходного сырья и готовой продукции
Исходное сырье для производства панкреазима.
Кукурузная мука должна соответствовать требованиям ГОСТ 14176–69, которые представленны в таблице 1.
Таблица 1 – Нормы для кукурузной муки по ГОСТ 14176–69.
Критерий | Норма |
Вкус | Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Запах | Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Цвет | Белый или желтый |
Минеральная примесь | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более | 1,3 |
Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более | 3,0 |
Натрий азотнокислый должен соответствовать требованиям ГОСТ 4168— 79, которые представленны в таблице 2.
Таблица 2 – Нормы для натрия азотнокислого по ГОСТ 4168— 79.
Критерий | Норма |
Массовая доля натрия азотнокислого (NaNО3), в высушенном препарате, %, нс менее | 99,8 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 1,0 |
Массовая доля нерастворимых В воде веществ, %, не более | 0,004 |
Магний сернокислый должен соответствовать требованиям ГОСТ 4523—77, которые представленны в таблице 3.
Таблица 3 – Нормы для магния сернокислого по ГОСТ 4523—77.
Критерий | Норма |
Массовая доля 7–водного сернокислого магния, %, не менее | 99,5 |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,002 |
Кислотность (H2SО4), %, не более | 0,002 |
Щелочность (MgO), %, не более | 0,001 |