Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.04.2024
Просмотров: 38
Скачиваний: 0
ГОО. 1.УБ* 'iHHArl
УДК 634.8:381.73 ' Н О " ' ' ЧЧЕСКАЯ53 : it А С С С Р
Л W * sou ^
U ъ ъ |
агЛи |
|
С Ъц с ч з ^
Стспанинц Рафаэль Степанович
«П РИ ЕМ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА». М., ИЗД-ВО «КОЛОС», 1965.
Г'О е |
|
|
|
УДК 634.8 : 381.73. |
Редактор |
Е. Д. |
К а з а к о в а |
||
Художественный |
редактор Е. И. |
Б е с к о в а |
||
Технический редактор |
Г. |
Н. |
А н о с о в а |
и К о п н и н а |
Корректор |
Н. Ф. К р ы л о в а |
Сдано в набор 2/Х 1964 г. Подписано к печати 14/XII 1964 г. Формат 60х 901/32. Псч. л . 5. Уч.-изд. л. 5,41. Изд. №841
Т. п. 1965 г. № 263. Тираж 3000 экз. Заказ № 5505. Цена 27 коп.
Издательство «Колос», Москва, К-31, ул. Дзержинского, д. 1/19.
Типография им. Смирнова Смоленского облуправления по печати, г. Смоленск, пр. им. Ю. Гагарина, 2.
ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДА В СССР
Двадцать второй съезд КПСС поставил перед работниками сельского хозяйства на шей страны важную задачу — довести произ водство плодов и винограда к 1980 г. до 51 млн. т, или по сравнению с 1958 г. увели чить их производство в 10 раз.
Врезультате принятых мер виноградарство, как одна из высокодоходных отраслей сель ского хозяйства, стало за последние 10 лет развиваться бурными темпами.
Внастоящее время Советский Союз по пло щадям виноградников (1037 тыс. га) занимает
четвертое |
место в |
мире после |
Италии |
||
(1700 тыс. га), |
Испании (1600 тыс. га) и |
||||
Франции |
(1500 |
тыс. га) |
и является |
одной из |
|
ведущих |
стран |
мира |
по |
производству вино |
градных шампанских вин, коньяков и продук тов безалкогольного производства.
По данным Международного бюро вина, во Франции за период с 1957 по 1962 г. площа ди под виноградниками выросли всего лишь на 4,2%, в Италии — на 2,7%, в Испании — на
3
Тыс. ги
Рис. 1. Рост площадей под виноградными насаж дениями в СССР.
1,4%. В некоторых странах наблюдается даже снижение площадей под виноградниками.
За этот же период в СССР площади под ви ноградниками увеличились на 76,4%. За пос леднее десятилетие площади под виноградни ками увеличились в совхозах в 6,6 раза, в кол хозах — в 2,2 раза.
Рост площадей под виноградными насажде ниями в целом по СССР наглядно виден па рисунке 1.
Особенно больших успехов добились колхо зы и совхозы Украинской ССР, увеличившие насаждения виноградников по сравнению с 1953 г. в 4,4 раза, РСФСР — в 4,3 раза и Мол давской ССР — в 2,3 раза.
Наряду с общим ростом площадей в СССР
значительно увеличились валовой сбор и государственные закупки винограда.
4
За истекшие 10 лет валовой сбор винограда увеличился с 1036 тыс. г в 1953 г. до 2557 тыс. г
в 1963 г., или в 2,3 раза, |
а государственные за |
купки— соответственно |
с 569 тыс. т до |
1774 тыс. т, (Или в 3 е лишним раза.
Рост валового сбора и государственных за купок винограда в целом по СССР показан на рисунке 2.
К 1970 г. колхозы и совхозы страны произ ведут около 7 млн. т винограда, а государст венные закупки составят 5 млн. г.
Благодаря успешному развитию виноградар ства в нашей стране резко возросло произ водство виноградных вин. Только за период
ТыС. т
Рис. 2. Рост валового сбора и государственных закупок винограда в СССР.
5
1958—1962 |
гг. |
производство виноградных |
вин возросло |
на |
57%, достигнув в 1962 г. |
97,8 тыс. дкл. |
|
|
Винодельческая промышленность из года в год не только увеличивает производство вин, шампанского и коньяков, но и значительно улучшает их качество, выпуская в большом ассортименте продукцию виноделия, не усту пающую продукции других стран мира.
Наряду с ростом производства винограда, обеспечением промышленности сырьем в стра не из года в год увеличивается вывоз его в города и промышленные центры для снабже ния населения. Если в 1958 г. отгрузка све жего винограда в города и промышленные центры составляла 19 тыс. т, то в 1963 г. на селение получило 56 тыс. т, или в 3 раза больше.
Однако в настоящее время виноград столо вых сортов в стране выращивается в недоста точном количестве, потребление его на душу населения незначительно, а сроки потребления ограничены 2—3 месяцами. Это объясняется тем, что производству столовых сортов вино града уделяется мало внимания. Площадь под столовыми сортами в СССР не превышает 12— 13% площадей всех виноградников. В ря де союзных республик, например Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР, столовые сорта винограда
6
составляют очень незначительный процент ви ноградных насаждений. Во всех виноградар ских районов страны большинство столовых сортов винограда находится в смеси с техни ческими сортами и в ряде районов перераба тывается вместе с ними для приготовления ординарных виноградных вин.
Для обеспечения круглогодового снабжения населения свежим виноградом следует осуще ствить ряд мер по производству и заготовке столового винограда.
Прежде всего необходимо организовать крупные виноградарские хозяйства, специали зированные на выращивании исключительно столовых сортов очень раннего, раннего, сред него, позднего и очень позднего периода соз ревания. В крупных виноградарских хозяйст вах и в районах товарного производства винограда надо ускорить строительство меж колхозных и совхозных виноградохранилищ, сортировочно-упаковочных фабрик и при станционных камер предварительного охлаж дения винограда.
Развитие столового виноградарства сдержи вается из-за неправильного соотношения заку почных и сдаточных цен на технические и сто ловые сорта винограда, устанавливаемых союзными республиками. В ряде союзных рес публик закупочные и сдаточные цены на сто ловые сорта винограда, на товарную обработ
7
ку которых затрачивается в полтора-два раза больше времени и труда, установлены такие же, как и на винные сорта.
В связи с расширением прав союзных рес публик закупочные и сдаточные цены на ви ноград в настоящее время устанавливаются на местах. Поэтому необходимо ввести диф ференцированные закупочные и сдаточные це ны на все сорта винограда с тем, чтобы кол хозы и совхозы были материально заинтере сованы в выращивании столовых сортов.
Районы производства винограда
В нашей стране виноград выращивается в одиннадцати союзных республиках. Первое место по площади виноградников занимает Украинская ССР, затем Молдавская ССР и РСФСР.
Украинская ССР. Площадь виноградников на конец 1963 г. составляла 345 тыс. га.
Основными виноградарскими областями яв ляются Крымская, Одесская, Николаевская, Херсонская и Закарпатская.
Из технических сортов винограда выращи ваются Плавай, Алиготе, Серексия, мускат ные, Каберне, Совнньон, Лидия, Рислинг, Кокур и другие, идущие для приготовления столовых, десертных и крепких вин, шампан ских виноматериалов и коньяков.
8
Из столовых сортов культивируются Шасла белая, розовая и мускатная, Изабелла, Жем чуг Саба, Шабаш, Чауш, Алимшак, Сенео, Асма черная, Мускат гамбургский, Карабурну, Тайфи и др.
Молдавская ССР. Площадь виноградников на конец 1963 г. составляла 244 тыс. га. Ос новное производство винограда сосредоточено в центральной, южной и приднестровской зо нах.
Из технических сортов республика произ водит сорта Пино черный, Шардоне, Траминер, Каберне, Совиньон, мускатные, Фетяска, Серексия, Алиготе, Рислинг, Сильванер и другие для изготовления шампанских виноматериалов, коньяков, столовых марочных вин.
Из столовых сортов в республике выращи ваются в основном Шасла белая, Карабурну, Жемчуг Саба, Сенсо, Королева виноградников
имускатные.
РСФСР. Площадь виноградников на конец
1963 г. составляла 171 тыс. га. Основными районами промышленного виноградарства яв ляются Краснодарский край, Ростовская об ласть, Дагестанская АССР, Ставропольский край и Чечено-Ингушская АССР.
Основными техническими сортами виногра да являются Рислинг, Асыл кара, Сильванер, Галан, Каберне, Ркацители, мускатные, Алый терский, сорта группы Пино, Алиготе, Сапе-
9
раВ'И и другие для производства шампанских виноматериалов, выработки высококачествен ных столовых, крепких, десертных вин и конья ков.
Из столовых сортов культивируются Га лан, Шасла, Пухляковский, Сенсо, Кировабадский столовый, Аг изюм, Мадлен Анжевин, Агадаи, Нимранг, Тайфи розовый, Хусайне и др.
Грузинская ССР. Площадь виноградников на конец 1963 г. составляла 126 тыс. га. Ос новное производство винограда сосредоточено в юго-восточной (Кахетия), западной (Имере-
тия) |
и центральной части |
республики |
(Картли). |
|
Из технических сортов производятся Ркаци тели, Саперави, Мцване, Хихви, Цоликаури, Цицка, Крахуна, Алиготе, Чинури, Горули Мцване для приготовления высококачествен ных столовых вин, коньячных и шампанских виноматериалов.
Внастоящее время в республике выращи вается очень мало столовых сортов виногра да. В значительных количествах в посадках имеются сорта винограда Кировабадский сто ловый и др.
Всвежем виде потребляются в основном
технические сорта Ркацители и Чинури.
Азербайджанская ССР. Площадь виноград ников на конец 1963 г. составляла 60 тыс. га.
10
Из технических сортов наиболее распро странены Матраса, Тавквери, Баян ширей, Ркацители, Хиндогны, которые используются для приготовления столовых, крепких и де сертных вин, шампанских и коньячных виноматериалов.
Из столовых сортов большой процент зани мает транспортабельный сорт Кировабадский столовый, а также сорта Шаани белый, Шаани черный и др.
Узбекская ССР. Площадь виноградников на конец 1963 г. составляла 48 тыс. га.
Основное производство винограда сосредо точено в Ташкентской, Самаркандской, Анди жанской, Ферганской, Бухарской и в других областях.
Из технических сортов в республике выра щивают Султани (Джаус), Бишты, Баян ши рей, мускатные, Саперави, Каберне, Буаки и другие, которые используются для изготовле ния крепких, десертных, ликерных вин и шам панских киноматериалов.
Выращиваются высокоценные столовые сор та, значительная часть которых вывозится за пределы республики, а также используется для сушки — кишмишные сорта (белый, чер ный), Хусаине, Нимранг, Катта-Курган, Тайфи белый, Тайфи розовый, Халили белый, Халили черный, Чарас, Победа, Октябрьский и др.
11