Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 41

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 5. Основные формы гроздей винограда:

а — цилиндрическая; б - коническая; л цилиндро-кониче­ ская; г—крылатая; 0 ~ ветвистая.

Рис. 6. Различные формы ягод винограда:

Л,- -сплюснутые; А>—округлые; Ля -овальные; Л4—продолгова- тые; А г,—длинные; 7>, яйцевидной формы; Б >—расширенные в верхней части; Б я—обратнояйцевндиоп формы; Яг- с острым кончиком; Ва—со слабо притупленным кончиком; В я—с притуп­ ленным кончиком; /', с выпуклыми боковыми сторонами; Га и /'3—с перехватом; ^-симметричные; слабо симметричные;

//а —сильно изогнутые ягоды.

Виноградная ягода состоит «з кожицы, мя­ коти и семян.

Ягода винограда покрыта восковым нале­ том, который имеет защитное значение. Вос­ ковой налет на ягодах обычно образуется в период созревания ягоды. Ягоды некоторых сортов винограда имеют очень густой слой во­ скового налета, а у некоторых сортов покрыты незначительным слоем.

24

В хозяйственной оценке столовых сортов ви­ нограда большое значение имеют плотность кожицы и наличие воскового налета на ягодах.

Кожица в зависимости от сорта винограда может быть очень плотная, средней и слабой плотности.

В зависимости от ампелографического сор­ та винограда ягоды различаются: по р а з м е ­ р а м — мелкие, средние, крупные и очень круп­

ные;

по ф о р м е — сплюснутые,

округлые,

овальные, продолговатые, длинные,

яйцевид­

ной и

обратнояйцевидной формы, с расшире­

нием в верхней части, с острым кончиком, со слабо притупленным кончиком, с притуплен­ ным кончиком, с выпуклыми боковыми сторо­ нами, с перехватом (рис. 6).

Типичная о к р а с к а ягод: белая, зеленая, зеленовато-желтая, желтая, золотисто-желтая, желтая с пятнами загара, розовая, светло-ро­ зовая, темно-розовая, красная, фиолетово­ красная, серая, черная, темно-красная и тем­ но-синяя. Ягоды многих сортов имеют также различные оттенки.

Краткая хозяйственная характеристика основных столовых сортов

Агадаи (рис. 7). Сорт в основном распро­ странен в Дагестанской АССР. Имеются на­ саждения в Ставропольском крае и ЧеченоИнгушской АССР.

25


Сорт средиепозднего периода созревания. Полная зрелость наступает в середине сен­

тября.

Г р о з д ь крупная (длиной 15—20 см), ци­ линдро-конической формы, средней плотности, иногда рыхлая. Средний вес грозди 300 г, крупные грозди весят 900 г, а некоторые — до

1,5 кг.

Я г о д а слегка овальной формы, очень круп­ ная, бледно-зеленой окраски, имеет сизовато­ молочный восковой налет. При полном созре­ вании приобретает желтоватый оттенок, а с солнечной стороны розовато-оранжевый. Со­ держание сахара в среднем достигает 16—18%.

Кожица ягоды средней толщины, трудно от­ деляется от мякоти. Мякоть плотная, хряще­ ватая, средней сочности. Вкус ягоды простой.

Используется главным образом в свежем виде, а также для приготовления маринадов и

.компотов.

Отличается высокой транспортабельностью и лежкоспособностью при длительном хране­

нии.

Аг изюм (Астраханский скороспелый). Рас­ пространен в Дагестанской АССР, Ставро­ польском крае и Астраханской области.

Полная зрелость наступает в середине авгу­ ста. Сорт среднераннего периода созревания.

Г р о з д ь средней величины (длиной до 20 см), конической формы, рыхлая, иногда

27

средней плотности. Средний вес грозди 350— 450 г.

Я г о д а крупная, округлой и слегка оваль­ ной формы. Окраска бледно-зеленая с буры­ ми точками на кожице. Покрыта очень густым восковым налетом. При полном созревании ок­ раска ягоды имеет желтоватый оттенок с за­ гаром на солнечной стороне, что является ха­ рактерным признаком для сорта. Содержание сахара в среднем достигает 17—18%.

Кожица ягоды тонкая и прочная. Мякоть хрустящая, но нежная. Вкус ягоды прият­ ный, в нем хорошо сочетается содержание са­ хара с кислотой.

Попользуется главным образом в свежем виде, а также идет для .приготовления изюма

икомплотов.

Сорт транспортабельный, пригоден для дли­

тельного хранения.

Арагаци. Распространен в Армянской ССР. Сорт созревает во второй половине сентября

иначале октября.

Гр о з д ь крупная, конической формы, сред­

ней плотности. Средний вес грозди 450 г. Я г о д а крупная, обратнояйцевидной формы,

с притупленным концом, при полной зрелости приобретает темно-розовую окраску. Кожица плотная, не грубая, со слабым восковым нале­ том. Мякоть хрустящая, приятного вкуса, Са» харистость в среднем достигает 25%.

28


Транспортабельность и лежкоспособность высокие. Кроме потребления в свежем виде, используется также для маринования.

Араксени белый. Распространен в Армян­ ской ССР. Сорт раннего периода созревания. Полная зрелость наступает в середине августа.

Г р о з д ь

крупная (длиной 15—27 см),

сред­

ней плотности, цилиндро-конической

формы.

Средний вес грозди 200—300 г.

При

пол­

Я г о д а

крупная, продолговатая.

ной зрелости приобретает зеленовато-белый цвет с золотистым оттенком. Кожица прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Содержание сахара достигает в среднем 25%.

Транспортабельность и лежкоспособность при хранении удовлетворительные.

Араксени черный. Распространен в Армян­ ской ССР. Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в середине августа.

Г р о з д ь средней величины (длиной

14—

22 см),

цилиндрической

формы,

плотная.

Средний вес грозди 250 г.

 

 

 

Я г о д а

крупная, овальной формы. При со­

зревании

приобретает темно-синюю окраску.

Кожица толстая, обильно

покрыта

восковым

налетом.

Мякоть хрустящая, мясистая.

Вкус

простой. Содержание сахара в среднем дости­ гает 26%.

Используется в свежем виде как на месте, так и для вывоза.

29


Транспортабельность и лежкоспособнисть при хранении удовлетворительные.

Арарати (Ачабаш). Распространен в основ­ ном в Армянской ССР. Сорт позднего периода созревания. Полная спелость наступает в кон­ це сентября—начале октября.

Г р о з д ь красивая, 'крупная (длиной до 25 см), цилиндрической или конической фор­ мы, плотная и средней плотности. Средний вес грозди 300—400 г.

Я г о д а овальной формы, крупная, бледнозеленой окраски. При полном созревании со­ держание сахара в ягоде достигает 20%.

Кожица ягоды тонкая, но прочная. Мякоть плотная, хрустящая, умеренно сладкая и при­ ятная на вкус.

Используется главным образом в свежем виде. Ценный сорт для приготовления высоко­ качественного изюма, а также маринадов, ва­ ренья и компотов.

Отличается очень высокой транспортабель­ ностью и лежкоспособностью.

Армения. Распространен в Армянской ССР.

Сорт

раннего периода созревания. Полная зре­

лость

наступает в конце августа.

сред­

Г р о з д ь крупная, конической формы,

ней плотности. Средний вес грозди 350

г.

Я г о д а крупная, яйцевидной формы, темно­ синей окраски, приятного вкуса. Кожица плот­ ная. Сильно покрыта восковым налетом.

30

Содержание сахара в среднем достигает 24%. Используется в свежем виде, а также для приготовления изюма.

Отличается высокой транспортабельностью и лежкоспособностью при длительном хране­ нии.

Аскери. Распространен в Туркменской ССР, Узбекской ССР и Армянской ССР.

В Узбекской ССР и Туркменской ССР сорт

созревает в

середине

августа, в

Армянской

ССР—в

начале августа.

цилиндро­

Г р о з

д ь

средняя

или крупная,

конической формы, рыхлая. Средний вес гроз­ ди 150—250 г.

Я г о д а среднего размера, яйцевидной фор­ мы, светло-желтой окраски.

При полном созревании ягод этого сорта содержание сахара в среднем достигает

18—20%.

Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть сочная, приятного гармоничного вкуса. Кожица покры­ та восковым налетом.

Используется главным образом в свежем виде на месте и для сушки. Очень хороший сорт для получения сушеного винограда.

Ввиду слабой транспортабельности для'хра­ пения непригоден.

Асма (рис. 8). Распространен главным об­ разом в Крымской области и Краснодарском крае.

31


Сорт позднего периода созревания. Полная зрелость наступает в середине октября.

Г р о з д ь

очень красивая, крупная (длиной

до 30 он),

цилиндрической и цилиндро-кони­

ческой формы, как правило, с одним крылом. Средний вес грозди 450—500 г.

Я г о д а яйцевидной формы, темная, почти черного цвета с темно-фиолетовым оттенком. По величине все ягоды в грозди однородные. При полном созревании содержание сахара в ягодах достигает в среднем 17—18%.

Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, хрящеватая. Вкус освежающий, приятный, умеренно сладкий.

Потребляется главным образом в свежем виде и, «роме того, для приготовления высоко­ качественного варенья и маринадов.

Сорт отличается высокой транспортабель­ ностью и лежкоспособностью.

Верментино. Распространен в Крымской области. Средпеноздпего периода созревания. Полная спелость наступает в середине сен­

тября.

средней величины (длиной до 17—

Г р о з д ь

19 см), довольно рыхлая, конической

формы.

Средний вес грозди 300—350 г.

 

Я г о д а

вышесредпего размера и

крупная,

округлой и слегка овальной формы, зеленой или желто-зеленой окраски с золотистым от­ тенком на солнечной стороне. При полном

3 Р. С. Степанянц

33

созревании ягод содержание сахара в сред­ нем достигает 21—22%.

Кожица ягоды покрыта густым восковым налетом. Мякоть хрустящая, очень сочная. Вкус приятный и освежающий.

Используется главным образом для потреб­ ления в свежем виде.

Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения.

Галан. Распространен в Краснодарском,

Ставропольском краях, Ростовской области и Дагестанской АССР. Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в се­ редине .сентября.

Г р о з д ь крупная (длиной до 25 см), кони­ ческой формы, средней плотности, часто кры­ латая. Средний вес грозди 250—350 г.

Я го д а крупная, светло-зеленой или желто- вато-зеленой окраски. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 17—18%. Кожица толстая, но нежная и покры­ та густым восковым налетом. Вкус приятный.

Сорт потребляется главным образом в све­ жем виде на месте и вывозится в промышлен­ ные города и центры.

Отличается хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.

Джанджал кара. Распространен в Узбек­ ской ССР. Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в конце сентября.

34