Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.04.2024
Просмотров: 41
Скачиваний: 0
Рис. 5. Основные формы гроздей винограда:
а — цилиндрическая; б - коническая; л —цилиндро-кониче ская; г—крылатая; 0 ~ ветвистая.
Рис. 6. Различные формы ягод винограда:
Л,- -сплюснутые; А>—округлые; Ля -овальные; Л4—продолгова- тые; А г,—длинные; 7>, яйцевидной формы; Б >—расширенные в верхней части; Б я—обратнояйцевндиоп формы; Яг- с острым кончиком; Ва—со слабо притупленным кончиком; В я—с притуп ленным кончиком; /', с выпуклыми боковыми сторонами; Га и /'3—с перехватом; ^-симметричные; слабо симметричные;
//а —сильно изогнутые ягоды.
Виноградная ягода состоит «з кожицы, мя коти и семян.
Ягода винограда покрыта восковым нале том, который имеет защитное значение. Вос ковой налет на ягодах обычно образуется в период созревания ягоды. Ягоды некоторых сортов винограда имеют очень густой слой во скового налета, а у некоторых сортов покрыты незначительным слоем.
24
В хозяйственной оценке столовых сортов ви нограда большое значение имеют плотность кожицы и наличие воскового налета на ягодах.
Кожица в зависимости от сорта винограда может быть очень плотная, средней и слабой плотности.
В зависимости от ампелографического сор та винограда ягоды различаются: по р а з м е р а м — мелкие, средние, крупные и очень круп
ные; |
по ф о р м е — сплюснутые, |
округлые, |
овальные, продолговатые, длинные, |
яйцевид |
|
ной и |
обратнояйцевидной формы, с расшире |
нием в верхней части, с острым кончиком, со слабо притупленным кончиком, с притуплен ным кончиком, с выпуклыми боковыми сторо нами, с перехватом (рис. 6).
Типичная о к р а с к а ягод: белая, зеленая, зеленовато-желтая, желтая, золотисто-желтая, желтая с пятнами загара, розовая, светло-ро зовая, темно-розовая, красная, фиолетово красная, серая, черная, темно-красная и тем но-синяя. Ягоды многих сортов имеют также различные оттенки.
Краткая хозяйственная характеристика основных столовых сортов
Агадаи (рис. 7). Сорт в основном распро странен в Дагестанской АССР. Имеются на саждения в Ставропольском крае и ЧеченоИнгушской АССР.
25
Сорт средиепозднего периода созревания. Полная зрелость наступает в середине сен
тября.
Г р о з д ь крупная (длиной 15—20 см), ци линдро-конической формы, средней плотности, иногда рыхлая. Средний вес грозди 300 г, крупные грозди весят 900 г, а некоторые — до
1,5 кг.
Я г о д а слегка овальной формы, очень круп ная, бледно-зеленой окраски, имеет сизовато молочный восковой налет. При полном созре вании приобретает желтоватый оттенок, а с солнечной стороны розовато-оранжевый. Со держание сахара в среднем достигает 16—18%.
Кожица ягоды средней толщины, трудно от деляется от мякоти. Мякоть плотная, хряще ватая, средней сочности. Вкус ягоды простой.
Используется главным образом в свежем виде, а также для приготовления маринадов и
.компотов.
Отличается высокой транспортабельностью и лежкоспособностью при длительном хране
нии.
Аг изюм (Астраханский скороспелый). Рас пространен в Дагестанской АССР, Ставро польском крае и Астраханской области.
Полная зрелость наступает в середине авгу ста. Сорт среднераннего периода созревания.
Г р о з д ь средней величины (длиной до 20 см), конической формы, рыхлая, иногда
27
средней плотности. Средний вес грозди 350— 450 г.
Я г о д а крупная, округлой и слегка оваль ной формы. Окраска бледно-зеленая с буры ми точками на кожице. Покрыта очень густым восковым налетом. При полном созревании ок раска ягоды имеет желтоватый оттенок с за гаром на солнечной стороне, что является ха рактерным признаком для сорта. Содержание сахара в среднем достигает 17—18%.
Кожица ягоды тонкая и прочная. Мякоть хрустящая, но нежная. Вкус ягоды прият ный, в нем хорошо сочетается содержание са хара с кислотой.
Попользуется главным образом в свежем виде, а также идет для .приготовления изюма
икомплотов.
Сорт транспортабельный, пригоден для дли
тельного хранения.
Арагаци. Распространен в Армянской ССР. Сорт созревает во второй половине сентября
иначале октября.
Гр о з д ь крупная, конической формы, сред
ней плотности. Средний вес грозди 450 г. Я г о д а крупная, обратнояйцевидной формы,
с притупленным концом, при полной зрелости приобретает темно-розовую окраску. Кожица плотная, не грубая, со слабым восковым нале том. Мякоть хрустящая, приятного вкуса, Са» харистость в среднем достигает 25%.
28
Транспортабельность и лежкоспособность высокие. Кроме потребления в свежем виде, используется также для маринования.
Араксени белый. Распространен в Армян ской ССР. Сорт раннего периода созревания. Полная зрелость наступает в середине августа.
Г р о з д ь |
крупная (длиной 15—27 см), |
сред |
|
ней плотности, цилиндро-конической |
формы. |
||
Средний вес грозди 200—300 г. |
При |
пол |
|
Я г о д а |
крупная, продолговатая. |
ной зрелости приобретает зеленовато-белый цвет с золотистым оттенком. Кожица прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Содержание сахара достигает в среднем 25%.
Транспортабельность и лежкоспособность при хранении удовлетворительные.
Араксени черный. Распространен в Армян ской ССР. Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в середине августа.
Г р о з д ь средней величины (длиной |
14— |
|||
22 см), |
цилиндрической |
формы, |
плотная. |
|
Средний вес грозди 250 г. |
|
|
|
|
Я г о д а |
крупная, овальной формы. При со |
|||
зревании |
приобретает темно-синюю окраску. |
|||
Кожица толстая, обильно |
покрыта |
восковым |
||
налетом. |
Мякоть хрустящая, мясистая. |
Вкус |
простой. Содержание сахара в среднем дости гает 26%.
Используется в свежем виде как на месте, так и для вывоза.
29
Транспортабельность и лежкоспособнисть при хранении удовлетворительные.
Арарати (Ачабаш). Распространен в основ ном в Армянской ССР. Сорт позднего периода созревания. Полная спелость наступает в кон це сентября—начале октября.
Г р о з д ь красивая, 'крупная (длиной до 25 см), цилиндрической или конической фор мы, плотная и средней плотности. Средний вес грозди 300—400 г.
Я г о д а овальной формы, крупная, бледнозеленой окраски. При полном созревании со держание сахара в ягоде достигает 20%.
Кожица ягоды тонкая, но прочная. Мякоть плотная, хрустящая, умеренно сладкая и при ятная на вкус.
Используется главным образом в свежем виде. Ценный сорт для приготовления высоко качественного изюма, а также маринадов, ва ренья и компотов.
Отличается очень высокой транспортабель ностью и лежкоспособностью.
Армения. Распространен в Армянской ССР.
Сорт |
раннего периода созревания. Полная зре |
|
лость |
наступает в конце августа. |
сред |
Г р о з д ь крупная, конической формы, |
||
ней плотности. Средний вес грозди 350 |
г. |
Я г о д а крупная, яйцевидной формы, темно синей окраски, приятного вкуса. Кожица плот ная. Сильно покрыта восковым налетом.
30
Содержание сахара в среднем достигает 24%. Используется в свежем виде, а также для приготовления изюма.
Отличается высокой транспортабельностью и лежкоспособностью при длительном хране нии.
Аскери. Распространен в Туркменской ССР, Узбекской ССР и Армянской ССР.
В Узбекской ССР и Туркменской ССР сорт
созревает в |
середине |
августа, в |
Армянской |
|
ССР—в |
начале августа. |
цилиндро |
||
Г р о з |
д ь |
средняя |
или крупная, |
конической формы, рыхлая. Средний вес гроз ди 150—250 г.
Я г о д а среднего размера, яйцевидной фор мы, светло-желтой окраски.
При полном созревании ягод этого сорта содержание сахара в среднем достигает
18—20%.
Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть сочная, приятного гармоничного вкуса. Кожица покры та восковым налетом.
Используется главным образом в свежем виде на месте и для сушки. Очень хороший сорт для получения сушеного винограда.
Ввиду слабой транспортабельности для'хра пения непригоден.
Асма (рис. 8). Распространен главным об разом в Крымской области и Краснодарском крае.
31
Сорт позднего периода созревания. Полная зрелость наступает в середине октября.
Г р о з д ь |
очень красивая, крупная (длиной |
до 30 он), |
цилиндрической и цилиндро-кони |
ческой формы, как правило, с одним крылом. Средний вес грозди 450—500 г.
Я г о д а яйцевидной формы, темная, почти черного цвета с темно-фиолетовым оттенком. По величине все ягоды в грозди однородные. При полном созревании содержание сахара в ягодах достигает в среднем 17—18%.
Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, хрящеватая. Вкус освежающий, приятный, умеренно сладкий.
Потребляется главным образом в свежем виде и, «роме того, для приготовления высоко качественного варенья и маринадов.
Сорт отличается высокой транспортабель ностью и лежкоспособностью.
Верментино. Распространен в Крымской области. Средпеноздпего периода созревания. Полная спелость наступает в середине сен
тября. |
средней величины (длиной до 17— |
|
Г р о з д ь |
||
19 см), довольно рыхлая, конической |
формы. |
|
Средний вес грозди 300—350 г. |
|
|
Я г о д а |
вышесредпего размера и |
крупная, |
округлой и слегка овальной формы, зеленой или желто-зеленой окраски с золотистым от тенком на солнечной стороне. При полном
3 Р. С. Степанянц |
33 |
созревании ягод содержание сахара в сред нем достигает 21—22%.
Кожица ягоды покрыта густым восковым налетом. Мякоть хрустящая, очень сочная. Вкус приятный и освежающий.
Используется главным образом для потреб ления в свежем виде.
Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения.
Галан. Распространен в Краснодарском,
Ставропольском краях, Ростовской области и Дагестанской АССР. Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в се редине .сентября.
Г р о з д ь крупная (длиной до 25 см), кони ческой формы, средней плотности, часто кры латая. Средний вес грозди 250—350 г.
Я го д а крупная, светло-зеленой или желто- вато-зеленой окраски. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 17—18%. Кожица толстая, но нежная и покры та густым восковым налетом. Вкус приятный.
Сорт потребляется главным образом в све жем виде на месте и вывозится в промышлен ные города и центры.
Отличается хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.
Джанджал кара. Распространен в Узбек ской ССР. Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в конце сентября.
34