Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Название сорта

Основные районы

Период

производства

созревания

1

2

3

Чауш

 

Украинская

ССР

 

 

Молдавская

ССР

Чауш

розовый

РСФСР

 

 

Украинская

ССР

(Дамасская роза)

Молдавская

ССР

Чиляки белый

Таджикская

ССР

Чиляки красный

Узбекская

ССР

 

 

Казахская

ССР

Шаапи белый

Киргизская

 

ССР

Азербайджанская

Шаани черный

ССР

 

 

Азербайджанская

Шабаш

ССР

 

 

Украинская ССР

Шакар ангур

 

 

 

ташкентский

Узбекская

ССР

Шасла

белая и

Украинская

 

ССР

розовая

Молдавская

ССР

Штур ангур

РСФСР и др.

Узбекская ССР

Юмалак белый

Узбекская ССР

Ранний

»

»

»

»

Очень ранний

»»

»»

>>

Средний

»

Поздний

Средний

Ранний

»

»

Поздний

Средний

* Примерные сроки созревания сортов

указаны

В остальных республиках сроки созревания

колеб-

152

 

 

 

П р о д о л ж е н и е

Примерные

Показатели транспор­

Примерные сроки хране­

сроки массово­

табельности и лежко-

ния в условиях специа­

го сбора*

способностн

лизированных хранилищ

4

5

б

25/V1II—5/IX

Неудовлетворит.

 

»

 

*

20—25/VIII

>

20/VII—I/VIII

»

 

»

 

>

25/VIII—10/IX

Хорошие

25/VIII—10/1Х

»

1—10/IX

Отличные

25/VIII—1 /IX

Хорошие

20/VIII— 1 /IX

Удовлетворит.

 

»

 

»

25/IX

>

1 10/IX

»

Срочная реализация

»>

»»

»»

»»

>>

»>

До декабря января

До января — марта

До января До ноября

»>

»»

До декабря До ноября

для основных республик, производящих виноград, лютея в пределах 5—10 дней.

153


Способы хранения. Известно несколько спо­ собов длительного хранения свежего винограда.

Продолжительность хранения винограда за­ висит главным образом от правильного выбо­ ра лежкоспособных и транспортабельных сор­ тов, которыми обычно бывают сорта позднего периода созревания.

Большое значение в хранении винограда также имеет строгое соблюдение всех правил сбора, сортировки, упаковки и транспортиров­ ки его до места хранения.

Решающими факторами, влияющими на длительность хранения винограда, являются: тщательная подготовка помещений, инвентаря и тары; побелка, окуривание и дезинфекция хранилищ; дезинсекция тары и упаковочных материалов; соблюдение правил складиро­ вания винограда в помещении; уход за ви­ ноградом; поддержание в хранилище опреде­ ленной температуры и относительной влажно­ сти воздуха.

Из существующих способов длительного хранения винограда наиболее простой — х р а ­ н е н и е на с у х и х г р е б н я х , который за­ ключается в следующем.

Гроздь винограда при сборе срезается вме­ сте с небольшой частью однолетнего побега, за который гроздь подвешивается в вертикаль­ ном положении. При этом грозди не долж­ ны соприкасаться одна с другой. Гроз­

154

ди подвешиванрт на специально обо­ рудованных в хранилищах проволочных яру­ сах или жердях либо раскладывают на спе­ циальные стеллажи в хранилищах, чердачных помещениях или амбарах.

Этот способ дает очень хорошие результа­ ты и может применяться в каждом виногра­ дарском хозяйстве.

Существует также способ хранения вино­ града на з е л е н ы х г р е б н я х . Этот способ заключается в том, что гроздь винограда сре­ зают с частью однолетнего побега, который вставляют в сосуд с водой в наклонном поло­ жении, чтобы грозди не могли прикасаться к стенкам сосуда. Побеги с гроздями устанав­ ливаются также в специально устроенные же­ лоба, по которым пропускается проточная во­ да. Часть зеленого побега служит проводни­ ком воды в гроздь, которая при этом способе может сохраниться в течение полугода. Спо­ соб этот, так же как и предыдущий, доступен каждому виноградарскому хозяйству.

Способы хранения на сухих и зеленых греб­ нях применяются в небольших размерах и не

являются производственными.

способ

Широкое распространение получает

хранения винограда в с п е ц и а л ь н ы х

х р а ­

н и л и щ а х п р и п о н и ж е н н ы х т е м п е ­ р а т у р а х . Он состоит в том, что виноград соответствующих сортов упаковывают в


тару—ящики, без пересыпки или с пересыпкой пробковой крошкой, торфяной крошкой или рисовой шелухой. При этом главным условием являются дезинфекция, побелка и окуривание серой помещений и дезинсекция тары, в кото­ рой виноград закладывается на хранение, а также соответствующая дезинфекция упако­ вочного материала.

В период хранения необходим надлежащий уход за помещением — окуривание серой из

расчета 3-—5 г на

1 м3 помещения, контроль

за температурным

режимом и влажностью

воздуха.

Этот способ длительного хранения виногра­ да может быть применен не только в виногра­ дарских хозяйствах, но и на базах, складах и холодильниках торгующих организаций в круп­ ных городах и промышленных центрах. По­ этому указанный способ является перспектив­ ным для организации хранения винограда в крупных масштабах и тем самым для решения проблемы круглогодового снабжения населе­ ния городов свежим виноградом.

Одним из перспективных способов длитель­ ного хранения винограда является способ хра­ нения винограда при п о н и ж е н н ы х т е м ­ п е р а т у р а х с п р и м е н е н и е м х и м и ­

че с к и х а н т и с е п т и к о в .

Втечение нескольких лет научно-исследова­ тельская плодоовощная лаборатория Москов­

156

ского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, руководимая доктором тех­ нических наук профессором А. А. Колесником, изучала возможности длительного хранения винограда, с применением метабисульфита калия.

Обработанные указанным препаратом боль­ шие партии винограда сортов Нимранг, Тайфи, Асма и Шабаш были доставлены в Моск­ ву и хранились до апреля—мая на базах Мосгорплодоовощ. Отходы к концу периода хране­ ния составили лишь 6—7%. При этом качест­ во и внешний вид винограда не изменились.

В результате этих опытов была разработа­ на специальная методика упаковки и заклад­ ки на хранение свежего винограда с приме­ нением метабисульфита калия.

Сущность способа хранения винограда с применением метабисульфита калия заклю­ чается в следующем.

Метабисульфит калия—это белый кристал­ лический порошок, легко растворимый в во­ де. В чистом виде обладает острым запахом сернистого газа.

Порошкообразный метабисульфит калия постепенно разлагается с выделением сер­ нистого ангидрида. Сернистый ангидрид или сернистая кислота в небольших концентра­ циях сильно действует на микроорганизмы, задерживает их развитие или уничтожает их.

157


Сернистый ангидрид из окружающей атмо­ сферы в незначительных количествах по­ стоянно проникает в ткани плодов, раство­ ряется в соке, превращаясь в сернистую кис­ лоту.

Для упаковки свежего винограда, предна­ значенного для длительного хранения в ящи­ ках-лотках, применяются пробковая крошка, измельченный сфагновый торф, провальцованные древесные опилки и рисовая шелуха в количестве 0,5—0,8 кг на один ящик.

Из древесных опилок для упаковки вино­ града следует использовать опилки только лиственных пород. Опилки хвойных пород Tie могут быть применены для упаковки вино­ града из-за наличия в них смолистых веществ.

Упаковочные материалы должны быть воз­ душносухими. Их предварительно тщательно смешивают с порошком метабисульфита калия из расчета до 20 г препарата на каждые 7—8 кг винограда.

Упаковочные материалы смешивать с мета­ бисульфитом калия следует непосредственно черед упаковкой винограда в ящики.

При закладке на хранение свежего вино­ града в ящиках-лотках на дно рекомендуется помещать упаковочные материалы, смешан­ ные с мета бисульфитом калия.

Грозди винограда осторожно укладывают в ящики-лотки па бумагу, которую расстилают


поверх слоя смеси упаковочного материала с метабисульфитом калия. При этом следят за тем, чтобы восковой налет па ягодах не по­ вреждался в результате неосторожных движе­ ний ру к.

Для закладки на хранение следует отби­ рать хорошо вызревший и здоровый виноград. Ягоды белых сортов винограда в зрелом состоя­ нии должны иметь светло-зеленую окраску.

Упакованный в ящики-лотки виноград гру­ зится в предварительно охлажденные вагоныледники и транспортируется в них до места назначения при температуре 0, + 4 ° С.

Виноград, предназначенный для длительно­ го хранения, помещается в складьн или камеры с искусственным охлаждением, в которых на протяжении периода хранения поддерживает­ ся постоянная температура О, + Г С и относи­ тельная влажность воздуха составляет около

85—90%.

И С П О Л Ь З О В А Н Н А Я Л И Т Е Р А Т У Р А

Н е г р у л ь А. М. Виноградарство. СХГ, М., 1959. Ам­ пелография СССР. М., 1953—1956, тт. II—VI, Пи-

щепромиздат.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

 

 

 

Производство

винограда в С С С Р ................

 

3

8

Районы производства винограда ............................

 

 

Химический состав, питательные и лечебные свой­

 

ства виноградного с о к а .................................

 

15

18

Использование

винограда ........................................

 

 

Строение и формы гроздей и ягод. Краткая ха­

 

рактеристика основных сортов столового вино­

21

града

.......................................................................

 

 

 

 

 

Краткое описание строения характерных

гроздей

 

и я г о .................................................................д

 

 

 

 

21

 

Краткая хозяйственная

характеристика основных

25

столовых

сортов

сортировке,

упаковке и

Требования

к

сбору,

68

транспортировке винограда . . .......................

Определение зрелости и организация сбора вино­

68

града .............................................................................

 

 

 

 

 

 

Техника сор .................................................. ....ти ровки

 

 

 

74

Техника упаковки и маркировки винограда, виды

 

тары .........................................................................

винограда

автогужевым,

 

77

Перевозка

железнодо­

 

рожным . . . .

и

авиационным транспортом

 

82

Взаимоотношения колхозов и совхозов с загото­

92

вительными

 

организациями . . . . . .

. . .

Определение качества винограда в пунктах при­

 

ема и порядок ..........расчетов за виноград

106

 

Прием технических сортов и расчетыза

них

106

Прием столовых сортов и расчеты за них

. . .

129

Хранение .................................................

винограда

 

 

 

138

И с п о л ь з о в а н н а я л и т е р а т у р а ....................................

159