Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 40

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Армянская ССР. Площадь виноградников на .конец 1963 г. составляла 36 тыс. га.

Виноградарство в республике развито глав­ ным образом в Араратской долине, где из тех­ нических сортов произрастают Воскеат, Мехали, Кахет, Гарандмак, Алеатико, Мюскадель, мускатные сорта и другие, идущие для при­ готовления столовых, высококачественных де­ сертных, крепких ординарных и марочных вин и коньяков.

Из столовых сортов преимущественно выра­ щиваются Арарати, Аскери (Назели), Хуеайне (Ицаптук), Араюсени белый, Араксени чер­ ный и др.

Таджикская ССР. Площадь под виноградни­ ками на конец 1963 г. составляла 15 тыс. га. Основными зонами виноградарства являются Ленинабадская и Гиссарская.

Из технических сортов культивируются Тагоби, Саперави, Баян ширей, Альбильо, кото­ рые используются для приготовления крепких, десертных и ликерных вин.

В республике выращиваются очень ценные столовые сорта винограда, идущие на сушку и на вывоз,— Нимранг, Хусайне, Султани, Ка­ ра калтак, Тайфи розовый, Тайфи белый, кишмишные сорта (белый, черный), Катта-Кур- ган, Чиляки и др.

Казахская ССР. Площадь виноградников на конец 1963 г. составляла 13 тыс. га. Виногра­

12

дарство размещено в основном в Чимкентской

иAjbMa-Атинской областях.

Из технических сортов культивируются Рис­

линг, Каберне, Саперави, мускатные, Кульджинский, Алеатико, Ркацители, сорта группы Пино и другие, которые используются для приготовления столовых, крепких, десертных вин и шампанских виноматериалов.

Иэ столовых сортов выращиваются главным образом Нимранг, Тайфи розовый, Хусайне, Паркент, Катта-Курган, кишмишные сорта

идр.

Туркменская ССР. Площадь виноградников

на конец 1963 г. составляла 9 тыс. га. Вино­ град производится преимущественно в Ашха­

бадской области.

Из технических сортов основными являются Тербаш и Кара изюм ашхабадский, которые используются для приготовления высококаче­ ственных крепких и десертных вин, а также как столовые сорта.

Из столовых сортов выращиваются Халили белый и черный, Тайфи белый, Тербаш, Кара изюм ашхабадский, Чарас, Катта-Курган, киш­ мишные и др.

Киргизская ССР. Площадь виноградников на конец 1963 г. составляла 5,5 тыс. га. Ос­ новное производство винограда сосредоточено в южной части республики и в некоторых рай­ онах Чуйской долины.

13


Из технических сортов в республике выра­ щиваются Пино, Серексия, Саперави, мускат­ ные, Алеатико и друпие, используемые для приготовления шампанских, столовых и креп­ ких вин.

Из столовых сортов культивируются Халили белый и черный, Хусайне, кишмишные, КаттаКурган, Тайфи розовый, Нимранг и др.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА

Химический состав виноградного сока зави­ сит от сорта, природно-климатических и агро­ технических условий.

Основной составной частью виноградного со­ ка является вода, содержание которой дости­

гает 75—85 %•

Наиболее ценными в пищевом отношении со­ ставными частями виноградного сока являют­ ся сахара (глюкоза и фруктоза), которых со­ держится в среднем 16—25%.

В ряде республик (Туркменской ССР, Узбек­ ской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Украинской ССР) у некоторых сортов виногра­ да содержание сахаров достигает 30% и вы­ ше. Сахара максимально накапливаются после прекращения роста растений, т. е. в период полного созревания ягод.

В начале созревания в ягодах находится больше глюкозы, чем фруктозы, а к полному созреванию количество их становится одина­ ковым.

15

Виноград содержит также органические ки­ слоты — винную, яблочную, лимонную и дру­ гие кислоты.

Общая кислотность в винограде колеблется от 3 до 8 г/л.

При приеме винограда для промышленной переработки в нем определяют содержание са­ харов и кислотность. Эти показатели являют­ ся основными при приеме и расчетах. При приеме столовых сортов качество винограда, потребляемого в свежем виде, определяется органолептически.

В состав виноградного сока входят также минеральные, дубильные, красящие, аромати­ ческие и другие вещества, витамины.

Сок винограда имеет лечебные свойства и успешно используется при лечении заболева­ ний сердечно-сосудистой системы и желудоч­ но-кишечного тракта.

Виноградолечение дает положительные ре­ зультаты также при заболеваниях.печени и по­ чек, так как сок винограда обладает мочегон­ ными свойствами. У лечащегося виноградным соком человека нормализуется белковый и водный обмен. Сок винограда полезен также больным туберкулезом, хроническим бронхи­ том, плевритом и другими легочными заболе­ ваниями.

Особое значение при лечении виноградным соком имеет доза и периодичность приема.

16


Курс лечения виноградным соком назна­ чается только врачами и проводится под их наблюдением.

В виноградолечении применяются сорта ви­ нограда, которые имеют хорошие вкусовые ка­ чества, т. е. хорошее сочетание сахаров и кис­ лот.

Наиболее цепными столовыми сортами в ви­ ноградолечении и вообще в потреблении в свежем виде -на Украине и в Молдавской ССР -считаются Карабурну, Шасла (белая, розо­ вая, мускатная), Изабелла, мускатные сорта (александрийский, гамбургский, венгерский), Молдавский, Мадлен Анжевин, Королева ви­ ноградников, кишмишные -сорта, Жемчуг Са­ ба, Сенсо, Хусаине, Асма черная, Чауш, Ш а­ баш, Каталон зимний и др.

В Закавказских республиках и на Северном Кавказе, в областях, краях и автономных рес­ публиках РСФСР лучшими столовыми сорта­ ми являются Агадаи, Додреляби, Жемчуг Са­ ба, Катта-Курган, Карабурну, Мадлен Анже­ вин, мускатные сорта, Португизер, Пухляковский, Сенсо, Кировабадский столовый, Чауш,

Шасла и др.

В республиках Средней Азии лучшие столо­ вые -сорта — Катта-Курган, кишмишные сорта (белый, черный и розовый), мускатные сорта, Нимранг, Победа, Султани, Тайфи белый и розовый, Хусаине, Чарас н др.

2 р. с. Стопами

ГОС. ПУВЛМЧНАЯ

НАУЧНО ТГГXИЧЕСКАЯ

рие . отека ссср

Использование винограда

Советский Союз относится к странам с вы­ сокоразвитым промышленным виноделием. Продукция винодельческой промышленности нашей страны высоко ценится за рубежом.

Основная масса (80—85%) винограда, про­ изводимого колхозами и совхозами, заготов­ ляется винодельческими пунктами и заводами.

Из поступающего на винодельческие заводы винограда выпускаются виноградные вина — столовые, шампанские, десертные и коньяки; консервная промышленность готовит виноград­ ные соки, концентраты, варенья, компоты, ма­ ринады и другие высокоценные для питания человека продукты.

Винодельческая и консервная промышлен­ ность развиты во всех союзных республиках.

Столовые сорта винограда для потребления его в свежем виде производятся пока еще в недостаточном количестве.

Потребление свежего винограда в районах его производства значительно выше, чем в го­ родах и промышленных центрах северных и центральных районов страны.

Из всего количества заготовляемого столо­ вого винограда вывоз в районы потребления составляет ежегодно не более 10—15%- По­ этому неотложной задачей, стоящей перед ви­ ноградарскими хозяйствами, является значи-

18


ьо

*

Рис. 3. Схема использования винограда.


тельное увеличение производства столовых сортов винограда.

По производству столового винограда веду­ щее место занимают Молдавская ССР, Ук­ раинская ССР и Узбекская ССР, в которых выращиваются высокоценные транспортабель­ ные и лежкоспособные сорта.

Незначительная часть выращиваемого вино­ града (около 4—8%) используется на сушку (кишмиши, изюм и коринка).

Кроме использования винограда на промыш­ ленное виноделие, в свежем виде и на сушку, во многих виноградарских районах страны ви­ ноград используется в колхозном виноделии.

Отходы виноделия — выжимки и дрожжи— утилизируются для получения спирта.

Из семян получают масло и заменители ко­ фе. Из гребней готовят уксус, а из кожицы— винную кислоту (рис. 3).

СТРОЕНИЕ И ФОРМЫ ГРОЗДЕЙ И ЯГОД. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СОРТОВ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА

Краткое описание строения характерных гроздей и ягод

Для правильной организации и проведения сбора винограда, особенно столовых сортов, потребляемых в свежем виде, подлежащих дальнейшей товарной обработке, транспорти­ ровке и хранению, крайне необходимо знание некоторых особенностей строения гроздей и ягод, их форм и размеров.

Плод виноградного растения — ягода, в мя­ коти которой заключены семена.

Гроздь винограда представляет собой опло­ дотворенное соцветие и состоит из ягод на ножках, прикрепленных на гребне (рис. 4).

Ножии гроздей ко времени созревания ягод у большинства сортов винограда древеснеют почти до самого узла, который всегда остается хрупким и легко ломается.

Гребнем грозди называется ее скелет, кото­ рый несет на себе ягоды и по которому пи­ тательные вещества поступают в ягоды.

Гребни в среднем составляют 5% веса гроз­ дей. Вес гроздей зависит от ампелографического сорта винограда, почвенных и климати­ ческих условий.

21

Рис. 4. Схема стро­ ения типичной ви­ ноградной грозди:

а — основание

ножки

грозди;

б —узел

ножки

грозди;

в- место

отхо­

ждения первых развет­ влений гребня; г—ло­ пасть; д —конец грозди; е—усик с ягодами i»a конце.)

Виноградные грозди обычно различают: по ф о р м е — цилиндрические, конические, ци­

линдро-конические, крылатые и

ветвистые

(рис. 5); но р а з м е р у — крупные,

средние и

мелкие; по п л о т н о с т и — очень

рыхлые,

рыхлые, среднеплотные, плотные и очень плот­ ные. По в е с у грозди обычно делятся на мел­ кие— 150—200 г, средние — 300—500 г и круп­ ные — 800 г и более. Большое значение в оцен­ ке лежкоопособности и транспортабельности имеет плотность грозди. Как правило, для длительного хранения пригодны сорта вино­ града с рыхлыми и средней рыхлости гроз­ дями.

22