Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 47

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

г а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р о д о л ж е н и е

 

 

 

Укра-

 

Казахская

 

съ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ССР

 

ССР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

а.

 

 

 

 

 

 

 

CRS

 

«

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CL

 

Рч

Рч

 

О

 

О

 

 

 

 

 

 

 

О

у

о

О ,

Рч

о

Наименование сортов стоювого

 

 

 

О

к

и Р-'О

О

О

О

о

 

 

винограда

 

 

 

О

О

я

 

О

 

о CS

 

 

 

 

 

К

 

 

я

g

 

Я

 

«

 

 

 

 

 

 

S

 

я

 

 

•й

а

Я

 

 

 

 

 

«О

 

 

а

 

у

 

 

и

 

Н у

1 й

С 2 £

 

«5

 

Я

 

 

 

С.

Я

га Sа

 

5

Я

 

 

е

о 5

 

« 5 Ь

с.

Ч

и

 

а.

 

 

О

у

о

 

3 3 *

 

О»

 

 

Си

 

 

и

У

 

 

 

«

О

 

 

 

 

 

С-

 

>>

о СО я

1 С

£

 

 

<

 

Кызыл И З Ю М ...................................

460

— — — —

— 300

450

 

Л иньян...................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мадлен Анжевин................

460

 

400 400

 

Матяш Я нош .........................

500 400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маленгр р а н н и й ................

370

 

 

 

 

 

 

 

 

400 280

 

 

Мускат александрийский .

550 500 400 300

 

Мускат гамбургский

550 500 400

480

 

Мускат

венгерский . . . . 550 — —

 

— — — —

-

224

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мускат

узбекистанский . .

 

 

 

300

 

400

— 400 280

 

Нимранг .............................

550 500 400 300 305

224

Нухутский . . . . . . .

 

 

 

300

 

 

 

 

 

 

 

 

224

Октябрьский........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

224

П ар к ен т .................................

550

 

 

260

 

 

 

 

 

 

 

 

П обеда

....................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первенец прасковейский .

460

 

 

260

 

 

 

 

 

 

Поздний ВИРа . . . . . .

Португизер............................

 

320 360 290

305

400

П ухляковский .....................

 

460 360 280

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранний В И Ра........................

 

370

 

260

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р и ш баба................................

 

 

 

 

305

400

 

 

 

 

 

224

Султани (Джаус)

. . . . . .

 

 

 

 

 

С е н с о

.....................................

 

460 400 320

_

350

-

С а р а х .................................

 

....

320

 

 

 

 

_

 

350

 

 

 

 

Сары гиля . . . . . . . .

 

 

 

 

 

_

 

 

 

350

С атени .................................

 

 

550

 

300 305

400

400 280

Тайфи розовый .....................

 

 

 

 

 

 

 

Тайфи белый (Монты) . .

550

300 305

400

400 280

Тана кузы .............................

 

___

___

___

200

___

___

___

Ташлы .....................................

 

 

370 400 320

 

 

 

 

 

 

 

 

224

Тербаш .................................

белый

(Ильин­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Халили

460 400 320

 

 

 

 

 

 

 

 

224

ский) .................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Халили .....................черный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

224

Х а т м и .....................................

 

 

320

 

 

260 305

400

 

 

 

 

 

350

Хусайне (Ицаптук) . . . .

550

 

 

 

 

 

Чарас .....................................

 

 

 

 

 

300

 

 

— — 450 — — —

Чауш .....................................

белый

(Аг ша-

460 400 320 —

Шаани

 

 

 

 

 

— 420 — — —

а н и ) .....................................

 

 

320

— —

 


со

а>

Укра­ инская Казахская

ССР ССР

П р о д о л ж е н и е

ССР

Наименование сортов столового винограда

РСФСР

1 сорт

II сорт

Узбекская ССР

Чимкентскан область

Алма-Атинская, Семипалатинская и другие области

Грузинская ССР

Азербайджанская

Молдавская ССР

Киргизская ССР

Таджикская ССР

Армянская ССР

Туркменская ССР

Ш а б а ш .................................

370 360 290

 

 

 

 

 

 

 

 

Шасла б е л а я .........................

460 360 290

— — 310 350

Шасла розовая ................ ....

460 360 290

— —

310 350

Шасла мускатная................

460 360 290

-

- —

— 350

Прочие сорта.........................

320 360 290 180 —

360 200 300 275

200

П р и м е ч а н и е . Столовый виноград, не отвечающий требованиям РТУ, принимается со скидкой 30% закупочной цены.


каждой единицы упаковки винограда отби­ рается 10% веса упаковки для составления среднего образца.

Средний образец подвергают органолепти­ ческой оценке и результаты ее относят на всю партию.

Грозди винограда должны соответствовать требованиям, устанавливаемым республикан­ скими техническими условиями.

В партии винограда, предназначенной для быстрой реализации, допускается до 5% осыпавшихся и до 0,5% раздавленных ягод, а в партии, предназначенной для длительного хранения, раздавленных ягод не должно быть.

Результаты анализа записывают в прием­

ную квитанцию с

обязательным указанием

всех качественных

показателей.

совхозов

Расчет

за принятый от

колхозов,

и других

виноградарских

хозяйств

виноград

производится .по закупочным и сдаточным це­ нам, устанавливаемым советами министров союзных республик.

В настоящее время во всех республиках, производящих виноград, действуют закупоч­ ные и сдаточные цены на столовые сорта ви­ нограда, указанные в таблице 5 (стр. 132).

ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА

В настоящее время снабжение населения городов и промышленных центров свежим ви­ ноградом ограничено двумя-тремя месяцами. Торговля виноградом почти повсеместно пре­ кращается в конце ноября.

Проблема снабжения населения свежим ви­ ноградом может быть решена частично путем производства очень ранних и очень поздних сортов винограда. Однако окончательно эту проблему можно решить путем организации массового производственного хранения све­ жего винограда как в районах его производ­ ства, так и в местах потребления.

За последние годы большую работу в этом отношении проделали научно-исследователь­ ские институты, опытные станции, сортоиспы­ тательные участки и виноградарские хозяй­ ства, которые вывели и внедрили в массовое производство десятки новых ценных столовых сортов винограда очень раннего и очень позд­ него периодов созревания.

В ряде крупных городов страны и в некото­ рых районах производства винограда на вин­

1 3 8


заводах, В виноградарских Хозяйствах по­ строены ф руктохранилищ а и виноградохранилища.

Однако все это еще далеко нс достаточно решает проблему удлинения сроков снабже­ ния населения свежим виноградом.

Из всех стран мира с развитым виноградар­ ством наша страна имеет самое большое ко­ личество ценных лежкоспособных и транспор­ табельных столовых сортов винограда. Почти во всех союзных республиках выращиваются пригодные для длительного хранения столо­ вые сорта. Краткие сведения о периоде созре­ вания, сроках сбора, транспортабельности, лежкоспособпости и сроках хранения наибо­ лее ценных столовых сортов винограда при­ ведены в таблице 6.

Таким образом, наиболее пригодными для длительного хранения следует считать следую­ щие сорта винограда: Агадаи, Арагаци, Арарати, Армения, Асма, Джанджал кара, Иза­ белла, Карабурну, Кара изюм ашхабадский, Кармир кахани, Каталон зимний, Кировабадский столовый, Коз узюм, Мускат александ­ рийский, Мускат узбекистанский, Нимранг, Октябрьский, Победа, Поздний ВИРа, Тайфи белый, Тайфи розовый, Ташлы, Тербаш, Хурманы, Хусайне, Шаани белый, Шаапи черный. Шабаш и другие равноценные по транспорта­ бельности и ле>Ккоспособности сорта.

139

Название сорта

Основные районы

производства

1

 

А гада и Аг изюм (Астра­

ханским скоро­ спелый)

.Алдара белая Алимшак

Андижанский чер­ ный

Арагаци Араксени белый Араксени черный Арарати (Ачабаш)

Армения Аскери (Назели)

Асма

Буланый

Вардени Васарга белая

Вермеитино

РСФСР

РСФСР Армянская ССР Украинская ССР Молдавская ССР

Узбекская ССР Армянская ССР Армянская ССР Армянская ССР Армянская ССР Азербайджанская

ССР Армянская ССР Армянская ССР Азербайджанская

ССР Туркменская ССР Узбекская ССР Молдавская ССР Украинская ССР РСФСР Армянская ССР Узбекская ССР Таджикская ССР Туркменская ССР Украинская ССР

Период

созревании

3

Среднепоздний

Средний

Поздний

»

»

Средний

Поздний

Ранний

»

Поздний

Ранний

»

>

>

>

Поздний

>

Среднеранний

Поздний

Средний

»

»

Среднепоздний

 

 

Т а б л и ц а 6

Примерные

Показатели транспор­

Примерные сроки хране­

сроки массово­

табельности и лежко-

ния в условиях специа­

го сбора*

способностм

лизированных хранилищ

4

5

6

15—20/IX

1-10/IX

2 0 -3 0 /IX

15-25/1Х

1-10/IX

10-25/1Х 15—20/V1II 10—20/VIII 25/1Х-5/Х

25/VI1I—5/1Х 20—25/V11

20/IX— 1/X

Отличные

До февраля

Удовлетворит.

До декабря

»

»

»

»

>

»

»

»

»

»

До ноября

Хорошие

До января

Удовлетворит.

Срочная реализация

»

»

>

Отличные

До января

»

>

>

Хорошие

»

>

»

До декабря

>

>

»

»

>

»

>

»

»

»

До января

»

»

»

10-20/IX

Неудовлстворит.

Срочная

реализация

25—30/IX

Удовлетворит.

До ноября

20/VIII—5/IX

Неудовлетворит.

Срочная

реализация

 

»

»

»

10-15/1Х

»

*

»

Удовлетворит.

До декабря

140

141


Название сорта

Основные районы

Период

производства

созревания

1

2

3

Галан

 

РСФСР

ССР

Джанджал кара

Узбекская

Джура узюм

Узбекская

ССР

Дили каптар

Таджикская ССР

Жемчуг Саба

Украинская ССР

 

 

Молдавская ССР

Золотистый ран­

РСФСР

 

 

 

ний

(Ишраи

Узбекская ССР

оливер)

 

Изабелла

 

Грузинская

ССР

 

 

Азербайджанская

 

 

ССР

ССР

 

 

Украинская

Ичкимар

 

РСФСР

 

 

Узбекская ССР

Кара калтак

Таджикская

ССР

Карабурну (Алеп­

Узбекская ССР

 

 

по)

 

Молдавская

ССР

Кара изюм

ашха­

Украинская

ССР

 

 

бадский

 

Туркменская ССР

Кармир кахани

Армянская ССР

 

 

Азербайджанская

 

 

ССР

 

Каталон зимний

РСФСР

ССР

Украинская

РСФСР

Средний

>

Поздний

»

Очень ранний

>»

»»

Ранний

Поздний

»

»

»

Средний

>

»

Поздний

»

»

»

>

>

»

 

 

П р о д о л ж е н и е

Примерные

Показатели транспор­

Примерные сроки

хране­

сроки массово­

табельности и лежко-

ния в условиях специа­

го сбора*

способности

лизированных хранилищ

4

5

6

 

1-10/IX

Хорошие

До декабря

 

20/V11I—5/1Х

»

До января

 

25—30/1Х

Неудовлетворит.

Срочная реализация

20—25/IX

>

»

»

25/VII—5/VIII

»

»

»

 

»

»

>

 

»

>

»

15—20/VIII

»

1-10/Х

Хорошие

 

»

 

>

20—30/VIII

»

»

5-10/IX

Удовлетворит.

 

>

20-30/IX

Отличные

 

>

25/VIII—1 /IX

»

25/IX—1 /X

»

 

»

20—25/IX

»

>

 

»

Э

»

До января

»

>

»

»

>

>

До декабря

»»

»»

До января

>>

До февраля — марта До марта — апреля

»>

»»

>>

142

143