Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.04.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 0
г а
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П р о д о л ж е н и е |
||||
|
|
|
Укра- |
|
Казахская |
|
съ |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
ССР |
|
ССР |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
а. |
|
|
|
|
|
|
|
CRS |
|
« |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CL |
|
Рч |
Рч |
|
О |
|
О |
||
|
|
|
|
|
|
|
О |
у |
о |
О , |
Рч |
о |
||
Наименование сортов стоювого |
|
|
|
О |
к |
и Р-'О |
О |
О |
О |
о |
|
|||
|
винограда |
|
|
|
О |
О |
я |
|
О |
|
о CS |
|||
|
|
|
|
|
К |
|
|
я |
g |
|
Я |
|
« |
|
|
|
|
|
|
S |
|
я |
|
|
•й |
а |
Я |
||
|
|
|
|
|
«О |
|
'Л |
|
а |
|
у |
|||
|
|
и |
|
Н у |
1 й |
С 2 £ |
|
«5 |
|
Я |
|
|||
|
|
С. |
Я |
га Sа |
|
5 |
Я |
|||||||
|
|
е |
о 5 |
|
« 5 Ь |
с. |
Ч |
и |
|
а. |
||||
|
|
О |
у |
о |
|
3 3 * |
|
О» |
|
|
Си |
|||
|
|
и |
У |
|
|
|
« |
О |
|
|
|
|||
|
|
С- |
— |
|
>> |
"У о СО я |
1 С |
£ |
|
|
< |
|
||
Кызыл И З Ю М ................................... |
460 |
— — — — |
— |
— 300 |
450 |
— |
— — |
|
||||||
Л иньян................................... |
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
— |
|
||
Мадлен Анжевин................ |
460 — |
— |
— |
— |
— |
|
400 400 — |
|
||||||
Матяш Я нош ......................... |
— |
500 400 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Маленгр р а н н и й ................ |
370 |
|
|
|
|
|
|
|
|
400 280 |
|
|
||
Мускат александрийский . |
550 500 400 300 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
||||||
Мускат гамбургский |
550 500 400 |
— |
— |
— |
— |
— |
480 |
— |
— |
— |
|
|||
Мускат |
венгерский . . . . 550 — — |
|
— |
— |
— — — — |
- |
— |
224 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Мускат |
узбекистанский . . |
|
|
|
300 |
|
400 |
— |
— |
— 400 280 |
|
|||
Нимранг ............................. |
550 500 400 300 305 |
— 224 |
||||||||||||
Нухутский . . . . . . . |
|
|
|
300 |
|
|
|
|
|
|
|
|
224 |
|
Октябрьский........................ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
224 |
||
П ар к ен т ................................. |
550 |
|
|
260 |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
П обеда |
.................................... |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первенец прасковейский . |
460 |
|
|
260 |
|
— |
— |
|
|
|
|
|
||
Поздний ВИРа . . . . . . |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|||||
Португизер............................ |
|
320 360 290 — |
305 |
400 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
||||
П ухляковский ..................... |
|
460 360 280 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Ранний В И Ра........................ |
|
370 |
|
260 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Р и ш баба................................ |
|
|
|
|
305 |
400 |
|
|
|
|
|
224 |
||
Султани (Джаус) |
. . . . . . |
— |
— |
— |
— |
|
|
|
|
|
||||
С е н с о |
..................................... |
|
460 400 320 — |
_ |
— |
— |
— |
350 |
- |
— |
— |
|||
С а р а х ................................. |
|
.... |
320 |
|
|
|
|
_ |
|
350 |
|
|
|
|
Сары гиля . . . . . . . . |
|
|
|
|
|
_ |
|
|
|
350 |
||||
С атени ................................. |
|
|
550 |
|
— |
300 305 |
400 |
— — |
— |
400 280 |
||||
Тайфи розовый ..................... |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
Тайфи белый (Монты) . . |
550 |
— |
— |
300 305 |
400 |
— |
— |
— |
400 280 |
— |
||||
Тана кузы ............................. |
|
___ |
___ |
___ |
200 |
___ |
— |
— |
— |
___ |
— |
— |
___ |
|
Ташлы ..................................... |
|
|
370 400 320 |
|
|
|
|
|
|
|
|
224 |
||
Тербаш ................................. |
белый |
(Ильин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Халили |
460 400 320 |
|
|
|
|
|
|
|
|
224 |
||||
ский) ................................. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Халили .....................черный |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
224 |
|
Х а т м и ..................................... |
|
|
320 |
|
|
260 305 |
400 |
|
|
|
|
|
350 |
|
Хусайне (Ицаптук) . . . . |
550 |
— |
— |
|
|
|
|
|
||||||
Чарас ..................................... |
|
|
|
|
|
300 |
|
|
— — 450 — — — |
|||||
Чауш ..................................... |
белый |
(Аг ша- |
460 400 320 — |
— |
— |
|||||||||
Шаани |
|
|
|
|
|
— |
— 420 — — — — |
|||||||
а н и ) ..................................... |
|
|
320 |
— — |
|
— |
со
а>
Укра инская Казахская
ССР ССР
П р о д о л ж е н и е
ССР
Наименование сортов столового винограда
РСФСР |
1 сорт |
II сорт |
Узбекская ССР |
Чимкентскан область |
Алма-Атинская, Семипалатинская и другие области |
Грузинская ССР |
Азербайджанская |
Молдавская ССР |
Киргизская ССР |
Таджикская ССР |
Армянская ССР |
Туркменская ССР |
Ш а б а ш ................................. |
370 360 290 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Шасла б е л а я ......................... |
460 360 290 |
— |
— |
— |
— — 310 350 |
— |
— |
— |
|
Шасла розовая ................ .... |
460 360 290 |
— |
— |
— |
— — |
310 350 |
— |
— |
— |
Шасла мускатная................ |
460 360 290 |
— |
- |
— |
- — |
— 350 |
— |
— |
— |
Прочие сорта......................... |
320 360 290 180 — |
— |
360 200 300 275 |
200 |
— |
— |
П р и м е ч а н и е . Столовый виноград, не отвечающий требованиям РТУ, принимается со скидкой 30% закупочной цены.
каждой единицы упаковки винограда отби рается 10% веса упаковки для составления среднего образца.
Средний образец подвергают органолепти ческой оценке и результаты ее относят на всю партию.
Грозди винограда должны соответствовать требованиям, устанавливаемым республикан скими техническими условиями.
В партии винограда, предназначенной для быстрой реализации, допускается до 5% осыпавшихся и до 0,5% раздавленных ягод, а в партии, предназначенной для длительного хранения, раздавленных ягод не должно быть.
Результаты анализа записывают в прием
ную квитанцию с |
обязательным указанием |
|||
всех качественных |
показателей. |
совхозов |
||
Расчет |
за принятый от |
колхозов, |
||
и других |
виноградарских |
хозяйств |
виноград |
производится .по закупочным и сдаточным це нам, устанавливаемым советами министров союзных республик.
В настоящее время во всех республиках, производящих виноград, действуют закупоч ные и сдаточные цены на столовые сорта ви нограда, указанные в таблице 5 (стр. 132).
ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА
В настоящее время снабжение населения городов и промышленных центров свежим ви ноградом ограничено двумя-тремя месяцами. Торговля виноградом почти повсеместно пре кращается в конце ноября.
Проблема снабжения населения свежим ви ноградом может быть решена частично путем производства очень ранних и очень поздних сортов винограда. Однако окончательно эту проблему можно решить путем организации массового производственного хранения све жего винограда как в районах его производ ства, так и в местах потребления.
За последние годы большую работу в этом отношении проделали научно-исследователь ские институты, опытные станции, сортоиспы тательные участки и виноградарские хозяй ства, которые вывели и внедрили в массовое производство десятки новых ценных столовых сортов винограда очень раннего и очень позд него периодов созревания.
В ряде крупных городов страны и в некото рых районах производства винограда на вин
1 3 8
заводах, В виноградарских Хозяйствах по строены ф руктохранилищ а и виноградохранилища.
Однако все это еще далеко нс достаточно решает проблему удлинения сроков снабже ния населения свежим виноградом.
Из всех стран мира с развитым виноградар ством наша страна имеет самое большое ко личество ценных лежкоспособных и транспор табельных столовых сортов винограда. Почти во всех союзных республиках выращиваются пригодные для длительного хранения столо вые сорта. Краткие сведения о периоде созре вания, сроках сбора, транспортабельности, лежкоспособпости и сроках хранения наибо лее ценных столовых сортов винограда при ведены в таблице 6.
Таким образом, наиболее пригодными для длительного хранения следует считать следую щие сорта винограда: Агадаи, Арагаци, Арарати, Армения, Асма, Джанджал кара, Иза белла, Карабурну, Кара изюм ашхабадский, Кармир кахани, Каталон зимний, Кировабадский столовый, Коз узюм, Мускат александ рийский, Мускат узбекистанский, Нимранг, Октябрьский, Победа, Поздний ВИРа, Тайфи белый, Тайфи розовый, Ташлы, Тербаш, Хурманы, Хусайне, Шаани белый, Шаапи черный. Шабаш и другие равноценные по транспорта бельности и ле>Ккоспособности сорта.
139
Название сорта |
Основные районы |
производства |
|
1 |
|
А гада и Аг изюм (Астра
ханским скоро спелый)
.Алдара белая Алимшак
Андижанский чер ный
Арагаци Араксени белый Араксени черный Арарати (Ачабаш)
Армения Аскери (Назели)
Асма
Буланый
Вардени Васарга белая
Вермеитино
РСФСР
РСФСР Армянская ССР Украинская ССР Молдавская ССР
Узбекская ССР Армянская ССР Армянская ССР Армянская ССР Армянская ССР Азербайджанская
ССР Армянская ССР Армянская ССР Азербайджанская
ССР Туркменская ССР Узбекская ССР Молдавская ССР Украинская ССР РСФСР Армянская ССР Узбекская ССР Таджикская ССР Туркменская ССР Украинская ССР
Период
созревании
3
Среднепоздний
Средний
Поздний
»
»
Средний
Поздний
Ранний
»
Поздний
Ранний
»
>
>
>
Поздний
>
Среднеранний
Поздний
Средний
»
»
Среднепоздний
|
|
Т а б л и ц а 6 |
Примерные |
Показатели транспор |
Примерные сроки хране |
сроки массово |
табельности и лежко- |
ния в условиях специа |
го сбора* |
способностм |
лизированных хранилищ |
4 |
5 |
6 |
15—20/IX
1-10/IX
2 0 -3 0 /IX
15-25/1Х
1-10/IX
10-25/1Х 15—20/V1II 10—20/VIII 25/1Х-5/Х
25/VI1I—5/1Х 20—25/V11
20/IX— 1/X
Отличные |
До февраля |
|
Удовлетворит. |
До декабря |
|
» |
» |
» |
» |
> |
» |
» |
» |
» |
» |
До ноября |
|
Хорошие |
До января |
|
Удовлетворит. |
Срочная реализация |
|
» |
» |
> |
Отличные |
До января |
|
» |
> |
> |
Хорошие |
» |
> |
» |
До декабря |
|
> |
> |
» |
» |
> |
» |
> |
» |
» |
» |
До января |
|
» |
» |
» |
10-20/IX |
Неудовлстворит. |
Срочная |
реализация |
25—30/IX |
Удовлетворит. |
До ноября |
|
20/VIII—5/IX |
Неудовлетворит. |
Срочная |
реализация |
|
» |
» |
» |
10-15/1Х |
» |
* |
» |
Удовлетворит. |
До декабря |
140 |
141 |
Название сорта |
Основные районы |
Период |
производства |
созревания |
|
1 |
2 |
3 |
Галан |
|
РСФСР |
ССР |
Джанджал кара |
Узбекская |
||
Джура узюм |
Узбекская |
ССР |
|
Дили каптар |
Таджикская ССР |
||
Жемчуг Саба |
Украинская ССР |
||
|
|
Молдавская ССР |
|
Золотистый ран |
РСФСР |
|
|
|
|
||
ний |
(Ишраи |
Узбекская ССР |
|
оливер) |
|
||
Изабелла |
|
Грузинская |
ССР |
|
|
Азербайджанская |
|
|
|
ССР |
ССР |
|
|
Украинская |
|
Ичкимар |
|
РСФСР |
|
|
Узбекская ССР |
||
Кара калтак |
Таджикская |
ССР |
|
Карабурну (Алеп |
Узбекская ССР |
||
|
|
||
по) |
|
Молдавская |
ССР |
Кара изюм |
ашха |
Украинская |
ССР |
|
|
||
бадский |
|
Туркменская ССР |
|
Кармир кахани |
Армянская ССР |
||
|
|
Азербайджанская |
|
|
|
ССР |
|
Каталон зимний |
РСФСР |
ССР |
|
Украинская |
РСФСР
Средний
>
Поздний
»
Очень ранний
>»
»»
Ранний
Поздний
»
»
»
Средний
>
»
Поздний
»
»
»
>
>
»
|
|
П р о д о л ж е н и е |
|
Примерные |
Показатели транспор |
Примерные сроки |
хране |
сроки массово |
табельности и лежко- |
ния в условиях специа |
|
го сбора* |
способности |
лизированных хранилищ |
|
4 |
5 |
6 |
|
1-10/IX |
Хорошие |
До декабря |
|
20/V11I—5/1Х |
» |
До января |
|
25—30/1Х |
Неудовлетворит. |
Срочная реализация |
|
20—25/IX |
> |
» |
» |
25/VII—5/VIII |
» |
» |
» |
|
» |
» |
> |
|
» |
> |
» |
15—20/VIII |
» |
1-10/Х |
Хорошие |
|
» |
|
> |
20—30/VIII |
» |
» |
|
5-10/IX |
Удовлетворит. |
|
> |
20-30/IX |
Отличные |
|
> |
25/VIII—1 /IX |
» |
25/IX—1 /X |
» |
|
» |
20—25/IX |
» |
> |
|
|
» |
Э |
» |
До января |
|
» |
> |
» |
» |
> |
> |
До декабря
»»
»»
До января
>>
До февраля — марта До марта — апреля
»>
»»
>>
142 |
143 |