ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 1
студные заболевания. Понижение жизнедеятельности организма создает благоприятные условия для развития
микробов, которые всегда имеются в окружающей среде;
это приводит к воспалению легких, почек или другим
заболеваниям. Необходимо стремиться к тому, чтобы
колебания температуры в помещении были не резкими,
так как постепенное изменение температуры обусловли вает нормальную отдачу организмом тепла. При более низкой температуре в животноводческом помещении
медленнее испаряется влага и меньше образуется аммиа ка. Следовательно, при более низких температурах в жи
вотноводческих помещениях воздушная среда менее на сыщена испарениями и вредными газами. Тем не менее температура в животноводческих помещениях не должна
быть ниже 0°, так как при этом тратится много корма для поддержания температуры тела и создаются трудности
в уходе за животными. Так, чтобы не замерзла вода
в водопроводе, в животноводческом помещении нельзя допускать снижения температуры воздуха ниже 3°.
Содержание животных при низких температурах и
достаточном кормлении оказывает благоприятное влия ние на укрепление здоровья животных и развитие у них
высокой продуктивности. Это убедительно подтверждает практика выращивания молодняка крупного рогатого скота в неотапливаемых помещениях.
При более высоких температурах, чем указано в ГОСТ, животные чувствуют себя хуже. Организм жи вотных изнеживается и становится более чувствитель ным к простуде.
При температуре воздуха около 20° и выше увеличи вается относительная влажность воздуха и наступает перегревание организма, что приводит к расстройству всех его функций. Это отрицательно сказывается на про дуктивность животных, а при длительном воздействии высокой температуры может наступить тепловой удар.
Поэтому |
очень важно не |
допускать избытка тепла |
в животноводческих помещениях. |
||
Для |
выяснения влияния |
повышенной температуры |
на продуктивность животных особый интерес предста
вляют данные лаборатории зоогигиены Узбекского НИВИ
(И. М. Грошев). Например, у коров разных пород под влиянием жары в июле при отсутствии должной венти
ляции в коровниках удои каждой коровы снижались на
2* |
19 |
1,85 кг — 6,27 кг в сутки. В совхозе «Вровский» в июле ежегодно недополучают около 20 т молока. При нару шении теплового равновесия у коров повышается темпе ратура тепла до 40—41°, дыхание учащается до
60—90 и более раз в минуту.
С температурой воздуха тесно связана его влажность, которая изменяет теплоотдачу организма в сторону уве личения или уменьшения. Большая влажность воздуха, безразлично холодного или теплого, вредна для живот
ного. Она нарушает отдачу тепла, содействует процес сам гниения, размножению микроорганизмов.
Постоянное пребывание животных в помещениях с повышенной влажностью и низкой температурой вслед ствие увеличенной отдачи организмом тепла в окружаю щую среду приводит к понижению сопротивляемости организма и к инфекционным заболеваниям, к заболева ниям легких, суставов, мышц, периферических нервов.
Пребывание животных в помещениях с повышенной
влажностью и высокой температурой приводит к за
держке тепла в организме, что вызывает нарушение обмена веществ в организме. Чем выше влажность воз духа, тем меньше испаряется пота с поверхности кожи в условиях высоких температур и быстрее наступает пе
регревание организма, а при чрезмерно низких темпера турах его переохлаждение.
В опыте, проведенном Г. И. Алексеевой, поросятасосуны одной группы (9 голов), которых содержали с матками при температуре 12—14° и относительной влажности 65—70%, к отъему были здоровые и имели средний живой вес 21,4 кг. Вторую группу поросят со держали при той же температуре воздуха, но с влаж ностью 80—85%. Падеж в этой группе достиг 10%, по росята имели средний живой вес только 17,4 кг. Расход
кормов на 1 кг привеса во второй i руппе был на 12,4% больше, чем в первой.
Увеличение влажности в телятниках до 90%' и выше вызывает заболевания телят воспалением легких (В. А. Аликаев, Ф. А. Ишукова и др.). Проф. И. А. Троиц ким установлено, что высокая влажность воздуха в по мещениях способствует появлению у животных кожных заболеваний — стригущего лишая, экземы и чесотки, а также благоприятствует развитию клещей на коже животных.
20
ВЛИЯНИЕ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА НА ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЮ
Тепловой баланс организма существенным образом изменяется от температуры, влажности и движения воз духа. Влияние движения воздуха на тепловой баланс
животного выражается в увеличении потерь тепла за счет конвекции и испарения пота. Если температура окружающего воздуха выше температуры тела и среда насыщена водяными парами, движение воздуха не охла ждает тело, а повышает температуру его. В то же время при небольшой относительной влажности охлаждение
организма продолжается, несмотря на высокую темпе ратуру воздуха, благодаря тому, что имеется возмож ность отдачи тепла испарением. Следовательно, в жаркое
время повышенная скорость движения воздуха (ветер) оказывает благоприятное действие на организм, способ
ствуя удалению излишков тепла. В противоположность
этому зимний ветер вызывает переохлаждение и увели чивает опасность обмораживания тела.
В |
связи с этим особого интереса заслуживают |
опыты |
Калифорнийского университета (Н. Р. Иттнер, |
К. Ф. |
Келли и Т. Е. Бонд, США, 1957), проведенные |
в течение двух летних сезонов с целью изучения повы шенной скорости движения воздуха на состояние круп
ного рогатого скота в условиях загонов при температуре
31—32°. Эти опыты показали, что ежедневный привес животных в загоне с вентилятором, в котором скорость движения воздуха достигала 1,6 м в секунду, составлял
1075—1088 г на голову. В другом загоне, где естествен
ная скорость |
движения |
воздуха |
была в среднем 0,2 м |
|
в |
секунду, привес составлял всего лишь 585—848 г |
|||
в |
сутки при |
равных |
условиях |
кормления и водопоя. |
Расход корма на единицу привеса при действиях увели ченной скорости воздуха был ниже.
В животноводческих помещениях воздух находится в. беспрерывном и неравномерном движении. Скорость его больше в нижних частях помещения и меньше в верхних. Основные изменения скорости движения воз духа обусловливаются открыванием дверей и окон, ра
ботой вентиляции, наличием щелей в стенах и выделе нием тепла животными. В зимний период в коровниках на высоте 0,5 м от пола скорость движения воздуха ко леблется от 0,093 до 0,259 м/сек, в осенний и весенний
21
периоды она несколько ниже, а в летний период при от крытых окнах и дверях достигает 1 м/сек. Движение воздуха в помещении летом от 0,3 до 1,7 м/сек способ ствует лучшему состоянию животных.
Скорость движения воздуха меньше 0,2 м/сек может
указывать на пониженный воздухообмен помещения.
Опасными являются сквозняки (поступление струй воз духа при большой скорости через щели в стенах). Они вызывают охлаждение тела или каких-либо его частей.
Влияние скорости движения воздуха на организм животных зависит от устойчивости его к холоду. Зака ливание животных с первых дней жизни повышает устойчивость их к холодным токам воздуха — сквоз някам.
ВРЕДНЫЕ ГАЗЫ
Большое зоогигиеническое значение имеет отсутствие в воздухе животноводческих помещений аммиака и се роводорода. Вредные газы в помещении скапливаются из-за несвоевременной уборки навоза, плохой канализа ции и вентиляции. Вдыхание аммиака и сероводорода в концентрациях более чем 0,01—0,02 мг на литр воз
духа вызывает раздражение и разрушение клеток сли
зистой оболочки, их воспаление, вследствие чего в орга низм легко проникают болезнетворные микробы. Счи
тается (Гофман), что воздух скотных дворов, содержа щий примесь аммиака, способствует распространению туберкулеза у коров. В воздухе помещения не должно быть аммиака и сероводорода, но, как исключение, при сутствие аммиака допускается не более 0,02 мг, серо
водорода— 0,01 мг на литр воздуха. Чистый пол, нор
мальная работа канализации и вентиляции предупре
ждают попадание аммиака и сероводорода в воздух помещения.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЮ ПОМЕЩЕНИЯ
Поддержание физических свойств воздуха помеще ния на оптимальном зоогигиеническом уровне возможно лишь при постоянном замещении внутреннего воздуха
наружным. Поступление свежего атмосферного воздуха в помещение может быть естественное, создаваемое раз
22
ницей давления воздуха внутри помещения и вне его, которая зависит от тепла или ветра.
Нагреваясь, воздух становится более легким. В част ности, объемный вес, или вес одного кубического метра
воздуха, выраженный в килограммах, изменяется об ратно пропорционально температуре воздуха. Иначе го воря, при одинаковом давлении единица объема нагретого воздуха весит меньше, чем холодного; при
этом разница объемных весов воздуха будет больше,
чем больше разница температур. При нагревании воз духа на один градус (по закону Гей-Люссака) его объем расширяется на 1/а7з часть. При охлаждении на один градус объем воздуха уменьшается на указанную величину своего первоначального объема, т. е. уплот няется и становится тяжелее. Разница объемных весов внутреннего нагретого и наружного холодного воздуха представляет то давление, которое оказывает слой воз духа более низкой температуры на слой нагретого воздуха. Это давление, называемое тепловым напором,
зависит от разницы температуры воздуха внутри поме щения и вне его. Следовательно, в животноводческих помещениях вентиляция в основном осуществляется бла
годаря разнице температур воздуха. Холодный или ме нее нагретый наружный воздух поступает в помещение,
вытесняет теплый воздух, который выходит наружу через вентиляционные устройства в верхней части по мещения. Большая разница наружной и внутренней температур зимой в хорошо утепленном помещении обеспечивает наиболее высокий естественный воздухо обмен благодаря увеличенному тепловому напору. Вес ной и летом по мере уменьшения разницы температур значение теплового напора снижается.
Второй фактор, который способствует поступлению наружного воздуха внутрь помещения, — это ветер. Вет ровые потоки воздуха ударяясь о стену помещения с наветренной стороны и обтекая его, создают разреже ние на подветренной стороне, и в результате разного давления наружный воздух поступает в помещение.
ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ПОМЕЩЕНИЯ
В животноводческом помещении основным источни ком тепла является организм животного. Расход выде ляемого животными тепла (Q ) складывается из потерь
23
его через ограждения помещения (Qorp ) и на нагрева
ние наружного холодного воздуха, который притекает в помещение (Qвен ) .
Тепловой баланс помещения выражается формулой: QacQorp “Н Qboh -Н Qho6>
где Qx —суммарное тепло (в ккал), выделяемое за час животными (см. табл. 2).
Qorp — потеря тепла помещением через наружные ограждения, которая определяется по следую щей формуле:
Qo™ = eF-^-(tB— ts) ккал/час,
где е—сумма теплопотерь помещения, слагающаяся из
отдельных теплопотерь через различные эле менты наружных ограждений (стены, окна, пе рекрытия, пол и др.);
F— площадь ограждения (в м2);
7?о — сопротивление теплопередаче конструкции огра ждения (в м2/час град/ккал), берется из гото
вых таблиц или рассчитывается по специальной формуле;
ts—температура воздуха внутри помещения (в гра дусах) ;
ts—температура наружного воздуха (в градусах);
Qbgh — потеря тепла с уходящим через вентиляцию воз
духом, которая определяется по следующей
формуле:
Qb6H == Q® (4 '^н)? |
|
||
где С — теплоемкость 1 м3 |
воздуха |
при |
нагревании на |
1 градус = 0,31 |
ккал/м3 |
град., |
или 1 кг = |
= 0,24 ккал/кг град.;
а—количество вентиляционного воздуха на пого ловье в час (в м3 или кг);
Qflos — добавочное тепло от специальных отопительных установок в случае недостатка животного тепла.
Количество тепла, необходимое для подогрева венти
ляционного воздуха, в каждый отдельный момент при наличии постоянного состава поголовья, более или ме нее одинаковом кормлении животных и определенных
теплозащитных свойствах помещения может быть при мерно постоянным. Резкие изменения его происходят
24
под влиянием меняющейся температуры наружного воз духа. Эта связь внутреннего нагретого воздуха помеще ния с наружным неизбежна и необходима для обеспече ния животных свежим воздухом. Следовательно, изме нения температуры наружного воздуха, обусловливае мые климатическими факторами, наиболее существенно влияют на степень вентилирования помещения.
Так как климатические условия Советского Союза разнообразны, то для удобства проектирования построек условно принято разделение территории страны на че тыре климатические зоны.
В первую климатическую зону входят вся Сибирь и
северо-восток |
РСФСР, севернее — Архангельск—-Ки |
|
ров — Уфа. |
Во вторую зону входят местности, располо |
|
женные к |
югу |
от первой зоны, до Орши —Харькова — |
Сталинграда — Астрахани — Балхаша. В третью зону входят местности южнее второй зоны, за исключением Крыма и Закавказья, входящих в четвертую зону, к ко торой относится и территория Азиатской части СССР
южнее 40° северной широты.
Тепловой баланс выстроенного помещения и, следова тельно, остаток тепла на его вентилирование будут опре
деляться прежде всего местом расположения помещения по отношению к климатическим условиям (зонам).
Поддержание зоогигиенического температурно-влаж ностного оптимума в помещении в пределах одной зоны требует регулирования поступления наружного воздуха, температура которого меняется с изменением метеоро логических условий в течение сезона и суток. Поглоще
ние влаги воздуха увеличивается с повышением темпе
ратуры. Если в 1 м3 полностью насыщенного воздуха при температуре 0° может содержаться примерно 4,6 г
влаги, то при нагревании до 20° содержание влаги в нем может повыситься до 17,5 г. Если же температуру этого воздуха понизить на один градус, он немедленно выде лит влагу. Иначе говоря, если воздух в животноводческом помещении в результате недостаточной циркуляции его насыщен водяными парами, то все стены, окна и двери будут влажными даже в том случае, если температура стен будет хотя бы на 1° ниже температуры воздуха.
При надлежащей вентиляции воздух в животноводче ском помещении полностью не насыщается влагой и она
не осаждается, за исключением тех случаев, когда стены
25