Файл: Богданов П.Ф. Заготовка малярных составов в централизованных мастерских [пособие].pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 94
Скачиваний: 0
О)
с*
5Г
а
5
£
М а сса п л о х о п е р е м е ш и в а - И зн о ш ен ы л о п а с тн ы е вал ы З а м е н и т ь вал ы
|
2 |
о |
|
ГОЧ> |
|
|
о |
|
|
X |
|
|
|
х |
|
О ; |
|
|
О |
|
|
CU |
|
|
о |
|
|
н |
|
|
а |
|
|
о |
|
|
с |
|
|
ч |
|
|
го |
|
|
X |
|
|
о |
|
|
с |
|
|
си |
|
|
О |
н |
|
н |
Ф |
|
X2 |
|
|
>>=* |
|
|
ec |
Ф |
|
о си |
|
|
си х |
|
|
CQ=х |
|
|
|
X |
о |
|
|
X |
|
|
ч |
|
|
го |
|
|
В |
|
|
ф |
н |
|
2 |
|
|
X |
|
|
О |
X |
|
X |
>> |
|
го |
|
|
го |
н |
|
2 |
|
|
го |
оСи |
|
го |
|
|
х |
н |
|
X |
|
>>
«=(
Ч)
а
|
ф |
X |
|
|
о |
го |
|
ч |
|
|
|||
|
н |
|
|
|
си |
но |
|
X |
|
|
|
с |
|
|
о |
|
|
|
|
ич |
|
2 |
э* |
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
рп |
|
о |
о . |
X |
|
|
|
|
н |
|
|
|
X |
ки |
|
CU |
Ч) |
|
|
|
||
н • |
|
|
|
Ч |
|
|
Ч> |
|
|
S ' |
С |
т |
|
|
|
|
|
|
он |
|
ч |
|
S |
m |
и |
|
|
|
|
|
м |
|||
|
|
X |
л |
эх |
|
р е |
|
|
ф |
2 |
|
CQ |
03 го о |
|
си |
X
ч
: «> I си
I о
>>
X
> ч ) О)
и ь
> X
і a
1о-
2 QJ
ГОЕГ
ГО
си X
и S
О ^ >■>2*Xa
a s
5 ч I s
> ~ х Ххо
2 го <иси
|
И |
|
1 |
|
В |
|
х |
|
|
ч |
|
|
X |
|
ч> |
|
2 |
|
н |
|
2 |
|
го |
|
О |
|
X |
|
ч |
|
Ф |
|
|
|
си |
|
X |
|
U |
|
|
го |
|
|
го |
X |
|
|
t- |
|
X |
|
го |
||
|
ч |
||
|
н |
|
ч> |
|
X |
|
CU |
|
о |
|
о |
|
X |
|
U |
|
н |
* |
°- |
|
0) |
S |
ф |
|
г |
о |
С |
|
/«чо ^ |
||
|
ю |
CU |
го |
|
о |
|
|
|
|
X |
|
о |
|
|
|
си к |
|
|
|
|
CJ |
|
|
Н ин |
|
|
|
X |
Е- |
|
|
чф |
Ф |
|
|
го |
|
|
|
СП фX |
|
|
|
X |
CUU |
|
|
XS |
го |
|
|
ф |
ф |
|
|
tг |
|
|
|
о |
X |
|
|
Xч |
го |
|
|
X |
X |
|
|
X |
о |
|
|
2 |
|
|
|
CUн |
|
|
|
с |
чX |
|
|
|
X |
|
|
л |
2 |
и |
О) |
>0 |
сет |
ч |
X |
|
н |
CQ |
и зв |
|
|
|
|
си |
|
|
о |
|
|
X |
|
|
>> |
|
|
ф |
|
|
X |
|
|
го |
|
|
X |
|
|
*=с |
|
|
о |
|
|
х |
|
|
о |
а |
|
Ф |
ч |
|
пи |
|
|
X |
|
|
Э |
р |
|
ки |
|
|
>> |
|
|
си |
|
|
го |
ого |
|
гл |
|
|
|
н |
|
о |
е- |
|
си |
|
|
н |
р |
|
п е |
|
|
X |
|
|
ф |
|
|
ч |
и |
|
<т> |
|
|
ф |
естамм |
|
X |
|
|
X |
|
|
D* |
|
|
2 |
ел |
|
ч |
|
|
X |
м |
|
х |
|
|
|
|
|
X |
|
|
си |
|
|
С |
плиты |
|
|
с в о д а
ж и г а е т с я
91
В |
Агрегат выпускает 700 кг замазки в смену. |
|||
меловом |
отделении |
занят один рабочий |
||
IV разряда |
и на агрегате — рабочий-оператор |
|||
V |
разряда. |
|
|
|
|
При появлении неисправностей их следует |
|||
устранять по табл. 9. |
|
|
||
|
8. Агрегат для приготовления |
клейстера |
||
|
Агрегат |
для варки |
клейстера |
имеет сме |
ситель, клейстероварку и систему трубопро водов с кранами.
Смеситель 1 (рис. 23) предназначен для предварительного перемешивания муки с во дой.
Техническая характеристика
Т и п ............................................... |
вертикальный |
Емкость....................................... |
500 л |
Производительность................ |
до 2 те в смену |
Электродвигатель: |
|
т и п ....................................... |
фланцевый |
мощность................................. |
4,5кеш |
напряжение . . . . . . . . |
220—380 в |
число оборотов в мин . . |
1 420 |
Число оборотов в мин. рабо |
270 |
чего в а л а ............................... |
|
Габаритные размеры: |
f |
диаметр..................................... |
900м м |
в ы с о т а ............................... |
1 230 „ |
Вес ..................................................... |
570 кг |
Он представляет собой металлический бак, в нижней части которого у самого дна распо ложено отверстие с краном 7 5 0 3" для стока затворенного теста в клейстероварку; на
92
крышке имеются вводы для трубок-, по кото рым поступают мука и вода, и отводная тру ба для воздуха и пыли, а также смотровое
Рис. 23. Агрегат для приготовления клейстера.
окно с крышкой. На металлической площадке установлен электродвигатель с редуктором. Вал редуктора соединен непосредственно с
93
вертикальным валом смесителя, имеюще
го трехлопастные винты для 'перемешива ния.
Клейстероварка 2 (см. рис. 23) — металли ческая емкость, установленная на одном из расходных баков для 'заполнения самотеком бидонов готовым клейстером и экономии пло щади в цехе. В нижней части емкости нахо дится расходный кран 3 для слива готового клейстера, контрольный кран 4, расположен ный справа на высоте 2/з от дна, для снятия пробы и аварийного выпуска излишнего дав ления. В верхней части имеется буртик-фла нец 5, к которому на болтах крепится крыш ка 6\ к последней приварены два швеллера с закрепленными на них редуктором 7 и элек тродвигателем 8.
Через трубку 9 к клейстероварке подво дится горячая вода, через трубку 10 — холод ная, имеются также трубки 11 для сбрасыва ния кара при излишнем давлении и поступле ния пара 12. Пар подводится к паровой гре бенке, которая выполнена в виде кольца из трубки 0 1,5", установленного под самой крышкой внутри барабана. От кольца вниз на расстоянии 15 мм от дна спущены четыре трубки 0 3U" для подачи острого пара непо средственно в клейстер. В крышке барабана расположено отверстие 13, через которое за
кладывают |
антисептик. |
|
Техническая характеристика |
||
Тип |
............................... |
паровая |
Емкость...................................... |
1 200 л |
|
Производительность . . . . |
6—8 m в смену |
94
Электродвигатель! |
|
|
т и п ....................................... |
фланцевый |
|
мощ ность................................. |
1,7 |
кет |
напряжение....................... |
220—380 в |
|
число оборотов в мин. . . |
1 425 |
|
Число оборотов в мин. рабо |
72 |
|
чего в а л а ............................... |
|
|
Габаритные размеры: |
|
|
диаметр............................... |
1 200 мм |
|
в ы с о т а ............................... |
1 470 „ |
|
В е с ..................................................... |
940 |
KZ |
Рис. 24. Схема аппарата для транспортировки муки (мучных смёток).
На складе муки установлен аппарат для ее просеивания и транспортировки с помощью
95
сжатого воздуха по трубопроводу к месту приготовления клейстера в цехе.
Аппарат для подачи муки (рис. 24) изго товлен и работает по принципу пескоструй ного.
Техническая характеристика
Емкость рабочей |
к а м е р ы |
................ 200 кг |
|
Рабочее давление |
сжатого |
воздуха . 2—3 кг/см 2 |
|
Расход возд уха................................... |
|
1,5 м 31мин |
|
Габаритные размеры: |
|
|
|
диаметр........................................... |
|
820 |
мм |
в ы с о т а ........................................... |
|
1 200 |
„ |
В е с .......................................................... |
|
135 кг |
Аппарат состоит из рабочей камеры, шлан га. смесительной камеры, воздушной трубки, сита и конусного клапана.
Корпус рабочей камеры 1 изготовлен из металла толщиной 8 мм; внизу имеется конусное дно, в которое вмонтирован воз душный кран 6, отверстие с заслонкой 4 и
•смесительная камера 2 со шлангом 3. В верхней части рабочей камеры расположены конусный клапан 11, пружина 10, сито 9 и воздушная трубка 7, проходящая в середине камеры.
Рабочую камеру загружают ржаной или пшеничной мукой (смётками) через сито, после этого включают воздух, перекрывая гер метически конусный клапан. Затем откры вают заслонку 5, мука через специальное от верстие поступает в смесительную камеру, где подхватывается струей воздуха и по шлангу трубопровода 8 поступает в смеситель, нахо
96
дящийся в цехе. Компрессор, обслуживаю щий установку, снабжен озодомаслоотделителем.
При приготовлении клейстера просеянная мука дозируется на складе в барабане транс портирующего аппарата. Барабан рассчитан на то количество муки, которое, достаточно для приготовления 1000 кг клейстера. Одно временно с всыпанием отдозированного коли чества муки в смеситель заливают 200 л во ды, открыв кран 14. Для лучшего перемеши вания теста мешалку рекомендуется включить заранее. Тесто перемешивается за 5—Б мин. После окончания перемешивания открывают кран 15 для поступления затворенного теста (в количестве 400 кг) по трубопроводу в клейстероварку, іпіри этом мешалку ие вы ключают для более быстрого вытекания те ста.
Перед пуском теста в клейстероварку в нее заливают горячую воду в количестве 600 л, после чего подают острый пар, при помощи которого и производится варка клей
стера |
(15—20 мин.). Для того чтобы продлить |
срок |
годности клейстера (до трех дней), в |
него |
добавляют антисептик — например, не |
сколько кристалликов (0,05%) медното ку пороса. .
По окончании варки из контрольного кра на снимают пробу, которая проверяется в ла боратории на клейкость, однородность и го товность клейстера. После того как качество определено, клейстер через расходный кран разливают в бидоны емкостью 40—45 кг и отправляют на склад.
7 —401 |
97 |
а*
Способы устранения
Причины
Неисправности
а ^
оf?
ос
сЯ «=г
о. 0
С О-s
я о
д 5 н СО я 5 °-о
й) ° s «
go
СХ <у
СП 3?
О)
в;
О
га
н
о
О
о
О
Ж
0
га
0
га
СХ
с о
0 0
Е га га
Ооя
0 о
Нь У С
эЯ >,
0 U
га
я
га
0
Н
о
О
ж
0
га
СХ
С
о
схо я
0 « ° 5
СХ* С 3 <и
0
я
ж
га
0
3
0
0
сх
0
с
0
о
X
о
га
С
га
о
сх
о
ж
га
о
0
га
сх
0
н
0
0
га
ж
га
а
0
га
га
ж
л 0
•о я
CQо
Г «
к
0 CL
н сз
Я U
0 0
Ога :
ж о : га <■
н
о £■и
£ ж
О
= сх
5 о
сх н
0 и
н о о с
0
ж га ж н
га і>
га S cf
С 0 О СХ
с с
а
о
ж
>ч
га
а .
Вызвать электромонтера |
| для устранения неисправ- |
іности |
Нет напряжения в одной |
фазе из-за неисправности |
пускателя или предохранителя |
При включении пускателя |
электродвигатель гудит, ало - |
пасти смесителя или клейстероварки не вращаются |
98