Файл: Богданов П.Ф. Заготовка малярных составов в централизованных мастерских [пособие].pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 90

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

эмульсии и воды изготовлены в виде цилин­ дрических баков 1 соответствующей емкости с крышкой 2, отверстием для заливки раство­ ра 3, расходным краном 7 и водомерным стеклом 6. Водомерное стекло крепится к

баку с помощью верхнего и нижнего метал­ лических стаканов 4 с гайками 5.

Смесители (рис. 12) предназначены для перемешивания до однородного состояния просеянного мела с олифой или эмульсией; 10—12%-«ым раствором животного клея с мылом и скипидаром.

57

Рис. 12. Схема смесителя для приготовления шпак­ левок.

58-

59


Техническая характеристика

Т ип...................

• .........................

вертикальный

Емкость ......................................

 

500 л

Производительность...................

3—4 т в смену

Электродвигатель:

фланцевый АО

т и п ..........................................

 

мощность...............................

 

4,5 кет

напряжение...........................

220—380 в

число оборотов в мин. . .

1440

Габаритные размеры:

 

диаметр..................................

 

800 м м

в ы с о та ..................................

 

1 720 .

В е с ..................................................

 

680 кг

Смеситель состоит из корпуса бака 1,

фланцевого электродвигателя

11, редуктора 10

(используется редуктор от жерновой краско­ терки 0-10) и рабочего вала 3 с металличе­ скими лопастями 4.

Рабочий вал смесителя одним концом при­ соединяется к валу редуктора, а другим уштрается в подшипник, закрепленный в днище бака. Для удобства демонтажа вал состав­ ной. Его части скреплены муфтой 2. На валу укреплены четыре лопасти 4 в два ряда, из­ готовленные из 10-лш железа (рис. 13). Ло­ пасти крепятся шпонкой, что дает возмож­ ность осуществлять регулировку, поднимать или опускать их по валу смесителя. Положе­ ние лопастей фиксируется стопорными вин­ тами.

Редуктор и электродвигатель смонтиро­ ваны на крышке бака с помощью уголка, 1UX60X5 мм (см. рис. 12). На этой же крыш­ ке находятся отверстия для подачи мела 9, олифы 8 или эмульсии, растворителя 7 и мыльно-клеевого раствора 6. В нижней части

60


CL 'O

О w tQ ы

н s

та а

са 'о

2

ш я

* «3 U ё.

. а>

^ с

a I

а

61

бака имеется специальное разгрузочное отвер­ стие 5 с затвором (рис. 14) для выдачи про­ дукции. Основные части затвора смесителя: смеситель 1, патрубок 2, фланец 3, заслонка 4, корпус затвора 5, регулятор тяги 6, тяга 7, рычаг шарнирного соединения 8.

Для приготовления шпаклевки надо за­ крыть раздаточное отверстие, открыть краны поступления . олифы или эмульсии, раствори-

.теля и мыльно-клеевого раствора, залить бак жидкими компонентами в потребном количе­ стве по рецептуре, после чего открыть загру­ зочное отверстие для мела, заполнить бак мелом не более чем на 2/3 его объема. Загруз­ ка производится при включенном электродви­ гателе. В течение 8—10 мин. в смесителе про­ исходит интенсивное перемешивание находя­ щихся там компонентов, после чего двигатель выключается и шпаклевка через разгрузочное отверстие поступает на вальцы 7 (см. рис. 10). Смеситель прост по конструкции, надежен в работе и может быть сделан в любой строи­ тельной организации.

Пасты приготовляются в отдельном смеси­ теле емкостью 900 л, смонтированном на той же установке. Этот смеситель такого нее типа. Отличается лишь тем, что лопасти располо­ жены на валу в один ряд, а также имеется переливной стакан, который обеспечивает бо­ лее тщательное перемешивание жидкой мас­ сы Кроме того, смеситель для паст большей емкости.

Трехвальцовая краскотерка (рис. 15) ис­ пользуется для перетирания клеевых, масля-

62

пых, йзвесткойык шпаклевок и паст до задан­ ной тонкости.

Рис Г5. Трехвальцовая краскотерка.

Техническая характеристика

 

Т и п ..................................................

 

жерновая

Производительность:

 

до 3 те в смену

шпаклевок ...............................

п а с т ...............................

„ 4 „

. „

Диаметр вальцов...........................

 

300 м м

Максимальный зазор между валь­

цами ..............................................

 

5

Число оборотов в мин. вальцов:

123

первого . . ...........................

в т о р о г о ...................................

• . .

 

54

тр етьего .......................

 

27,7

Электродвигатель:

 

А

тип ..........................................

 

63


мощность

 

10 квт

н ап р яж ен и е

...........................

220—380 fl

число оборотов в мин. . . .

1 440

Вес краскотерки

с электродвига­

 

телем ..........................................

 

1 550 кг

Габариты:

 

 

д л и н а ......................................

 

2 160 м м

ширина......................................

 

1 400 .

вы сота............................................

 

900»

Редуктор:

 

 

т и п ..........................................

 

РМ-350

передаточное

число......................

30

Трехвальцовая краскотерка состоит из ста­ нины 1, вальцов 4, электродвигателя 2, редук­ тора 3, прижимного устройства 5, металличе­ ских течек 6, ножа для съема готовой массы 7 и деревянных накладок 11 для предотвраще­ ния отхода массы в сторону подшипников.

Станина представляет собой стальную ра­ му прямоугольной формы, сваренную из дву­ тавровой балки, и двух боковых кронштей­ нов 9, приваренных к ней для крепления кор­ пусов подшипников трех перетирающих валь­ цов. Центральный перетирающий валец насажен на главную ось, приводимую в дви­ жение от промежуточной шестерни, два боко­ вых вальца с помощью прижимного устрой­ ства сближаются с центральным вальцом на заданную величину зазора, которая колеблет­ ся от 0,1 до 5 мм. Вальцы выполнены из от­ беленного чугуна. Крайний валец снабжен специальным ножом, степень прижатия кото­ рого к валику регулируется рычажным устройством с винтом 8.

Электродвигатель и редуктор установлены на одной площадке из листа котельной стали, приваренной швеллерами к станине. Электро-

6J


двигатель и все шестеренчатые передачи за­ крыты металлическим кожухом 10, прикреп­ ленным к раме и боковым кронштейнам.

Прижимное устройство состоит из четырех винтов и гаек. По мере вращения винта с по­ мощью штурвала гайка, закрепленная на кор­ пусе подшипника, перемещается и по жесткой направляющей передвигает вал. Средний вал неподвижен, два крайних сближаются.

Для подачи готовой шпаклевки (пасты) в тару служит металлическая течка (фартук), выполненная из 1,5—2-мм листовой стали и прикрепленная шпикальками к боковым крон­ штейнам. Для предотвращения схода шпак­ левок или паст с вальцов в сторону подшип­ ников устанавливаются деревянные клинья, на верхних концах которых смонтированы поджимные винты. По мере износа, когда зазор между вальцами и нижним концом клиньев увеличивается, клинья можно легко заменить.

В качестве примера рассмотрим приготов­ ление масляной шпаклевки (рис. 16). До­ заторы для олифы, мыльно-клеевого рас­ твора и растворителя заполняются путем от­ крывания соответствующих кранов 1, 2 и 3. Степень заполнения дозаторов определяют по уровнемерному стеклу. После заполнения до­ заторов плотно перекрывают краны, а на крышке смесителя — смотровое окно 4 и раз­ грузочное отверстие 5: затем заливают.в сме­ ситель олифу, мыльно-клеевой раствор и рас­ творитель, открыв краны у дозаторов, уста­ новленные на крышке смесителя. Когда сме­ ситель заполнен жидкими компонентами, за-

5 -401

65

крьгвают краны дозаторов, включают электродвигатель смесителя и во время вращения

Рис. 16. Смеситель 'для приготовления шпак­ левок.

его лопастей подают из раздаточного бункера мел.

Перемешивание производят до тех пор, пока не получится однородная масса, что вид-

66

но через смотровое окно. После того как масса перемешана, открывается разгрузочное отверстие с помощью ручки затвора смеси­ теля 7 и включается валковая краскотерка. По мере вращения валиков шпаклевка из сме­ сителя по металлическому фартуку 6 поступает на краскотерку. При перетирании шпаклевка передается со среднего валика на передний, со всей длины которого снимается плотно при­ ставленным стальным ножом, закрепленным на железной течке. С течки шпаклевка посту­ пает в контейнеры.

Во время работы краскотерки надо следить за величиной зазора между вальцами и соот­ ветственно регулировать его. Если, например, зазор между первым и средним вальцами больше заданного, следует повернуть штур­ вал 8 или 9 вправо и проверить зазор щупом.

Клеевая шпаклевка приготовляется так же, как и масляная, только вместо олифы зали­ вается эмульсия.

При производстве известковой, шпаклевки одним из компонентов является известковое тесто. Оно подается из известегасильного от­ деления в смеситель по трубам с помощью насоса.

Меловую пасту приготовляют следующим образом. Из дозатора в смеситель заливают воду, затем включают электродвигатель, от­ крывают заслонку в течке для мела и подают его в смеситель до рабочей, густоты шпак­ левки. По мере получения однородной массы открывают разгрузочное отверстие смесителя и по течкам паста поступает для перетирки на трехвальцовую краскотерку.

5*

67'