ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 55
Скачиваний: 0
В брошюре кратко изло жены сведения о зерне как объекте сушки. Рас смотрены способы сушки и приведены практиче ские данные о режимах сушки зерна. Даны сведе ния о вентиляторах и топ ках зерносушилок и крат ко описано устройство,
схема |
работы |
основ |
ных |
типов зерносуши |
лок. Рассмотрены обязан ности сушильного масте ра и основные вопросы, эксплуатации сушильного хозяйства, а также кон троль за работой зерно сушилок.
Б И Б Л И О Т Е К А РАБОЧЕГО
А . М . У В А Р О В
кандидат технических наук
СУШИЛЬНЫЙ
МАСТЕР
И З Д А Т Е Л Ь С Т В О « К О Л О С » М О С К В А — 1 9 6 8 '
УДК 631.563.2+631.362.7:633.1
ГОО. ПУб
НЛУЧНО -ТЕХ - : сыкпі^ О ТЕКА у_ч
1-' р д с н з е. и т
Цырлин И. В. — инженер ГИ Промзернопроект
4 - 6
132-67
ВВЕДЕНИЕ
Большое значение для подъема всех отрас лей сельского хозяйства и роста благосостоя ния народа имеет увеличение производства зерна. В повой пятилетке (1966—1970 гг.) на мечено повысить среднегодовое производство зерна в делом по стране на 30% по сравнению с предшествующим пятилетием. Это ставит пе ред работниками хлебоприемных предприятий важные и ответственные задачи: в предельно сжатые сроки принимать без перебоев и потерь большие партии зерна, правильно размещать их, а затем в процессе кратковременного или длительного хранения улучшать качество зерна.
При эксплуатации зерносушилок нельзя до пускать ухудшения качества просушенного зерна, снижения клейковины в пшенице, пере грева зерна, снижения всхожести и энергии прорастания в семенном зерне, закаичивания зерна топочными газами. Снижение влажно сти просушенного зерна должно быть равно мерным.
Сушка свежеубранного зерна при правиль но выбранных режимах снижает влажность и создает благоприятные условия для хранения зерна, а также способствует ускорению после уборочного дозревания.
3-
Большое значение имеет сушка зерна до по ступления в переработку. Продукты перера ботки, полученные из сухого зерна, пригодны для длительного хранения. Мука при выпечке хлеба дает больше припека. Сушка сырого зерна в районах его произрастания позволяет значительно сократить расходы по перевозкам зерна в районы потребления.
Цель брошюры оказать практическую по мощь сушильным мастерам и рабочим, обслу живающим сушильное хозяйство хлебоприем ных н зериоперерабатывающих предприятий.
1. СВЕДЕНИЯ О ЗЕРНЕ КАК ОБЪЕКТЕ СУШКИ
1. Классификация зерна
Основная масса зерновых культур относит ся к семейству злаковых; в него входят пшени ца, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, сорго и чумиза. Гречиха относится к семейству гре чишных, а горох, чечевица, вика, фасоль и бо бы — к семейству бобовых.
По своему составу зерновые культуры мож но разделить на крахмалистые, белковые, мас личные.
К к р а х м а л и с т ы м с высоким содержа нием крахмала в зернах (65—70%) и средним содержанием белков относятся пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза и др.
К б е л к о в ы м с высоким содержанием бел
ков (около 30%) относятся бобовые |
культу |
|
ры — горох, чечевица, фасоль и др. |
|
|
К м а с л и ч н ы м |
с высоким содержани |
|
ем в семенах масла |
(20—30% и больше) от |
|
носятся подсолнечник, лен, конопля, |
рыжик, |
|
клещевина и др. |
|
|
По производственным признакам зерновые культуры можно разделить на мукомольные, крупяные, фуражные и технические.
М у к о м о л ь н ы е к у л ь т у р ы служат сырьем для производства муки; сюда относят ся в основном пшеница и рожь и в меньшей мере другие.
5
К р у п я н ы е |
к у л ь т у р ы , применяемые |
для изготовления |
крупы, — просо, гречиха, |
рис, ячмень, овес, горох и в меньшей мере ку
куруза, |
пшеница и др. |
используе |
|
Ф у р а ж н ы е |
к у л ь т у р ы , |
||
мые на корм, скоту, |
— овес, ячмень, вика, ку |
||
куруза |
и др. |
к у л ь т у р ы |
служат |
Т е х н и ч е с к и е |
сырьем для технических целей: кукуруза — для производства крахмала, патоки, глюкозы, спирта и др.; ячмень, просо и рожь — для по лучения солода. Масличные семена использу ются для получения растительных масел, а жмыхи от них — на корм скоту.
Одна и та же зерновая культура может служить для разных целей. При сушке партий зерна той или иной культуры необходимо учи тывать ее целевое назначение. Различают зла ковые культуры, голозерные, как пшеница и рожь, и пленчатые, как овес, ячмень, рис и просо.
2. Влажность зерна
Вода (или влага) является обязательной составной частью зерна. Содержание влаги в зерне, выраженное в процентах к его весу, называется влажностью зерна. Все остальные составные части зерна (кроме воды) называ ются сухим веществом зерна.
Влажность зерна, поступающего на хлебоприемные пункты в период заготовок, колеб лется в очень широких пределах. В некоторых районах Советского Союза свежеубранное зерно содержит 17—20% воды при иормаль-
6
кых условиях погоды, |
а |
при неблагоприят |
||||||||
ных |
до |
25—30%, |
а |
отдельные |
партии |
|||||
даже до 40%. |
различают |
четыре состояния |
||||||||
В практике |
||||||||||
зерна по влажности: сухое, |
средней сухости, |
|||||||||
влажное |
и |
сырое. |
|
стандартам |
состояние |
|||||
По |
общесоюзным |
|||||||||
зерна |
по влажности указано в таблице |
1. |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица! |
|
|
Состояние |
зерна |
по влажности в |
% |
|
|||||
|
|
|
|
|
Средней сухо |
Влажное |
С ы р о е |
|||
Название культур |
Сухое |
|
сти |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
ДО |
|
свыше |
ДО |
свыше |
Д о |
с в ы ш е |
|
|
|
|
|
|
||||||
Рожь, ячмень, |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
гречиха, пше- |
14,0 |
14,0 |
15,5 |
15,5 |
17,0 |
17,0 |
||||
ница и рис |
||||||||||
Овес и горох |
|
14,0 |
14,0 |
16,0 |
16,0 |
18,0 |
18,0 |
|||
Просо |
|
|
13,5 |
13,5 |
15,0 |
15,0 |
17,0 |
17,0 |
||
Кукуруза |
|
14,0 |
14,0 |
17,0 |
17,0 |
20,0 |
20,0 |
|||
Фасоль |
|
|
16,0 |
16,0 |
18,0 |
18,0 |
20,0 |
20,0 |
||
Чечевица |
|
14,0 |
14,0 |
17,0 |
17,0 |
19,0 |
19,0 |
|||
Вика яровая |
|
15,0 |
15,0 |
17,0 |
17,0 |
20,0 |
20,0 |
|||
Семя подсолне |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
чное и льня- |
11,0 |
11,0 |
13,0 |
13,0 |
14,5 |
14,5 |
||||
кое |
|
|
||||||||
Конопляное се- |
11,0 |
11,0 |
12,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
||||
мя |
|
|
||||||||
Клещевина |
|
7,0 |
7,0 |
9,0 |
9,0 |
11,0 |
11,0 |
|||
Соя |
|
|
12,0 |
12,0 |
14,0 |
14,0 |
16,0 |
16,0 |
Количество влаги в созревающем зерне зависит в основном от степени зрелости зер на. Обычно различают три стадии спелости
зерна: молочную, восковую и полную. В ста дии молочной спелости зерно содержит свыше 50% воды; сжимая зерно, из него можно вы давить жидкость молочного цвета. В стадии восковой спелости зерно содержит воды не более 30%• В это время зерно мягкое, как воск, В стадии полной спелости в зерне оста ется воды лишь 12—17%.
Свежеубранное зерно не однородно по влажности, так как отдельные зерна в разных ярусах колоса созревают не в одно время.
3, Физические свойства зерна и зерновой массы
К физическим свойствам зерна и зерновой массы относятся: натурный и абсолютный вес зерна, сыпучесть, скважистость, теплопровод ность, теплоемкость и гигроскопичность.
Н а т у р н ы м в е с о м |
зерна называется |
вес 1 дм3 зерна в граммах, |
определяемый по |
литровой пурке и обозначаемый в г!дм3, или
s/л. |
• |
С понижением влажности |
натурный вес |
зерна увеличивается. Только для зерна неко торых масличных культур, как, например, ко нопля, подсолнечник, клещевина и др., удельный вес которых меньше единицы, с по
нижением влажности |
зерна |
натурный вес, |
||
наоборот, уменьшается. |
заменяют |
насыпным |
||
Натурный вес часто |
||||
(объемным) весом, |
представляющим собой |
|||
пес 1 м3 зерна в кг. |
Насыпной |
вес |
дает воз |
можность вычислить объем, занимаем!,?й зер ном в сушилках, охладителях, в складах и пр.
8
А б с о л ю т н ы й вес з е р н а — это вес 1000 абсолютно сухих зерен. По абсолютному весу устанавливают степень зрелости, крупно
ты и полновесности зерна; в |
зависимости |
от |
|||||
сорта зерна и качества |
урожая |
абсолютный |
|||||
вес колеблется в широких пределах. |
|
|
|
||||
Средние величины натурного и абсолютно |
|||||||
го веса и |
скважистости зерна |
приведены |
в |
||||
таблице 2, |
|
|
|
Табл ища |
Z |
||
|
|
|
|
||||
Средние значения величин |
натурного |
и абсолютного' |
|
||||
веса зерна и объема межзернового |
пространства |
|
|||||
|
|
Натур |
|
|
Объем меж |
||
|
|
Абсолют |
зернового |
||||
Культура |
ный вес |
простран |
|||||
в |
ный вес |
ства |
(сква |
||||
|
|
к г / д м 3 |
зерна в г |
жистость) |
|||
|
|
|
|
|
в % |
|
|
Пшеница |
|
0,775 |
36,6 |
40,0 |
|
||
Рожь |
|
0,695 |
18,7 |
38,5 |
|
||
Ячмень |
|
0,670 |
35,9 |
47,4 |
|
||
Овес |
|
0,470 |
29,0 |
68,8 |
|
||
Гречиха |
|
0,570 |
20,4 |
55,5 |
|
||
Чечевица |
(маслич |
0,833 |
25,5 |
43,0 |
|
||
Подсолнечник |
0,437 |
68,23 |
74,5 |
|
|||
ный) |
|
|
|||||
Клещевина |
|
0,458 |
222,3 |
40,4 |
|
||
Соя |
|
0,700 |
116,7 |
44,0 |
|
||
Кукуруза |
|
0,780 |
263,0 |
37,6 |
|
||
Просо |
|
0,740 |
|
5,0 |
40,0 |
|
|
Рис (необрушенный) |
0,450 |
19,0 |
57,5 |
|
В зависимости от культуры и размера зе рен поверхность отдельного зерна, его вес, ко личество зерен в 1 кг, суммарная поверх ность и объем зерен, а также отношение по верхности к объему различны. В таблице 3
9