Файл: Уваров А.М. Сушильный мастер.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

автоматическое регулирование постоянства температуры теплоносителя, подаваемого в по­ следнюю зону сушки;

автоматическое восстановление факела в топке в случае его погасания.

В целях безопасности работы сушилки схе­ мами предусматривается автоматическое пре­ кращение подачи жидкого топлива в случаях:

остановки одного из вентиляторов сушилки; падения давления распиливающего возду­ ха в форсунке ниже установленного специаль­

ной инструкцией, прилагаемой к форсунке; неисправности системы автоматического

восстановления факела при погасании; повышения температуры теплоносителя вы­

ше допустимой для данной сушилки. Прекращение подачи топлива по указанным

причинам сопровождается звуковым сигналом. Предусматривается также автоматическая блокировка оборудования сушилки. Так, на­ пример, подача топлива в форсунку осущест­ вляется только лишь после пуска вентиляторов сушильных камер и дутьевого вентилятора топки. Дутьевой вентилятор включается авто­ матически через 20 сек после пуска вентиля­

торов сушилки.

3. Количественный учет работы зерносушилки

.Зерно должно быть взвешено после очистки при поступлении на сушилку или при выходе из сушилки. По разнице влажности зерна до и после сушки устанавливают процент сниже­ ния влажности.

118

Усушкой зерна или убылью веса считается потеря в весе зерна, выраженная в процентах к первоначальному весу зерна.

Убыль веса зерна при сушке вследствие ис­ парения из него влаги определяется формулой:

W = G1- G , = G1

Wi — аг р

тг wг

кгічас,

 

100 ws

100 — кд

 

где Gi и G3 — соответственно

вес зерна до

ипосле сушки в кг.

иw2 — влажность зерна до и после сушки в %.

Убыль веса зерна, отнесенная к весу сыро­ го зерна и выраженная в процентах, как вид­ но из формулы, всегда больше снижения влаж­ ности, выражаемого тоже в процентах.

Вес просушенного зерна находят из фор­ мулы:

И)(Г=1У2 кгічас'

а вес сырого зерна определяют:

Gj=Go

100------— кд-

кг час.

1 2

 

П рим ер . Зерносушилка просушила 8000 кг сырого зер­ на. Влажность зерна понизилась с ед = 21,0% до W2 = 14,5%. Определить вес просушенного зерна.

п

п

100 — ед

опап

100—21

G2 --Gi

юо __ aijj

8000 100—14,5 /4СЮкг.

Вес

просушенного

зерна

G2~ 12 000 кг,

влажность

зерна до

сушки ге>і= 19%, после

сушки 102=14%. Требуется определить вес

сырого

зерна и убыль веса в %.

 

Gj—G2

100 — ti'3

= 12 000

100—14 _

12 750 кг.

100—

100—19 “

 

 

 

L

 

119



Убыль веса зерна будет равна:

G i— С,2 1пл

12 750 — 12 000

100=5,89%.

100=

12 750.

 

 

; Кроме убыли веса зерна в результате испа­ рения из него в процессе сушки влаги, имеют­ ся дополнительные небольшие потери веса аерна, обычно не учитываемые при эксплуата­ ции зерносушилок.

Эти дополнительные потери складываются из фактических механических потерь в резуль­ тате россыпей, уноса пыли и легких относов с отработавшей газовоздушной смесью и отрабо­ тавшим воздухом, а также фиктивных потерь в результате неточностей взвешивания и неточ­ ностей определения влажности зерна до п по­ сле сушки.

Производительность зерносушилки учитыва­ ется по сырому зерну как в т/час, так и в пл. т/час. Производительность сушилки в тон­ нах требуется для количественного учета, она зависит от величины снижения влажности зер­ на: чем меньше снижение влажности, тем вы­ ше производительность, и, наоборот, с увели­ чением снижения влажности производитель­ ность сушилки падает.

Производительность зерносушилки в пла­ новых тоннах принято определять при плани­ ровании и учете объема выполненной работы зерносушилки. За условную единицу. работы принята плановая тонна, т. е. производитель­ ность сушилки, равная одной тонне, при по­ нижении влажности зерна на 6% (с 20 до

Н % ) .

Нормы часовой производительности (выра­ ботки) существующих зерносушилок при суш­

120

ке продовольственного и фуражного зерна ус­ тановлены в плановых тоннах.

В связи с различной скоростью сушки зер­ новых культур, а также в зависимости от пре­ делов допускаемых режимов сушки установленные нормы производительности действительны для пшеницы, а также для та­ ких культур, как ячмень, овес, семена подсол­ нечника, кукуруза в зерне* (поправочный ко­ эффициент для них по отношению к пшенице принят равным 1,0); для других культур уста­ новлены поправочные коэффициенты к указан­ ным нормам производительности: для горо­ ха — 0,5, проса —• 0,8; ржи — 1,1; гречихи —

1,25.

При сушке семенного зерна применяются более низкие температурные режимы, для не­ го установлен дополнительный поправочный коэффициент, равный 0,5, к коэффициентам, учитывающим культуру зерна.

4. Противопожарные мероприятия при эксплуатации зерносушилок

При эксплуатации зерносушилок необходи­ мо руководствоваться правилами пожарной бе­ зопасности и не допускать возможности заго­ рания как в отдельных помещениях сушильной установки, так и в сушильном аппарате.

Служебный персонал допускается к работе па зерносушилках только после инструктажа начальником пожарно-сторожевой охраны дан­

* Скорость сушки кукурузы в зерне меньше, чем для пшеницы, и, по данным ВНИИЗ, составляет 0,65. В свя­ зи с этим поправочный коэффициент для кукурузы в зер­ не подлежит уточнению.

121


ного пункта о правилах противопожарных ме­ роприятий на зерносушилках. Об инструктаже делается отметка в расчетных книжках или выдается справка начальника охраны.

Всушильное и топочное отделения сушилки посторонние лица допускаются только с разре­ шения администрации пункта или сушилки.

Взерносушилках на видных местах сушиль­ ного и топочного отделений должны быть обя­ зательно вывешены перечень обязанностей су­ шильщика и истопника, правила охраны труда

итехники безопасности, а также противопо­ жарные правила.

Перед розжигом топки последняя должна

быть осмотрена, а перед пуском сушилки в работу все аппараты и механизмы ее должны быть проверены и находиться в исправном со­ стоянии.

Во время работы сушилки необходимо на­ блюдать, чтобы выпускные механизмы суши­ лок постоянно были в исправности и не засо­ рены. В зерносушилках с непрерывным выпу­ ском зерна запрещается задержка выпуска зерна из сушилки без предварительного пре­ кращения подачи в сушильную камеру тепло­ носителя.

Необходимо тщательно следить за состоя­ нием подшипников, трансмиссий, вентилято­ ров и других механизмов и не допускать на­ грева движущихся частей и подшипников. При обнаружении нагрева следует немедлен­ но устранить причины нагрева движущихся частей или подшипников.

При розжиге топок продукты сгорания дол­ жны обязательно направляться через дымовую

122

растопочную трубу наружу и переключаться на сушилку только после того, как установится горение топлива в топке.

Запрещается превышение температуры теп­ лоносителя выше предела, установленного для данной системы зерносушилки, и влажности зерна данной культуры. Контроль за темпера­ турой надо вести по термометру, установлен­ ному при подаче теплоносителя в сушилку. Ре­ гулирование температуры теплоносителя про­ изводить изменением впуска холодного воз­ духа и величины открытия поддувала, а в топках, работающих на жидком топливе, — изменением подачи горючего в топку.

При работе топки на жидком топливе за­ порные вентили устанавливают на подводя­ щих трубах. Рабочий бак должен иметь герме­

тическую крышку и поплавковый

указатель

уровня, а также сливную трубку,

отводящую

избыток топлива в

особый подземный

ба­

чок.

на твердом топливе

ее

При работе топки

загружать надо равномерно; загрузочные двер­ ки во время работы открывать только на вре­ мя загрузки топлива; не допускать завала зольника.

Золу и шлаки, выгребаемые из топок, необ­ ходимо заливать водой в помещении топочно­ го отделения. При выносе золы и шлака на­ блюдать, чтобы в них не было горящих углей и раскаленного шлака. Для выгребаемых шла­ ка и золы иметь ямы не ближе 20 м от строе­ ний.

Запрещается оставлять топку без присмот­ ра, пока она полностью не погашена; при вре-

123


мешіых остановках работы топки дымовые га­ зы должны переключаться на растопочную трубу.

В случае обнаружения запаха подгоревше­ го зерна необходимо немедленно остановить вентиляторы, прекратить подачу зерна в су­ шильный аппарат и выпуск его и установить источник распространения запаха.

В случае обнаружения загорания зерна не­ обходимо:

выключить вентиляторы; переключить то­ почные газы на дымовую трубу, а при работе на жидком топливе выключить из работы топ­ ку; прекратить подачу зерна в шахту; закрыть задвижки для выпуска зерна в норию; посте­ пенно опорожнить шахту, дав выход зерну в помещение через затвор и люк в подсушиль­ ном бункере; тлеющее зерно собирать в же­ лезные ящики или ведра и заливать водой; во избежание деформаций металлических частей сушилки (стенок, коробов) пуск воды в су­ шильный аппарат запрещается; полностью за­ чистить шахты, особенно тщательно в месте загорания, и убедиться, что очаг загорания ликвидирован. Только после этого загрузить аппарат зерном и пустить установку в работу.

Во избежание загорания в сушилке легко воспламеняющегося сора сушилки должны быть снабжены сепараторами для предвари­ тельной (до сушки) очистки зерна.

Помещение внутри зерносушилки должно тщательно обметаться от пыли не реже одного раза в сутки. Запас сырого зерна в помещении зерносушилки не должен превышать суточной нормы переработки.

124

Розжиг топок керосином или бензином, а также прогрев зерносушильных камер тепло­ носителем при отсутствии в,камерах зерна за­ прещается.

Сушилка должна запираться после оконча­ ния работы и тщательной проверки выполне­ ния всех правил, установленных для прекращения работы сушилок. Фамилия лица, которому поручается наблюдение за сушилкой после ее остановки, записывается сушильщи­ ком в контрольном журнале.

Курить в помещениях зерносушилок, кро­ ме топочного, запрещается.

Необходимо помещения зерносушилок всег­ да содержать в чистоте, не бросать на пол, подоконники и т. п. обтирочный материал и другие предметы, опасные в пожарном отно­ шении. Тряпки, пакля, бумажные концы и другие материалы хранить в металлических закрывающихся ящиках. Всякие отбросы и тряпки, представляющие собой какую-либо опасность в пожарном отношении, должны выноситься по мере их накопления.

. Наблюдать за правильным обращением н состоянием электропроводки и осветительных приборов (фонари, лампы) и особо быть осто­ рожными с переносными электролампами при зачистке подсушильных и надсушильиых бун­ керов; иметь в переносных электролампах стеклянные колпаки и предохранительные сетки.

Вывесить в помещении зерносушилки и топки порядок извещения о случаях загора­ ний н пожаре, а также порядок вызова пожар­ ных частей. Ближе 50 и от зерносушилки за­

125