Файл: Семенов, Леонид Алексеевич. Безнапорная пропарочная камера.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 44
Скачиваний: 0
не неизменной. В этом отношении автоклав сходен с ка мерой, заполненной паровоздушной смесью, рассмотрен ной нами выше (при t„3 < 100°).
Третий случай: tH3= 100°.
Данному случаю соответствует камера, свободно со
общающаяся с атмосферой и заполненная насыщенным паром, как это изображено на рис. 5в. Строгое постоян ство давления температуры и влажности по времени и
по объему — замечательные свойства, делающие этот слу чай чрезвычайно ценным для практики.
В самом деле, как бы мы ни увеличивали приток пара, если для его избытка имеется свободный выход в атмо сферу, давление и температура в камере измениться не могут. Постоянство же температуры по объему камеры обеспечивается благодаря тому, что пар при атмосфер ном давлении не может иметь температуру ниже 100°.
Допустим, что в каком-либо месте расход тепла на
прогрев загруженных изделий или ограждений самой ка
меры относительно весьма велик. Если бы камера была
заполнена паровоздушной смесью (случай первый; tH3 < 100°), то в этом месте неизбежно было бы относи
тельное охлаждение паровоздушной среды, снижение ее
температуры.
В данном же случае, при заполнении камеры чистым насыщенным паром, большее теплопбглощение в какомлибо месте ее вызовет лишь соответственно большую кон
денсацию пара на теплопоглощающих поверхностях И
больший приток пара к этим поверхностям. Свойства же самой греющей среды (чистого насыщенного пара) — ее температура и давление — изменяться не могут.
Обратимся теперь к вопросу регулирования подачи пара при t„3= 100°.
Если в какой-либо момент камера получит пара мень
ше, чем требуется, то в ней образуется вакуум, под влия нием которого в камеру засосется наружный холодный воздух. Последний, будучи примерно вдвое тяжелее пара, не смешиваясь с ним, займет нижнюю зону камеры
(рис. 9). Чтобы вся камера была постоянно заполнена паром и чтобы избежать явлений вакуума и подсоса воз духа, пар необходимо подавать все время с небольшим избытком, который непрерывно должен выходить нару жу, как это изображено на рис. 5в. Следовательно, зада-
2. Безнапорная камера |
17 |
---------
ча регулирования подачи пара сводится к тому, чтооы избыток пара, выходящий в атмосферу, был по возмож ности минимальным.
По какому признаку можно оценивать величину этого
избытка? Обычные датчики, основанные на замере тем пературы или давления, здесь неприменимы, так как последние остаются постоянными и от величины избытка пара, подаваемого в камеру, не зависят.
Пар
Рис. 9. Подсос воздуха в камеру при недостаточной подаче пара: О—0 — граница между паром и воздухом.
Можно было бы определять количество выходящего из камеры пара по его скорости в выходном отверстии. Однако производить замер этих скоростей очень сложно,
поскольку они невелики и обычные расходомеры в виде диафрагм нельзя использовать.
Для быстрой приблизительной оценки избытка пара,
выходящего из камеры, нами предложен очень простой прибор, названный контрольной насадкой (рис. 10).
Рис. 10. Контроль за подачей пара в камеру. Принципиальная схема: КН—контрольная насадка; 0—0—граница между паром и воздухом.
Контрольная насадка представляет собой вертикаль но установленную трубу, по высоте которой имеется ряд отверстий. В данном случае изображена насадка с тремя отверстиями, но их может быть больше; принцип действия от этого не меняется.
Выходящий из камеры пар поступает в верхнюю часть
18
насадки и, будучи легче воздуха, стремится вьщти в пер вую очередь через верхнее отверстие. '
При увеличении избытка пара последовательно всту пают в работу и остальные, нижерасположенные отвер стия (рис. 11).
Теоретический расчет такой насадки очень прост.
Расход пара при работе одного верхнего отверстия
достигнет максимума, когда паровая зона (граница меж
ду паром и воздухом 0—0) окажется в центре второго от
верстия (рис. Па). |
В этом случае действующий напор |
||||
в первом отверстии будет равен |
|
|
|
||
Р; =h ] |
(ъ,— 7П) кг/м\ |
|
(6) |
||
Принимая с округлением объемный вес пара |
in |
— |
|||
= 0,6 кг!м3 и объемный вес воздуха 1в |
— 1,2 кг/м?, |
полу |
|||
чим |
|
|
|
|
|
Р[ = 0,6 hj кг)м2. |
|
|
|
||
Скорость выхода пара |
|
|
|
||
W| = 1/"= 1/ 28 0(1-|.6П1 |
= J 2gh, |
|
(7) |
||
f |
In |
' * |
f |
|
|
и расход |
|
|
|
|
|
g} = 3600 • W} . Fj |
In |
• |X = 3600 |
2ghj F, • 0,6 • |
p. |
|
Принимая коэффициент сужения струи р=0,65, на |
|||||
ходим |
|
|
|
|
|
gl = g’ = 1400 F, V 2gh1 == 6100 F, / h?. |
|
(8) |
|||
Максимальный расход при работе двух верхних от |
|||||
верстий наступит тогда, когда линия 0—0 опустится |
до |
||||
центра третьего отверстия (рис. 116). |
|
|
|
||
В этом случае действующий напор в верхнем отвер |
|||||
стии будет |
|
|
|
|
|
р2 = 06 |
(hj + h2) кг1м?, |
|
|
||
скорость в нем |
|
_________ |
|
|
|
W2 = ■у/'2g (hl + ha),
расход g2 = 6100F1/hi + h2.
2* |
19 |
8
Рис. 11. Принцип работы контрольной насадки:
Pi, Р2Рз, |
Р4—избыточные давления (в мм вод. ст.); Wi, |
W2, W3, |
,W4—скорости выхода пара |
в отверстиях |
насадки (в |
м/сек)-, hi, h2, I13—расстояния (по вертикали) |
между |
центрами отверстий (вл); |
0—0 — граница |
|
между паром и |
воздухом. |
|
Во втором отверстии напор составит
Р2 —- 0,6 h2,
скорость Wf = ]/~ 2gh2
и расход g2 |
= 6100 F, у/" h2. |
|
|
Расход через |
оба отверстия |
|
|
g2 = g? 4 g22 = 6100 ( |
F, / h1 + h2 + F, /1/. |
(9) |
|
Аналогичным образом |
находим напоры, скорости |
и |
расходы для третьего случая, когда линия 0—0 опустит ся до центра четвертого отверстия (рис. 11в).
Для первого отверстия
рз = 0,6 (h1 + h2 + ha),
W3 = /2g (h, + h2 + h3),
gs = 6100 Fj / Ь^Иг + Ьз;
для второго отверстия
Рз = 0,6 (h2 + h8),
W3 = /Ig (h2 + h3) ,
g23 = 6100 F2 / h2 + h3;
для третьего отверстия
P3 = 0,6 h?,
W3 = /2ih?,
g33 = 6100 F3
И общий максимальный расход при работе трех отверстий
g3 = 6100 ( Fj / Ьх + ^ + Ьз + F2-/ h2 + h3 +
+ F3./T;). |
(10) |
21
В частном случае при Fi |
= F2 = F3 = F и при hi — h2 = |
= h3 = h, получим |
|
gi — 6100 F h , |
|
g2 = 6100 F У h (1 |
+ У 2) = 14700 F У h, |
g3 = 6100 F ]/h(l + У 2 + У з) = 25200 F]/h.
Рассмотрим также и четвертый случай, когда вступит
вработу и последнее, самое нижнее отверстие (рис. 11г).
Вэтом случае расход пара, который мы обозначим через g4, уже не поддается учету, и единственно, что мы можем сказать:
g4>g3. (Н)
Для практического применения необходимо насадку конструировать с таким расчетом, чтобы допустимый мак-
1 Горячая I вода
X
Холодная
бода
Рис. 12. Принцип устрой ства контрольного кон денсатора?
1—кожух; 2—змеевик.
■симум избытка пара мог вы ходить через верхние отвер
стия, нижние же отверстия, как правило, не .должны ра ботать.
Определить количество пара, выходящего из каме ры, можно также путем кон денсации его в специаль
ном устройстве. Конденса тор |(рис. 12) состоит из на ружного кожуха (1), внутри которого проходит змеевик
(2) с холодной водой. Пар из камеры подается в верх нюю часть кожуха и оседает
на змеевике. Конденсат вы текает наружу через откры
тый конец кожуха 1(1).
При увеличении притока пара линия 0—0 (граница между паром и воздухом)
понижается и в работу всту пает большая поверхность змеевика. Капель конденса
22
та из кожуха при этом возрастает. Если приток пара
уменьшается, линия 0—0 передвигается кверху. Применение контрольных конденсаторов и насадок
полностью решает вопрос контроля за тепловым режимом изотермического процесса в безнапорных полуавтоклавных камерах при tH3 = 100°.
Использование контрольного конденсатора позволяет также чрезвычайно просто и абсолютно надежно решать вопрос автоматического регулирования подачи пара при изотермическом режиме.
О недостатках существующих (примитивных) пропарочных камер
По сравнению с другими тепловыми агрегатами, при меняющимися в промышленности, пропарочные камеры обычного типа представляют собой очень примитивные устройства. Возьмем, например, камеры для сушки леса или кирпича. В таких агрегатах места расположения вход ных и выходных отверстий и скорости в последних, на
правление и скорости внутренних циркуляционных токов,
распределение температур и влажности среды по объему камеры берутся не вслепую, а на основании глубоких тео ретических и экспериментальных исследований и с учетом богатейшего опыта многих десятилетий.
А как оборудуются камеры для пропарки железобе
тонных изделий?
На полигонах подлежащее пропарке изделие иногда просто накрывают брезентом, под который и подается пар. При этом воздух и избыток паровоздушной смеси давлением пара неорганизованно удаляются из-под бре зента через дыры в самом |брезенте и другие случайные щели и неплотности.
Пропарочная камера обычного типа, будь то ямная или тоннельная, по существу ничем не отличается от ука
занного выше устройства с брезентом. Здесь также забо тятся только о подводе пара, а что происходит дальше, какие развиваются давления, по каким законам совер шается движение в камере паровоздушной смеси и куда
удаляется ее избыток, — об этом не заботятся.
При проектировании пропарочных камер не учитыва ются правила, несоблюдение которых в других теплотех
нических устройствах рассматривалось бы как проявле
23
ние элементарной технической безграмотности. Так, в си стемах парового отопления при пуске пара в нагрева тельные приборы обязательно предусматривается отвод воздуха из них. Это элементарное правило в пропарочных
камерах не соблюдается.
Еще профессор Грум-Гржимайло примерно полвека
тому назад указал, что для создания более равномерных температур в сушильных камерах и тому подобных устрой
ствах отвод охлажденной паровоздушной смеси нужно производить из нижней зоны. Это правило, с большой пользой применяющееся в сушильной технике, в системах
воздушного отопления и прочих устройствах при проекти ровании пропарочных камер также во внимание не при нимается.
Чтобы яснее представить себе недостатки примитив ной пропарочной камеры, проанализируем подробно ее работу.
Обычная камера представляет собой яму с кирпичны ми или бетонными стенками и полом, закрываемую свер ху крышкой с водяным или песочным затвором. Пар по дается через перфорированные трубы, уложенные по
периметру камеры у пола, конденсат стекает в канализа
цию через трап. Работа камеры делится на три стадии:
нагревание паровоздушной среды от начальной темпера туры до 80—85°, поддержание этой температуры на по стоянном уровне (изотермический режим) и остывание.
Мы уже рассмотрели процесс нагрева герметичной ка
меры И показали, что внутри ее возникают высокие дав ления, которые конструкция камеры не в состоянии вы держать. Между тем в проектах это не учитывается и никаких устройств для выхода избытка паровоздушной
смеси не предусматривается. В результате она сама ищет выхода через какие-либо щели и неплотности, способству ет их образованию. Всякие попытки устранить в процессе эксплуатации выход паровоздушной смеси из камеры пу
тем заделки этих щелей и неплотностей совершенно бес плодны и свидетельствуют лишь о непонимании элемен тарных физических законов. Избыток паровоздушной сме си должен выйти из камеры, и он обязательно выйдет, даже если бы для этого пришлось приподнять крышку камеры или разрушить ее стены.
В ямных камерах щели образуются в верхней зоне
(над уровнем земли), под швеллерами водяных затво
24