Файл: Давыдов В.В. Вскрышные работы на угольных карьерах в зимнее время.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 59

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

Влияние крупности зерен пород на замерзание воды

 

 

 

 

 

Количе­

Темпера­

Количество воды от

 

 

 

Начальная

ство свя­

веса сухого грунта, %

Наименование грунта

занной

тура замо­

 

 

влажность

воды

ражива­

незамерз­

 

 

 

грунта, %

в талом

ния, °C

 

 

 

 

грунте, %

 

замерзшей

шей

Кварцевая пыль ...............

34,19

10,68

-5,4

32,82

1,37

Легкий суглинок (10% ча-

41,70

16,39

—3,4

39,14

2,56

стиц диаметром 0,005 мм)

Суглинок

(20%

частиц

46,02

16,03

-4,2

38,00

3,02

диаметром 0,005) ....

Суглинок

(30%

частиц

55,57

16,27

-5,4

48,86

6,71

диаметром 0,005 мм)

Глина (40%

частиц диа-

77,10

13,71

—8,0

66,51

10,59

метром 0,005 мм) . . .

Пылеватая

глина

(60%

 

 

 

 

 

частиц диаметром 0,005

84,17

27,66

—5,7

74,68

9,49

мм)..............................

Карбонатная глина (60%

 

 

 

 

 

частиц диаметром 0,005

83,04

18,45

-7,2

76,36

6,68

мм)...................................

Из данных табл. 8

видно, что температура

замерзания

воды

в порах тем ниже, чем мельче частицы грунта.

§ 2. Структура мерзлого грунта

По мере промерзания почвы происходит движение воды из нижних еще талых слоев к замерзающему грунту. Эти притоки могут достигнуть значительных размеров, и тогда в грунте обра­ зуются крупные прослойки и включения льда. В случае, если уровень грунтовых вод залегает неглубоко, то промерзающий слой, впитывая большое количество воды, создает при оттаива­ нии влажность, превосходящую предел текучести.

Замерзание воды в грунте начинается в наиболее крупных порах, где образуются отдельные центры кристаллизации, к кото­ рым начинает перемещаться вода из мелких пор. Эта вода, замер­ зая, увеличивает имеющиеся кристаллы, которые затем превра­ щаются в крупные линзы и прослойки льда.

Если к прослойке льда приток воды прекращается и выделяе­ мой скрытой теплоты льдообразования становится недостаточно., чтобы поддержать температуру на точке замерзания, то охлаж­ дение будет распространяться в глубь грунта, где будут созда­ ваться новые центры кристаллизации и новые прослойки льда. При этом, если воды поступает в промерзающий слой больше снизу (из теплых слоев грунта), то промерзание идет медленнее из-за выделения большего количества скрытой теплоты льдооб­ разования.

9


Нода в различных грунтах замерзает по-разному, так как они имеют различные поры. Песчаные грунты имеют крупные, поры, и вода в них замерзает почти одновременно; линзы льда, как правило, в них отсутствуют. Глинистые грунты имеют мелкие поры, и при замерзании воды в них образуются прослойки льда.

Характер образования льда в грунтах с различными порами приведен в табл. 9.

Таблица 9

Диаметр зерен

Образование прослойков льда при Образование прослойков льда при

грунта, мм

температуре 3°С (по Бескову)

 

температуре 10°С (по

Дюкеру)

1,0-0,5 1

Линзы льда отсутствуют

 

 

 

 

0,5—0,2 1

 

 

 

 

0.2-0,1 J

 

 

 

 

 

Линзы льда отсутствуют

0,1-0,05

Слабое только

па

поверх­

 

 

 

 

 

 

ности грунта (до глубины

 

 

 

 

0,05—0,02

около 7 мм)

 

 

 

Еле заметные

невоору­

Ясно

выделяющиеся, но

 

 

редко расположенные линзы

 

женным глазом линзы льда

0,02-0.01

льда по всей толще образца

 

 

 

 

То же,

но чаще

располо-

]

Более или менее

отчет-

 

женные

 

 

 

0,01-0,005

переплетающиеся

1

ливо различимые

линзы

Густо

 

льда

 

 

 

прослойки льда

 

 

 

 

 

0,005-0.002

и

толстые

 

Хорошо выделяющиеся

Особо

частые

 

 

прослойки льда

 

 

 

редко расположенные про­

 

 

 

 

 

 

слойки льда

 

 

Следовательно, замерзание воды в грунтах происходит с об­ разованием или без образования кристаллов льда, причем обра­ зование кристаллов происходит в большинстве случаев при мед­ ленном замерзании. При этом значительную роль играет влаж­ ность грунта (чем больше воды, тем больше видимых.кристал­ лов).

Мерзлый грунт, содержащий прослойки льда, разделен ими на отдельные комочки; грунт как бы имеет трещины, заполнен­ ные льдом. В 'Случае, если в грунте отсутствует прослоек льда, вода при замерзании как бы раздвигает частицы грунта.

§ 3. Влияние отрицательной температуры на вскрышные породы

При производстве вскрышных работ в зимнее время необхо­ димо знать: механическую прочность грунта при различных тем­ пературах; время, в течение которого происходит при определен­ ных температурах замерзание различных пород; глубину промер­ зания за определенные периоды времени.

Это позволит определить возможность разработки различных пород на определенную глубину.

Ю


При замораживании и оттаивании грунтов происходят сле­ дующие основные изменения:

1) меняется структура грунта вследствие перераспределения

внем влаги при замораживании и расширении воды при переходе

влед;

2)снижается устойчивость отвалов сравнительно о его пер­ воначальным состоянием при оттаивании грунтов;

3)повышается прочность грунта при замерзании содержа­ щейся в нем воды, что значительно затрудняет его разработку.

Интенсивность этих процессов у различных грунтов раз­ лична.

В случае, если в грунте содержится немного льда, то он может находиться в нем в виде отдельных кристаллов, отделенных от зерен грунта прослойками воды. В данном случае лед не «цемен­ тирует» грунт, и он сохраняет пластичность. Механическиесвой­ ства этого грунта не будут значительно отличаться от механиче­ ских свойств грунта в талом состоянии с влажностью, равной количеству незамерзшей воды в грунте.

В случае же, если замерзает большая часть влаги, то грунт прочно цементируется льдом и его прочность значительно возра­ стает по сравнению с талым грунтом. При этом прочность грунта зависит от температуры: с понижением отрицательной темпера­ туры прочность грунта увеличивается (табл. 10).

Таблица 10

Зависимость прочности грунтов от температуры

Наименование грунта и гранулометрический состав

Темпе­

Влаж­

Прочность

ратура,

ность, °/0

на сжатие,

 

 

град.

 

кг1см*

Песок кварцевый . .

....

-1

17,3

62

(фракция 1—0,25 мм —100%).......................

-9

16,4

118

Супесчаный грунт

 

-20

15,7

152

 

-0,3

21,2

12

(фракция 1—0,05 мм — 68%.......................

-5,2

20,8

40

0,005 мм— 8%) ... ...............................

-9,5

25,8

58

Глинистый грунт ...................

• ...................

-0,3

43

6

(фракция 0,01—0,005 мм—50%)...............

-4,9

49,5

31

0,005 мм 36 % .............................................

 

-10,1

46,6

50

Пылевато-глинистый грунт...........................

 

-0,3

58

5

(фракция 0,05—0,005 мм — 69%) . . . .'

-4,9

58,2

26

Органические вещества—18%.......................

-9,8

61,3

35

Для определения прочности мерзлого грунта в ФРГ были про­ ведены опыты. Белый однородный песок замораживали при тем­ пературе от —1'2 до —14° С в течение 14 часов. Опыты показали, что увеличение содержания воды значительно повышает проч­ ность мерзлого грунта. При содержании воды в грунте в количе­ стве 3% нагрузка на растяжение достигает 53 кг/см2. Если поры

2 В. В. Давыдов

11


в грунте неполностью заполнены водой, то кристаллы льда имеют тенденцию заполнить свободную часть пор.

При увеличении содержания воды в грунте до 9% нагрузка на растяжение возрастает до 123 KsjcM2. Разрыв грунта при таких условиях происходит в виде трещин на поверхности и сопровож­ дается потрескиванием. При увеличении содержания воды до 18% нагрузка на растяжение возрастает до 210 кг/см2. В этом случае поры почти полностью заполнены водой й грунт представ­ ляет единый ледяной монолит.

Время и глубина промерзания породы в зимнее время зависят от следующих основных факторов: температуры воздуха; вида породы; физико-механических и тепло-физических свойств поро­ ды (в частности влажности); толщины и плотности снегового покрова; времени выпадения снега и продолжительности лежа­ ния его; наличия растительного покрова; уровня и скорости дви­ жения грунтовых вод, их температуры и. химического состава; интенсивности ветра и его направления; затенения поверхности породы и рельефа местности; миграции влаги в породе; искусст­ венного утепления поверхности; искусственных химических до­ бавок.

Определение времени и глубины промерзания грунтов теоре­ тическим путем весьма сложно.

Существует много формул различных авторов (В. С. Лукьяно­ ва, Г. И. Лапкина, М. М. Крылова, А. Н. Будникова, В. Ф. Утенкова и др.). Приведем здесь только формулы Г. И. Лапкина.

Для определения глубины промерзания Г. И. Лапкин пред­ ложил формулу для следующих типов площадок: оголенных от

снега

и

растительного покрова;

с

грунтами типа суглинков и

глин;

с

залеганием грунтовых вод

ниже

глубины

промерзания;

с влажностью грунтов, соответствующей

природным условиям;

открытых (незатененных).

 

 

 

 

Выбор этих типов площадок

автор объясняет

следующими

соображениями:

 

 

 

 

1)необходимо принимать неблагоприятные условия и ориен­ тироваться на оголенную площадку;

2)суглинистые грунты наиболее распространены на террито­ рии СССР. Для мелкозернистых грунтов других видов Г. И. Лап­ кин принимает поправочные коэффициенты;

3)при наличии грунтовых вод в зоне промерзания глубина

промерзания зависит от температуры и химических примесей

вэтих водах и скорости их течения;

4)покрывающие породы, если уровень грунтовых вод нахо­ дится ниже, имеют влажность 10—25%; меньшая влажность бы­

вает у .супесей, мелкопесчаных и пылевых грунтов, а большая — у суглинков и глин. Колебания влажности в приведенных преде­ лах незначительно влияют на глубину промерзания этих грунтов. С увеличением влажности грунтов повышается их теплопровод­ ность до предела, примерно равного полному водонасыщению, но

12