Файл: Ерзинкян Л.А. Приготовление и применение лечебного ацидофильного молока и молока Наринэ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 34

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ра к нулевому или близлежащему крупному делению градуированной части жиромера и по положению верхнего мениска отсчитывают со­ держание жира в молоке в процентах. Крупные деления показывают граммы, а мелкие — десятые доли процента жира в молоке. При оп­ ределении содержания жира в ацидофильном молоке поступают так же, как и с молоком, но лишь с той разницей, что вместо 10,77 мл мо­ лока берут б мл тщательно перемешанного ацидофильного молока. Затем той же пипет­ кой берут 6 мл воды, прополаскивают ее и то­ же выливают в жиромер. При определении со­ держания жирз в ацидофильном молоке в про­ центах также отсчитывают столбик выделив- шегося-жира, как и в молоке, однако получен­ ное число умножается на 2,15.

д) Определение плотности молока

Плотность нормального коровьего молока, которая обычно определяется молочным арео­ метром, колеблется в пределах от 1,028 до

1,032.

Стеклянный цилиндр емкостью в 250 мл До 3/4 его объема осторожно наполняют испы­ туемым перемешанным молоком. Затем в ци­ линдр с молоком медленно погружают арео-

39


Метр до цифры 15 на шкале (1,015). Когда ареометр примет устойчивое положение, отме­ чают показание ареометра. Отсчет производит­ ся по верхнему краю мениска по линии пересе­ чения молока со шкалою ареометра.

Измерение плотности молока рекоменду­ ется производить спустя 1,5—2 часа после дойки коров в пределах температуры 10— 25°С. Если молоко имеет температуру выше или ниже 20°, то на каждый градус разницы температуры вносится поправка, равная 0,2 показателя (градуса) ареометра. Разность температуры в градусах выше или ниже 20° умножают на 0,2, причем, если температура мо­ лока выше 20°, полученное число прибавляют к показанию ареометра, а если ниже 20°, то по­ лученное число вычитают из показания арео­ метра. Например: а) показание ареометра 30,4, а температура молока 25°С; в данном случае температурная разница составляет 5° (25—20), поправка на температуру 5X0,2=1. Следова­ тельно, показание ареометра с поправкой бу­ дет 30,4 + 1=31,4; б) показание ареометра 31,8, а температура молока 16°; в этом случае тем­ пературная разница составляет 4° (20—16), поправка на температуру 4X0,2=0,8. Следова­ тельно, показание ареометра с поправкой бу­ дет 31,8—0,8=31.

40

Ма шкале некоторых ареометров указыва­ ются цифровые показатели ареометра, т. е. две последние цифры плотности молока, обознача­ ющие сотые и тысячные доли плотности. Сле­ довательно, чтобы градусы ареометра выра­ зить в единицах плотности, следует с левой сто­ роны показания ареометра приписать 1,0. На­ пример, показание ареометра с поправкой 32 соответствует плотности молока 1,032.

Обычно для удобства на практике приня­ то при внесении поправок пользоваться гото­ вой таблицей (см. табл. 2).

е) Определение сухих веществ в молоке расчетным способом

Для определения сухих веществ в молоке существует несколько способов (формул). Из них наиболее подходящими являются:

1. Стандартная формула

Она более всего подходит для молока ко­ ров центральных областей СССР:

С д 4 .8 Х Ж + Л + 05,

4

4i

03,

 

 

 

 

Прийеденйе показаний

 

 

 

 

 

 

 

 

О,

 

 

 

 

Показания ареометра при

<L>

 

 

 

 

S

 

 

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

й)

 

 

 

 

 

 

 

 

Л

 

 

 

 

 

 

 

 

о

10

11

12

13

14

15

16

17

р*

оз

 

 

 

 

 

 

 

 

а.

 

 

 

 

 

 

 

 

U

 

 

 

 

 

 

 

 

25

23,3

23,5

23,6

23,7

23,9

24,0

24,2

24,4

26

24,2

24,4

24,5

24,7

24,9

25,0

25,2

25,4

27

25,1

25,3

25,4

25,6

25,7

25,9

26,1

26,3

28

26,0

26,1

26,3

26,5

26,6

26,8

27,0

27,3

29

26,9

27,1

27,3

27,5

27,6

27,8

28,0

28,3

30

27,9

28,1

28,3

28,5

28,6

28,8

29,0

29,3

31

28,8

29,0

29,2

29,4

29,6

29,8

30,1

30,3

32

29,8

30,0

30,2

30,4

30,6

30,7

31,0

31,2

33

30,7

30,8

31,1

31,3

31,5

31,7

32,0

32,2

34

31,7

31,9

32,1

32,3

32,5

32,7

33,0

33,2

35

32,6

32,8

33,1

33,3

33,5

33,7

34,0

34,2

36

33,5

33,8

34,0

34,3

34,5

34,7

34,9

35,2

где С — процент сухого вещества в молоке; Ж — процент жира в молоке;

а — плотность молока, выраженная в гра­ дусах ареометра.

Пример:

Ж = 3,9, а = 30,0

следовательно,

 

 

 

_ 4,8 X 3.9 -f- 30

q g

12,68.

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

2

ареометра к температуре 20°

 

 

 

га

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он

температуре

молока (в С°)

 

 

 

 

н

 

 

 

 

S

 

 

 

 

 

 

 

 

О

 

 

 

 

 

 

 

 

D

 

 

 

 

 

 

 

 

о -

 

 

 

 

 

 

 

 

JS

 

 

 

 

 

 

 

 

и

18

19

20

21

22

23

24

25

> ,

п

 

 

 

 

 

сз

 

 

 

 

 

 

 

 

Он

 

 

 

 

 

 

 

 

U

24.6

24.8

25.0

25.2

25.4

25.5

25.8

26,0

25

25.6

25.8

26.0

26.2

26.4

26.6

26.8

27.0

26

26.5

26.8

27.0

27.2

27.5

27.7

27,9

28.1

27

27.5

27.6

28.0

28.2

28.5

28.7

29.0

29.2

28

28.5

28,8

29.0

29.2

29.5

29.7

30.0

30.2

29

29.5

29.8

30.0

30.2

30.5

30.7

31.0

31.2

30

30.5

30.8

31.0

31.2

31.5

31.7

32.0

32.2

31

31.5

31.8

32.0

32.3

32.5

32.8

33.0

33.3

32

32.5

32.8

33.0

33.3

33.5

33.8

34.1

34.3

33

33.5

33.8

34.0

34.3

34.4

34.8

35.1

35.3

34

34.5

34.7

35.0

35.3

35.5

35.8

36.1

36.3

35

35.6

35.7

36.0

36,2

36.5

36,7

37,0

37.3

36

2. Формула профессора А. А. Калантара

Она проверена на молоке коров Вологод­ ской, Архангельской и других северных обла­ стей СССР:

с = 5Л Х Ж + а_ + 0)5_ 4

Вданной формуле обозначения те же, что

идля предыдущей формулы.

43

42


3. Уточненная формула профессора Я- С. Зайковского

Формула эта проверена на молоке коров в Сибири:

С = 1,215 X Ж Ч- 2,528 100 X П — 99,823

П

где С — процент сухих веществ в молоке; Ж — процент жира в молоке; П — плотность молока при 20°/4°.

Пример: Ж=3,9; П= 1,030, следовательно,

С—1,215X3,9 + 2,528 l ^ l b 030 ■99’823 д 1,030

=12,52.

ж) Вычисление калорийности молока

Лечебное ацидофильное молоко и кислое молоко «Наринэ» дается детям из расчета дневной потребности их в пище. Следователь­ но, определение калорийности отпускаемых ле­ чебных и питательных кисломолочных продук­ тов, в особенности, когда дети другой пищи не принимают, имеет весьма важное значение.

Известно, что чем больше сухих веществ в молоке, тем выше его питательная ценность

44

и калорийность. Из составных частей сухих ве­ ществ молока 1 г жира дает 9,3, 1 г сахара — 4,8, а 1 г белка—4,1 калории энергии. Для вы­ числения калорийности одного литра цельного молока любого химического состава принято пользоваться следующей формулой:

К=Ж Х 113,5+300,

где К — общая калорийность одного литра мо­ лока; Ж — содержание жира в 100 мл молока.

Пример: Ж=3,9; следовательно, К=3,9Х XI 13,5+300=742,65.

з) Определение фальсификации молока

Всякая фальсификация молока плохо от­ ражается на питательную ценность и лечебные свойства как лечебного ацидофильного моло­ ка, так и кислого молока «Наринэ». Поэтому одна из первостепенных задач работников мо­ лочной кухни заключается в том, чтобы не до­ пускать в производство фальсифицированного молока. Односторонняя фальсификация моло­ ка путем разбавления водой или подснятие жира, а также двойная фальсификация молока путем разбавления водой и одновременного подснятия жира практически определяются сравнением данных анализов по содержанию

45

жира и плотности фальсифицированного моло­ ка с данными анализов молока, непосредствен­ но взятого ыа месте утех же коров после дойки на скотном дворе. Если молоко фальсифициро­

вано только

разбавлением

водой, то степень

разбавления

водой можно определить и по

ареометру, причем, если

заранее

известна

плотность

нефальсифицированного

молока.

Установлено, что на каждые 10% добавляемой в молоко воды плотность молока примерно снижается на 3 градуса ареометра. Например, если плотность нефальсифицированного моло­ ка (стойловой пробы) была 32,0 по ареометру, а плотность фальсифицированного молока ока­ залась 26,0, то количество прибавленной воды составит 20%.

и) Обнаружение примеси соды

Молоко с примесью соды не допускается в производство ацидофильного молока. В прак­ тике для обнаружения примеси соды в молоке пользуются изменением окраски некоторых ин­ дикаторов. Из них наиболее простым является реакция с розоловой кислотой. В чистую про­ бирку наливают 2—3 мл испытуемого молока, такое же количество 96-градусного спирта и несколько капель 1-процентного спиртового

46


раствора розоловой кислоты и слегка встряхи­ вают.

При наличии соды смесь окрашивается в розово-красный цвет, при отсутствии же соды смесь окрашивается в коричнево-желтый цвет. Можно и так: к 2 мл испытуемого молока при­ бавить 2 мл 0,2-процентного спиртового ра­ створа розоловой кислоты и встряхнуть. Ре­ зультаты получатся такие же, как и при пер­ вом варианте.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ И КАЧЕСТВА МОЛОКА ПО РЕДУКТАЗНОИ ПРОБЕ

Многие микроорганизмы в процесс своей жизнедеятельности, наряду с другими энзима­ ми, выделяют энзим-редуктазу, который спо­ собствует обесцвечиванию раствора метилено­ вой синьки. В зависимости от вида и возраста микроорганизмов количество выделяемого эн­ зима-редуктазы бывает различное. Чем боль­ ше микроорганизмов в молоке, тем больше в нем энзимов восстановительного характера (редуктазы), обесцвечивающих краску мети­ леновой синьки. Следовательно, в зависимости от содержания количества энзимов в молоке

47

приблизительно можно будет определить коли­ чество микроорганизмов в нем. Однако следу­ ет учесть, что проба на редуктазу не показы­ вает качественного состава микроорганизмов. Для определения пробы на редуктазу стериль­ ной пипеткой наливают 20 мл молока в сте­ рильную редуктазную или обычную пробирку и к нему быстро добавляют 1 мл водного раст­ вора метиленовой синьки1. Затем, закрыв про­ бирку пробкой, смешивают раствор метилено­ вой синьки с молоком и немедленно погружа­ ют ее в подогретую до 37—40° воду в ванне редуктазника, приблизительно на 1 см выше уровня смеси молока, и поддерживают эту температуру до конца опыта.

Не доставая пробирки из ванны редуктаз­ ника, наблюдают за окраской смеси молока. Время исчезновения синего окрашивания мо­ лока, считая с момента смешивания метилено­ вой синьки с молоком, считается окончанием опыта. Наличие окраски в верхних небольших слоях или у небольшой части основания про­ бирки в расчет не принимается. Первые 20 ми-

1 Водный раствор метиленовой синьки готовится следующим образом: берется 5 мл насыщенного про­ фильтрованного спиртового раствора метиленовой синь» ки и смешивается с 195 мл дистиллированной воды.

48

-4*

-сл

1-М

Продолжительность

Количество бактерий

обесцвечивания

в 1

мл молока

Не менее 5,5 часа

До 500

тыс.

От 2 до 5,5 часа

От 500 тыс. до 4 млн.

Не менее 20 минут

От 4 млн. до 20 млн.

JV le H e e 20 минут

Более 20 млн.

Т а б л и ц а 3

Оценка качества молока и класс

Хорошее —I класс Удовлетворительное—11 класс Плохое—Ш класс

Очень плохое—IV класс


нут наблюдение за пробами проводится чаще, а в дальнейшем через каждые полчаса. В за­ висимости от продолжительности обесцвечива­ ния принято молоко подразделять на следую­ щие 4 класса (табл. 3).

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАСТИТНОГО МОЛОКА И МОЛОЗИВА

Мастит является одним из распространен­ ных заболеваний коров. Возбудителями масти­ та являются в 70% случаев стрептококки, в 20% случаев — стафилококки, в 10% случаев выявлены неинфекционной природы маститы, вызываемые механическими причинами. Хотя при кипячении доаститного молока возбудите­ ли мастита могут полностью погибать, однако химический состав и реакция маститного моло­ ка значительно отклоняется от нормального молока. Так, в маститном молоке количество сухих веществ, казеина, жира, молочного саха­ ра, кальция значительно ниже, а альбумина, глобулина, хлоридов значительно выше. Кис­ лотность маститного молока значительно сни­ жается, реакция молока становится заметно щелочной. Кроме того, технологические свой­ ства маститного молока значительно ниже. £0