Файл: Физические основы электротермического упрочнения стали..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 268

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

напряжений I I рода. Размеры карбидов в этой области температур в легированной хромом стали, согласно работе [239], изменяются

незначительно. При

дальнейшем повышении температуры

отпуска

 

 

 

 

/

Нс>э

 

 

 

рост

карбидных

частиц

до

 

 

 

 

 

 

 

некоторого

«критического»

 

 

 

 

60

 

 

 

размера

[291 ] приводит к уве­

 

т

 

 

 

 

 

 

личению

коэрцитивной силы,

 

А

 

(

 

 

50

 

 

 

несмотря

на

то, что

продол­

20

 

 

 

 

40

 

 

 

жается снятие

искажений

I I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рода. Максимум Нс

примерно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

соответствует

критическому

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

размеру

карбидных

частиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

при поперечном его

сечении,

200

400

600

 

 

 

2оо 400 да

soo t°c

 

 

а

 

 

 

равном толщине границы меж­

 

 

 

 

 

 

 

 

S

 

ду двумя доменами (180°-ная

Рис. ПО.

Изменение

коэрцитивной

силы

сетка

Блоха). С дальнейшим

сталей 38ХА

(а)

и ШХ6

(б):

 

 

укрупнением

карбидных

час­

/ — э л е к т р о о т п у с к ,

 

о н

= 1000

граЫсек,

2 —

о т п у с к в печи

в течение

1 ч.

 

 

 

тиц при

печном отпуске

ста­

троотпуске

карбиды

не

успевают

ли Нс

уменьшается. При элек­

(см. результаты

электронноми-

кроскопических исследований)

вырасти до критических

размеров,

поэтому на кривой Нс максимум не проявляется, рост ее на­

мечается лишь при температурах электроотпуска выше 600° С (на

кривых для стали 38ХА нет и этого роста,

 

см. рис. 110). Отметим, что закономерность,

4?

обнаруженная

в изменении коэрцитивной

 

силы электроотпущенной хромистой стали,

 

хорошо согласуется с аналогичными данны­

 

ми для стали

У12, полученными в работе

 

[291]

(рис. 111).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти предположения могут быть примене­

 

Z00

400

 

 

600

tX

ны и к сложнолегированным сталям. Иссле­

 

 

 

Рис. 111. Изменение коэр­

дование

зависимости изменения твердости

и коэрцитивной силы ванадиево-марганцови-

цитивной силы при

элек­

троотпуске и отпуске в пе­

стой стали от температуры отпуска

выпол­

чи стали У12:

 

 

нено в работе [160]. При повышении темпе­

0

— о т п у с к

в печи в течение

ратуры

отмечается заметный рост

Нс,

при

1

ч, Д ,

# ,

X

 

электроот ­

п у с к

соответственно при и н =

450°

С

она достигает максимума,

а

затем

 

 

 

 

 

=

150;£1500 и

10

000

град/сек.

величина ее резко снижается до

области

 

 

 

 

 

 

 

 

субкритических температур. Твердость снижается

при

повышении

температур до 400° С, после чего возрастает и достигает максимума при 600° С. Аналогичные результаты получены в работе [293], при помощи рентгеновских и электронномикроскопических методов исследова­ ния. Эффект вторичного изменения твердости объясняется в этой работе образованием специального карбида. Именно этим эффектом отличается приведенная на рис. 112 температурная зависимость твердости и коэрцитивной силы от аналогичной зависимости в ста-

i7Q лях более простого состава [159]. При дальнейшем повышении тем-



пературы твердость резко снижается вследствие укрупнения цементитных частиц.

Изменение коэрцитивной силы и твердости при электроотпуске носит иной характер: минимум Нс смещен в область более высо­ ких температур, а положение максимума становится неопределен­ ным, так как он перекрывается интервалом фазового превраще­ ния. Минимум твердости смещен в область температур 600° С, а вторичное изменение твердости не проявляется при нагреве вплоть

до температур а

->• у

перекристаллизации.

Эти

 

экспериментальные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну

ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч

 

 

 

^(печной

на-

700

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

 

 

 

 

 

греО)

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

%•

 

 

 

«\

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У

>

600

 

 

 

\

 

 

/1

 

 

 

 

 

 

 

И

 

 

 

 

\ / - \

 

V

 

 

550

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У

\

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

500

 

 

 

I

\

 

> i

 

 

 

40

^ -

 

1

Ч

 

600

 

 

 

 

 

 

Г \

 

 

 

 

J Vк

 

550

 

 

 

к

 

 

rJ \

 

 

32

X

\;

 

2

 

 

 

 

 

Ik

 

 

1

 

 

 

 

 

/

1

к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

600

 

 

 

г

 

 

 

V

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

550\

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

/\

 

нагреб)

 

 

 

 

300 400 500/600 t°C

 

 

200

400

600

800

1000 t°C

 

 

100 200

Рис.

112.

Зависимость

свойств вана-

Рис.

113.

Зависимость

твердости

диево-марганцовистой стали от темпе­

электроотпущенной стали от

тем­

ратуры отпуска:

 

 

 

 

 

пературы

повторного

печного

от­

1,2

— соответственно

коэрцитивная сила и

пуска:

 

 

 

 

 

температуре/ /

 

твердость при отпуске

в печи,

3,4

— то ж е

э л е к т р о о т п у с к

 

при

п р и [ э л е к т р о о т п у с к е ,

~vH

=

1700

град/сек;

460,

2

— 560,

 

3

670° С,

4

исход ­

ф

отпуск

в

печи,

О ]

электроотпуск .

ное

состояние .

 

 

 

 

 

 

 

результаты служат еще одним подтверждением предполагаемой схе­ мы карбидных превращений при скоростном отпуске легированных сталей, согласно которой при распаде мартенсита сначала обра­ зуются углеродистые карбиды, а затем уже специальные карбиды.

Представляет интерес также выяснение степени стабильности структур, получаемых в процессе скоростного электроотпуска. Для проверки устойчивости структуры в работе [160] электроотпущенную сталь повторно нагревали в печи с выдержкой в течение 1 ч

при разных температурах. После электроотпуска

при

460° С

(рис. 113) твердость стали снизилась до 600 Ну. При

последующем

печном отпуске до 200° С она почти не изменялась, затем

возраста­

ла, достигая максимума при 250° С, и

снижалась

до

минимума

в интервале 400—450° С. С дальнейшим

повышением температуры

отпуска твердость снова увеличивалась, достигая второго максиму­ ма в области температур 600° С. После электроотпуска при 560° С


характер кривой изменялся мало. Однако интенсивность снижения твердости уменьшалась в интервале 250—500° С. После электро­ отпуска при 670° С, несмотря на наличие максимума в области 250° С, наблюдалось сравнительно небольшое изменение твердости при нагреве до 500° С. Это свидетельствует о том, что процессы карбидообразования в указанном интервале температур в основном завершились и, следовательно, стабильность полученных структур повысилась.

Механические свойства стали в определенной степени

зависят

от

морфологии

и

дисперсности

карбидной

фазы [294].

Основная

 

 

 

 

 

информация о влиянии скорости и темпера­

 

 

 

 

 

туры нагрева при отпуске на

дисперсность

 

 

 

 

 

карбидной

фазы

была

получена

методом

 

 

 

 

 

электронной микроскопии на репликах (ис­

 

 

 

 

 

следуются

сами

карбиды, извлеченные из

 

 

 

 

 

матрицы

и закрепленные на титановой или

 

 

 

 

 

угольной

реплике). Следует

заметить, что

 

 

 

 

 

такая методика

имеет

ряд

особенностей,

 

 

 

 

 

затрудняющих исследование. На приготов­

 

 

 

 

 

ленных пленках карбиды часто образуют

 

 

 

 

 

большие скопления, вследствие чего трудно

Рис.

114. Изменение

раз­

оценить размеры и форму отдельных

карбид­

ных частиц. Нельзя

исключить

также воз­

меров карбидной фазы при

можное

изменение

формы карбидов при их

отпуске и электроотпуске

стали У12:

 

 

 

извлечении

из матрицы, коробление пленки

/ — отпуск в

печи в

 

тече­

и т. п. Тем не

менее

полученные

данные

ние

1 ч, 2

э л е к т р о о т п у с к ,

о величине карбидных частиц позволяют

ч н =

4000 ч- 10 000

град/сек.

 

 

 

 

 

сделать определенные выводы о влиянии ско­

рости нагрева при отпуске на дисперсность

образующейся

карбид­

ной фазы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статистически обработанные данные о величинах карбидных час­ тиц при различных температурах печного и скоростного отпуска сталей 38ХА и ШХ6 приведены в работе [288]. Для сравнения на рис. 114 показано изменение размеров карбидов в стали У12 [291 ]. Анализ показывает, что легирование хромом в пределах 0,6—1,0% существенно замедляет процессы коагуляции карбидов, в резуль­ тате чего при отпуске в течение 1 ч в интервале температур 300— 600° С средний размер карбидов увеличивается не более чем в 2 ра­ за. В углеродистых сталях в подобных условиях карбиды укрупня­ ются в 5—7 раз. Можно считать, что данные о стали ШХ6 [2881 качественно согласуются с результатами работы [239] (рис. 115), если учесть, что заниженные значения величины карбидов, полу­ ченные рентгеновским методом, могут быть обусловлены блочной структурой карбидов, так как на измерение при рентгеновском ме­ тоде влияет размер области когерентного рассеивания лучей. В ра­ боте [288] также показано, что при электроотпуске легированной ста­ ли дополнительно задерживается коагуляция карбидной фазы, хо-

172 тя и в значительно меньшей степени, чем при электроотпуске угле-


родистой стали. Это, по-видимому, объясняется тем, что при ско­ ростном отпуске образуются карбиды минимальных размеров и если карбиды таких размеров будут образовываться вследствие ле­ гирования, то тенденция их к дальнейшему росту при повышении температуры будет меньше, чем у углеродистых сталей, а это озна­ чает, что нет необходимости в повышении скорости нагрева для по­ давления процесса коагуляции. К тому же увеличение скорости нагрева при отпуске приводит к появлению более мелких карбид­ ных выделений по сравнению с печным нагревом. Таким образом, приведенные результаты позволяют сделать вывод о том, что элект­

роотпуск

влияет на дисперсность кар­

6

 

 

 

11

бидной фазы подобно некоторым леги­

 

 

 

CM

 

 

 

рующим элементам. Этот вывод под­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тверждается

 

результатами

 

прямого

 

 

 

 

 

электронномикроскопического

иссле­

 

 

С6

t

дования формы карбидной фазы при

 

 

 

 

 

 

7If

скоростном

отпуске.

 

 

 

 

 

 

Выше отмечалось, что рентгено-

 

 

 

 

 

структурный

и

магнитометрический

 

 

 

Со

анализы не дают достаточной инфор­

 

 

 

 

 

мации об образовании карбидов на

 

 

 

 

 

различных

стадиях

электроотпуска.

 

 

 

 

 

Возможности

электронномикроскопи­

 

 

W

г

ческого

исследования на

репликах

 

 

 

матрицы

и карбидной фазы

[288, 291 ]

 

1> - - ° —

 

 

также ограничены, поскольку

этот ме­

т

 

 

тод не позволяет

наблюдать

тонкую

 

 

 

 

 

структуру. Поэтому только благодаря

200 soo

400 500

600 t;c

применению методов

трансмиссионной

Рис.

115.

Изменение

 

размера

электронной

 

микроскопии для

иссле­

 

 

карбидов при отпуске углеродис­

дования тонкой структуры электро-

той и легированной сталей [239].

отпущенной

 

стали

 

удалось

получить

 

 

 

 

 

наиболее полные данные о характере нарушения строения

кристал­

лической решетки матрицы, о форме, размерах и распределении вы­ деляющихся при электроотпуске фаз, о кристаллической структуре карбидов электроотпущенной стали.

Увеличение скорости нагрева при отпуске приводит к смеще­ нию температурных интервалов эффектов отпуска в область по­ вышенных температур. В связи с этим изменяется кинетика всех стадий отпуска и формируются определенные, присущие только электроотпущенной стали структурные состояния. Структура электроотпущенной углеродистой стали изучалась в работах [287, 290]. Закаленные образцы из стали, содержащей 0,9% угле­ рода, вначале подвергались отпуску на установке для комплекс­ ного исследования металлов и сплавов [136] со скоростью нагрева 500 град/сек, а затем исследовались электронномикроскопическим методом (рис. 116). Напомним, что кристаллы мартенсита в такой стали содержат внутренние двойники. Однако в значительном