Файл: Кропотов В.Н. Строительные материалы учеб. для [архитектур.] вузов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 173
Скачиваний: 0
С у ш к а . В процессе сушки керамических изделий |
содержащаяся |
в них вода превращается в пар, который удаляется в |
окружающую |
среду. Необходимое условие сушки — наличие внешнего источника тепла, нагревающего изделия.
Процесс сушки можно рассматривать как комплекс одновременно протекающих явлений: испарение влаги с поверхности материала; внутреннее перемещение (диффузия) влаги в материале и теплообмен между материалом и окружающей газообразной средой.
Изделия можно высушить только до равновесной влажности, ко торая зависит от относительной влажности и температуры теплоно сителя.
Длительность сушки керамических изделий определяется скоростью перемещения влаги от внутренних слоев изделий к наружным; чем меньше диаметр капилляров, тем медленнее перемещается в них жид кость.
Одновременно с удалением влаги из глины силы поверхностного натяжения стремятся сблизить частицы материала, тем самым вызывая усадку изделий. Величина ее может быть различной и зависит от при роды глины и ее чувствительности к сушке. Известно, что обжиг яв ляется завершающим и наиболее сложным технологическим процессом.
Обжиг изделий, изготовленных из легкоплавких глин, происходит при 900—1100°: вследствие образования жидкой фазы уменьшение линейных размеров изделий начинается при 800—850°.
При повышении температуры изделие уплотняется и в результате обжига приобретает камнеподобное строение, что способствует появле нию водоустойчивости, прочности, морозостойкости и других свойств.
Процесс обжига изделий разделяется на несколько операций: до сушку, подогрев и взвар.
Досушка. Сырец поступает в печь с влажностью 8—10%. Поскольку резкая досушка сырца может вызывать растрескивание изделий, досу шивают сырец медленно.
Подогрев. Подъем температуры до 700—800° осуществляется быстро. Взвар. Выдержка при максимальной температуре является самой ответственной операцией обжига, так как при этом происходит вырав нивание температуры по всей толще изделия и по сечению обжигатель
ного канала печи. Это способствует повышению качества изделия. Остывание. Обожженные изделия охлаждают сначала медленно,
чтобы не возникли термические напряжения: после понижения темпе ратуры до 800—850° охлаждение можно ускорить.
5. СТЕНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Материалы, используемые для кладки стен различных сооружений, должны иметь определенную прочность, долговечность, низкую тепло проводность, теплоемкость и водопоглощаемость.
Кирпич глиняный обыкновенный. Кирпич строительный представ ляет собой искусственный камень в форме параллелепипеда строго уста новленных размеров, изготовляемый из глины с непластичными до бавками или без них путем формования и обжига.
64
Сырьем для производства строительного кирпича служат легко плавкие кирпичные глины, содержащие значительное количество при месей, главным образом кварцевого песка.
В промышленности применяют два способа производства строитель ного кирпича — пластический (мокрый) и полусухой.
Пластический способ производства кирпича. Глинистое сырье, доставленное из карьера, обрабатывают, чтобы подготовить его к фор мованию. Обработка заключается в разрушении структуры глины,
Рис. 21. Схема производства глиняного кирпича способом пластического прессования:
/ — ящичный подаватель; 2 — транспортер; 3 — дезинтегральные вальцы; 4 — бегуны; S — транспортер; 6 — вакуумный пресс с
глиномялкой; 7 — резательный столик
получении однородной массы путем интенсивного смешивания основ ного сырья с добавками и в большинстве случаев с водой. Обработку сырья производят с использованием нескольких машин, представляю щих собой кирпичеделательный агрегат (р«с. 21).
Для дозировки и равномерной подачи сырья в обрабатывающие машины применяют ящичный питатель, который представляет собой ленточный транспортер, где дозировка составных частей осуществляет ся с помощью ограничителя высоты материала, движущегося на ленте с постоянной скоростью.
Для грубого и тонкого размельчения применяют вальцы или бегу ны. Принцип действия вальцов заключается в следующем. Глина по ступает на поверхность двух валков, вращающихся навстречу друг
4 Ne 2987 |
65 |
другу; силой трения она втягивается в зазор между валками и раз мельчается.
Для нарушения структуры глины, измельчения включений, сме шивания и уплотнения массы с одновременным увлажнением приме няют бегуны (рис. 22).
Они состоят из верхней тарелки 1, в средней части которой имеется кольцеобраз ная решетка с круглыми или прямоугольными отверстиями, двух катков 2 и нижней тарелки, принимающей измельченный материал и передающей его далее. Вода, не-
2 |
3 |
2 4- |
Рис. 22. Бегуны мокрого помола:
/ — верхняя тарелка; 2 — катки; 3 — трубка, подводящая воду; 4 — н и ж н я я тарелка
обходимая для увлажнения перерабатываемой глины, добавляется из вращающейся трубки 3.
Для лучшего перемешивания массы и дополнительного увлажнения иногда по сле бегунов устанавливают глиномялку.
Глиномялка имеет форму корыта, в котором расположены один или два вала с лопастями для перемешивания глины. В последние годы ее увлажняют горячей водой 'или паром, что способствует лучшему смачиванию частиц глинистого сырья и уско ряет процесс сушки. Горячую воду или пар обычно подают в глиномялку.
Формование кирпича заключается в • придании подготовленной сырьевой массе на ленточном горизонтальном прессе определенной формы и размеров. Пресс состоит из цилиндра, в котором вращается шнековый диск, подающий массу и создающий прессовую нагрузку, прессовой головки, в которой масса начинает уплотняться, и мундшту
ка, придающего выходящей из выходного отверстия массе форму |
бруса |
и окончательно уплотняющего его. |
|
Широко распространен метод формовки кирпича с помощью |
ваку- |
•умирования — удаления воздуха из сырьевой массы (в ней остается примерно около 2% воздуха).
Вакуумный ленточный пресс состоит из глиномешалки и |
пресса |
с вакуум-камерой (рис. 23). Производительность его составляет |
5—10 |
тыс. шт. сырца в 1 ч. Выходящий из пресса брус разрезают на отдель ные кирпичи на специальных резательных станках (рис. 24).
Кирпич-сырец перед обжигом необходимо высушить, так как на личие в нем влаги (18—25%) способствует деформации и может вызвать трещины в нем при обжиге.
Сушка сырца производится теперь в специальных сушилках и реже в сушильных сараях (только в летнее время). Чаще всего при меняют камерные сушилки системы Росстромпроекта (рис. 25) с вер тикальным направлением движения теплоносителя, распределенной
подачей |
и отводом его снизу камеры. Длина камеры 10—13 |
м, шири |
|
на — 1,4 |
м и высота — 2,5 м. Боковые каналы служат |
для |
подвода |
горячего |
воздуха, средний — для отвода увлажненных |
газов. Пара |
метры камерных сушилок весьма разнообразны. Так, срок сушки со ставляет от 30 до 80 ч, температура, создаваемая теплоносителем, ме
няется от 120 |
до 140°, температура отходящих газов равна 40—50°. |
О б ж и г |
является завершающей стадией технологического про |
цесса производства керамических изделий, имеющего целью закрепить форму изделия и придать ему необходимые физико-механические свой ства.
Печи для обжига строительной керамики применяют двух типов: периодического и непрерывного действия. В печах первого типа весь процесс обжига происходит последовательно во времени и в каждый момент в рабочей камере печи происходит только одна какая-нибудь стадия процесса обжига (загрузка, нагрев, охлаждение, выгрузка). В печах непрерывного действия процесс обжига протекает непрерывно, при этом в разных частях печи одновременно происходят различные стадии процесса.
Непрерывно действующие печи, в особенности кольцевые и тон нельные, применяют в промышленности более широко, чем печи перио-
67
дического действия. В кольцевой печи передвигается зона горения топ лива, а обжигаемый материал остается неподвижным; в тоннельной перемещают обжигаемые изделия, а зоны подогрева, обжига и охлаж дения не меняют своего расположения.
Кольцевая печь (рис. 26) представляет собой два параллельных тоннеля (канала), перекрытых и соединенных между собой сводами. Образующийся кольцевой канал, загруженный кирпичом-сырцом, Ha
ff) |
& |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
Рис. 25. Сушильная камера (конструкция Росстромпроекта):
/ — подводящие каналы для теплоносителя; 2 — канал для отрабо танного воздуха; 3 — выступ для укладки рамок с сырцом; а — об щий вид камеры; б — схема д в и ж е н и я теплоносителя
зывают обжигательным каналом 1; в нем имеются выходы (ходки) 2 для загрузки и выгрузки кирпича.
Для отвода газов служит центральный дымовой канал 3, располо женный по центральной оси печи; с обжигательным каналом он соеди няется небольшим дымоходом, называемым очелками 4. В местах при соединения к центральному дымовому каналу очелки перекрыты кла панами — дымовыми конусами 5. Расстояние между очелками принято" считать длиной одной камеры; поскольку в обжигательном канале по стоянных перегородок между камерами нет, такое деление условно.
69
Поперечный разрез
I 7
|
|
|
|
I |
|
|
Рис. |
26. |
Кольцевая печь для обжига кирпича: |
||
о б ж и г а т е л ь н ый |
канал; 2 - |
загрузочные |
ходки; 3 - центральный |
Дымовой ™ н а л ; 4 - |
|
мовые конусы; |
5 - |
топливные трубки; |
6 - ж а р о в о й канал; 7 - |
дымовые очелки, |
Топливо в кольцевой печи (мелкие куски угля или торфа), загру жаемое сверху через трубки 6, загорается от соприкосновения с нагре
тыми изделиями и сгорает среди них. |
|
Печь имеет дымовую трубу или вентиляторы, которые |
соединены |
с центральным дымовым каналом. |
|
Процесс обжига в печи непрерывный. Температура |
постепенно |
повышается до 900—1100°, а затем снижается. |
|
В соответствии с изменением температуры различают |
несколько |
основных стадий обжига, в связи с чем канал печи делят на ряд зон. Резких температурных границ между этими стадиями нет, а при об жиге они постепенно переходят одна в другую. Однако зоны печи
(рис. |
27) всегда |
четко |
разграничены |
|
||||||
и каждая |
из |
них обслуживается с соб |
|
|||||||
людением |
особых |
правил. |
|
|
|
|||||
В процессе взвара происходит вы |
|
|||||||||
держка |
изделий |
при |
|
максимальной |
|
|||||
температуре |
обжига. Выдержку изде |
|
||||||||
лий |
применяют |
для |
|
выравнивания |
|
|||||
температуры |
по всей |
толще |
изделия, |
|
||||||
что способствует |
приобретению |
необ |
|
|||||||
ходимой прочности. Четвертая стадия |
|
|||||||||
обжига |
— |
постепенное |
охлаждение |
|
||||||
кирпича. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Непрерывность действия |
кольце |
|
||||||||
вой |
печи |
заключается |
в |
том, |
что |
|
||||
зона взвара находится в ней не на |
|
|||||||||
одном |
месте, |
а |
постоянно |
передви- Р и с |
2 8. Тоннельная печь. Попе- |
|||||
гается |
по |
кольцу |
обжигательного |
речный разрез |
||||||
канала, |
проходя |
через |
загруженный |
|
||||||
сырец и оставляя позади себя обожженный |
кирпич. |
В течение одного месяца огонь делает несколько оборотов по коль цу печи. Количество оборотов зависит от длины и емкости обжигатель ного канала. Съем в кольцевых печах достигает 2500—3000 и более шт. с 1 м3 обжигательного канала в месяц.
Преимуществом кольцевых печей является небольшой расход топ лива по сравнению с периодически действующими. Однако большим недостатком этих печей являются тяжелые условия труда рабочих на выставке и садке кирпича вручную. Поэтому кольцевые печи в послед ние годы модернизируют, механизируя указанные процессы.
Тоннельная печь представляет собой прямой канал (рис. 28), вдоль которого проложен рельсовый путь для вагонеток с садкой кирпича. По длине путь условно разделен на три зоны: подогрева, обжига и ох лаждения. Вагонетки с помощью толкателя передвигаются навстречу газовому потоку, выходящему из топок, расположенных в средней
части такой печи, медленно и постепенно подогревая |
сырой кир |
пич. |
|
Тоннельные печи в последние годы получили большое |
распростра |
нение во всех отраслях керамического производства. Основными пре имуществами их являются облегченные условия труда по сравнению
71