Файл: Медведев Я.И. Технологические испытания формовочных материалов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 122

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рис. 154. Цилиндрическая технологическая проба для оценки выбиваемости смесей:
/ — т е р м о п а р а ; 2 — форма; 3 — с т е р ж е н ь ; 4 — отливка

часто используют опытные отливки в виде полых цилиндров или плит с отверстиями. Изменением размеров стержней и тех­

нологических

проб

можно изменять

толщину

стенки

отливки.

 

 

 

 

Исследователи Жанколь и Виролле [185] для определения выбиваемости предлагают втулку высотой 100 мм, с внутренним диаметром 50 мм и с переменным наружным диаметром (от 58 до

200 мм). Втулка при заливке и термопара,

измеряющая

макси­

мальную температуру внутри стержня, должны

располагаться

так,

как показано

на

рис.

154.

Чтобы

получить максимально

возможный

диапа­

зон

температур при

принятых размерах

пробы, заливку втулки

осуществляли раз­

ными сплавами: чугуном, медными и лег­ кими сплавами. Температура заливки ука­ занных сплавов была соответственно 1350,

1150

и 720°С.

 

 

В качестве критерия оценки трудоем­

кости

выбивки

стержня

рекомендуют

число

ударов по

отливке,

необходимое

050для высыпания стержня. Жанколь и Ви­ ролле предлагают ввести 10 степеней труд­

ности удаления стержней из опытной от­ ливки (табл. 40)„

Такая классификация степени труд­ ности выбивки является достаточно условной, так как условны понятия «лег­ ких», «средних» и «сильных» ударов,

под действием которых удаляется стержень.

В . А. Коган [61] для оценки выбиваемости смеси предлагает технологическую пробу, позволяющую одновременно заливать шесть стержней (рис. 155). В каждую отливку устанавливают пять стержней из испытуемых смесей, шестой стержень изгото­ вляют из какой-либо смеси, принятой за эталон (В. А. Коган в качестве эталонной принял смесь на связующем «П»). Выби­ ваемость оценивается продолжительностью полного удаления стержня из отливки при обстукивании ее молотком. Была принята трехбалльная система оценки, по которой продолжительность удаления стержня из эталонной смеси оценивалась «хорошо», вдвое большая продолжительность — «посредственно», более чем вдвое — «плохо».

Этот метод оценки выбиваемости смеси более объективен, так как в каждом случае определяется относительная выбивае­ мость испытуемой смеси. Большая или меньшая сила ударов по отливке будет влиять незначительно, хотя в этом случае выби­ ваемость стержней будет зависеть от места приложения ударов. Однако эта технологическая проба не позволяет определить влия­ ние степени прогрева стержня при заливке.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 40

 

Шкала

трудности удаления

стержней

из

отливки

[185]

 

С т е п е н ь

 

 

Х а р а к т е р и с т и к а в ы б и в а е м о с т и

т р у д н о с т и

В ы б и в а е м о с т ь с м е с и

1

Самопроизвольная

Стержень

высыпается

самопроиз­

 

 

 

 

 

вольно или после 1—2 легких ударов

 

 

 

 

 

по отливке

 

 

 

 

2

Почти

самопроизволь­

Стержень

высыпается

после

4—

 

ная

 

 

5 легких

ударов

 

 

 

3

Очень

легкая

Стержень очень рыхлый и высы­

 

 

 

 

 

пается после 10 легких ударов

 

4

Легкая

 

 

Стержень рыхлый и удаляется пос­

 

 

 

 

 

ле 10 средних ударов

 

 

 

5

Довольно

легкая

Стержень удаляется после 10 силь­

 

 

 

 

 

ных ударов (могущих разбить чугун­

 

 

 

 

 

ную отливку с толщиной стенки 4 мм)

6

Довольно

трудная

Стержень удаляется после 20 силь­

 

 

 

 

 

ных ударов

 

 

 

 

7

Трудная

 

Стержень удаляется после 30 силь­

 

 

 

 

 

ных ударов

 

 

 

 

8

Очень

трудная

Стержень

удаляется

после много­

 

 

 

 

 

кратных сильных ударов по отливке

9

Почти

невозможная

После

многократных

очень

силь­

 

 

 

 

 

ных ударов отделяются куски стержня

10

Невозможная

Удары

по

отливке

не оказывают

 

 

 

 

 

никакого

действия на

стержень

Технологическую пробу, представляющую собой пустотелую отливку со ступенчатым стержнем (рис. 156) использовали для оценки выбиваемости стержней по количеству высыпавшейся из отливки смеси (в процентах к исходному весу стержня) в ре­ зультате ударов пневматическим молотком по торцу отливки за определенное время.

Чтобы устранить факторы, зависящие от исполнителя (субъ­ ективные факторы) при использовании технологических проб, необходимо выбивку опытных стержней производить механическим путем, например, на выбивной решетке, вибрационной выбивной машине и т. д. По длительности выбивки испытуемого стержня можно достаточно точно, хотя и косвенно, количественно оценить трудоемкость процессов.


Технологические пробы позволяют наиболее быстро и про­ стым способом оценивать выбиваемость смеси. Преимуществом такого испытания смесей является максимальное приближение условий испытаний к фактическим условиям работы форм и стержней. Но во всех случаях применения технологических проб

 

 

 

 

трудность удаления

стержня

 

по

 

 

нужно связывать не с тол­

 

 

 

 

щиной

стенки

отливки,

раз­

 

 

 

 

мером стержня

и не с соотно­

 

 

 

 

шением

этих

размеров, а

 

 

 

 

только

с температурой

 

про­

 

 

- § !

 

грева

стержня,

так

как

ни

 

^ ч

 

одна

технологическая

проба

 

а)

 

 

не может моделировать

всех

 

 

 

конкретных

отливок,

имею­

 

 

 

 

Рис. 155.

Технологическая

проба

(а) и

щихся на данном заводе. При

стержень

(б) для оценки

выбиваемости

одинаковых

толщине

стенки

 

смесей

 

 

отливки и диаметре стержня,

 

 

 

 

но при разной длине более

длинный

стержень

всегда

будет

прогреваться

больше.

 

 

Конфигурация почти каждой отливки сложнее конфигурации полного цилиндра или плиты. С точки зрения термодинамики сложную отливку нельзя рассматривать как простую совокупность

каких-то

простых

элемен­

 

 

 

тов — плиты, цилиндра,

ша­

 

 

 

ра. Поэтому после

проверки

 

 

 

выбиваемости смеси на техно­

 

 

 

логической пробе необходимо

 

 

 

уточнить реальную

темпера­

 

 

 

туру прогрева

того

стержня,

 

 

 

для

которого

испытуемая

 

 

 

смесь

предназначается.

 

 

 

 

Одним

из

недостатков

 

 

 

использования

технологиче­

 

 

 

ских

проб

является невоз­

 

 

 

можность сопоставления

ре­

 

 

 

зультатов,

полученных

раз­

Рис. 156.

Технологическая проба Мидд-

ными

исследователями,

так

 

летона и

Баунеса

как практически невозможно

 

 

 

 

создать одинаковые

условия выбивки

опытных

стержней.

Другим основным недостатком является трудность объектив­ ного определения момента конца выбивки из-за образования пригарной корки различной толщины.

Чтобы устранить указанные недостатки, Бирх заливал вокруг стандартных цилиндрических образцов смеси полукольца со стенками различной толщины и из разных сплавов. После осты­ вания образцы смеси извлекали из отливки и испытывали на прочность при сжатии. Недостаток метода заключается в том,


что практически невозможно обеспечить удаление испытуемого стержня из литого полукольца без повреждений, что заметно сказывается на точности и воспроизводимости результатов испы­ таний. Поэтому Браун [215] несколько видоизменил этот метод.

Рис. 157. Технологичес­ кая проба Брауна:

а

схема

 

з а л и в к и

пробы:

/ —

о б р а з е ц

смеси;

2 — от­

ливка; 3 — ф о р м а ;

4—лит­

 

ник;

5

крышка;

 

б — схема

испытания о б р а з ­

цов:

/ — в е р х н я я

плита

пресса;

2

— п о л у к р у г л а я

п л а с т и н а ;

3

— о б р а з е ц

сме­

си;

4 отливка;

5 —

сре ­

з ы в а ю щ е е

кольцо;

6— н и ж ­

 

няя

плита

п р е с с а

 

Металл заливался вокруг стандартного образца, а затем образец смеси непосредственно в металлической втулке испытывался на срез по схеме, приведенной на рис. 157. Однако и в этом случае разброс результатов испытаний был большим.

ОЦЕНКА ВЫБИВАЕМОСТИ ПО ПРОЧНОСТИ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ

Одним из самых простых и доступных методов количественной оценки выбиваемое™ является определение остаточной прочности

нагретых

и

охлажденных

стандартных образцов.

Большинство

исследователей пользуется определением прочности

образцов

на

сжатие

[121, 138],

некоторые — определением

прочности

на

срез

[211]. Авторы работы [186]

выбиваемость

смесей пред­

лагают

характеризовать

величиной

хрупкости,

определяемой

в результате падения образца с заданной высоты, с последующим определением количества и размеров получившихся кусков.

Стандартные образцы подвергаются нагреву до заданной температуры в любых нагревательных устройствах, выдержи­ ваются некоторое время при этой температуре, а затем охлаж­ даются по необходимому режиму; охлажденные образцы подвер­ гают испытанию на стандартных приборах или специальных прессах. При таком методе испытания работа образцов значи­

тельно отличается от работы реальных стержней

в

отливках.

Во-первых, образцы нагреваются и охлаждаются,

не

находясь

под воздействием сжимающих сил, которые в действительности возникают в стержнях при усадке отливки. Во-вторых, испытания образцов на сжатие и срез не отражают целиком процессов раз­ рушения стержней при выбивке, например пневматическим зуби­ лом или водяной струей высокого давления. Результаты испы­ таний смесей на образцах не могут быть сопоставлены количе-

18 Я . И . Медведев

273


ственно, а часто и качественно, с результатами испытаний тех же смесей на технологических пробах.

Однако важным преимуществом метода оценки выбиваемости смеси по остаточной прочности является, помимо простоты испы­ тания, определенность меры свойства и возможность сопоставле­ ния данных, полученных разными исследователями. Величина остаточной прочности может быть классификационным признаком смеси. Л. Петржела [188] следующим образом классифицирует выбиваемость жидкостекольных смесей, продутых углекислым

газом,- по прочности на сжатие:

1)

менее 5 кгс/см2 — сыпучая

смесь; 2) от 5 до 10 кгс/см2

— смесь с очень хорошей выбиваемостью;

3) от 10 до 20 кгс/см2

смесь с хорошей выбиваемостью;

4) от 20

до

30 кгс/см2

— смесь

с

плохой

выбиваемостью; 5)

более

30

кгс/см2 — невыбиваемая

смесь.

 

 

 

 

 

Большое преимущество

метода

оценки

выбиваемости

смесей

по

остаточной

прочности

стандартных

образцов заключается

в возможности варьирования в широких пределах скоростей нагрева и охлаждения стержней и в отсутствии корки пригара, затрудняющего определение выбиваемости на технологических пробах. Если при определении выбиваемости одних и тех же смесей по технологическим пробам часто встречаются диаме­ трально противоположные оценки, то при испытаниях образцов такие расхождения бывают редко и обычно только в результате неравнозначных условий опыта.

Наиболее часто расхождения в результатах испытания появ­ ляются из-за несоблюдения одинаковых выдержек при заданной температуре и скоростей охлаждения образцов от температуры опыта до комнатной. Именно эти два фактора в основном опреде­ ляют физическую и химическую стороны процессов, происходя­ щих в смесях при повышенных температурах и при их охлажде­ нии. Выше был приведен пример влияния продолжительности выдержки жидкостекольной смеси при 800° С. Можно добавить, что при малой выдержке (20 мин) не только уменьшается абсо­ лютное значение критерия выбиваемости, но и смещается поло­ жение его максимальной величины с 800 до 1000° С, что может вызвать неправильное объяснение в целом механизма возникно­ вения максимума на кривой зависимости выбиваемости от тем­ пературы предварительного нагрева смеси.

Необходимую длительность выдержки смеси при температуре опыта и скорость охлаждения смеси можно определить исходя из свойств конкретных смесей. Для смесей с жидким стеклом могут быть рекомендованы следующие режимы опытов: длитель­

ность

выдержки при каждой температуре испытания

не менее

40 мин,

охлаждение образцов в печи со скоростью 2—4

град/мин.

При этих условиях полностью успевают произойти расплавление силиката натрия и реакции растворения в последнем кремнезема песка; напряжения, возникающие при охлаждении между пленкой связующего и зерном наполнителя, будут небольшие и будут