Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 140
Скачиваний: 1
и себестоимости продукции, имели небольшой срок окупаемости, были удобны в обслуживании и эксплуатации.
Следует выбирать машины, серийно выпускаемые промышлен ностью, подготавливаемые к промышленному производству, а так же те, которые можно модернизировать с минимальными затратами.
Порядок расчета технологических карт покажем на примере комплексномеханизированной линии приготовления брикетированных и тестообразных
кормов, описанной в гл. I X . Такие корма |
приготавливают непосредственно |
в хозяйствах, поэтому этот пример является |
весьма характерным. Расчет про |
изводим в соответствии с технологией брикетирования |
и переработки рассып |
|
ных кормов в тестообразные с добавлением к ним в обоих случаях 20% |
пасты |
|
из зеленой растительности. Стоимость оборудования, |
расходы на его |
тран |
спортировку и монтаж, величину отчислений на амортизацию и текущий ремонт, стоимость электроэнергии, а также зарплату обслуживающему пер соналу принимаем по действующим нормативно-справочным данным, прейску рантам и тарифам. Результаты расчета сводим в технологические карты, фор
ма которых соответствует методике, рекомендуемой |
Министерством |
сель |
||||||
ского |
хозяйства СССР |
(табл. 12, |
13). |
|
|
|
|
|
В |
первой |
графе |
указывают |
порядковый номер |
процессов и |
операций. |
||
При этом процессы целесообразно обозначать римскими, а операции |
арабскими |
|||||||
цифрами. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Во второй графе дается научно обоснованный перечень технологических |
||||||||
процессов и |
операций. |
|
|
|
|
|
||
В третьей графе отражают годовой объем работ (в ц, т, м 3 и т. д.), |
который |
|||||||
определяют как произведение суточного объема работ |
на число дней |
в |
году, |
в течение которых выполняется данный процесс или операция. В связи с этим в технологической карте могут быть графы с указанием суточного объема работ и числа дней работы в году. В нашем примере число дней работы линии принято равным 150.
Вчетвертую графу заносят наименование машин и оборудования (тип, марка).
Впятую графу записывают тип привода и мощность двигателя (электро двигатель или ДВС). В случаях применения мобильных устройств (кормораз датчики, разбрасыватели минеральных удобрений, погрузчики и пр.), привод
которых осуществлен от вала отбора мощности, указывают мар.ку трактора .
В шестой графе приводят часовую производительность машин. При этом иногда не удается использовать полностью производительность машин. Та кое явление часто встречается при комплектовании машин в поточные ли нии, когда не всегда возможно увязать их по производительности и послед няя определяется наименьшей производительностью какой-то одной машины.
В нашем случае производительность линии брикетирования равна про изводительности пресса ПТБ-2М, а при приготовлении тестообразных кор мов — производительности кормосмесителя 40А.
Вседьмую графу заносят число часов работы машиныв год, которое опре деляют произведением числа часов работы машины в сутки на число дней ра боты в году.
Ввосьмой графе отражают данные по количеству обслуживающего пер сонала, занятого на данной операции.При обслуживании поточных линий, особенно автоматизированных или с элементами автоматизации, на каждую машину Персонал не требуется. Такие линии могут обслуживать один-два
человека. В нашем случае обслуживающий персонал составляет три человека.
В девятую графу сводят данные по затратам труда (чел.-ч) на выполне ние соответствующих операций в течение года. Их находят как произведение
367""
|
|
|
Технологическая |
карта |
на |
производство |
||
|
|
|
объемГодовой мт,работ,3 |
Наименование |
электМощность родвигателей,кВт |
Производитель мт,ность,3/ч |
часозЧислорабо вмашинтысе чзон, |
|
|
Наименование технологических |
операций |
|
(тип, |
марка) |
|
|
|
|
|
машин |
|
|
|
|||
|
и показателей затрат |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
и оборудова |
|
|
|
||
с |
|
|
|
|
ния |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
|
3 |
|
4 |
5 |
6 |
7 |