Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 147

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В результате обработки рыбы на профилактической станции •производительность труда повышается в 20 раз по сравнению с руч­ ной профилактикой, улучшается качество работ и снижается трав­ мирование рыбы.

Для Лиманского прудового хозяйства Астраханское отделение Гидрорыбпроекта разработало линию профилактической обработки молоди рыб, которая устанавливается у зимовальных прудов.

В линию (рис. 145) входят: два бетонных бассейна, каждый из которых разделен на три отсека; монорельсовый подвесной путь на опорах; подвесные однорельсовые весы и тельфер с контейнером. Между бассейнами расположена площадка, на которую заходит автомашина для погрузки рыбопосадочного материала. Перед по­ грузкой здесь же производится взвешивание рыбы в контейнере на подвесных весах, смонтированных над площадкой на специаль­ ном каркасе.

Доставляемая автомашинами молодь рыбы сливается в перфо­ рированный контейнер вместимостью до 450 кг рыбы, помещенный в один из отсеков бассейна, смежный с отсеком для профилактики. Каждый отсек имеет донную сливную решетку и канализационные трубы. Вода в бассейны подводится от водоразборной колонки по брезентовым рукавам. Проточность воды в отсеках для промывки

рыбы создается

соответствующей регулировкой задвижек сливной

и водоподающей

сетей.

 

г

г

I ' '

i i

1 1 .

1 !

I I

I I

Рис. 145. Линия

профилактической обработки

рыбы:

1 — бетонные бассейны; 2 — монорельсовый

подвесной путь;

3 — монорельсовые

весы;

•) — тельфер;

5 — контейнер.

 

355

Контейнер с загруженной молодью подается тельфером в про­ филактический отсек бассейна и после необходимой выдержки (в за­ висимости от химического реактива) переносится в один из свобод­ ных отсеков на промывку. Отсек предварительно заполняется во­ дой, и в нем создается необходимая проточность.

После промывки контейнер с молодью доставляется на подвес­ ные весы, под которыми находится автотранспорт. Взвешенную рыбу из контейнера выгружают в транспортную емкость автомашины, предварительно заполненную водой. Процесс приготовления про­ филактического раствора в линии не механизирован.

Разгрузка контейнера производится опиранием его на подклад­ ные доски, укладываемые на борта машины с расстоянием 1,2 м. При ослаблении стропов контейнера днищевые створки его раскры­ ваются и рыба поступает в транспортную емкость.

Для перемещения рыбы применяется перфорированный метал­

лический

контейнер,

который перед

работами

взвешива­

ется.

 

 

 

 

Проект

стационарной

профилактической

станции с

механиза­

цией процесса приготовления антипаразитарного раствора разра­ ботан Астраханским отделением Гидрорыбпроекта для нагульнотоварных хозяйств по выращиванию сазана.

Станция (рис. 146) предназначена для профилактической обра­ ботки молоди рыб 5%-ным раствором поваренной соли, а также для ее весового учета. Оборудование станции размещается в лег­ ком неотапливаемом здании, состоящем из трех помещений — ве­ совой, насосной и рассольной. Рыбопосадочный материал достав­ ляется в автоцистерне типа АСМ. Приемный резервуар цистерны оборудуется сливной решеткой и дополнительным коллектором с запорным вентилем и присоединительным патрубком.

В весовой смонтированы автомобильные весы А-10 для взвеши­ вания молоди в автомашине. После прибытия автомашины с рыбой на станцию и установки ее на платформу весов к патрубку цистер­ ны присоединяется шланг напорно-сливной магистрали. Вода из цистерны спускается в сливной колодец и систему канализации. По напорному шлангу насосом под решетку цистерны подается раствор соли. Через 4 мин раствор сливают и в цистерну подают чистую воду для промывки рыбы. Вода забирается из водоподающего канала. Управление работой установки осуществляется из насосной, где смонтировано все необходимое оборудование.

Помимо указанного оборудования в комплект станции входят: фильтр, солерастворитель, расходный бак для воды емкостью 1,5 м3 , железобетонный резервуар для раствора соли и система водоподающих и канализационных труб. Подача воды из бака в со­ лерастворитель производится через душевую сетку и регулируется

356


Рис. 146.

Механизированная,

профилактическая

 

 

 

станция:

 

 

/ — автомобильные весы

А-10: 2—насосная установка;

3—

фильтр;

4

— солерастворитель; 5 — водонапорный бак;

в —

 

 

резервуар

для солевого

раствора.

 

Рис. 147.

Установка для профилактической обработай

рыбы

ПАО :

/ — самоходное

шасси Т-16М; 2 — рукоятка включения насоса; 3— насос;

4— фильтр,

 

5 — брандспойт; 6 шланг; 7— резервуар.

 

 

вентилем. Из солерастворителя раствор поступает в резервуар. Бак и резервуар имеют мерные стекла.

Солерастворитель и напорный бак для воды установлены в по­ мещении, здесь же хранится необходимый запас поваренной соли, для загрузки которой предусмотрены распашные ворота.

Место для строительства профилактической станции рекомен­

дуется выбирать

вблизи

от зимовальных прудов, водоподающей

и водосбросной

систем

хозяйства.

Производительность насосной

установки 50 м3 /ч, мощность электродвигателя

2,8 кВт.

Основное достоинство

описанной

станции

заключается в том,

что рыба, не подвергаясь перевалкам, не травмируется и, кроме того, процесс профилактической обработки совмещен с взвешива­

нием рыбы в транспортной емкости.

 

 

 

 

ВНИИПРХ совместно

с Киевским

филиалом

Техрыбпрома

разработал

установку

ПАО для

внесения

профилактических

растворов в водоемы (рис. 147).

Установка

может

быть

также

использована для внесения в пруды минеральных

удобрений в

виде растворов.

 

 

 

 

 

 

 

Элементы

установки

навешиваются

на

самоходное

шасси

Т-16 М или СШ-20.

 

 

 

 

 

 

 

Для профилактической обработки рыбы применяются

органи­

ческие красители: основной ярко-зеленый

(оксалат) —• порошок

золотисто-зеленого цвета и основной фиолетовый

К порошок

золотисто-фиолетового

цвета.

 

 

 

 

 

358


Приготовленный раствор красителя концентрацией 1 : 400 — 1:600 посредством распыления через брандспойт вносится в пруд из расчета 0,15—0,25 г красителя на 1 м 3 воды.

Техническая характеристика

установки

ПАО

Емкость резервуара,

л

 

650

Производительность

насоса, л/мин

86

Рабочее давление,

МПа

 

2

Дальность струи,

м

 

 

15

Профилактическая обработка рыбы непосредственно в водо­ емах в 100 раз экономичнее по сравнению с ручными работами и менее трудоемка.

Р а з д е л ш е с т о й

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕХАНИЗАЦИИ ПРУДОВОГО РЫБОВОДСТВА

ОСНОВНЫЕ О П Р Е Д Е Л Е Н И Я

т е х н и ч е с к ая оснащенность прудового рыбоводства до недавне- ' го времени была очень низкой. По мнению специалистов (Мурин, 1965), это объяснялось преобладанием экстенсивных методов ведения хозяйства, низким уровнем концентрации производства и затянувшимся процессом становления государст­ венного прудового рыбоводства как специфической отрасли народного хозяйства. Возможно, что в какой-то мере эти факторы действуют и в настоящее время. Однако, как было показано в соответствующих разделах, современное рыбоводство достигло значительных успехов и дальнейшее его развитие осуществляется по пути резкого увеличения уровня интенсификации, совершен­ ствования организации и технологии производства, комплексной

механизации и автоматизации производственных процессов. Экономический эффект от механизации рыбоводных процессов

может выражаться в повышении производительности труда, снижении затрат на выполнение производственных процессов, совершенствовании технологии производства, снижении техноло-н гических потерь, расхода сырья и вспомогательных материалов, в более полном использовании производственных мощностей, улучшении условий труда рабочих.

Особенности производства продукции в прудовом рыбоводст­ ве накладывают определенный отпечаток на организацию и ха­ рактер производственных процессов и в значительной степени определяют специфику применяемых машин и механизмов.

Сезонность прудового рыбоводства обусловливает прерыви­ стость процессов производства одного и того же продукта, по-

360


скольку все рабочие процессы осуществляются в строго, опреде­ ленные календарные сроки.

Таким образом, процесс рыбоводного производства состоит из отдельных рабочих процессов (видов работ). Рабочий процесс в свою очередь состоит из отдельных операций. Операции в рабо­ чем процессе выполняются последовательно одна за другой, чаще всего без перерыва. Это означает, что системе производствен­ ных процессов должна соответствовать наиболее рациональная система рабочих машин, с помощью которых обеспечивается ком­ плексная механизация рыбоводного производства.

При выборе наиболее экономичной машины, установки или комплекса машин необходимо сравнивать их экономические показатели, основными из которых являются: производительность труда (затраты труда), прямые эксплуатационные издержки или при необходимости себестоимость продукции, величина и срок окупаемости капитальных вложений, величина расчетных (при­ веденных) затрат.

Давая оценку машинам и установкам, необходимо также учи­ тывать возможность улучшения качества получаемой продукции, сокращения ее потерь, улучшения условий работы обслуживаю­ щего персонала и изменения характера труда.

Например, при выборе системы машин для механизации приготовления кормов следует исходить прежде всего из необ­ ходимости их прессования, т. е. получения из рассыпных комби­ кормов гранул или брикетов. Это обеспечит устранение по­ терь от взмучивания, выхода во взвесь и экстрагирования пита­ тельных веществ за счет выщелачивания. Кроме того, прессова­ ние позволяет использовать в рационах карпа ценные зеленые корма, различные отходы пищевых производств, микроэлементы, антибиотики и другие препараты. Значительно облегчаются про­ цессы механизированной раздачи таких кормов в рыбоводных прудах.

При механизированных способах удобрения прудов необхо­

димо обеспечить, как отмечалось во втором разделе,

рациональ-

.ое использование самих удобрений. Очевидно,

что

внесение

их в сухом виде будет приводить к тому, что определенная

часть

удобрений выпадает из полезного круговорота за

счет

поглоще­

ния илами, а неравномерность рассеивания отрицательно

отра­

зится на скорости процесса их трансформации в пищевые

орга­

низмы для рыб. В связи с этим механизация внесения

удобрений

в виде растворов и эмульсий дает не только экономию в

рабочей

силе, но и обеспечивает получение наивысшего технологического эффекта в результате экономного расходования минеральных удобрений.

13—160

361


Или, например, применение машины для сортировки сего­ летков или годовиков позволяет получить при крайне незначи­ тельных затратах рабочего времени и денежных средств огромный

производственный эффект. По выражению профессора

В. А. Му-

рина, зарыбление нагульных прудов калиброванным

зарыбком

оказывает на их рыбопродуктивность отнюдь не меньшее

влияние,

чем

посевы

калиброванным

зерном на

урожайность

пшеницы,

кукурузы,

сахарной

свеклы

и других

культур.

 

В

ряде

случаев

механизация практически не приводит к

уменьшению числа рабочих, например при выполнении профилак­ тической обработки рыбы, облове прудов и других процессах. Однако она экономически абсолютно оправдана, так как позволяет выполнять их более качественно в сжатые сроки, облегчает и оздоровляет условия труда. Произвести более быстрый осенний облов прудов — это значит выиграть время для выполнения гид­ ромелиоративных и других рыбоводных мероприятий по обработ­ ке ложа прудов, т. е. создать гарантированные предпосылки для увеличения рыбопродуктивности в следующем сезоне.

Таким образом, эффективность механизации прудового рыбо­ водства должна определяться комплексно с учетом специфиче­ ских особенностей этой отрасли. Из существующих методик наибо­ лее приемлемой для рыбоводства является «Методика определе­ ния экономической эффективности механизации животноводства», разработанная Министерством сельского хозяйства СССР и учи­ тывающая все перечисленные выше основные показатели эконо­ мической эффективности механизации;

ПО К А З А Т Е ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПР И М Е Н Е Н И Я МАШИН

Производительность труда определяют количеством продук­ ции, произведенной за единицу времени, или количеством рабо­ чего времени, затрачиваемого на производство единицы продук­ ции (Сушко, 1971);

При расчете в затраты труда включают труд основных, вспо­ могательных и подменных работников: прудовых рабочих, об­ служивающего персонала кормохранилищ и кормоприготовительных сооружений, трактористов и других механизаторов, бригадиров, механиков по обслуживанию и уходу за механизмами, сторожей и т. д. В прямые затраты не входят затраты на те­ кущий и капитальный ремонты, которые учитываются отдельно.

Кроме прямых затрат по уходу за прудами и на производство продукции определяют общехозяйственные затраты (труд инже-

362