Шлифовальные круги, ленты, бруски и пр. можно представить как многолезвийный инструмент с огромным числом режущих элементов — абразивных зерен различной формы, геометрии и размеров, объединенных цементирующими связками в компакт ную массу. Режущие кромки абразивных зерен инструмента отстоят от его образующей неравномерно и потому работают в разных условиях нагрузки и температуры.
При большом количестве зерен на рабочей поверхности инстру мента (1000—5000) можно полагать, что одновременно работают десятки зерен-резцов и более в зависимости от зернистости круга, площади контакта его с обрабатываемым изделием и режима резания. Размер срезаемой стружки, а следовательно, стойкость инструмента и качество обработанной поверхности будут опре деляться различными параметрами, и в частности зернистостью инструмента, т. е. количеством и размерами его зерен, а также физико-механическими свойствами как самих режущих зерен, так и цементирующей их связки.
Зернистость абразивных инструментов
До недавнего времени в СССР зернистость обозначалась но мером, соответствующим числу отверстий (меш.), приходящихся на один погонный дюйм сита, на котором задерживается основная фракция (часть) просеиваемого зерна. Основная фракция проходит через сито с более крупными отверстиями предыдущего номера. Эта система сохранилась за рубежрм и в настоящее время.
По ГОСТ 3647—59 принято обозначение номеров зернистости по величине отверстия сита (в сотых долях миллиметра), на котором задерживается зерно основной фракции. В табл. 54 даны старые и новые обозначения номеров зернистости.
Размеры зерен характеризуются их длиной /, высотой h и шириной Ь. Многообразие форм абразивных зерен сводят к сле дующим разновидностям:
1)изометричные зерна — наилучшие по прочности и абразив ным способностям;
2)пластинчатые — менее прочные;
3)мечевидные — удлиненной формы, как и пластинчатые; считаются иногда дефектными по форме и строению, если быстро разрушаются.
Форма зерен количественно оценивается коэффициентом г, рав ным отношению радиусов окружности, условно вписанной в кон тур проекции зерна и описанной вокруг него.
Абразивные зерна характеризуются также состоянием поверх ности (гладкая, шероховатая), кромок и выступов (острые, за кругленные, зазубренные и т. п.). С увеличением размера зерна возрастает радиус закругления его режущих кромок р (напри мер, для зернистости № 16 р 13 мкм, а для № 40 р = 28 мкм). Отмечается сравнительно большая округлость эльборовых зерен;