лее маневренный. В зонах с повышенной влажностью хлебов и почвы в период уборки целесообразно приме нять комбайны с большой пропускной способностью на гусеничном или полугусеничном ходу.
Не позже чем за 5 дней до начала уборки комбайны выводят в поле, проверяют их, регулируют и обкатыва
ют на холостом |
ходу и под нагрузкой на обмолоте |
хлеба, |
скошенного при обходах и прокосах загонов. |
|
|
|
За |
каждым |
комбайновым агрегатом или |
группой |
(при работе на смежных |
загонах) л л я отвозки |
зерна за |
крепляют транспортные |
средства |
и организуют |
|
разгруз |
ку комбайна на ходу. Количество транспортных |
|
средств |
может быть определено по формуле: |
|
|
|
|
|
„ |
_ |
v6 |
yto6 |
|
|
|
|
|
|
'hp |
— |
) |
|
|
|
|
где V6 |
— емкость бункера, м3 ; |
|
|
|
|
у—масса |
1 м3 зерна в бункере; |
|
|
|
to6—время |
оборота |
(ездки) |
транспортного |
агрега |
t6 |
та, мин; |
|
|
|
|
|
|
|
— время |
заполнения |
бункера комбайна, мин; |
Я—грузоподъемность |
|
транспортного |
|
агрегата. |
Для |
отвозки |
зерна |
от группы |
комбайнов |
необходи |
мое количество транспортных средств лучше определять
по урожайности Qy и |
производительности |
комбайнов |
|
Qy WK10б |
|
" т р |
6 0 ^ ~ - |
|
Подготовка поля. Производительность |
комбайновых |
агрегатов в значительной мере зависит от |
состояния и |
подготовки поля. Неровная, глыбистая и гребнистая по верхность отрицательно сказывается на работе убороч ных агрегатов.
Поля, где предстоит убирать хлеб, не позднее чем за
10 дней до начала |
уборки осматривают и |
устанавлива |
ют наблюдение за ними, |
чтобы своевременно начать ко |
совицу. |
|
|
|
При осмотре |
поля |
определяют состояние хлебо |
стоя, ожидаемую урожайность, стадии и |
равномерность |
созревания хлебов, |
засоренность, рельеф, |
состояние до |
рог. Замеченные препятствия устраняют или отмечают вешками.
Намечают |
очередность |
уборки |
участков |
и составля |
ют план-маршрут работы |
уборочных агрегатов. Преду |
сматривают |
групповую работу |
комбайнов |
(рис. 101), |
так как она |
создает хорошие условия для |
организации |
работы, технического обслуживания машин и транспор тировки зерна от комбайнов. Чем больше площадь поля
(участка), тем |
больше возможность групповой |
работы. |
Для. комбайновой уборки и работы жатвенных |
машин |
поле разбивают, так чтобы длина загона была |
в 5—8 раз |
больше ширины, а площадь загона |
соответствовала |
дневной производительности |
агрегата. |
Небольшие уча |
стки на загоны не разбивают. |
|
|
|
|
|
Для облегчения поворотов агрегата и устранения по |
терь перед началом уборки на |
загонах |
делают прокосы |
и обкосы |
(рис. |
102). Для этого |
используют самоходные |
комбайны |
или |
фронтальные |
жатки. |
Солому |
и |
полову |
сразу после прокосов убирают |
с поля, чтобы |
она |
не ме |
шала работе агрегата. |
|
|
|
|
|
При прямом |
комбайнировании на |
участках |
длиной |
более 500 м прокашивают разгрузочные магистрали ши риной 8—10 м для прохода транспорта к комбайну (за зерном). Число магистралей зависит от длины гона,уро жайности и емкости бункера, от пути, на протяжении ко торого наполняется бункер и который определяется по формуле:
,10 000V6
QyB
где V6— емкость бункера, ц; QT — урожайность, ц/га;
В— ширина захвата уборочного агрегата, м. Работа агрегатов. На больших массивах с длиной го
нов более 500 м применяют тоновый способ движения жатвенных агрегатов. Оптимальную ширину загонов при
этом определяют по формуле: |
|
С о п т |
= VW |
+ 2BL, |
т. е. как и для вспашки |
вразвал. |
|
Небольшие участки с длиной гонов менее 500 м уби рают вкруговую с правыми поворотами.
Комбайновые агрегаты при подборе валков повторя ют путь движения жатвенных агрегатов.
При прямом комбайнировании наиболее рационален тоновый способ движения на участках длиной более
Рис. 101. Групповой метод использования комбайнов.
Рис. 102. Подготовка поля для комбайновой уборки:
о— угловые прокосы, выполняемые самоходными комбайнами; б—закруглен ные прокосы, выполняемые жаткой; С — ширина загона; R — радиус обкоса 60—75 м; Д — длина загона.
500 м; движение вкруговую с правыми поворотами реко
мендуется |
на участках длиной менее |
500 |
м. |
|
|
Самоходным |
комбайном |
можно |
проводить |
уборку и |
челночным |
способом, который |
обычно |
применяют на |
по |
леглых хлебах, на полях с глубокими |
поперечными |
бо |
роздами. |
|
|
|
|
|
|
|
|
При первом |
проходе комбайнер |
внимательно следит |
за работой механизмов и качеством |
уборки, |
проверяет |
потери зерна и при необходимости |
вносит |
изменения в |
установку |
и регулировку соответствующих |
механизмов. |
Для уборки |
высокоурожайных |
хлебов |
увеличивают |
пропускную способность молотилки комбайна: опускают деку барабана, тщательно регулируют очистки, транс портеры. Если эти меры не обеспечивают нормальную работу комбайна без потерь, тогда уменьшают подачу хлебной массы (уменьшением скорости движения).
Менее урожайные хлеба убирают на повышенных скоростях при увеличении частоты вращения мотовила и скорости ножа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
При уборке полеглых |
хлебов |
важно |
правильно |
вы |
брать |
направление |
движения |
комбайна, |
установить |
мо |
товило |
и отрегулировать жатку (до 80% |
всех потерь зер |
на комбайном падает |
на жатку). Если полеглость незна |
чительная, загоны |
для |
уборки |
комбайнами |
располагают |
под углом примерно 45° к .направлению |
полеглости, |
так |
чтобы |
агрегат мог |
двигаться |
вкруговую. |
При |
сильном |
полегании хлебов |
ширина |
загона |
должна |
совпадать с |
направлением полеглости. Уборку |
ведут |
с двух |
длинных |
и с третьей короткой |
стороны |
против полеглости |
хлебов. |
Скорость ножа увеличивают, жатку устанавливают на по низителях для самого низкого среза, мотовило применя ют эксцентриковое, на пальцевый брус ставят прутковые стеблеподъемники.
В дождливую погоду подготавливают комбайны для уборки влажного хлеба. Повышают скорость ножа (влажные стебли срезать труднее), подтягивают подбарабанье ближе к барабану. Иногда, чтобы обеспечить полный вымолот, среднюю секцию подбарабанья ставят со штифтами,
Влажный засоренный хлеб убирают раздельным спо собом при увеличенной скорости режущих и сепарирую щих органов.
Для низкорослого хлеба (ниже 40—50 см) |
применя |
ют прямое комбайнирование и минимальную |
высоту |