ность глюкозы выкристаллизовываться из упаренного сиропа резко уменьшается в присутствии посторонних примесей, так назы ваемых патокообразователей. К ним относятся прежде всего Дру гие моносахариды (манноза, ксилоза, арабиноза, галактоза), а также уроновые кислоты и особенно продукты неполного гидро лиза полисахаридов. Так как перечисленные моносахариды входят в состав гемицеллюлоз, их отделение от целлюлозы перед гидроли зом ее до глюкозы является необходимым. Это удается осущест вить при мягких режимах гидролиза, позволяющих перевести в водный раствор только одни гемицеллюлозы. На следующей ста дии оставшийся целлолигнин гидролизуется в более жестких усло виях до глюкозы. Благодаря такой операции удается получать раздельно гидролизат гемицеллюлоз, состоящий из смеси моноса харидов, гидролизат целлюлозы, состоящий в основном из глю козы, и в остатке — нерастворимый лигнин. Проведение двухсту пенчатого гидролиза растительного сырья является первым усло вием получения кристаллической глюкозы.
Вторым условием организации производства глюкозы является проведение гидролиза целлюлозы в условиях, обеспечивающих минимальный распад сахара с тем, чтобы продукты его распада не загрязняли раствор. Чем больше в гидролизате продуктов рас пада глюкозы, тем дороже и сложнее ее очистка перед кристалли зацией.
Чтобы выполнить это условие, необходимо применять для гидро лиза целлюлозы такие методы, которые обеспечивали бы перевод ее в глюкозу с минимальным разложением. Обычно этому условию удовлетворяет гидролиз концентрированными кислотами.
Третьим условием организации производства глюкозы является применение таких методов гидролиза целлюлозы, которые позво лили бы получить глюкозные гидролизаты достаточно высокой кон центрации, так как по ходу технологического процесса почти всю содержащуюся в них воду необходимо выпарить. Чем меньше кон центрация глюкозы в гидролизате, тем больше пара или топлива необходимо затратить на упаривание и тем дороже будет стоить эта операция.
Исходя из перечисленных выше условий, наилучшим сырьем для получения глюкозы можно считать чистую целлюлозу, не содер жащую гемицеллюлоз и лигнина. Такому требованию удовлетво
ряют отходы хлопковой промышленности (линтер |
и делинт), |
а также целлюлоза, выделенная из одревесневшей |
растительной |
ткани, например древесины, сульфитным или иным способом. При количественном гидролизе такой целлюлозы она полностью раст воряется, образуя гидролизат, содержащий глюкозу. Значительно сложнее идет переработка в глюкозу целлюлозы в виде целлолигнина, остающегося цосле использования гемицеллюлоз для произ водства фурфурола,- ксилита или кормовых дрожжей. Это объяс няется тем, что образующийся гидролизат целлюлозы оказывается смешанным с нерастворимым остатком лигнина, от которого он должен быть отделен.