Файл: Рашкован И.Г. Прядильные машины шерстяной промышленности учеб. для проф.-техн. училищ текстил. пром-сти.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 135

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Г л а в а X

Нормирование труда, заработная плата. Планирование и экономическое стимулирование текстильного производства

За

последние годы Ц К

КПСС в своих решениях наметил и

провел

ряд мероприятий по улучшению управления промышлен­

ностью,

совершенствованию

планирования и усилению экономи­

ческих и материальных стимулов.

Практическое решение этих задач нашло выражение в совер­ шенствовании системы показателей плана.

Существовавшая система показателей ориентировала пред­

приятия в основном на

одностороннее

развитие производства —

на увеличение выпуска

всей продукции

в денежном выражении

или так называемой валовой продукции без учета запросов потре­ бителей по ассортименту и качеству. Существовала множествен­

ность

показателей, планируемых сверху, что связывало инициа­

тиву

предприятий.

Главной особенностью изменений, внесенных хозяйственной реформой, является то, что теперь система показателей ориенти­ рует коллектив предприятия на повышение эффективности произ­ водства, качества продукции, прибыли и рентабельности.

Результаты работы предприятия оцениваются не по выпуску валовой продукции, а по объему реализованной продукции.

По новой системе планирования и экономического стимулиро­

вания теперь

предприятию утверждаются задания по

прибыли,

а не по себестоимости

продукции.

 

Прибыль

позволяет

наиболее эффективно связать

интересы

потребителя с интересами коллектива данного предприятия, по­ тому что рост прибыли означает увеличение вознаграждения, которое могут получить работники предприятия.

Задачей каждого предприятия является снижение себестои­ мости продукции,. что при той же оптовой цене увеличивает при­ быль, создаваемую на предприятии.

Техническое нормирование на предприятии

Задачей технического нормирования на производстве является установление норм выработки и норм времени. При этом нужно учитывать все новое, что внедрено в производство: оснащение новой техникой, модернизация оборудования, совершенствование технологии, внедрение научной организации труда. Поэтому

техническое

нормирование не

ограничивается

одними

расче­

тами

норм.

 

 

 

 

 

 

Анализу

подлежит

каждый

элемент

работы

с точки

зрения

его

целесообразности

и необходимых

затрат

времени

на его

 

 

 

 

с

 

 

201

 

 

 

 

 

 

 


выполнение рабочими. Различают следующие способы наблюдения: отсчеты, фотография рабочего времени, хронометраж.

О т с ч е т ы — это

наблюдение,

 

проводимое

непосредственно

на рабочем

месте с

целью.изучения

частоты

(повторяемости)

и

характера

распределения отдельных

приемов

при

выработке

еди­

ницы продукции или количества продукции в единицу времени.

 

Ф о т о г р а ф и я

р а б о ч е г о

в р е м е н и — это

наблюдение

за затратами рабочего времени в течение смены. Объектом

фото­

графии может быть

рабочий и машина

одновременно или

в

от­

дельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х р о н о м е т р а ж

— это наблюдение,

проводимое

непосредст­

венно на рабочем месте с целью измерения длительности выполне­ ния отдельных приемов. При хронометраже изучаются затраты времени на выполнение приемов передовыми и отстающими рабо­ чими. Сопоставление этих затрат позволяет выявить особенности

передовых методов

работы и

наметить

пути

их широкого внед­

рения.

 

 

 

 

Н о р м в ы р а б о т к и ,

технически

обоснованной, называ­

ется то количество

продукции,

которое должно

быть произведено

рабочим в единицу времени при определенных организационно-

технических

условиях

с

учетом

передового

производственного

опыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н о р м о й

в р е м е н и

называется время,

необходимое

на

вы­

работку единицы продукции,

выполнение

отдельных

работ

или

всего объема

работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В норму

времени входят:

 

 

 

 

 

 

 

 

а)

основное

технологическое

время,

в

течение которого

осу­

ществляется

технологический

процесс

изготовления

продукции,

называемое

в

техническом

нормировании

машинным

време­

нем —

Ти;

 

 

технологическое

время на снятие

готовой

б)

вспомогательное

продукции, ликвидацию обрывов и т. д., пропорциональное коли­

честву

вырабатываемой

продукции

(группа

«а») — Га ;

в)

время ухода за

рабочим

местом

(смазка,

обмахивание

машины и т. д.) и время на самообслуживание — Т^.

Эти простои

(группа «б») не зависят от количества вырабатываемой про­ дукции;

г) время, в течение которого пряжа не вырабатывается на от­ дельных веретенах, например, из-за неуспеваемости прядильщицы. При нормировании эти потери учитываются с помощью коэффи­ циента ненаматывания— Кв-

Таким образом, технически обоснованная норма времени скла­

дывается из основного—Тм

и

вспомогательного

(группа «а») —

Г а технологического времени,

потерь из-за

ухода за

оборудова­

нием и самообслуживания

(группа «б») —

Ts и

из-за

ненаматы­

вания — Кв- Все расчеты по нормированию заносят в специальную норми­

ровочную карту, где дается полная организационная и. заправоч­ ная характеристика машины. По этим данным производят расчет

202


числа оборотов главного вала, веретен, вытяжного цилиндра, рас­ чет крутки, вытяжки, теоретической производительности одного веретена в час. Затем определяют машинное время наработки

.съема в минутах — Тм и коэффициент полезного времени (/Сп. в)- 1. Машинное время наработки съема:

 

 

 

 

г

 

L

G n A ^ — °п-Ю00

'

 

/ 7 7 ч

'

 

 

 

 

м

 

V

,

 

ѵа-

т

if

 

*

 

 

 

 

 

ѵа. ц А у с

"в . ц Л у с

 

 

э А у с

 

 

 

 

где

L — длина нити

на початке,

м;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ga

— масса пряжи на початке, г;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N3

— заправочный

номер пряжи;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т3

— заправочная

линейная плотность пряжи, текс;

 

 

 

 

ѵв, ц — скорость выпуска пряжи, м/мин.

 

 

 

 

 

 

2. Масса

съема (в кг), снятого

с одной сторонки машины:

 

 

 

 

 

 

 

Gc=GnmG-

 

0,001,

 

 

 

 

(78)

 

где

пгс

— число веретен на

сторонке.

 

 

одной

сторонки

машины

 

3. Теоретическая

производительность

 

(в кг)

за смену:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

р

 

ѵ в . ц7Уис/Сус _

Ѵв. u,TmcKyçT3

 

 

 

(79)

 

 

 

 

т с

 

ЛѵЮОО

 

 

1000-1000

'

 

 

'

 

где

Т — продолжительность

рабочей

 

смены,

мин.

 

 

 

 

4.

Норма

производительности

 

машины

за

смену

в

съемах

 

 

 

 

 

 

 

Тб

 

 

 

 

 

 

 

( 8 0

)

 

 

 

 

 

 

 

Ты +

Т а

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

Норма

производительности

 

сторонки

машины

 

(в кг)

 

за

смену

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H мс = GcHcKu.

 

 

 

 

 

(81)

 

 

6.

Коэффициент полезного времени машины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* п . - =

^ .

 

 

 

 

 

 

(82)

 

 

 

 

 

 

 

 

"

т.с

 

 

 

 

 

 

 

7.

Норма

выработки

прядильщицы

кг)

за

смену при

обслу­

 

живании п сторонок:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я в = Я м

с « .

 

 

 

 

 

(83)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заработная плата

 

 

 

Заработной платой называется часть общественного продукта,

 

выраженная в денежной форме, поступающая в личное пользова­

 

ние рабочего или служащего в зависимости от

количества

затра­

 

ченного им труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результат труда при прочих равных условиях зависит прежде

 

всего от квалификации работника, его умения и знаний.

 

 

 

Уровень квалификации определяется разрядом. Чем выше

 

разряд,

тем

выше.тарифная

ставка..

 

 

 

. . .

 

 

 

 

3U3


Основу

тарифной

системы

составляют

тарифно-квалифика­

ционные справочники, тарифные ставки, тарифные сетки.

 

 

Тарифно-квалификационные

справочники

имеются

для

каж­

дой отрасли

промышленности. Они

содержат

квалификационную

характеристику всех

работ, специфических

для

данной

отрасли

промышленности, выполняемых

в

основных

производственных

цехах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В зависимости от сложности все работы разделены на шесть

разрядов с определением часовой тарифной

ставки

для

 

каждого

разряда. На

тяжелых

работах и работах с

вредными

условиями

труда часовые

тарифные ставки

на

10—13%

выше

по

сравнению

с тарифными ставками на работы в нормальных условиях.

 

Тарифные

сетки

устанавливают

соотношения

в

оплате

труда

рабочих,

отнесенных

к

различным

тарифным

разрядам

в

соот­

ветствии

с их

квалификацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первому

разряду

тарифной сетки

присваивается

коэффициент,

равный единице; тарифный коэффициент последующих разрядов возрастает, следовательно, растет оплата рабочего.

В текстильной

промышленности применяют две формы

оплаты — сдельную

и повременную.

Для прядильщиц установлена сдельно-премиальная система оплаты труда, при которой их премируют за перевыполнение тех­ нически обоснованных норм выработки с условием выполнения задания по качеству.

В зависимости от затрат рабочего времени на обслуживание одной машины для каждой профессии установлена типовая норма обслуживания.

Если прядильщица переходит на

уплотненное

обслуживание,

то оплата производится по единым

расценкам,

установленным

за типовое обслуживание. Таким образом, при выполнении норм выработки заработная плата прядильщицы растет пропорцио­ нально количеству обслуживаемых машин (веретен).

При изготовлении рабочим-сдельщиком продукции низкого

качества по причинам, зависящим от рабочего,

оплата

труда

производится

за

продукцию

I I сорта — в

размере

до

50%

сдель­

ной расценки,

за

продукцию

I I I сорта — в

размере

до

30%.

По трудовому

законодательству всем-

рабочим

производится

доплата за ночные часы работы (с 22 часов до 6 часов) в

размере

1/7 часовой тарифной ставки за каждый час ночной работы.

Фонд заработной платы планируется каждому предприятию

вышестоящей

организацией.

 

 

 

 

 

Себестоимость продукции

Все затраты предприятия на производство и реализацию про­ дукции, выраженные в денежной форме, образуют ее себестои­ мость. Этот показатель позволяет установить, во что обходится каждому предприятию выпускаемая им продукция.

Себестоимость продукции слагается из следующих величин: стоимости израсходованного в процессе производства сырья, ма-

204


териалов, топлива, электроэнергии; всех расходов на заработную плату; стоимости изнашиваемой части основных фондов пред­ приятий (зданий, оборудования и инструментов); прочих обще­ фабричных расходов.

Себестоимость пряжи при ее определении разделяют на две основные части: себестоимость по сырью и себестоимость по обра­ ботке. Расчет, определяющий себестоимость продукции, называ­ ется калькуляцией. Стоимость сырья в шерстяной промышленности составляет 90—95% себестоимости.

На предприятиях разрабатываются мероприятия по снижению себестоимости продукции, предусматривающие улучшение техно­ логии, применение более эффективного оборудования, повышение квалификации и- т. д.

Себестоимость, отражая качество работы предприятия, должна способствовать укреплению хозяйственного расчета.

Хозяйственный расчет

Хозяйственный расчет — система экономических

отношений,

присущая социалистическому народному хозяйству,

состоящая

в самоокупаемости затрат и достижении рентабельности произ­ водства.

Борьба за экономию и повышение рентабельности — важнейшее

условие

хозрасчета, так

как затраты

преприятия на производство

продукции

должны быть ниже оптовой цены

на эту продукцию.

На предприятиях с новой системой планирования

и экономи­

ческого

стимулирования

хозрасчет

внедрен

в цехах,

бригадах,

комплектах.

Цеховые и бригадные хозрасчетные показатели уста­

навливают

таким образом, чтобы они отражали реальную эконо­

мию сырья

и материалов

и по результатам работы приближались

к показателям

работы производства

в целом. Оформляются эти

показатели

в

виде наряда-заказа на

каждый

месяц

и

квартал.

В перечень

хозрасчетных показателей включены и те,

которые

характеризуют выполнение плана по реализации продукции, прибыли.

Развитие социалистического соревнования на предприятиях за бережливое отношение к сырью, снижение затрат и повышение качества продукции являются составной частью хозяйственного расчета.

Реализация продукции, прибыль и рентабельность предприятия

В новых условиях производственно-хозяйственной деятельности предприятия одним из главных стоимостных показателей является объем реализованной продукции.

Под реализованной

продукцией

промышленности

понимается

продукция, оплаченная

заказчиком

(покупателем)

или сбытовой

организацией, деньги

за которую

уже поступили

на

расчетный

счет предприятия-изготовителя.

205