Файл: Организация и планирование кредита учебник для учет.-кредит. техникумов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 149

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из-за задержки поступлений денежных доходов у колхозов;

может возникнуть кратковременная потребность в

кредитах

сверх сезонного недостатка средств. В этих случаях

колхозы

имеют возможность получить кредит на временные нужды на срок до 45 дней и на оплату труда на срок до 30 дней в общем порядке. Эти кредиты выдаются с отдельных ссудных счетов и оформляются срочными обязательствами.

За последние годы Госбанком проводилась постоянная работа по совершенствованию кредитования колхозов на

производственные затраты — расширены объекты

кредитова­

ния,

включая выдачу кредитов на

оплату труда

колхозни­

ков,

ликвидирована множественность

ссудных счетов, упро­

щено оформление ссудной задолженности срочными обязатель­ ствами.

Учреждения банка при осуществлении кредитования колхо­ зов ведут систематическую работу по изучению их хозяйствен­ ной и финансовой деятельности, оказывают колхозам помощь в организации финансов и внедрении хозяйственного расчета,, содействуют кредитом непрерывному росту сельскохозяйствен­ ного производства. При анализе отчетов колхозов они прове­ ряют выполнение финансового плана по доходам и расходам,, выявляют имеющиеся у них резервы роста производства, повы­ шения производительности труда и снижения затрат производ­ ства, ведут наблюдение за экономным расходованием средств в соответствии с полученными доходами, за соблюдением фи­ нансовой дисциплины и своевременностью расчетов с колхоз­ никами, банком, бюджетом и поставщиками, за состоянием запасов товарно-материальных ценностей. Одновременно учре­ ждения банка предоставляют колхозам помощь по своевремен­ ному взысканию средств с предприятий и организаций за при­ нятую от них продукцию и оказанные услуги.

Большое значение имеет участие учреждений банка в рас­ смотрении годовых отчетов колхозов и их производственно-фи­ нансовых планов. При проведении этой работы учреждения банка сообщают правлениям колхозов и районным производ­ ственным управлениям сельского хозяйства, а в необходимых случаях райисполкомам конкретные предложения по правиль­ ному распределению доходов с тем, чтобы наряду с ростом не­ делимых фондов на осуществление капиталовложений были соз­ даны необходимые собственные оборотные фонды для обеспе­ чения нормальной производственной деятельности, а также повыявлению резервов для дальнейшего развития колхозного производства.

В ,тех случаях, когда отдельные колхозы систематически допускают неплатежи по ссудам банка и счетам поставщиков, Госбанк может прекратить кредитование таких колхозов либо сократить выдачу кредита. Применение санкции осуществляется через 30 дней после предупреждения об этом правления кол-



жоза и районного производственного управления сельского хо­ зяйства.

Выдача колхозам новых ссуд может быть прекращена также тогда, когда колхоз не представил квартальный и годовой отчеты.

При выявлении у колхозов запасов излишних и ненужных хозяйству материальных ценностей учреждения банка предъ­ являют к колхозам требования о принятии мер к использова­ нию этих ценностей в хозяйстве либо к их реализации. Если со стороны колхоза никаких мер не принимается к сокращению остатков таких ценностей, учреждение банка на соответствую­ щую сумму сокращает выходной лимит кредитования.

Г Л А В А XII

КРЕДИТОВАНИЕ И РАСЧЕТЫ ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В социалистическом обществе реализация сельскохозяйствен­ ных продуктов, их сбыт и снабжение ими населения осуще­ ствляются через государственные и кооперативные заготови­ тельные организации. Заготовительные организации и предприя­ тия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, обязаны обеспечивать своевременную приемку от колхозов и совхозов продукции, улучшать хранение ее в целях максимального со­ кращения потерь и доведения большего количества и хорошего качества продукции до потребителя.

Закупки сельскохозяйственной продукции осуществляются на основании договоров контрактации, которые заключаются с колхозами и совхозами на срок до пяти лет исходя из планов государственных закупок сельскохозяйственной продукции и перспективных планов развития сельскохозяйственного произ­ водства. Договоры контрактации ежегодно уточняются в соот­ ветствии с утвержденным государственным планом закупки сельскохозяйственной продукции на данный год. Кроме того,

договором

предусматривается возможная сдача продукции

сверх плана

отдельными колхозами и совхозами.

Заключение договоров контрактации, контроль за выполне­ нием планов производства, и продажи сельскохозяйственной про­ дукции государству осуществляют на местах районные управ­ ления сельского хозяйства и районные исполнительные коми­ теты Советов депутатов трудящихся.

Функции по приемке, хранению, первичной переработке сель­ скохозяйственной продукции, а также по снабжению этой про­ дукцией промышленности и торговых организаций выполняют организации по заготовке хлебопродуктов, предприятия мясной, молочной, пищевой и легкой промышленности, организации по заготовке скота, семян льна и конопли и другие специализиро­ ванные заготовительные организации, торгующие организации, организации потребительской кооперации.

Общее руководство и контроль за проведением закупок сель­ скохозяйственной продукции возложены на Министерство заго­ товок СССР.


1. Кругооборот средств и объекты кредита

Кредитно-расчетные отношения с заготовительными органи­

зациями

обусловлены особенностями кругооборота средств в

этих организациях. В связи

с тем, что заготовка сельскохозяй­

ственных

продуктов и сырья

производится единовременно в пе­

риод уборки урожая, потребность в средствах заготовительных организаций отличается крайней неравномерностью. С другой стороны, потребность в оборотных средствах определяется осо­ бенностями ценообразования на сельскохозяйственное сырье, вызванными поступлением его от разных сдатчиков — колхозов, совхозов, а также в порядке внутрисистемного перемещения, т. е. из разных источников и по различным ценам с выплатой надбавок и наценок к закупочным ценам на отдельные виды продукции.

Колебания в себестоимости сельскохозяйственного сырья у заготовительных организаций не должны отражаться на стои­ мости сырья перерабатывающей промышленности, поскольку это привело бы к созданию трудностей в калькулировании пла­ новой себестоимости продукции в промышленности, а следова­ тельно, в планировании накоплений, что имеет особое значение при переводе промышленных предприятий на новый порядок планирования и экономического стимулирования производства продукции.

Чтобы устранить влияние колебаний в стоимости сельско­ хозяйственных продуктов на отдельные виды сырья (мясо, хле­ бопродукты, отдельные сорта хлопка, картофель, перерабаты­ ваемый на этиловый спирт, шкурки зверей и некоторые другие продукты), введены расчетные цены, по которым производится учет, калькуляция продукции и расчеты; по отдельным видам сырья действуют единые отпускные цены, по которым осуще­ ствляется продажа сельскохозяйственного сырья и продуктов промышленным предприятиям и торговым организациям.

В связи с особенностями кругооборота средств заготовитель­ ных организаций важное значение имеет правильное разграни­ чение их на собственные и заемные.

Нормативы собственных оборотных средств у заготовитель­ ных организаций по сельскохозяйственному сырью, как правило, устанавливаются в размере стоимости запасов сырья к началу нового заготовительного сезона, обеспечивающих бесперебой­ ность производства или потребления. Так, неснижаемый запас хлопка-сырца в хлопкоочистительной промышленности опреде­ ляется в размере, потребном для опробования механизмов после ремонта, что составляет примерно десятидневный запас. У орга­ низаций, заготавливающих семена сельскохозяйственных куль­ тур, нормативом оборотных средств полностью покрывается страховой фонд, образующийся на случай недостачи семян в не­ урожайные годы.


Поскольку скоропортящееся сырье должно быть полностью переработано до нового урожая, нормативы собственных обо­ ротных средств по сырью в таких случаях не устанавливаются (в сахарной промышленности; в организациях, заготавливаю­ щих коконы тутового шелкопряда, и др.).

Нормативы собственных оборотных средств по запасам тары, топлива и других производственных материалов, а также по готовой продукции вводятся в общеустановленном порядке.

Объектами кредитования у заготовительных организаций являются: сверхнормативные запасы сельскохозяйственной про­ дукции, сезонное накопление производственных материалов, в отдельных случаях сверхнормативные запасы готовой продук­ ции, натуральные ссуды, сезонные затраты и расчетные доку­ менты в пути.

Наибольшая потребность в кредитах банка возникает в пе­ риод заготовки сельскохозяйственного сырья. К сезону новых заготовок задолженность по кредитам под сельскохозяйственное сырье резко сокращается, а в некоторых отраслях полностью погашается.

2. Расчеты со сдатчиками и кредитование

заготовительных организаций

Расчеты со сдатчиками сельскохозяйственной продукции, сырья и рыбопродукции. Организация правильных и своевре­ менных расчетов со сдатчиками сельскохозяйственной и рыбной продукции имеет большое значение для успешного проведения заготовок и укрепления финансов колхозов и совхозов. Пред­ приятия и организации, осуществляющие закупку сельскохозяй­ ственной продукции, обязаны рассчитаться с колхозами и сов­ хозами за принятую от них продукцию в безналичном порядке на следующий день после ее приема или в другие сроки, обус­ ловленные договорами контрактации, но не реже одного раза

впять дней.

Сколхозниками, рабочими, служащими и другими гражда­ нами расчеты производятся, как правило, сразу после приемки продукции. При этом расчеты за молоко могут совершаться пе­ риодически в определенные сроки.

В целях устранения непроизводительных затрат

колхозни­

ков по сбыту излишков своих сельскохозяйственных

продуктов

организации потребительской кооперации создают на селе раз­ витую сеть приемных пунктов по закупке этих излишков.

Колхозники, рабочие и служащие могут сдавать свою про­ дукцию колхозам либо совхозам для последующей доставки ее средствами колхоза (совхоза) на заготовительные пункты. Рас­ четы с колхозами за продукцию, принятую от колхозников, про-