ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 151
Скачиваний: 1
растворенных неорганических и органических веществ она прибли жается к коллоидным, а вблизи побережий и к мутным растворам. В таких растворах происходит постепенное соединение растворен ных веществ и осаждение вследствие увеличения их веса. Наличие примесей, находящихся во взвешенном состоянии, существенным об разом влияет на оптические, акустические и другие явления, проте кающие в океане.
§7. Химический состав морской воды
иее соленость
Химический состав морской воды. Как отмечено выше, теоре тически в морской воде могут быть найдены почти все существую щие в природе вещества. Правда, некоторые элементы находятся в столь малых количествах, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, собирающих эти элементы из окру жающей их морской воды. Таковы, например, кобальт, никель и олово, найденные в крови голотурий, омаров, устриц и других жи вотных. Присутствие некоторых других элементов доказывается лишь их наличием в морских отложениях. Кроме твердых веществ в морской воде растворены некоторые газы: кислород, азот, аргон, углекислота, сероводород и др. и некоторое количество органиче ского вещества океанического и материкового (принесенного бере говым стоком) происхождения.
Среднее количество растворенных в водах Мирового океана твердых веществ составляет около 3,5% по весу и лишь в отдельных морях, соединенных с океаном, может достигать 4,0% (Красное море). Больше всего в морской воде содержится хлора — 1,9%, т. е. более 50% всех растворенных в воде твердых веществ. Затем сле дуют натрий— 1,06%, магний — 0,13%, сера — 0,088%, кальций —
0,040%, калий — 0,038%, бром — 0,0065%, углерод — 0,003%. Со держание остальных веществ определяется еще меньшими величи нами, а некоторые из них обнаруживаются только при анализах мор ских организмов, которые, естественно, могли их получить только из морской воды.
Главнейшие растворенные в воде элементы обычно находятся не в чистом виде, а в виде соединений (солей). Основными из них являются:
1)хлориды (NaCl, MgCl), процентное содержание которых равно 88,7% всех растворенных в воде твердых веществ. Они обусловли вают горько-соленый вкус воды;
2)сульфаты (MgS0 4 , CaS0 4 , K2SO4), которых в морокой воде содержится 10,8%.
3)карбонаты (СаСОз), 0,3%•
Следует отметить, что в речной воде соотношение между раство ренными солями обратное. Больше всего в ней содержится карбо
натов (60,1%) и меньше всего хлоридов (5,2%). |
растворенных |
|
Общее |
содержание твердых веществ (частиц), |
|
в морской |
воде, принято выражать в тысячных |
долях весовых |
45
единиц — промилле и обозначать знаком %о. Содержание раство ренных твердых веществ, выраженное в промилле, численно равно их весу, содержащемуся в одном килограмме морской воды и вы раженному в граммах.
Размеры твердых частиц и их соединений (солей), растворенных в морской воде, весьма малы и не превышают 10- 7 см. Поэтому чи стая (незагрязненная) морская вода ведет себя как молекулярный (кристаллоидный) раствор.
Однако, как отмечено выше, в морской воде всегда находится из вестное количество твердого вещества в виде взвесей неорганиче ского и органического происхождения, которые придают морской воде некоторые свойства коллоидных растворов (броуновское дви жение, электрофорез и др.), а при большом скоплении крупных ча стиц— свойства мутных растворов.
В водах океана непрерывно идут сложные химические, биологи ческие и геологические процессы, изменяющие состав и содержание растворенных в нем веществ. Эти процессы можно разделить на две группы.
Процессы 1-й группы меняют лишь общую концентрацию рас твора, не затрагивая его содержания, т. е. соотношений между рас творенными веществами. Сюда относятся приток пресных вод, осадки, испарение, образование и таяние льда. При этих процессах концентрация раствора может меняться в очень широких преде лах — от 0 до 4 % (от 0 до 40%о).
Процессы 2-й группы меняют содержание, т. е. соотношение ме жду растворенными в воде веществами. К ним относятся фотосин тез растений и дыхание животных, сильно меняющие содержание газов, деятельность бактерий, деятельность всех организмов, расхо дующих некоторые вещества на постройку своих скелетов, панцирей и тканей, а также отложение и распад (растворение) донных отло жений.
Эти процессы могут очень сильно — в несколько раз — изменять содержание фосфатов, нитратов, нитритов, солей аммония и других микроэлементов, имеющих большое биологическое значение, так как они в значительной мере определяют условия развития населяю щих океан организмов.
Содержание главных элементов эти процессы почти не затраги вают.
Содержание в морской воде таких элементов, как Na, К, Mg, Са, обусловлено выветриванием горных пород и последующим их вы носом реками. Содержание Cl, SO4, Вг обусловлено дегазацией ман тии и выносом в океан через атмосферу или подземные пути на дне океана. Поэтому можно предположить, что состав океана ме нялся под влиянием выноса береговым стоком продуктов химиче ского выветривания земной коры и поступления летучих веществ (прежде всего НС1), выделяемых мантией и прорывающихся через земную кору и дно океана, а также атмосферу, менявшую свой со став. По А. П. Виноградову, 50% солевой массы приходится на долю выветривания, а 50% на долю дегазации мантии.
46
Вместе с тем изменения химического состава Мирового океана, па протяжении доступного для нас периода изучения истории Земли, оказались весьма незначительными, что свидетельствует о его ста билизации.
Соленость морской воды. Исследования морской воды по пору чению специальной международной комиссии были выполнены группой ученых в составе Кнудсена (методика сбора проб, удельные веса и вычисление таблиц), Форха (коэффициент термического рас ширения морской воды), Серенсена (хлор и соленость) и другими лицами, принявшими участие в этой обширной работе. Анализу было подвергнуто большое число проб воды с соленостью от 2,688 до 40,181 %о, собранных в разных частях Мирового океана. При этом оказалось, что содержание в этих пробах хлора составляло не меньше 55,21% и не больше 55,34% от веса всех растворенных ве ществ. Главнейшим результатом этих исследований было установ ление факта о стабильности соотношения между растворенными в морской воде веществами для различных частей Мирового океана,
которая |
получила название п о с т о я н с т в о с о л е в о г о с о |
с т а в а |
морской воды. |
Благодаря этому оказалось возможным составить таблицы для вычисления солености и удельного веса морской воды по содержа нию в ней хлора как элемента, содержащегося в наибольшем коли честве, названные их составителем М. Кнудсеном (1901 г.) гидро графическими. С тех пор этими таблицами пользуются при всех океанографических расчетах. В 1931 г. были изданы наши отечест венные океанографические таблицы, составленные Н. Н. Зубовым. В этих таблицах под содержанием хлора понимается число граммов хлора, эквивалентное общему количеству галогенов, содержащихся в 1000 г морской воды. (К галогенам относятся фтор, хлор, бром, иод.)
Под с о л е н о с т ь ю понимается общий вес в граммах всех твер дых веществ, растворенных в 1000 г морской воды, при условии, что бром замещен эквивалентным количеством хлора, все карбонаты превращены в окислы и все органические вещества сожжены (при
480° С).
Соотношение между соленостью S и содержанием хлора С1 вы ражается формулой
S = 0,030+1,805001.
Считается, что действительное содержание солей никогда не от личается от вычисленного по приведенной формуле больше, чем на
0,25%.
Внутренние бассейны, частично или полностью отчлененные от Мирового океана и благодаря этому сильно распресненные или, наоборот, осолоненные, могут иметь иной солевой состав, а следова тельно, и другие соотношения между соленостью и содержанием хлора.
В Балтийском и Черном морях эти отличия почти незаметны. Однако в Азовском и Каспийском различия весьма существенны.
47
Поэтому для соотношения между соленостью и содержанием хлора выглядят так:
Азовское море
5 = 0,23+ 1,790,
Каспийское море
5 = 0,14 + 2,386С1.
Для расчета солености в таких морях составлены особые таблицы. В настоящее время для определения солености морской воды разработан более совершенный метод, основанный на измерении электропроводности морской воды. Применение этого метода оказа лось возможным после разработки в последние годы прецизионных приборов для измерения электропроводности морской воды. ЮНЕСКО совместно с Национальным океанографическим институ том Великобритании опубликовало Международные океанологиче ские таблицы. При составлении таблиц использовано следующее
условное соотношение между соленостью и хлорностью: 5% 0 = 1,80655СГ%0.
В основу соотношения между соленостью и относительной элек тропроводностью 1* ^ 1 5 положены точные определения хлорности и ^ 15 135 проб морской воды, собранных в слое от поверхности до 100 м. Эти пробы взяты из всех океанов, а также из Балтийского, Черного, Средиземного и Красного морей. После перевода хлорно сти в соленость по приведенному соотношению был рассчитан ме тодом наименьших квадратов следующий полином:
5%о= —0,08996 + 28,29720Ra + 12,80832/?*s—
— 10,67869/?315+5,98624Я416— 1,32311/?*5.
Среднеквадратическая ошибка при расчете солености по этой формуле равна 0,002% 0 при хлорности больше 15%0 и 0,005%о при меньшей.
Следует отметить, что новый метод измерения солености по относительной электропроводности ни в коей мере не исключает фи зического определения солености, приведенного выше.
Газы в морской воде. Вода поглощает (растворяет) газы, с ко торыми она соприкасается. Естественно, что, соприкасаясь с атмо сферой, океан должен содержать в растворе, в первую очередь, все атмосферные газы. Кроме того, в море поступают газы, имеющие и другое происхождение, как например, связанное с биологической деятельностью, стоком вод и другими процессами.
Несмотря на то что газовый режим океана оказывает сущест венное влияние на гидробиологические и химические процессы, на
1 Относительная электропроводность R\s — отношение электропроводности пробы воды к электропроводности воды с соленостью точно 35%0 при условии, что обе пробы находятся при одной и той же температуре (15° С для ^?i5) и при давлении в одну стандартную атмосферу.
48
распространение звука в воде и другие процессы, его изученность остается слабой.
Количество растворенных газов в воде Q зависит от парциаль ного давления данного газа р и от его растворимости т и опреде ляется соотношением
Q— pm.
Растворимость газа, в свою очередь, зависит от температуры и солености воды. Как правило, она увеличивается с понижением тем пературы и уменьшением солености. Действительное содержание каждого газа в воде определяется, кроме того, интенсивностью свя занных с ним химических и биологических процессов и условиями перемешивания и вертикальной циркуляции. Поэтому содержание некоторых газов, например кислорода, часто выражают в процентах от его насыщающего количества и называют относительным содер жанием. За насыщающее принимают то количество газа, которое может раствориться в воде данной температуры и солености при нормальной сухой атмосфере и давлении 760 мм.
Кислород и азот. Насыщающее количество кислорода и азота в морской воде в зависимости от температуры и солености, по дан ным Фокса,представлено в табл.5.
Из таблицы видно, что соотношение кислорода и азота, раство
римых в воде |
(C>2 :N2 ~ 1 |
:2), иное, чем в атмосфере, где оно равно |
||||||||
приблизительно 1 : 4. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Т а б л и ц а 5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Насыщающее количество кислорода и азота (мл/л) |
|
|
|
|
||||||
при давлении атмосферы 760 мм рт. ст. |
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
Соленость, °/оо |
|
|
|
|
|
Темпе |
0 |
|
|
10 |
|
20 |
30 |
|
|
35 |
ратура |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
°С |
о2 |
м2 |
0 2 |
м2 |
0 2 |
n 2 |
0 2 |
n 2 |
0 2 |
n 2 |
|
||||||||||
- 2 |
10,29 |
18,64 |
9,65 |
17,43 |
9,50 |
16,97 |
8,81 |
15,69 |
8,47 |
15,05 |
0 |
9,00 |
16,24 |
8,36 |
15,05 |
8,04 |
14,45 |
||||
10 |
8,02 |
15,02 |
7,56 |
14,17 |
7,09 |
13,31 |
6,63 |
12,46 |
6,41 |
12,03 |
20 |
6,57 |
12,59 |
6,22 |
11,97 |
5,88 |
11,35 |
5,52 |
10,74 |
5,35 |
10,43 |
30 |
5,57 |
10,98 |
5,27 |
10,49 |
4,95 |
10,01 |
4,65 |
9,53 |
4,50 |
9,29 |
Кислород поступает в воду не только из атмосферы, но и в ре зультате фотосинтеза растений, находящихся в верхних слоях воды, в которые проникает солнечный свет. В этих слоях летом, особенно на мелководье, наблюдается повышенное содержание кислорода (до 180%). В Азовском море, по наблюдениям Н. М. Книповича, пере насыщение воды кислородом достигало 315%. Перенасыщение воды кислородом может также наблюдаться при ее нагревании. Избыток кислорода в этих случаях передается атмосфере.
4 Заказ № 115 |
49 |