ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 175
Скачиваний: 1
Для начала конвективного перемешивания двух слоев необхо димо, чтобы изменения температуры и солености верхнего слоя привели к такому изменению плотности верхнего слоя, при кото ром бы она стала больше плотности нижележащего слоя (или рав ной ей). После перемешивания слоев их температура и соленость примут средние значения с учетом толщин перемешанных слоев. Казалось бы, и плотность также должна принять среднее значе ние. Однако картина получается иная.
Так, например, если смешать в равных количествах две массы воды с температурами 4° С и соленостью 0 и 30%о, то средняя ус ловная плотность аг, рассчитанная по начальным плотностям, дол жна быть равна 11,920. Фактическое же значение, определяемое по средним для смеси величинам температуры и солености, рав ным 4° С и 15%о, равно 11,970. Следовательно, фактическая плот ность на 0,050 больше средней.
Явление уплотнения при смешении обусловлено нелинейностью зависимости плотности морской воды от температуры и солености и называется уплотнением при смешении.
Можно показать аналитически и графически, что фактическая плотность будет всегда несколько выше средней, определяемой по средним значениям температуры и солености, и не будет на блюдаться случаев уменьшения плотности при перемешивании. Это объясняется тем, что при перемешивании происходит выравнива ние не плотности, а температуры и солености, которые опреде ляют значение последней. С целью уменьшения ошибок, связанных с уплотнением воды при смешении, при расчетах глубины конвек тивного перемешивания можно идти двумя путями. Первый путь состоит в том, что всю толщу воды разбивают на небольшие слои, в пределах которых можно допустить линейность связи плотно сти с температурой и соленостью и последовательно рассчитывать необходимые величины понижения температуры или повышения солености для возникновения конвекции между этими слоями.
Второй путь — это расчет более точными графо-аналитическими методами с учетом поправки за уплотнение при смешении, приво димыми в специальных руководствах.
Типы перемешивания. В природных условиях конвективное перемешивание может происходить как за счет раздельного изме нения температуры и солености, так и за счет их суммарного воз действия. В зависимости от причин, вызывающих конвекцию, и географического расположения районов, в котором оно наблюда ется, можно выделить следующие типы перемешивания.
1. А р к т и ч е с к и й тип. Конвекция происходит преимуще ственно за счет осолонения при льдообразовании. Такое перемеши вание характерно для замерзающих морей, в которых годовая амплитуда температуры мала, а льдообразование велико. Приме ром служит Арктический бассейн.
2. П о л |
я р н ы й |
тип. |
Конвекция проходит сначала за счет |
понижения |
температуры, затем за счет повышения солености при |
||
льдообразовании. |
Такое |
перемешивание характерно для морей |
111
высоких |
широт с большим |
положительным |
пресным балансом |
|
(пресный |
баланс = осадки + береговой сток — испарение) |
и боль |
||
шой амплитудой температур (например, Белое море). |
только |
|||
3. С у б п о л я р н ы й тип. |
Конвекция |
развивается |
вследствие понижения температуры. Этот тип перемешивания ха рактерен для тех морей умеренных и высоких широт, в которых нет льдообразования и где пресный баланс близок к нулю, верти кальный градиент солености также всегда близок к нулю и го
довые амплитуды поверхностных |
температур |
велики. |
Таковы, |
|||
например, условия в юго-западной |
части Баренцева моря. |
резуль |
||||
4. С у б т р о п и ч е с к и й |
тип. |
|
Конвекция |
создается в |
||
тате повышения солености |
при |
испарении |
и |
понижении |
темпе |
ратуры. Такое перемешивание характерно для морей с отрицатель ным пресным балансом и большой амплитудой температур. Примером является Средиземное море. Летом соленость на его поверхности увеличивается, так как испарение преобладает над осадками и стоком с суши. Однако конвекции благодаря повыше нию температуры не происходит. С наступлением зимы, когда поверхностный слой моря охлаждается, развивается интенсивное перемешивание, распространяющееся до дна.
5. Т р о п и ч е с к и й |
тип. Конвекция |
возникает за счет повы |
шения солености при |
испарении. Этот |
тип перемешивания ха |
рактерен для тех тропических морей, в которых пресный баланс отрицателен и годовые амплитуды температуры и солености малы. Пример — Красное море.
Зимняя вертикальная циркуляция. В большинстве районов океа нов наиболее интенсивное конвекционное перемешивание проис ходит в результате охлаждения поверхностных слоев в холодную половину года. Этот вид перемешивания получил специальное на звание— зимняя вертикальная циркуляция. Ее интенсивность и глубина распространения тем больше, чем интенсивнее и продол жительнее процесс охлаждения поверхностных слоев воды.
В результате перемешивания в поверхностном слое воды тол щиной от нескольких десятков до сотен метров образуется изотер мический слой с температурой, соответствующей температуре на поверхности.
Сказанное хорошо иллюстрируется рис. 3.1, на котором приве дены кривые вертикального распределения температуры воды в районе, расположенном к югу от Японии, для марта, когда зим няя вертикальная циркуляция достигает максимального развития, и для августа, когда температура воды на поверхности наиболь шая. Если соленость воды меньше 24,7%о, то минимальная темпе ратура охлаждения слоя не будет ниже температуры наибольшей плотности. Дальнейшее охлаждение поверхностного слоя не будет вызывать конвективного перемешивания, и при темпера туре замерзания начнется процесс льдообразования на поверх ности.
Если соленость вод больше 24,7°/с0, конвекция будет происхо дить вплоть до начала льдообразования и температура охлажден-
112
кого перемешанного слоя может доходить до температуры замер зания.
Ниже перемешавшегося слоя будет находиться слой, не охва ченный зимней вертикальной циркуляцией, на границе с которым будет отмечаться более или менее резко выраженный скачок тем пературы. При этом в зависимости
от вертикального распределения со |
|
Температура |
|
||||||
лености температура слоя, не охва |
|
|
|
|
|
|
|||
ченного |
перемешиванием, |
может |
|
|
|
|
|
|
|
быть выше или ниже вышележащего. |
|
|
|
|
|
|
|||
Для расчета глубины зимней вер |
|
|
|
|
|
|
|||
тикальной циркуляции и темпера |
|
|
|
|
|
|
|||
туры после перемешивания необхо |
|
|
|
|
|
|
|||
димо знать начальное вертикальное |
|
|
|
|
|
|
|||
распределение температуры и соле |
|
|
|
|
|
|
|||
ности воды и количество тепла, от |
|
|
|
|
|
|
|||
даваемое поверхностью моря. |
|
|
|
|
|
|
|
||
С началом прогрева поверхност |
|
|
|
|
|
|
|||
ных слоев в теплую половину года |
|
|
|
|
|
|
|||
холодный слой воды, образовавший |
|
|
|
|
|
|
|||
ся в процессе зимней вертикальной |
|
|
|
|
|
|
|||
циркуляции, исчезает не сразу, а по |
|
|
|
|
|
|
|||
мере |
передачи |
тепла на |
глу |
м |
|
|
|
|
|
бины. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В результате на некоторой глу |
Рис. 3.1. Вертикальное распределе |
||||||||
бине сохраняется |
холодный |
проме |
ние |
температуры |
воды |
в |
районе, |
||
жуточный слой, который в случае |
расположенном |
к |
югу |
от |
Японии |
||||
недостаточно интенсивного прогрева |
в |
марте (/) |
и |
августе |
(2). |
в теплую половину года может со храниться до начала нового зимнего охлаждения.
Так как с вертикальным распределением температуры связаны многие процессы, протекающие в океане (течения, распростране ние звука и др.), то конвективное перемешивание и, в частности, зимняя вертикальная циркуляция играют существенную роль в гид рологическом режиме океанов и морей.
§ 15. Вертикальная устойчивость слоев в море
Понятие устойчивости. Под устойчивостью слоев в море по нимается вертикальный градиент плотности воды, исправленный за изменения плотности, вызванные адиабатическими изменениями температуры. Устойчивость служит количественной характеристи кой условий вертикального равновесия слоев в море.
При перемешивании, как известно, происходит перенос частиц из слоя в слой. Когда частица перемещается с меньшей глубины на большую, ее плотность увеличивается вследствие увеличения давления. Одновременно происходит уменьшение плотности вслед ствие повышения температуры за счет сжатия, или так называемое а д и а б а т и ч е с к о е п о в ы ш е н и е т е м п е р а т у р ы . Если
8 Заказ № И5 |
113 |
плотность перемещенной частицы на новом уровне окажется больше плотности окружающих вод, частица будет продолжать опускаться, и наблюдается н е у с т о й ч и в о е равновесие (со стояние) слоев. Если, напротив, ее плотность окажется меньше плотности окружающих вод, частица вернется в исходное положе ние (поднимается вверх) и наблюдается у с т о й ч и в о е равновесие (состояние).
При равенстве плотностей частицы и окружающих вод и при отсутствии внешнего импульса вертикального движения частицы не будет, наблюдается б е з р а з л и ч н о е равновесие (состояние).
Аналогично можно получить условия равновесия и для частиц, перемещающихся с больших глубин на меньшие.
Следовательно, для количественной оценки условий равновесия необходимо сравнить на интересующем нас уровне плотности пе ремещающихся по вертикали частиц и окружающих вод.
Предположим, что на глубине г, где давление р, вода имеет со леность S, температуру Т и плотность р, а на глубине z + dz, где давление p + dp, она и^еет соответственно соленость S + dS и тем пературу Г+ dT.
Если теперь частицу воды адиабатически переместить с глу бины г на глубину z + dz, вследствие изменения давления ее плот-
dp л
ность изменится на величину —— dp за счет непосредственного
др
dp
воздействия давления и на величину -^-dt,, вызванную адиабати
ческим изменением температуры (при сжатии или расширении) на величину dZ,.
Следовательно, на глубине z + dz плотность перемещенной с глу бины г частицы будет
Окружающие массы воды |
на |
глубине |
z + dz, очевидно, будут |
|
иметь плотность |
|
|
|
|
dp |
др_ |
dT + |
др |
dS. |
9 +~ ^ d p + дТ |
3S |
Разность плотностей бр окружающих масс воды и перемещаю щихся по вертикали и является, как отмечено выше, критерием равновесия. Она будет равна
5р_р+ ^ dp + W ' d T + % d S - р+ | г ^ - дТi-dt
После сокращения и приведения подобных членов получим
6 ^ Ф „X „ „ , Ф6S dS.
114
Если 6 р >0 — равновесие устойчивое, б р < 0 — равновесие неустой
чивое, 6р = 0 — равновесие безразличное. |
|
|
|
||||
В океанографии |
принято определять не величину разности бр, |
||||||
а ее изменения на |
единицу |
расстояния, |
т. е. |
градиент разно- |
|||
бр |
|
|
|
|
|
|
|
сти — |
|
|
|
|
|
|
|
dz |
|
|
|
|
|
|
|
op |
dp |
/ dT |
dC |
\ |
dp |
dS |
|
dz |
dT |
^ dz |
dz |
) ' |
dS |
dz |
|
Величина градиента |
J>_P_ |
обозначается |
через |
Е и называется |
|||
|
|
dz |
|
|
|
|
Нетрудно видеть, |
вертикальной у с т о й ч и в о с т ь ю слоев в море. |
что устойчивость отличается от вертикального градиента плотно-
др |
|
, |
|
dp dt |
сти —j^- только величиной адиабатической поправки |
||||
Действительно, учитывая, что |
dp |
dS |
||
dp |
dp |
dT |
||
dz |
W |
~dz + |
dS |
dz |
получим |
|
|
|
|
бр |
|
dp |
dp |
dZ |
dz |
|
dz |
dT |
dz |
Учитывая малые численные значения |
величины устойчивости, |
ее выражают в единицах Д-108. Для расчета устойчивости в «Океа нологических таблицах» даны вспомогательные таблицы для вы
др |
dp |
dt, |
числения величин -т-=г, |
d S |
и -г—. Вертикальные градиенты тем- |
дТ |
d z |
|
dT |
|
dS |
пературы —— и солености --— рассчитываются по результатам |
||
dz |
|
dz |
наблюдений над температурой и соленостью на океанологических
станциях.
Изучение распределения устойчивости и ее изменчивости во времени и пространстве имеет большое значение при изучении вод ных масс Мирового океана. Устойчивость характеризует возмож ность и интенсивность перемешивания или его невозможность. По распределению устойчивости можно судить о расположении и гра нице слоев с резкими изменениями плотности — слоев скачка плот ности, границах водных масс различного происхождения, о зонах сходимости и расходимости потоков, о глубине распространения конвекции и других процессах.
В табл. 13 приведен пример вычисления устойчивости на гид рологической станции. Номера таблиц, указанные в соответствую щих графах, соответствуют номерам «Океанологических таблиц» Н. Н. Зубова, из которых и выбираются соответствующие вели чины. Выполняемые действия и исходные величины для расчетов в отдельных графах показаны цифрами и знаками арифметических
8* |
115 |