Файл: Факультет экономический Кафедра экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента курсовая работа сущность производительности труда и факторы, влияющие на ее рост.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 82

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В АО «Тандер» разработана собственная система оплаты труда сотрудников. Данная система была разработана в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и не противоречит нормам законодательства [11].

С каждым работником АО «Тандер» заключается трудовой договор, в котором установлены права и обязанности работника и работодателя, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, условия по социальному страхованию, срок действия и основания для прекращения трудового договора, адреса и подписи работника и работодателя.

3. Предложения, рекомендации и мероприятия по повышению производительности труда в АО «Тандер»

Для повышения производительности труда необходимо провести следующие мероприятия:

1. Рассчитать оптимальное количество сотрудников для магазинов розничной торговли сети «Магнит». Темп роста сотрудников должен быть пропорционален темпу роста общей торговой площади магазинов, тогда выручка не будет падать.

Проблема определения оптимальной численности персонала организации актуальна для любой компании на разных этапах ее развития: начиная от возникновения компании, ее становления и роста до возможного спада ее деятельности, либо по каким-либо причинам прекращения ее существования. Однозначного подхода, позволяющего определить структуру и необходимую для организации численность персонала, не существует, но возможно описать характерные для этого расчета основные действия.

Во-первых, нужно определить отрезок времени для проведения анализа данных, затем определить группы персонала в зависимости от производственной программы, экспертно определить коэффициент зависимости каждой из категорий персонала от производственной программы, потом рассчитать численность сотрудников по группам, опираясь на изменения производственной программы и финансово-экономическое положение организации.

Для измерения оптимальной для организации численности сотрудников применяется нормирование труда, и в частности один из его методов  фотография рабочего дня. Он подходит для оценки занятости персонала, который работает на производстве. Смысл данного метода заключается в том, что каждое действие сотрудника хронометрируется и записывается. Результаты метода точны, но не всегда объективны в силу того, что человек, за которым наблюдают, будет работать активнее и стараться выполнять задания быстрее.


Перед проведением нормирования необходимо описать бизнес-процесс, который будет измеряться, затем следует определить операции, которые будут нормироваться. Существует два решения этой задачи. Первое  нормировать все действия сотрудников, это так называемое микроэлементное нормирование. Смысл второго  факторного нормирования  состоит в том, что бизнес-процесс разделяется на бизнес-операции, для каждой из которых можно определить один фактор, влияющий на трудозатраты, затем эти трудозатраты нормируют. Это трудоемкий процесс, требующий высокого уровня компетенции.

2. В современном мире важную роль играет система премирования работника. Она помогает работнику повысить стимул, работодатель может избирательно воздействовать на работника для выполнения определенной работы за определенное вознаграждение. Единовременные премии и вознаграждения всегда воспринимаются не только как материальное, но и как моральное поощрение. Примером могут послужить следующие ситуации:

  • премирование за перевыполнение плана;

  • единовременное премирование сотрудников в дни профессиональных праздников;

  • поощрение сотрудника по итогам деятельности за год.

3. На основе проведенного анализа следует пересмотреть способ оплаты труда. Основные факторы, которые подталкивают к данному изменению следующие:

  • неэффективная система премирования;

  • отсутствие четких критериев по выплате премии от индивидуального вклада работника;

  • отсутствие надбавок за выслугу лет, дополнительного социального пакета.

4. С целью эффективного воздействия и сокращения издержек организации необходимо разработать положение о премировании.

Каждый работодатель рассчитывает на то, что его работники будут трудиться продуктивно и приносить компании прибыль. Правда, немногие из них готовы действовать из одного лишь энтузиазма, поэтому дополнительное стимулирование персонала лишним не будет. Одним из инструментов мотивации работника являются премии и надбавки. На практике нередко происходит так, что система премирования и надбавок в организации действует  и действует успешно, но документально не закреплена. Ситуация довольно рискованная  возможны либо претензии со стороны государственных органов

, либо конфликты с сотрудниками. Чтобы свести риск к минимуму, необходимо зафиксировать систему премирования работников в специальном локальном акте.

Положение о премировании  внутренний документ компании, позволяющий регламентировать материальное стимулирование работников. Этот документ позволит избежать конфликтов по вопросам назначения и выплаты премий.

5. Выплата дополнительных социальных льгот и выплат, т.е. введение социального пакета, также положительно скажется на персонале компании. В социальный пакет необходимо включить:

  • медицинское страхование сотрудников компании и членов семьи, по желанию, в которое будут включены различные варианты медицинского обслуживания с различным объемом и качеством услуг;

  • частичную оплату обучения;

  • корпоративное питание и мобильную связь;

  • корпоративный транспорт, который будет осуществлять доставку сотрудников на работу и с работы;

  • корпоративные скидки сотрудникам для посещения спортивных секций и клубов;

  • скидки на товары и услуги компании.

Все эти действия приведут к наибольшему стимулу работников, позволит пересмотреть штат сотрудников и при необходимости сократить его, при этом сохранить производительность труда, а возможно даже улучшить выработку и качество продукции. На что и нацелены данные мероприятия. Так же благодаря выше перечисленным действиям и новшествам улучшится конкурентоспособность компании, повысится эффективность труда персонала, сократиться текучесть кадров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производительность – это отношение количества продукции, произведенной определенной системой за определенный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производство продукции за тот же период.

Рост производительности труда обуславливается снижением издержек, и получение прибыли, необходимой для развития производства. Наряду с этим возрастают и личные доходы предпринимателя.

Все компании имеют собственный уровень производительности труда. Изменение этого уровня во времени показывает динамику производительности. Под влиянием различных факторов, динамика может меняться в положительную или отрицательную сторону. Однако несомненным является тот факт, что развитие производства происходит с ростом производительности труда.


Для повышения производительности труда в АО «Тандер» предлагаются следующие мероприятия:

  • разработать положение о премировании;

  • ввести выплаты социальных льгот;

  • рассчитать оптимальное количество сотрудников;

  • пересмотреть способ оплаты труда.

При внедрении данных мероприятий в организационную структуру компании, то АО «Тандер» станет более конкурентоспособной компанией, стабилизируется выручка.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Экономический словарь: Словарь/ Под ред. А. И. Архипова. М.: Проспект-М, 2005.  449 с.

1. Бощевский И.И., Трухов В.А. Производительность труда: методы анализа и прогнозирования/под ред. А.А. Ракова/АН БССР, ин-т экономики. –Минск: Наука и техника, 1988. – 358 с.

2. Калугина Н.К., Найденко И.С. Производительность труда и направления повышения ее уровня на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75335

3. Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П.Э. Шлендера и проф. Ю.П. Кокина. — М.: Юристь, 2002.- С. 203-271

4. Экономика и социология труда: Учебник / Под ред. д.э.н., проф. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 584 с.

5. Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 272 с.

6. М.А. Пархомчук, Д.И. Дорошенко. Теоретические аспекты сущности и содержания производительности труда.  Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2008. № 6.

7. Синк, Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение/ Д.С. Синк.  М.: Прогресс, 1989. — 528 с.

8. Пипко В.А. Денежные средства и расчеты - учет, анализ, аудит. 2002. 217 с.

9. Трунин С. Н. Экономика труда/ С. Н. Трунин. М.: Экономика, 2009. 188 с.

10. Смирницкий Е.К. Экономические показатели бизнеса/ Е.К. Смирницкий. М.: ЭКЗАМЕН, 2002. 318 с.


11. Официальный сайт розничной сети «Магнит» АО«Тандер»: Отчетность компании ПАО «Магнит» [Электронный ресурс]; Режим доступа: http://ir.magnit.com/wp-content/uploads/1.Magnit_Finansovaya- otchetnost_2017_russ-rub.pdf открытый доступ

12. Официальный сайт компании «КонсультантПлюс»:Федеральный Закон об Акционерных Обществах: Федеральный Закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ [Электронный ресурс]; Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/

13. Сазонова М.В. Способы повышения производительности труда и хозяйственной деятельности на предприятии / М.В. Сазонова // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. - 2017. - № 32. - С. 124-128.


14. Тарбеева Е.А. Повышение производительности труда работников / Е.А. Тарбеева // European Science. - 2017. - № 1 (23). - С. 33-35.

15. Титова О.В., Кротова, И.О. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и уровня заработной платы / О.В. Титова, И.О. Кротова // Инновационная экономика и право. - 2017. - № 2 (7). - С. 90-93.

16. Усенко Н.С. Фундаментальные исследования показателей по труду и производительности труда персонала / Н.С. Усенко // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2017. - № 6. - С. 146-150.

17. Филиппская, И.В. Управленческий анализ производительности труда и его оплаты / И.В. Филиппская // Политика, экономика и инновации. - 2017. - № 1 (11). - С. 16.

18. Хлынин Э.В., Папян Г.Р. Теоретико – методические основы эффективного управления техническими факторами роста производительности труда / Э.В. Хлынин, Г.Р. Папян // Вестник Тульского филиала Финуниверситета. - 2017. - № 1. - С. 195-198.

19. Шевченко Ю.С. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии / Ю.С. Шевченко // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. - 2017. - № 6. - С. 135-137

20. Шестопал А.В. Производительность труда как показатель эффективного использования персонала / А.В. Шестопал // Новая наука: Стратегии и векторы развития. - 2017. - Т. 1. - № 2. - С. 222-224.

21. иряева Н. В., Спиридонова, Д. В. Анализ производительности труда на предприятии / Н.В. Ширяева, Д.В. Спиридонова // Молодой ученый. - 2014. - №19. - С. 399-400.

22. Щепкина С.Л. Управление персоналом: учебник и практикум / С.Л. Щепкина [и др.]; под общ. ред. О. А. Лапшовой. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 406 с.

23. Ягодин Д.В. Показатель производительности труда в макро – и микроэкономическом планировании / Д.В. Ягодин // Вестник научных конференций. - 2017. - № 3-3 (19). - С. 123-124.

24. Явлинская М.Ю. Правовое регулирование управления персоналом : учебное пособие для академического бакалавриата / М.Ю. Явлинская. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 414 с.

25. Явинская М.Ю. Управление персоналом : учебник / М.Ю. Явлинская, Т. П. Можаева. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 249 с.