Файл: 1 Билет Биохимия наука, изучающая вещества, входящие в состав живых организмов, их превращения, а также взаимосвязь этих превращений с деятельностью органов и тканей..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 141
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста:
Время
Концентрация глюкозы в крови
Толерантность в
норме
Толерантность
снижена
Сахарный диабет
Натощак
Норма
6,7 ммоль/л
6,7 ммоль/л
Через 1 час
после
нагрузки
Концентрация глюкозы увеличивается на 30-40%
Концентрация глюкозы увеличивается на 80-100%
Концентрация глюкозы увеличивается на 80-100%
Через 2 часа
после
нагрузки
Концентрация глюкозы приходит в норму
7,8 – 10,0 ммоль/л
11,1 ммоль/л
Глюкозурия нет может быть есть
Повышение толерантности наблюдается при:
низкой скорости всасывания глюкозы в ЖКТ, обусловленной его заболеваниями;
гипотиреозе; гипофункции надпочечников;
избыточной секреции инсулина поджелудочной железой.
Понижение толерантности наблюдается при:
неспособности организма утилизировать глюкозу (сахарный диабет);
тиреотоксикозе; гиперфункции надпочечников (стероидный диабет);
поражении гипоталамической области;
беременности;
общей интоксикации при инфекционных заболеваниях;
поражении почек.
Билет 57
1. Углеводы
Углеводы – полиоксикарбоксильные соединения
Углеводы можно определить как альдегидные или кетонные производные полиатомных (содержащих более одной ОН-группы) спиртов.
Классификация.
Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы под- разделяются на три основные группы: Классификация углеводов: а) моносахариды - это производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу, в зависимости от положения которой в молекуле, моносахариды подразделяются на альдозы и кетозы; б) олигосахариды - соединения, содержащие от двух до десяти моносахаридных остатков; в) полисахариды - высокомолекулярные соединения, содержащие более 10 моносахаридных остатков. Полисахариды, состоящие из остатков одного моносахарида, называются гомополисахаридами, из остатков разных моносахаридов - гетерополисахаридами.
Время
Концентрация глюкозы в крови
Толерантность в
норме
Толерантность
снижена
Сахарный диабет
Натощак
Норма
6,7 ммоль/л
6,7 ммоль/л
Через 1 час
после
нагрузки
Концентрация глюкозы увеличивается на 30-40%
Концентрация глюкозы увеличивается на 80-100%
Концентрация глюкозы увеличивается на 80-100%
Через 2 часа
после
нагрузки
Концентрация глюкозы приходит в норму
7,8 – 10,0 ммоль/л
11,1 ммоль/л
Глюкозурия нет может быть есть
Повышение толерантности наблюдается при:
низкой скорости всасывания глюкозы в ЖКТ, обусловленной его заболеваниями;
гипотиреозе; гипофункции надпочечников;
избыточной секреции инсулина поджелудочной железой.
Понижение толерантности наблюдается при:
неспособности организма утилизировать глюкозу (сахарный диабет);
тиреотоксикозе; гиперфункции надпочечников (стероидный диабет);
поражении гипоталамической области;
беременности;
общей интоксикации при инфекционных заболеваниях;
поражении почек.
Билет 57
1. Углеводы
Углеводы – полиоксикарбоксильные соединения
Углеводы можно определить как альдегидные или кетонные производные полиатомных (содержащих более одной ОН-группы) спиртов.
Классификация.
Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы под- разделяются на три основные группы: Классификация углеводов: а) моносахариды - это производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу, в зависимости от положения которой в молекуле, моносахариды подразделяются на альдозы и кетозы; б) олигосахариды - соединения, содержащие от двух до десяти моносахаридных остатков; в) полисахариды - высокомолекулярные соединения, содержащие более 10 моносахаридных остатков. Полисахариды, состоящие из остатков одного моносахарида, называются гомополисахаридами, из остатков разных моносахаридов - гетерополисахаридами.
219
Биологическая роль
основной энергетический материал для жизнедеятельности человека; составляют 55-65% пищи
структурная функция – входят в состав гликопротеинов, нуклеиновых кислот, являются компонентами биомембран клетки;
запасная, резервная функция
иммунологические свойства:входят в состав антител (γ глобулинов крови);
рецепторная- межклеточное, межмолекулярное узнавание
Важнейшие представители:
Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза
Дисахариды сахароза, мальтоза
Полисахариды
: ц еллюлоза, к
рахмал
МОНОСАХАРИДЫ
производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную (альдегидную или кетонную) группу. Если карбонильная группа находится в конце цепи, то моносахарид представляет собой альдегид и называется альдозой; при любом другом положении этой группы моносахарид является кетоном и называется кетозой.
Простейшие представители моносахаридов: глицеральдегид
ОЛИГОСАХАРИДЫ
Олигосахариды – углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т.д.
Дисахариды – сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на две молекулы моносахаридов.
По строению дисахариды – это гликозиды, в которых 2 молекулы моносахаридов соединены гликозидной связью.
Представители: мальтоза, лактоза и сахароза.
ПОЛИСАХАРИДЫ
высокомолекулярные продукты поликонденсации моносахаридов, связанных друг с другом гликозидными связями и образующих линейные или разветвленные цепи. В качестве компонентов полисахаридов могут быть D-глюкоза,
D-манноза, D- и L-галактоза, D- глюкуроновая кислота, D-глюкозамин, D-галактозамин, сиаловые кислоты.
Полисахариды можно разделить на 2 группы: гомополисахариды, состоящие из моносахаридных единиц только одного типа, и гетерополисахариды, для которых характерно наличие двух и более типов мономерных звеньев
Гомополисахариды
По своему функциональному назначению гомополисахариды могут быть разделены на две группы: структурные и резервные полисахариды. Важным структурным гомополисахаридом является целлюлоза, а главными ре- зервными – гликоген и крахмал.
Гликоген – главный резервный полисахарид высших животных и че- ловека, построенный из остатков D-глюкозы. Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала, (С6Н10О5)n.
При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с обра- зованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы.
Целлюлоза (клетчатка) –структурный полисахарид растительного мира. Он состоит из α-глюкозных остатков в их β- пиранозной форме. Клетчатка не переваривается ферментами пищеварительного тракта, так как набор этих ферментов у человека не содержит гидролаз, расщепляющих β-связи.
220
Гетерополисахариды - Полисахариды, в структуре которых характерно наличие двух или болеетипов мономерных звеньев.
представители – гликозаминогликаны. Они состоят из цепей сложных углеводов, содержащих аминосахара и уроновые кислоты.
Их функция состоит также в удержании большой массы воды и в заполнении межклеточного пространства.
Поскольку водные растворы гликозаминогликанов гелеобразны, их называют мукополисахаридами.
Наконец, если цепи гликозаминогликана присоединены к белковой молекуле, соответствующее соединение называют протеогликаном.
Протеогликаны образуют основное вещество внеклеточного матрикса.
В отличие от простых гликопротеинов, которые содержат только несколько процентов углеводов (по массе), протеогликаны могут содержать до 95% (и более) углеводов.
2. Инсулин
Инсулин – белок состоящий из двух полипептидных цепей. Обе цепи соединены между собой двумя дисульфидными мостиками. Инсулин может существовать в нескольких формах: мономера, димера и гексамера.
Инсулин – гормон, участвующий в регуляции метаболизма, транспорта глюкоз, аминокислот, ионов, в синтезе белков. Инсулин влияет на процессы репликации и транскрипции, участвуя таким образом в регуляции клеточной дифференцировки. Инсулин стимулирует утилизацию глюкозы в клетке разными путями.
Влияние инсулина на метаболизм глюкозы осуществляется путем повышения активности и количества ключевых ферментов гликолиза: глюкокиназы, фосфофруктокиназы, пируваткиназы. В печени и в мышцах под влиянием инсулина снижается концентрация цАМФ в результате активации фосфодиэстеразы.
В печени и жировой ткани инсулин стимулирует синтез жиров, обеспечивая получение для этого процесса необходимых субстратов из глюкозы. Инсулин стимулирует потребление нейтральных аминокислот в мышцах и синтез белков в печени, мышцах сердца.
Нарушение гормональной функции поджелудочной железы.
Избыток инсулина – гиперинсулинизм при инсуломах и передозировке инсулином, развивается гипогликемия – обморок - кома.
Недостаток инсулина – гипоинсулинизм – сахарный диабет.
Причины:
1)
Истинная недостаточность инсулина (нарушение синтеза и секреция гормона);
2)
Ложная недостаточность: общее содержание инсулина в крови - нормальное, но преобладает связанная форма инсулина (действует только на жировую ткань). Глюкоза поглощается только жировой тканью, где и перерабатывается в жир;
3)
Отсутствии или снижение количества рецепторов к инсулина. Количество гормона- нормальное.
При сахарном диабете в крови повышается концентрация глюкозы, она не проникает в клетки. Преобладают процессы катаболизма над анаболизмом. В результате нарушается обмен веществ в тканях наблюдается гипергликемия, глюкозурия, повышение содержания жирных кислот, глицерина, холестерина в крови, а также кетонемия и кетонурия. Большое количество кетоновых тел, имеющих кислую среду, вызывает снижения pH крови, ацидоз, что может привести к смертельному исходу.
3. Мышечная ткань
составляет 40–42% от массы тела. функция мышц – обеспечить подвижность путем сокращения и последующего расслабления.
Существует также деление на гладкие и поперечно-полосатые (исчерченные) мышцы.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТОЙ МЫШЦЫ
В мышечной ткани содержится 80% воды. 20% от массы мышцы приходится на долю сухого остатка, главным образом белков. Помимо белков, в состав сухого остатка входят гликоген и другие углеводы, различные липиды, азотсодержащие вещества, соли органических и неорганических кислот.
В саркоплазме мышечных волокон обнаруживается и ряд других структур: митохондрии, микросомы, рибосомы, трубочки и цистерны саркоплазматической сети, различные вакуоли, глыбки гликогена и включения липидов, играющие роль запасных энергетических материалов, и т.д.
Мышечные белки
Белки мышц делятся на 3 класса: саркоплазматические(35%), миофибриллярные(45%) и белки стромы(20%).
Белки, входящие в состав саркоплазмы, относятся к протеинам, растворимым в солевых средах. К числу саркоплазматических белков относятся миоглобин и белки-ферменты, локализованные главным образом в митохондриях и катализирующие процессы тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования.
К группе миофибриллярных белков относятся миозин(50% от сухой массы миофибрилл), актин(глобулярный и фибриллярный,20%) и актомиозин – белки, растворимые в солевых средах с высокой ионной силой, и так
221 называемые регуляторные белки: тропомиозин, тропонин, α- и β-актинин, образующие в мышце с актомиозином единый комплекс.
Тропонин – глобулярный белок; В скелетных мышцах тропонин составляет около 2% от всех миофибриллярных белков. В его состав входят три субъединицы. Тн-I (ингибирующий) может ингибировать
АТФазную активность, ТН-С (кальцийсвязывающий) обладает значительным сродством к ионам кальция, Тн-Т
(тропомиозин-связывающий) обеспечивает связь с тропомиозином.
Белки стромы в поперечно-полосатой мускулатуре представлены в основном коллагеном и эластином.
4. Определение содержания b-липопротеинов (ЛПНП) сыворотки крови (по Бурштейну и Самай). Принцип метода, диагностическое значение
Большинство липидов находится в крови не в свободном состоянии, а в составе белково-липидных комплексов: хиломикронах, α-липопротеинах, β-липопротеинах.
Липопротеины можно разделить различными методами: центрифугированием в солевых растворах различной плотности, электрофорезом, тонкослойной хроматографией.
При ультрацентрифугировании выделяются хиломикроны и липопротеины разной плотности: высокой (ЛПВП – α- липопротеины), низкой (ЛПНП – β-липопротеины), очень низкой (ЛПОНП – пре-β-липопротеины) и др.
Фракции липопротеинов отличаются по количеству белка, относительной молекулярной массе липопротеинов и процентному содержанию отдельных липидных компонентов. Так, α-липопротеины, содержащие большое количество белка (50-60%), имеют более высокую относительную плотность (1,063-1,21), тогда как β-липопротеины и пре-β-липопротеины содержат меньше белка и значительное количество липидов – до 95% от всей относительной молекулярной массы и низкую относительную плотность (1,01-1,063).
Принцип метода. При взаимодействии ЛПНП сыворотки крови с гепариновым реактивом появляется мутность, интенсивность которой определяется фотометрически. Гепариновый реактив представляет собой смесь гепарина с хлоридом кальция.
Исследуемый материал: сыворотка крови.
Клинико-диагностическое значение. Содержание ЛПНП в крови колеблется в зависимости от возраста, пола и составляет в норме 3,0-4,5 г/л. Увеличение концентрации ЛПНП - атеросклероз, механической желтухе, острых гепатитах, хронических заболеваниях печени, диабете, гликогенозах, ожирении, снижение – при b-плазмоцитоме.
Среднее содержание холестерина в ЛПНП около 47%.
Вычисляют разность оптической плотности и умножают ее на 1000 – коэффициент эмпирический, предложен
Ледвиной, так как построение калибровочной кривой сопряжено с рядом трудностей. Ответ выражают в г/л.
х(г/л) = (Е
2
– Е
1
) · 1000.