Файл: 1 Билет Биохимия наука, изучающая вещества, входящие в состав живых организмов, их превращения, а также взаимосвязь этих превращений с деятельностью органов и тканей..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 199
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
208 1) планоциты;
2) стоматоциты;
3) двуямочные;
4) седловидные;
5) шаровидные, или сфероциты;
6) эхиноциты, имеются отростки. Сфероциты и эхиноциты — это клетки, заканчивающие свой жизненный цикл.
Эритроцит — безъядерная клетка, отсутствуют органеллы. На поверхности плазмолеммы могут быть адсорбированы гликопротеиды, аминокислоты, протеины, ферменты, гормоны, лекарственные и другие вещества.
На внутренней поверхности плазмолеммы локализованы гликолитические ферменты, Na+-ATФаза, К+-АТФаза.
Кроме дыхательной функции эритроциты осуществляют транспорт различных веществ, адсорбированных на поверхности плазмолеммы (гормоны, витамины, лекарственные вещества).
Плазмолемма эритроцитов состоит из липидов и белков примерно в одинаковом количестве, гликолипидов и гликопротеидов — 5 %.
Агглютиногены эритроцитов — А и В.
Агглютинины плазмы крови — альфа и бета.
Если в крови одновременно окажутся «чужой» агглютиноген А и агглютинин альфа или «чужой» агглютиноген В и агглютинин бета, то произойдет агглютинация эритроцитов.
Группы крови. По содержанию агглютиногенов эритроцитов и агглютининов плазмы различают 4 группы крови: группа I(0) — нет агглютиногенов, есть агглютинины альфа и бета; группа II(A) — есть агглютиноген А и агглютинин бета; группа III(В) — есть агглютиноген В и агглютинин альфа; группа IV(AB) — есть агглютиногены А и В, нет агглютининов.
На поверхности эритроцитов у 86 % людей имеется резус-фактор — агглютиноген (Rh).
В состав эритроцита входит около 40 % плотного вещества, все остальное — вода. 95 % плотного (сухого) вещества составляет гемоглобин. Гемоглобин состоит из белка — глобина и железосодержащего пигмента — гема. Различают
2 разновидности гемоглобина:
1) гемоглобин А, т. е. гемоглобин взрослых;
2) гемоглобин F (фетальный) — гемоглобин плода.
У взрослого человека содержится 98 % гемоглобина А, у плода или новорожденного — 20 %, остальное составляет фетальный гемоглобин.
После гибели эритроцит фагоцитируется макрофагом селезенки. В макрофаге гемоглобин распадается на билирубин и гемосидерин, содержащий железо. Железо гемосидерина переходит в плазму крови и соединяется с белком плазмы трансферрином, тоже содержащим железо. Это соединение фагоцитируется специальными макрофагами красного костного мозга. Затем эти макрофаги передают молекулы железа развивающимся эритроцитам.
209
Количество гемоглобина в 1 л крови здорового человека составляет 120-160 г.
В крови человека имеется 1-5 % молодых эритроцитов — ретикулоцитов. Ретикулоциты дозревают в синусоидах красного костного мозга или в периферических сосудах.
Продолжительность жизни эритроцита составляет 120 суток. После этого в эритроцитах нарушается процесс гликолиза.
4. Иммуноферментный анализ (ИФА) - это лабораторное исследование, основанное на реакции «антиген-антитело».
Суть этого лабораторного метода - выявление специфических антител с помощью специальных биохимических реакций, которые помогают определить присутствие или отсутствие антител и их количество. ИФА применяется для диагностики вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Особенно метод незаменим при диагностике вирусных заболеваний. ИФА используется в двух направлениях: обнаружение с диагностической целью антител в сыворотке крови обследуемого и определение антигенов возбудителя для установления его родовой или видовой принадлежности. Учитывая динамику синтеза отдельных классов иммуноглобулинов в иммунном ответе, наличие антител класса IgM свидетельствует о первичной острой инфекции, тогда как обнаружение только
IgG маркирует давний процесс или наличие иммунологической памяти без активного заболевания.
Билет
1. Витамины. Общие признаки. Классификация. Гипервитаминозы. Антивитамины. Экзогенные и эндогенные причины витаминной недостаточности.
Витамины — низкомолекулярные органические вещества разнообразной химической природы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Общие свойства витаминов:
биосинтез в организме невозможен или ограничен;
не выполняют ни энергетической, ни пластической функции;
главная роль — регуляция метаболических и физиологических процессов;
большинство витаминов в виде коферментов входят в состав ферментных систем, участвующих в углеводном, липидном, белковом и других видах обменов;
являются пищевыми факторами, причем присутствуют в пищевых продуктах в очень небольших количествах;
отсутствие или недостаток в пищевом рационе приводит к развитию специфических заболеваний, которые подлежат излечению только путем введения соответствующих витаминов.
Классификация витаминов
Химическое название
Физиологическое название
Жирорастворимые витамины
А
Ретинол
Антиксерофтальмический
D
Кальциферолы
Антирахитический
Е
Токоферолы
Антистерильный
К
Нафтохиноны
Антигеморрагический
Водорастворимые витамины
В
1
Тиамин
Антиневритный
В
2
Рибофлавин
Витамин роста
В
3
Пантотеновая кислота
В
5
(РР)
Ниацин
Антипелларгический
В
6
Пиридоксин
Антидерматитный
В
9
(В
с
)
Фолацин
(фолиевая кислота)
Фактор роста
210
В
12
Цианокобаламин
Антианемический
Н
Биотин
Антисеборейный
С
Аскорбиновая кислота
Антицинготный
Нарушение баланса витаминов в организме
гиповитаминоз — частичный недостаток витаминов;
авитаминоз — абсолютный дефицит витамина;
полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов в организме с биохимическими и клиническими признаками нарушений;
гипервитаминоз — избыточное накопление витаминов в организме с биохимическими и клиническими признаками нарушений.
Причины витаминной недостаточности
К экзогенным причинам относятся:
недостаток витаминов в пищевых продуктах
неправильный пищевой рацион.
длительное лечение антибиотиками,
курение и алкоголизм
длительный период естественного вскармливания у детей 1 года жизни без прикорма;
Среди эндогенных причин следует выделить:
воспалительные процессы в желудке, кишечнике — нарушение всасывания витаминов;
глистные инвазии;
патология печени
повышенная потребность в витаминах
Причиной гиповитаминозов может служить поступление в организм веществ — антивитаминов- вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов.
По механизму действия выделяют 2 группы антивитаминов:
антивитамины со структурой, сходной по строению с нативным витамином; действие основано на конкурентном антагонизме;
антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витамина, что приводит к снижению или полному исчезновению биологического эффекта витаминов.
2. Глюконеогенез. Роль гормонов надпочечников в его регуляции
Глюконеогенез - биосинтез глюкозы из неуглеводных источников.
Основными субстратами для глюконеогенеза служат лактат, глицерол и аминокислоты. Эти соединения сначала превращаются в пируват или оксалоацетат - ключевые метаболиты глюконеогенеза.
Глюконеогенез - процесс, обратный гликолизу. При этом барьеры, создаваемые необратимыми реакциями гликолиза, преодолеваются при помощи специальных ферментов, катализирующих обходные реакции.
Гормональная активация глюконеогенеза осуществляется глюкокортикоидами, которые увеличивают синтез пируваткарбоксилазы, фосфоенолпируват-карбоксикиназы, фруктозо-1,6-дифосфатазы. Глюкагон стимулирует те
211 же самые ферменты через аденилатциклазный механизм путем фосфорилирования.
Гликолиз стимулируется инсулином, повышающим количество молекул гексокиназы, фосфофруктокиназы, пируваткиназы.
В печени активность глюкокиназы регулируется гормонами: активацию вызывает инсулин и андрогены, подавляют ее активность глюкокортикоиды и эстрогены.
Основными факторами гормональной регуляции являются глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, соматотропный гормон.
3. Аэробное окисление углеводов. Охарактеризовать анаэробную фазу.
Аэробный гликолиз - ферментативный процесс, который включает в себя 10 реакций. Все эти реакции протекают в цитозоле клетки. В последовательности реакций можно выделить два этапа. На первом этапе из молекулы глюкозы образуются 2 триозы: глицероальдегид-3-фосфат(ГАФ) и дигидроксиацетонфосфат (ДАФ). Этот этап идет с затратой энергии.
1 этап:
1 реакция. Фосфорилирование глюкозы гексокиназой(глюкокиназой) с образованием глюкозо-6-фосфата, которое идет с затратой
АТФ.
2.
Изомеризация глюкозо-6-фосфата во фруктозу-6-фосфат при участии фосфоглюкоизомеразы.
3.
Фосфорилирование фруктозо-6-фосфата фосфофруктокиназой с затратой
АТФ.
4.Альдольное расщепление фруктозо-1,6-бисфосфата, катализ. альдолазой, с образованием триоз ГАФ и ДАФ
5.
Изомеризация
ДАФ и
ГАФ под действием триозофосфатизомеразы.
Первый этап гликолиза требует затраты 2 молекул АТФ и приводит к образ 2 молекул ГАФ
212 2 этап:-гликолитическая оксидоредуктация. обеспечивает синтез АТФ. В него вступают 2 молекулы ГАФ, поэтому коэф для всех послед реакций гликолиза равен
2.
6. Дегидрирование ГАФ НАД-зависимой глицероальдегидфосфатдегидрогеназой при участии фосфорной кислоты, котороее приводит к образованию
1,3-бисфосфоглицерата, содерж макроэргическую связь.
7.
Превращение
1,3-бифосфоглицерата в
3-фосфоглицерат под действием фосфоглицераткиназы, сопровождающееся субстратным фосфорилированием
АДФ.
8.
Изомеризация
3-фосфоглицерата в
2-фосфоглицерат, катализ фосфоглицератмутазой
9. Дегидротация 2-фосфоглицерата ферментом енолазой с образованием фосфоенолпирувата, содерж макроэргическую связь
10. Образование пирувата из фосфоенолпирувата под действием пируваткиназы, сопряженное с субстратным фосфорелированием АДФ
Значение:
2. Энергетическое. Аэробный гликолиз - 8 АТФ, превращ 2 пируватов в 2 ацетил КоА = 6АТФ, окисление 2 ацетилКоА - 24 АТФ. ВСЕГО 38 АТФ
Состоит из
3 этапов:
1.
Гликолитические реакции до образования пировиноградной кислоты(10 реакций)
2. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием ацетил-КоА и НАДН2 3.
Окисление ацетил-КоА в
ЦТК
Второй и третий этап протекает в митохондриях. Окислительное декарбоксилирование ПВК проиходит под действием пируватдегидрогеназного комплекса (состоит из трех ферментов и пяти коферментов). В результате реакции образ ацетил-КоА, НАДН2,СО2 4. Билирубин крови. Образование. Референтные значения. Характеристика качественного состава. Нарушение пигментного обмена. Методы определения.
Билирубин - продукт распад гема, желчный пигмент
213
Билирубин свободный образуется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, транспортируется в гепатоциты.
Билирубин нерастворим в воде и растворим в жирах, токсичен, в крови присутствует в виде комплекса с альбумином, не проникает через почечный фильтр. Эта фракция билирубина в плазме крови называется непрямым
билирубином, так как взаимодействует с диазореактивом только после осаждения альбуминов.
Билирубин связанный образуется в гепатоцитах под действием фермента билирубин-глюкуронилтрансферазы, путём активного транспорта выводится в желчные канальцы. Он хорошо растворим в воде и не растворим в жирах, малотоксичен, в крови не связан с белками плазмы, может проникать через почечный фильтр. Эта фракция билирубина в плазме крови называется прямым билирубином, так как непосредственно может взаимодействовать с диазореактивом.
Общее содержание билирубина в крови здорового человека составляет 8 – 20 мкмоль/л, из них 6 – 15 мкмоль/л приходится на непрямой билирубин, 2 – 5 мкмоль/л – на прямой билирубин. Увеличение общего билирубина в крови (более 27 мкмоль/л) приводит к окрашиванию кожи, слизистых оболочек, склеры глаз в жёлтый цвет
(
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38
желтуха). Определение содержания желчных пигментов в крови используют при выяснении происхождения желтух. Желтуха бывает надпечёночная (гемолитическая), печёночная (паренхиматозная), подпечёночная
(обтурационная или механическая).
Билет 55
1. Углеводы пищи
Переваривание углеводов
Процесс начинается в ротовой полости под действием альфа амилазы слюны. В желудке действие a-амилазы прекращается, так как имеется резко кислая среда. Однако в глубине пищевого камка, действие a-амилазы продолжается, и полисахариды расщепляются до декстринов и мальтозы. Основным местом для переваривания углеводов является двенадцатиперстная кишка, куда поступает сок поджелудочной железы, содержащий a-амилазу.
Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу. На a-1,6-гликозидные связи действуют ферменты кишечника: амило-1,6-глюкозидаза, олиго-1,6-глюкозидаза. Дисахариды под действием ферментов расщепляются на 2 молекулы моносахаридов: мальтоза под действием мальтазы–на две молекулы глюкозы, лактоза– на глюкозу и галактозу, сахароза - на глюкозу и фруктозу.
Продукты полного переваривания углеводов – глюкоза, галактоза, фруктоза всасываются путем облегченной диффузии или активным транспортом и поступают в кровь.
Преобладающим моносахаридом, образующимся в результате переваривания, является глюкоза. Содержание глюкозы в крови равно 3,33-5,55 ммоль/л.
Для проникновения глюкозы из крови в клетку необходим инсулин, который изменяет проницаемость клеточной мембраны для глюкозы, способствуя поступлению ее в клетку. Как только глюкоза проникает в клетку, она фосфорилируется под действием гексокиназы и образуется глюкозо-6фосфат. Глюкозо-6-фосфат – биологически активная форма глюкозы, в виде которой она подвергается превращениям.
Пути использования глюкозо-6-фосфата:
Образование гликогена;
Образование гетерополисахаридов;
Синтез заменимых аминокислот;
Синтез липидов;
Подвергается катаболизму.
Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя суточная 400 - 500 граммов в сутки.
Энзимопатии- состояния, связанные с патологическим изменением активности ферментов. Галактоземия - наследственное заболевание детей грудного возраста, связанное с недостатком фермента гексозо-1- фосфатуридилилтрансферазы, накоплением галактозы, проявляется за медленным психическим развитием и возникновением катаракты. У некоторых людей имеется непереносимость молока, это связано с отсутствием в кишечнике ферменты лактазы. При отсутствии фруктокиназы происходит накопление фруктозы в крови, а поскольку почечный барьер для фруктозы очень низкий, она начинает выделяться с мочой – фруктозурия.