Файл: Кропивницкий Н.Н. Общий курс слесарного дела учеб. для проф.-техн. училищ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 192

Скачиваний: 10

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

бережного отношения. Не рекомендуется зажимать широкие детали при очень большом разведении губок, так как это вызы­ вает искривление ходового винта, а следовательно, и прежде­ временный износ тисков. При опиливании всегда нужно ста­ раться зажать деталь так, чтобы оставалось еще около трети

невывинченного ходового винта.. Не следует

также зажимать

деталь очень низко, так как при этом напильник может

заде­

вать губки тисков и портить их. Внутренние

поверхности

губок

тисков для более сильного захвата зажимаемой детали снаб­ жаются насечкой, которая оставляет след на поверхности де­ тали. Чтобы избежать этого, на губки тисков надевают спе­ циальные накладки (нагубники), изготовляемые самим слесарем

из

мягкой

листовой стали,

листовой

меди, алюминия,

свинца

или

дерева

(рис. 6,в). Для

этого необходимо из листа

мягкой

стали, меди

или алюминия

вырезать

две пластины, ширина ко-

Рис. 6.

Примеры

правильного (а) и неправильного (б) расположения де­

 

тали при закреплении в тисках; в — накладки на губки тисков

торых должна

быть равна ширине

губок, а длина

должна быть

равна

двойной

высоте насеченной

поверхности

губок.

Зажав

эти пластины

в тисках на половину длины, легкими

ударами

молотка пригибают выступающие

концы к наружным

откосам

губок.

 

 

 

 

 

При креплении детали в тисках необходимо располагать ее

так, чтобы поверхность губок была

использована

полностью

(рис. 6, а) и не допускать частичного

зажима

лишь

краями'гу­

бок (рис. 6,6), так

как в этом случае

губки

перекашиваются и

не могут достаточно

прочно удержать

деталь.

 

 

Очень важное значение имеет правильный выбор высоты ти­ сков по росту работающего. Для выполнения опиловочных ра­ бот правильность установки параллельных или пневматических тисков по высоте необходимо проверять путем постановки локтя руки на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев касались подбородка. У стоящего слесаря локоть правой руки, согнутый под углом 90°, должен находиться на уровне губок ти­ сков (рис. 7, а, б). При неправильной установке тисков локоть окажется ниже или выше губок тисков.

При работе на стуловых тисках высота их устанавливается так: руку ставят локтем на губки тисков, при этом кулак дол­ жен касаться подбородка (рис. 7, в). Несоблюдение этого пра-

22


вила приводит к преждевременной утомляемости работающего, а также к снижению точности опиливания параллельных пло­

скостей и плоских поверхностей, сопрягаемых под углом

90°. Так,

на высоко установленных тисках раньше спиливается

передняя

часть, а на низко установленных спиливается более удаленная часть обрабатываемой детали.

Рис. 7. Высота установки тисков: а— при опиливании; б — при рубке в параллельных тисках; в — при рубке в стуловых тисках

В Свердловском профессионально-техническом училище раз­

работана

конструкция

верстака

с регулируемой высотой подъема

тисков

(рис.

8). Здесь в верстак

 

вмонтирована

толстостенная

тру­

 

ба 2, прочно закрепленная в кар­

 

касе

3;

цилиндрический

хвостовик

 

тисков

1

свободно устанавливается

 

на

необходимой

высоте

и

прочно

 

закрепляется

винтом

4.

 

 

 

 

 

В

ряде слесарных

мастерских,

 

как уже

указывалось,

применяются

 

одноместные

верстаки,

снабженные

 

вмонтированными в ножки

верстака

 

винтами, с помощью которых регу­

 

лируется

высота установки верстака

 

и

тисков

по

росту

работающего.

 

 

Р у ч н ы е

т и с к и

 

(их

часто

на­

 

зывают

тисочки)

применяются

для

 

закрепления

мелких

деталей,

тре­

Рис. 8. Верстак с регулируемой

бующих

 

частого

поворачивания в

 

высотой подъема тисков

процессе

опиливания

(рис. 9),

или

 

при сверлении, когда размер детали очень мал и ее неудобно держать в руке.

Ручные тиски изготовляют двух типов: с пружиной и шар-

23


нирньш соединением

с шириной

губок 36, 40 и 45 мм (рис. 9, а)

и для мелких работ

с шириной

губок 6, 10 и 15 мм (рис. 9,6).

Иногда форма детали не дает возможности зажать ее в нуж­ ном положении, например, когда требуется опилить фаску под некоторым углом. В таких случаях применяют косогубые ти­

сочки (рис. 9,в), в которые захватывают

деталь; затем

косогу­

бые тисочки вместе с деталью зажимают в губках

параллель­

ных тисков. Для удобства одновременной обработки

нескольких

одинаковых деталей или тонких длинных заготовок

применяют

специальные струбцины (рис. 9,г).

 

 

 

Ручные тиски

изготовляются из качественной конструкцион­

ной углеродистой

стали марок 45 и 50; для пружин

используют

инструментальную углеродистую сталь марки У7

или

сталь

марки 65Г. Допускается изготовление пружин и из стали

марок

60—70.

 

 

 

 

Постоянное совершенствование рабочего места и поддержа­

ние его в должном порядке составляет

характерную

особен­

ность передовых методов работы. Внимание, которое передовые слесари уделяют организации своего рабочего места, обуслов­ лено новым стилем работы, свойственным новаторам социали­ стического производства. В качестве примера удачной плани­ ровки и организации можно указать рабочее место, изображен­ ное на рис. 10.

Хранить инструмент следует

в выдвижных ящиках

верстака

в таком порядке, чтобы режущий и

измерительный

инстру­

менты— напильники, метчики,

сверла,

угольники, штангенцир­

кули, микрометры и др. — не портились от коррозии, случайных ударов и царапин. Для этого в выдвижном инструментальном ящике слесарного верстака делают поперечные полочки шири­ ной 100—150 мм (рис. 11). Каждая ячейка должна предназна­ чаться для одного вида инструмента. В одном из инструмен­ тальных ящиков верстака, вдоль его боковых сторон, приби­ вают по 3—4 ступенчатые планки, на которые кладут напиль­ ники; при этом напильники больших размеров располагают на нижних ступеньках, а малых — на верхних.

Дно ящика делят на несколько клеток для хранения сверл, разверток, метчиков и плашек. На остальной площади ящика необходимо хранить более грубый инструмент, как-то: молотки, зубила, крейцмейсели и т. д.

Большое влияние на производительность труда слесаря ока­ зывает оснащенность рабочего места подъемно-транспортными устройствами. От их наличия зависит не только время на уста­ новку и снятие деталей, монтаж и демонтаж узлов, но также и время, которое рабочий расходует на отдых.

Для поднятия деталей (узлов) весом более 16 кг должны применяться специальные подъемники или краны. Наиболее удобны подъемные средства, устанавливаемые для обслужива­ ния одного или нескольких рабочих мест. К числу таких подъем-

24


Рис. 9. Закрепление

деталей в

ручных тисках и струбцинах: а и

б — ручные слесарные тиски;

в — пример

применения косогубых

тисков; г

— пример

применения

струбцины

Рис. 10. Рабочее место слесаря:

/ — параллельные поворотные тиски; 2, 3 и 8 — ящики; 4 — поверочная плита; б — электролампа с двойным шарниром; 6 — этажерка; 7 — воздухопровод

25

Рис. П. Пример рационального расположения инструмента на слесарном верстаке

Рис. 12. Местные подъемные средства: а — монорельс с электро­ талью; б — поворотный кран с пневматическим подъемником

ных средств относятся: монорельс с электротальго

(рис.

12, а),

поворотный кран с пневматическим подъемником

(рис.

12,6),

передвижные тележки с подъемниками и др. Управление

такими

подъемными средствами осуществляется с пола. Достаточно по­ тянуть вниз рукоятку 6, чтобы открыть пусковой кран 5 для подачи воздуха по шлангу 3 в цилиндр /. Тогда груз будет под­ ниматься. Для опускания груза производится переключение крана путем перемещения рукоятки 7 вниз. Подъемник может перемещаться на роликах 2 по консоли 4 и вместе с консолью поворачиваться на необходимый угол.

Электроталь (тельфер) представляет собой электрическую лебедку (рис. 12,а), которая не только поднимает груз, но и перемещает его по однорельсовому пути, расположенному у по­ толка цеха. Она состоит из тележки, электродвигателя подъема, редуктора, электромагнитного тормоза, барабана для наматы­ вания троса и обойм-ы с крюком. Кнопки управления тельфером размещены на уровне груди работающего.

Наиболее совершенным способом доставки деталей на ра­ бочее место и передачи их на следующее рабочее место является механический способ. Для этого необходимы специаль­ ные транспортирующие устройства: конвейеры, рольганги и др., получившие широкое применение на заводах серийного и мас­ сового производства: автомобильных, тракторных, заводах ком­ байнов и на ряде других.

§ 3. Рабочий и контрольно-измерительный инструмент слесаря

При выполнении слесарных работ пользуются разнообраз­ ными инструментами и приспособлениями. Одной группой ин­ струментов слесарь пользуется весьма часто. Этот инструмент он получает из инструментальной кладовой в постоянное поль­ зование. Другая группа инструментов, приспособлений и прибо­ ров, применяемых сравнительно редко, может находиться в об­ щем пользовании на слесарном участке, эти инструменты бе­ рутся слесарем из кладовой на время выполнения им получен­ ного задания. Рабочий инструмент слесаря подразделяется на ручной и механизированный.

Ручной инструмент. Типовой набор ручного инструмента де­ лится:

1) на режущий инструмент — зубила, крейцмейсели, набор напильников, ножовки, спиральные сверла, цилиндрические и конические развертки, круглые плашки, метчики, абразивный инструмент (бруски и пасты) и др.;

2)

вспомогательный инструмент — слесарный

и рихтоваль­

ный

молотки, керн, чертилка, • разметочный циркуль, плашко-

держатель, вороток и т. п.;

 

3)

слесарно-сборочный инструмент —отвертки,

гаечные клю­

чи, бородок, плоскогубцы, ручные тиски и др.;

 

2.7


4) измерительный и поверочный инструмент — масштабная линейка, рулетка, кронциркуль, нутромер, штангенциркуль, микрометр, угольники и малки, угломеры, поверочные ли­ нейки и т. п.

Слесарь постоянно должен иметь на своем рабочем месте: молотки с круглым и квадратным бойками, зубила, крейцмейсели, ножницы, кусачки, бородки, напильники, отвертки, гаечные

ключи, ножовки, ручные тиски и др.

 

С л е с а р н ы е

м о л о т к и — наиболее

распространенный

ударный инструмент. Они служат для нанесения ударов при руб­ ке, пробивании отверстий, клепке, правке и пр. В слесарном деле применяют молотки двух типов — с круглыми и квадратными

Рис. 13. Набор основного ударного инструмента слесаря

бойками (рис. 13, а) . Молотки

с круглым бойком

используют

в тех случаях, когда требуется

значительная сила

или меткость

удара. Молотки с квадратным бойком выбирают для более лег­ ких работ. Молотки изготовляют из сталей марок 50, 40Х или из стали У7, их рабочие части — боек и носок—подвергают за­ калке на длину не менее 15 мм с последующей зачисткой и по­ лировкой.

Слесарные молотки испытывают тремя ударами по незака­ ленной стали марки У10, после чего на рабочих частях н е ' должно быть вмятин, трещин и выкрошенных мест. Вес молот­ ков в зависимости от характера выполняемых работ бывает: 50, 100, 200 и 300 г для выполнения инструментальных работ; 400, 500 и 600 г для слесарных работ и 800, 1000 г для ремонтных работ.

Материалом для ручек молотков служат кизил, рябина, клен, граб, береза — породы деревьев, отличающиеся прочностью и упругостью. В сечении ручка должна быть овальной, а ее сво­ бодный конец выполняют в полтора раза толще, чем у отвер­ стия молотка. Длина ручки зависит от веса молотка. В среднем она должна быть 250—350 мм; для молотков весом 50—200 г

28

длина

ручек 200—270 мм, а для тяжелых

350—400 мм. Конец

ручки,

на

который

насаживается молоток,

расклинивается де­

ревянным

клином,

смазанным

столярным

клеем, или

металли­

ческим

клином с насечкой

(ершом).

 

 

З у б и л о применяется

для

разрубания

на части

металла

различного профиля, удаления припуска с поверхности заго­

товки, срубания приливов

и литников на литых

заготовках, за-

• клепок при ремонте заклепочных

соединений и т. п.

 

Зубило состоит из трех частей — рабочей, средней

и удар­

ной (рис. 13,6). Рабочая

часть

зубила имеет

форму

клина,

углы заточки которого изменяются в зависимости от обрабаты­ ваемого материала. Средней части слесарного зубила придается овальное или многогранное сечение без острых ребер на боко­ вых гранях, чтобы не поранить руки, головке (ударной части) зубила придается форма усеченного конуса.

Материалом для изготовления слесарных зубил служит угле­ родистая инструментальная сталь У7А и У8А. Рабочая часть зубила закаливается на длине 15—30 мм, а ударная 10—20 мм.- К р е й ц м е й с е л ь — инструмент, подобный зубилу, но с бо­ лее узкой режущей кромкой, применяется для вырубания узких канавок и пазов (рис. 13, в). Для вырубания канавок во вкла­ дышах подшипников и других подобных работ применяют нестандартизированные канавочные крейцмейсели (рис. 13, г) с остроконечными и полукруглыми кромками. Изготовляют крейцмейсели из углеродистой инструментальной стали марки

У7А и У8А и закаливают как зубило.

Б о р о д о к применяется для пробивания отверстий в тонкой листовой стали для «натяжки» просверленных отверстий под заклепки, т. е. для установки одного отверстия против другого в соединяемых деталях, для выбивания забракованных закле­

пок, штифтов и т . п. Слесарные бородки (рис. 13, д)

изготовляют

из стали марки У7А или У8А. Рабочая

часть бородка закали­

вается на всю длину

конуса.

 

 

Н а п и л ь н и к и

представляют собой

режущий

инструмент

в виде стальных закаленных брусков различного профиля с на­ сечкой на их поверхности параллельных зубьев под определен­

ным углом к оси инструмента. Материалом для

изготовления

напильников служит углеродистая

инструментальная сталь

марки У13 и У13А, а также хромистая

шарикоподшипниковая

сталь ШХ15.

 

 

 

Напильники имеют различную форму поперечного сечения:

плоскую, квадратную, трехгранную,

круглую и пр. В зависимо­

сти от характера выполняемой работы

применяют

напильники

разной длины, а также с различным числом насечек, приходя­ щихся на 1 пог. см рабочей части (драчевые, личные и бар­ хатные).

Имеются три типа ручных напильников: обыкновенные, над­ фили и рашпили. Обыкновенные напильники (рис. 14, а) делают

29