ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 9
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Искусственное вскармливание
Определение
Искусственное вскармливание - вид вскармливания, при котором ребенок первых 6 месяцев жизни получает только молочные смеси или молочные смеси и молоко матери, количество которого составляет менее 20% объема и калорийности суточного питания.
Вскармливание донорским молоком по эффективности приближается к смешанному вскармливанию, так как при пастеризации женского молока неизбежно утрачивается часть витаминов, иммуноглобулинов и других важных нутриентов.
Основная причина перевода ребенка на искусственное вскармливание - гипогалактия или агалактия у матери.
Гипогалактия
Гипогалактия - сниженная секреторная деятельность молочных желез в период лактации. Чаще всего она развивается в случаях нарушений техники кормления ребенка (недостаточное опорожнение грудных желез, жесткое временное регламентирование режима кормления новорожденных, ограничение числа кормлений и т. п.), погрешностей в диете, переутомления, недосыпания, отрицательных эмоций, заболеваний матери, при отсутствии у женщины и членов ее семьи мотивации к кормлению своего ребенка грудью.
Гипогалактии по времени возникновения бывают ранними (в первые 10 дней после родов) и поздними.
По причинам развития гипогалактия может быть первичной - обусловленной гормональными нарушениями (сахарный диабет, диффузный токсический зоб, инфантилизм и т.д.) и вторичной - в результате отрицательного воздействия на женский организм целого комплекса биологических, медицинских, социальных, психологических и экономических факторов. Ведущая роль, безусловно, принадлежит социальным факторам. По данным ВОЗ только 1% женщин не способны кормить своих детей грудью.
В зависимости от степени дефицита молока по отношению к суточной потребности ребенка выделяют четыре степени гипогалактии:
-
I степень - дефицит до 25%; -
II степень - 25-50%; -
III степень - 50-75%; -
IV степень - свыше 75%.
Причины гипогалактии
Недостаточная мотивация кормления грудью у беременной женщины и роженицы. Успех матерей в кормлении грудью в известной степени зависит от отношения к этому виду вскармливания окружающих – медицинских работников, отцов, бабушек, родственников, друзей. В настоящее время наметилась интересная тенденция – самый высокий процент естественного вскармливания наблюдается в самых бедных и самых процветающих странах мира, причем в последних женщины с высшим образованием кормят грудью в 3-5 раз чаще, чем менее образованные.
Позднее первое прикладывание к груди. Противопоказаний к раннему, сразу после рождения, в первые 30 минут, прикладыванию к груди очень мало. Во многих странах подавляющее большинство новорожденных сразу прикладывают к груди. Даже после кесарева сечения мать начинает кормить грудью, как только придет в себя после наркоза, обычно через 1-4 часа. Для того, чтобы молоко появилось, ребенок должен сосать грудь, даже если она кажется «пустой». Иногда в родильном доме ребенка не прикладывают к груди до тех пор, пока не «прибудет» молоко, что является ошибкой.
Редкое прикладывание ребенка к груди, чисто технический подход к контролю за процессом лактации. Для успешного грудного вскармливания необходимо совместное пребывание в палате матери и ребенка, без ограничений в частоте и продолжительности кормлений. Расписание кормлений, ненужный докорм в виде смесей или раствора глюкозы мешают грудному вскармливанию. Недостаточная лактация не является противопоказанием к частому прикладыванию к груди. Наоборот, рекомендуется более частое кормление, через 2-2,5 часа, без ночного интервала. Частое и неограниченное кормление грудью, особенно в первые две недели жизни, в среднем 10-20 раз в сутки, значительно увеличивает лактацию. Интервалы между кормлениями могут быть от 15 минут до 3-4 часов.
Негативные эмоции, стрессы могут быть непосредственной причиной снижения лактации. У кормящих матерей в стрессовых ситуациях повышается выработка катехоламинов и кортикостероидов, происходит подавление чувствительности паренхимы молочной железы к гормонам и медиаторам. Это приводит к снижению продукции молока. Под влиянием нервноэмоциональных факторов также снижается уровень окситоцина, вследствие чего уменьшается и секреция молока.
Нарушение режима дня кормящей женщины. Чрезмерная физическая нагрузка и особенно недостаточный сон снижают лактацию. Следовательно, кормящая женщина обязательно должна спать днем.
Другие причины. Нарушение режима питания, заболевания, возраст кормящей женщины играют незначительную роль в развитии гипогалактии. Безусловно, хронические заболевания матери угнетают лактацию. Однако если женщина еще во время беременности была настроена на кормление грудью, то, как правило, лактация у нее вполне удовлетворительная.
Методы поддержания лактации
Методы поддержания лактации:
-
Соблюдать режим дня: сон - 10 ч в сутки, прогулки - не менее 2 ч в сутки. -
Создать для кормящей женщины спокойную психо-эмоциональную обстановку. -
Увеличить объем жидкости в питании до 1,5-2 л в сутки (чай с молоком, жидкие кисломолочные продукты, соки, отвары сухофруктов без сахара, отвары трав). -
Чаще прикладывать ребенка к груди, не отказываться от ночных кормлений. -
Душ-массаж по Р.И.Зейтцу: после кормления ребенка и сцеживания молока грудную железу (которой кормили ребенка) обливать горячей водой (45°С) из душа, одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5-10 мин. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня. -
За 30 мин до кормления выпивать горячий чай с молоком. -
Поливитамины для кормящих матерей.
Методы повышения лактации при вторичной гипогалактии
Методы повышения лактации при вторичной гипогалактии:
-
Фитотерапия:-
экстракты чистеца и боярышника 20 капель 3 раза в день; -
отвар крапивы по 1 столовой ложке 3 раза в день; -
сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа, трава душицы по 25г растолочь и перемешать. 1 чайную ложку сбора на 1 стакан кипятка, настоять и принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень; -
чай «ХиПП» из лекарственных трав для кормящих матерей - 3 чашки напитка в день.
-
-
Медикаментозная стимуляция: апилак 0,01г под язык 2-3 раза
в день, глутаминовая кислота 0,5г 3 раза в день (через 20 мин после
еды), витамин Е 0,01-0,015г 2 раза в день, аскорбиновая кислота по 1г
в день, пирроксан по 0,015г 2 раза в день, метоклопрамид. Назначают
питательный напиток для кормящих матерей («EnfaMama», «Dumil Mama Plus» по 200 мл ежедневно). Используют млекоин (гомеопатическое средство), 5 крупинок за 10 минут до еды, 1 раз в день. -
Массаж, ультрафиолетовое облучение (УФО) молочных желез.
Симптомы недоедания. Контрольное кормление
При гипогалактии у ребенка появляются симптомы недоедания:
-
недостаточная ежедневная прибавка массы тела ребенка (менее 25г) и уплощение весовой кривой; -
беспокойство ребенка после кормления; -
симптом «сухих пеленок», свидетельствующий об уменьшении суточного объема мочи (ребенок первых месяцев, находящийся на естественном вскармливании, должен мочиться не менее 8 раз в сутки, причем моча должна быть бесцветной или бледно-желтой); -
«голодный стул» - скудный, зеленоватый, плотной консистенции
При наличии таких симптомов у ребенка и подозрении на гипогалактию следует провести контрольное кормление. Для этого мама с ребенком приглашается в поликлинику. В кабинете здорового ребенка медицинская сестра на точных весах взвешивает ребенка. Потом мама кормит малыша, и медсестра проводит повторное взвешивание. Разница между двумя взвешиваниями составляет количество грудного молока, которое высосал ребенок при одном кормлении. Такие контрольные взвешивания желательно провести три раза в течение нескольких дней в разное время дня. Для расчета количества грудного молока у мамы следует взять среднюю арифметическую величину. Более точную и достоверную информацию дает проведение контрольного взвешивания после каждого кормления в течение суток.
Характеристика адаптированных молочных смесей
Основным подходом к созданию смесей для смешанного и искусственного вскармливания является коррекция состав коровьего молока по ряду позиций, а именно:
-
коррекция белкового и аминокислотного состава; -
оптимизация жирового и углеводного состава; -
уменьшение количества кальция, калия, натрия; -
обогащение комплексом витаминов и минералов; -
увеличение количества бифидогенных и защитных факторов; -
дополнительное введение биологически активных веществ, которые необходимы для полноценного развития малыша, но содержатся в очень малых концентрациях в коровьем молоке (таурин, карнитин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нуклеотиды, олигосахариды).
С физико-химических позиций коровье молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой -- вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном (альбумин и глобулин) и коллоидном (казеин) состоянии, молочный жир -- в виде эмульсии.
При створаживании коровье молоко, находящееся в определенной емкости, расслаивается - в нижней части емкости скапливается более плотная часть - осадок, над которым остается более жидкая часть - молочная сыворотка.
Белки коровьего молока состоят из трех компонентов: казеина, лактоальбумина и лактоглобулина. Основную часть белков молока составляют казеин -- до 82 % с размером частиц 70--100 нм. Именно он выпадает в осадок в виде творожного сгустка (
лат. caseus - сыр). Сывороточные белки представлены лактоальбуминами - до 12% от общего количества с размером частиц 15--20нм, и лактоглобулинами - до 6% с размером частиц 25--50 нм.
Все белки коровьего молока относятся к группе полноценных, и содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот.
Казеиноген - это фосфопротеин, в молоке представлен в виде кальциевой соли и называется казеинатом кальция. При скисании или створаживании молока он, взаимодействует с молочной кислотой, распадается на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в виде осадка. Значительная часть молочнокислого кальция при этом остается в жидкой части - сыворотке.
Лактоальбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. В нем больше, чем в казеине незаменимых аминокислот. По физико-химическим свойствам он близок к альбуминам сыворотки крови. Содержание триптофана, обладающего анаболическим действием, в лактоальбумине в 4 раза больше, чем в других белках молока. Этот белок также отличается высоким содержанием лизина и фенилаланина.
Лактоглобулин по биологическим свойствам относится к веществам, обладающим антибиотическим свойством (гамма-глобулин и др. виды глобулинов). Он относится к фракции сывороточных белков, в которую входят антитела. Иммуноглобулины коровьего молока обладают выраженными свойствами агглютинации -- склеивания микробов и других чужеродных клеток.
Адаптация белков коровьего молока,прежде всего, заключается в уменьшении количества общего белка - с 2 г/100 мл в коровьем молоке до 1,4-1,6 г/100 мл в готовой молочной смеси, что значительно приближает его до уровня в грудном молоке (0,9-1,3 г/100 мл).
Адаптация белкового компонента позволяет устранить неблагоприятное влияние избыточного количества белка на недостаточно созревшую функцию выделения почками, азотистый и минеральный обмен, функцию печени и пищеварительного тракта младенца. Технология адаптации белка коровьего молока осуществляется, главным образом, путем введения в состав смеси сывороточных белков. Они представлены в основном незаменимыми аминокислотами, которые преобладают в грудном молоке и являются очень важными для построения тканей растущего детского организма. Именно поэтому