Файл: Искусственное вскармливание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
дозированное питание. Однако, если ребенок не удовлетворен съеденной порцией и проявляет беспокойство, ему можно предложить еще небольшое количество пищи (20-30 мл). Если ребенок не доедает назначенную порцию пищи, то кормить его насильно не следует. Обычно здоровые дети в течение дня сами регулируют необходимый им объем питания.
Основу рационального искусственного вскармливания, должно составлять использование современных адаптированных молочных смесей промышленного выпуска.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также как и их сверстники, потребляющие материнское молоко, нуждаются в продуктах прикорма. При вскармливании современными адаптированными смесями, дети получают с заменителями женского молока адекватное (или даже избыточное) количество белка, жира, витаминов, железа, минеральных солей и др. Как правило, у них не возникает необходимость в раннем проведении пищевой коррекции.
Детям, получающим адаптированные смеси, следует вводить в рацион питания пищевые добавки и блюда прикорма в те же сроки, как при естественном вскармливании.

Неадаптированные молочные смеси


Использование неадаптированных смесей для вскармливания детей первого года наносит непоправимый вред здоровью ребенка и отражается на всех параметрах его роста и развития. Поэтому их применение возможно только в самых крайних случаях (невозможность приобретения адаптированных промышленных смесей по каким-либо причинам).
Неадаптированные смеси подразделяются на сладкие и кисломолочные. Неадаптированные сладкие смеси - это простые разведения коровьего молока, которые позволяют уменьшить в нем количество белка и приблизить, по возможности, к женскому молоку. Неадаптированные кисломолочные смеси - это кефир и его разведения и ацидофильное молоко.
Смеси для детей первого года жизни должны быть приготовлены из молока хорошего качества. Оно должно быть свежим, незагрязненным, от здоровой коровы - так называемое гарантийное молоко: содержит не меньше 35 г/л жира, 40-45 г/л углеводов, имеет кислотность не выше 20º по Тернеру, дает не меньше 8,5 г/л сухой золы, общее количество бактерий не должно превышать 50 000 в 1 мл, титр кишечной палочки не выше 1:10 и не должно содержать патогенных микроорганизмов.

Условия очищения, охлаждения, хранения и транспортировки молока с молочной фермы регламентированы правительством (Приказ Министерства аграрной политики Украины 08.01.2004 №1).
Цельное молоко применять у детей первых месяцев жизни нельзя.
Так как цельное коровье молоко по составу значительно отличается от женского, его перед употреблением необходимо развести.
Если коровье молоко разводится кипяченой водой, полученные смеси обозначаются цифрами (1, 2, 3, 4).
Но лучше молоко развести не водой, а 5%-ным крупяным отваром. В таком случае полученные смеси обозначаются буквами русского алфавита (А, Б, В).
Крупяные отвары готовятся следующим образом. К 100 мл воды добавляется 1 чайная ложка (5 грамм) крупы, перемешивается, кипятится и процеживается. Использование для разведения крупяных отваров (рисовый, гречневый, овсяный)  более целесообразно, так как отвары способствуют выпадению более мелких и нежных частичек казеина при створаживании и стимулируют деятельность пищеварительного тракта. Таким образом уменьшается вероятность аллергических реакций у ребенка.
В связи с уменьшением количества углеводов при разведении, во все неадаптированные смеси следует добавлять 3% сахара (по отношению к  объему смеси) в виде 100% сахарного сиропа.

Таблица. Неадаптированные сладкие молочные смеси


Соотношение разбавления
(молоко : разбавитель)

Разбавитель

Сроки применения

Вода

Крупяной отвар

1 : 2

1

А

Не используется

1 : 1

2

Б

До 3 недель

2 : 1

3

В

С 3 недель до 3 месяцев

Смесь № 4 - цельное коровье молоко
с добавлением 3% сахара

После 3 месяцев

Коровье молоко, разведенное в 3 раза, содержит 1 часть молока и 2 части воды («смесь №1») или отвара («смесь А») в настоящее время имеет только теоретическое значение, т.к. применялась раньше в первую неделю жизни ребенка.
Разведение 1:1 (1 часть молока и 1 часть воды или отвара) называется «смесь №2» или «смесь Б» и допускается к применению у детей до 3-х недель жизни. В зависимости от состава отвара такие смеси называются Б-рис, Б-гречиха.


Разведение 2:1 (2 части молока и 1 часть воды или отвара) называется «смесь №3» или «смесь В» (В-рис, В-гречиха) и допускается к применению у детей с 3-х недель до 3-х месяцев жизни.
Цельное коровье молоко с добавлением 3% сахара называется «смесь №4» и допускается к применению с 3-х месячного возраста.
Неадаптированные кисломолочные смеси могут быть различными: кефир, разбавленный рисовым отваром - Б-кефир или В-кефир (методика приготовление отвара та же), ацидофильное молоко, смесь "Биолакт" и др. Изготавливаются они из цельного коровьего молока путем заквашивания его кисломолочными бактериями. По составу основных ингредиентов неадаптированные кисломолочные смеси значительно отличаются от коровьего молока. В некоторых из них больше витаминов С и группы В, ферментов (кефир), свободных аминокислот, витамина В12, антибиотических веществ, микроэлементов ("Биолакт"').
Дети, получающие неадаптированныемолочные смеси нуждаются в увеличении количества белка (в среднем на 1,0г/кг массы тела в сутки) и энергии на 10% в зависимости от возрастных норм, установленных для естественного вскармливания.

В рацион питания детей, получающих неадаптированные молочные смеси все пищевые добавки и прикормы следует вводить на 1 месяц раньше, чем на естественном вскармливании.