Файл: Искусственное вскармливание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
соотношение сывороточного белка и казеина в смесях приводят в соответствие с 60:40 или 70:30 (в грудном молоке это соотношение 80:20). Это улучшает сбалансированность эссенциальных аминокислот (снижается количество токсичных аминокислот, повышается содержание триптофана, цистина), повышает биологическую ценность белка смеси и его усвояемость. Кроме того, сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный и легче усваиваемый сгусток, чем казеин, который преобладает в цельном коровьем молоке.
В состав большинства заменителей грудного молока дополнительно вводят таурин (свободную аминокислоту, которая содержит серу), который присутствует в грудном молоке в высоких концентрациях - до 5,0 мг/100 мл (в коровьем молоке - 0,14 мг/100 мл). Эта аминокислота принадлежит к числу незаменимых для детей первых недель и месяцев жизни, особенно тех, что родились преждевременно. Таурин необходим для формирования тканей мозга, сетчатки глаз, переваривание жиров; он положительно влияет на защитные функции организма (фагоцитоз) и гемопоэтические функции костного мозга.
В последние годы в состав многих заменителей грудного молока стали вводить нуклеотиды (пурины и пиримидины), которые содержатся в значительном количестве в молоке матери. Эти азотсодержащие пищевые вещества играют важную роль в жизнедеятельности всех клеток организма. Они принимают участие в синтезе нуклеиновых кислот, внутриклеточном метаболизме азотистых оснований, является универсальным источником энергии, связанные с обменом углеводов, синтезом эссенциальных липидов. В период функциональной незрелости организма нуклеотиды способствуют становлению и созреванию желудочно-кишечного тракта и иммунной системы ребенка; оказывают пребиотическое действие на формирование кишечного нормобиоза, а при повреждении слизистой оболочки кишечника различными патогенами (включая радиоактивные вещества) стимулирует регенеративные процессы.
Адаптация жирового компонента предусматривает частичную или полную замену молочного жира одной или смесь натуральных масел, которые являются богатым источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов омега-6 (линолевая, арахидоновая) и омега-3 (линоленовая и др.), учитывая то, что в коровьем молоке их содержимое особенно низок. Источником ПНЖК класса омега-6 является подсолнечное, кукурузное, пальмовое и сафлоровое масло, а ПНЖК класса омега-3 - соевое, льняное и конопляное масло, рыбий жир. Комплекс растительных жиров обеспечивает правильное, как в грудном молоке, соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в смесях (от 7:1 до 9:1). Важность этого обусловлена тем, что линолевая и линоленовая жирные кислоты в организме являются предшественниками длинноцепочечными полиненасыщенных жирных кислот - арахидоновой, эйкозопентаеновой, докозагексаеновой, которые играют особую роль в созревании и
функционировании ЦНС плода и ребенка грудного возраста, а также в формировании их иммунной защиты.
С целью улучшения расщепление и усвоение жира, а также его метаболизма, в состав современных заменителей грудного молока вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитин, моно- и диглицериды) и L-карнитин, который стимулирует способность  ненасыщенных жирных кислот проникать через мембраны митохондрий, где они окисляются.
Адаптация углеводного компонента. Количественная адаптация предполагает увеличение содержания углеводов с 4,8 г/100 мл в коровьем молоке до 7,4 г/100 мл, как в женском молоке. Для здоровых младенцев лучшим углеводом является лактоза грудного молока, которая имеет важное физиологическое значение для детей грудного возраста. Она является не только энергетическим субстратом, но и содержит в своей структуре олигосахариды, которые целенаправленно влияют на формирование нормобиоценозу в толстом кишечнике (имеют бифидогенное действие), способствует всасыванию кальция, нормализует уровень pH в толстом кишечнике.
Содержание лактозы в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном, и она имеет менее выраженное бифидогенное действие. В смесях для смешанного и искусственного вскармливания кроме лактозы (как самостоятельно, так и в комплексе с ней) используются другие природные углеводы - декстринмальтоза (мальтодекстрин), солодовый экстракт, глюкозный сироп, сахароза, кукурузная патока.
Новым направлением коррекции углеводного компонента адаптированных смесей является пребиотиков (специально подобранных композиций фрукто- и галактоолигосахаридов, полисахаридов и т.п.), которые более выражено воспроизводят бифидогенный эффект грудного молока. Это позволяет естественным путем повысить содержание полезной микрофлоры кишечника у детей, а также улучшить биодоступность пищевых веществ (в частности кальция), ход процессов обмена веществ, резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
Кроме смесей, имеющих пребиотическое действие, на рынке Украины присутствуют смеси с пробиотическим действием, которые содержат в своем составе микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника ребенка и положительно влияют на становление биоценоза кишечника и состояние здоровья малыша. Эти смеси могут быть пресными (в их состав входят бифидобактерии) и кисломолочными. Последние являются более эффективными, потому что биологическая ценность этих смесей повышена за счет кисломолочного брожения, во время которого продукт приобретает пробиотические свойства.


Адаптация содержания витаминов. Все заменители грудного молока содержат сбалансированный комплекс всех водо- и жирорастворимых витаминов из расчета суточной потребности в них детей 1-го года жизни.
Учитывая значительную роль витаминных веществ для растущего организма, состав многих смесей обогащают холином и инозитолом, которые принимают участие в миелинезации нервных волокон, формировании тканей мозга, образовании биологически активных соединений.
Адаптация минерального компонента. Современные адаптированные молочные смеси содержат все необходимые для ребенка минеральные соли и микроэлементы (включая железо, медь, цинк, йод и др.) в адекватном и сбалансированном количестве. При этом важным является снижение содержания в них уровня кальция, калия, натрия, и обеспечение оптимального соотношения кальция и фосфора (не менее чем 2:1), что необходимо для эффективного усвоения кальция ребенком.
Для профилактики железодефицитной анемии смесь должна содержать достаточный уровень железа (0,4-0,8 мг/100 мл), а для улучшения его усвоения - аскорбиновую кислоту (5-10 мг/100 мл) и оптимальное соотношение железа и цинка (2:1) и железа и меди (20:1).
Немаловажное значение имеет показатель осмолярности молочных смесей. В среднем он равен 320-330 мосм/л, что намного ближе к осмолярности женского молока (260-270 мосм/л), нежели к аналогичному показателю коровьего молока (400-420 мосм/л).
Осмолярность - сумма концентраций катионов, анионов и неэлектролитов, т.е. всех кинетически активных частиц в 1л. раствора. Она выражается в миллиосмолях на литр (мосм/л).

Классификация молочных смесей


Следует отметить, что единой классификации молочных смесей пока нет.
Можно выделить разные критерии различий молочных смесей.
По консистенции молочные смеси бывают сухие (в виде порошка) и жидкие (готовые к употреблению).
В зависимости  от способа приготовления (наличие бактериальной ферментации) смеси делятся на сладкие и кисломолочные, которые в свою очередь могут быть сухими или жидкими. В сухих кисломолочных смесях введенные бактерии (B. bifidum и Lactobacillus) находятся в интактном состоянии и приобретают активность в момент разведения смесей (при контакте с водой).
Адаптированные молочные смеси также различаются по степени адаптации
, приближения их состава к грудному молоку исрокам применения(возраста ребенка).

1. Высокоадаптированные, «базисные», «начальные» смеси.
Применяются для детей с периода новорожденности. Цифра 0 или приставка пре- обозначают, что смеси предназначены для питания недоношенных и новорожденных с низким весом, а цифра 1- с момента рождения до 5-6 месяцев (первое полугодие).
Состав этих смесей отвечает особенностям обмена веществ и процессов пищеварения детей этой возрастной группы и наиболее приближен к составу грудного молока по следующим параметрам.
Общее количество белка в этих смесях снижено с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,2-1,4 г/100 мл в готовой к употреблению молочной смеси, что в большей мере соответствует уровню белка в женском молоке (0,9-1,2 г/100 мл). Снижение содержания белка позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию его пищеварительного тракта и почек. Также уменьшается вероятность развития «метаболического стресса», снижается риск развития у ребенка развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистой патологии.
Соотношение протеиновсывороточные белки /казеин составляет 60/40 -преобладают сывороточные белки, которые  в желудке ребенка под влиянием соляной кислоты образуют значительно более нежный и мелкодисперстный сгусток, чем казеин, что обеспечивает их лучшую атакуемость пищеварительными ферментами и вследствие этого более высокую степень переваривания и усвоения.
Введение в состав заменителей женского молока сывороточных белков позволяет в известной мере приблизить аминокислотный состав смеси к аминокислотному составу женского молока
Кроме того, по образу грудного молока, они содержат такие биологически активные вещества как тауринхолинлецитининозитолL-карнитин, играющих очень важную роль в биологических процессах организма ребенка, особенно в первые месяцы жизни.
В высокоадаптированных смесях молочный жир полностью или частично заменяют смесью натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового и др.), которые подбирают так, чтобы обеспечить максимальное приближение жирнокислотного состава молочных смесей к жирнокислотному составу женского молока. Эта замена необходима, поскольку жир коровьего молока содержит иную 
комбинацию жирных кислот, в отличие от жира женского молока, -- в нем выше содержание насыщенных жирных кислот, но ниже уровень ПНЖК омега-6 (линолевая, арахидоновая) и омега-3 семейств (линоленовая, декозогексаеновая и эйкозопентаеновые кислоты). Важно также учитывать особенности жирнокислотного состава масел. Так, источником среднецепочечных жирных кислот является кокосовое масло, линоленовой кислоты -- соевое, а линолевой кислоты -- подсолнечное и кукурузное масло. Соотношение линолевой и α-линоленовой ПНЖК в высокоадаптированных смесях приближается к таковому в женском молоке (7:1-10:1).
С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы -- мальтодекстрином, позволяющим снизить осмолярность молочных смесей. Сахарозу, фруктозу в «начальные» смеси вводить не рекомендуется, учитывая их высокую сладость и нагрузку на инсулярний аппарат поджелудочной железы.
Состав молочной смеси обогащается витаминами, макро- и микроэлементами.
В «базисных» смесях содержание железа должно быть не выше 5-7 мг/л, поскольку ребенок в первые месяцы после родов сохраняет достаточные запасы железа, полученные им от матери в период беременности.
Осмолярность смеси должна быть в пределах 260-300 мосмл/л, учитывая недостаточно зрелую выделительную способность почек детей первого полугодия жизни. Избыточная осмолярность может спровоцировать диарею.
К высокоадаптированным, «базисным», «начальным» смесям относятся следующие инстантные (не требующие варки) смеси:

  • «ХиПП ПРЕ» и «ХиПП 1» (НiРР, Австрия);

  • «Нутрилон 1», (Nutricia, Голландия);

  • «Хумана ПРЕ», «Хумана 1», «Лазана ПРЕ», «Лазана 1» (Humana, Германия);

  • «Нан 1», (Nestle, Швейцария);

  • «Семпер Беби 1» (Semper, Швеция);

  • «Пулева 1» (США);

  • «Энфамил 0» и «Энфамил 1» (Голландия/США);

  • «Пре-хайнц» (США);

  • «Малютка 1» (Nutricia, г. Истра, Россия).

В последние годы АО «Истра-Нутриция» совместно с НИИ питания РАМН модифицировали сухие смеси «Малыш» и «Малютка», выпустив смеси «Малютка Истринская» и «Малыш Истринский».
«Малютка Истринская» является смесью нового поколения и является растворимой - для приготовления готовой смеси не требуется ее варить. В ней сахароза заменена на лактозу. Она обогащена таурином, содержит линолевую и α-линоленовую кислоты. Белок составляет 1,69 г / 100 мл готовой смеси. Указанные изменения позволяют расценивать данную смесь как