Файл: Сухарев М.Ф. Производство теплоизоляционных материалов и изделий учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 173

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Физико-технические показатели совелитовых изделий

 

 

 

 

Марка 350

Марка 400

Объемная масса, кг/м3, не более

350

400

Предел

прочности при изгибе,

 

 

кГ/см2, не менее

 

1,7

2,0

Коэффициент

теплопроводности

 

 

в сухом состоянии, ккал/м

• ч • град

 

не более:

 

 

 

 

при

25±5°С

 

0,071

0,074

при

100°С

 

0,077

0,080

Влажность, %, не более

. . .

15

15

Предельная

температура

при­

 

 

менения,

°С

 

 

500

500

При изготовлении совелитовых изделий с объемной мас­ сой 400 кг/м3 применяют асбест марки П-6-40, а для изде­ лий с объемной массой 350 кг/м3 — смесь, состоящую из асбеста двух марок (по массе): П-5-50 в количестве 25% и П-6-40 в количестве 75%.

Технологическая схема производства совелитовых изделий

 

Асбест

Доломит

Антрацит

 

!

 

 

 

I

 

Сортировка

 

Обмятие

 

 

 

•1*

 

 

 

 

 

 

Обжиг

 

 

 

I

Вода

>Распушка

Гашение

Охлажденные и очищенные

 

 

 

печные газы (С02 )

 

 

Карбонизация<-

 

 

 

Насыщенный пар

 

 

 

(4—6 am)

 

 

>-Перекристаллизация

массы<

Сушка

и прокаливание <— Прессование

 

изделий

изделий

 

Обработка

>Упаковка продукции

Технологический процесс производства совелитовых из­ делий (рис. 84) заключается в следующем. Доломит уста­ новленного фракционного состава вместе с углем подается в шахтную пересыпную печь 11 для обжига. Обожженный доломит, представляющий собой смесь окисей магния и

201


\

 

 

 

 

Рис. 84.

Технологическая

схема производства

совелитовых

изделий:

 

 

 

 

 

 

/ — ж е л е з н о д о р о ж н ы й

вагон

с

у г л е м ,

2 — подрельговые

б у н к е р а ,

3 — ленточный

конвейер,

4 '— доломит,

5

расходный

б у н к е р

д л я у г л я ,

6

— затвор,

7 — ленточный транспортер

д л я

подачи

доломита,

8 — расходный б у н к е р

д л я

шнхты,

9

— автоматические

весы,

10

— скиповый

подъемник,

/ /

— ш а х т н а я

пересыпная печь,

12

— механичес ­

кий

в ы г р у ж а т е л ь ,

13

— гасильный аппарат,

14

к а р б о н и з а т о р ,

15 — сборник д л я

газа,

16

— компрессор,

17

бак

д л я воды,

18

паровой

подогреватель,

19

расходный бак - смеситель

д л я

к а р б о н и з и р о в а н н о г о

молока,

20

склад асбеста,

21

— бегуны,

22 — смеситель, 23

р а с х о д н ы й бак - смеситель,

24

— провариватель,

25

пресс д л я

ф о р м и р о в а н и я

изделий,

26

— т у н н е л ь н а я

 

с у ш и л к а ,

 

27 ~

л о в у ш к а д л я

очистки

у г л е к и с л о г о

газа,

 

28

с к р у б б е р

 

 

д л я о х л а ж д е н и я

у г л е к и с л о г о

 

газа,

 

29

стол

у п а к о в к и ,

30

склад готовой

продукции

 

 

 

 


кальция, через механический затвор выгружается из печи. Образующийся при обжиге углекислый газ температурой 250—300° С направляется в скруббер 28, где охлаждается до температуры 30—40° С. При обжиге доломита при темпе­ ратуре 900—1000°С происходит разложение углекислых солей кальция и магния на окислы с выделением углекисло­ го газа. При этом строго контролируются правильность дозирования доломита и угля, температура в зоне обжига,

температура

отходящих из шахтной печи и охлажденных

в

скруббере

газов, а также содержание углекислого газа

в

печных газах.

 

 

Обожженный доломит подается в гасильный аппарат 13,

где образуется доломитовое молоко.

 

Для гашения доломита используется горячая вода тем­

пературой

60—70° С, которая

предварительно проходит

через паровой подогреватель 18.

В дальнейшем доломитовое

молоко в баках догашивания разбавляется холодной водой. На гашение 1 кг доломита расходуется 2—3 л горячей и 17—18 л холодной воды.

Показатель плотности доломитового молока с темпе­ ратурой 20—25° С должен быть 1,03—1,032. В процессе га­ шения доломита показатель плотности следует перио­ дически контролировать.

Полученное доломитовое молоко подвергается" карбо­ низации, т. е. насыщается углекислым газом. Для этой цели используют углекислый газ, полученный в шахтной печи при обжиге доломита и охлажденный в скруббере.

Карбонизация доломитового молока проходит при дав­ лении 1,0—1,5 am и при содержании углекислого газа в печных газах не ниже 15—20%, с температурой не вы­ ше 40° С. Наиболее интенсивно карбонизация проходит при 25—35° С.

В результате карбонизации получается мелкий осадок углекислого кальция и игольчатые кристаллы трехводного углекислого магния.

В процессе карбонизации следят за полнотой реакции, которая определяется титрованием в присутствии индика­ тора фенолфталеина или по уменьшению содержания угле­ кислого газа в процентах во входящих и выходящих печ­ ных газах в карбонизаторе.

Кроме того, контролируется плотность карбонизирован­ ного молока, которая при измерении ареометром не должна быть ниже 1,05—1,06, а также температура молока по окончании процесса карбонизации— не выше 45° С.

203


Для получения основы совелита — легкой

магнезии —

в проваривателе 24 происходит перекристаллизация магне­

зиальной составляющей карбонизированного

доломитового

молока при температуре 95—98° С. В проваривателе вместе с карбонизированным молоком находится асбест, предва­ рительно прошедший дополнительную распушку на бегу­ нах 21. В процессе перекристаллизации при работающем смесителе проварнвателя сначала перекачивается карбо­ низированное молоко, а затем из расходного бака-смеси­ теля 23 подается асбестовая взвесь, предварительно при­ готовленная в смесителе 22. Насыщенный пар давлением 4—6 am подается после окончания загрузки асбестовой взвеси.

Окончание процесса перекристаллизации после дости­ жения температуры 96—98° С контролируют титрованием проб в присутствии индикатора метилоранжа.

В результате химической переработки доломита содер­ жание углекислых солей кальция и магния в совелнтовой массе по массе достигает 85%.

Из

полученной в проваривателе

гидромассы

на

прес­

сах 25

при удельном давлении

от 5 до 12 кГ/см1

формуют

совелитовые изделия — плиты

или

скорлупы.

При

этом

систематически проверяют температуру гидромассы и ее относительную влажность, которые соответственно должны быть в пределах 80—90° С и 91—92%.

Отпрессованные изделия с относительной влажностью подвергают тепловой обработке, сушке и прокаливанию; при этом строго контролируют температуру теплоносителя в зоне прокаливания, которая должна быть равна 450— 600° С, и со стороны загрузки сырых изделий — 120° С. Продолжительность тепловой обработки 14—16 ч. Влаж­ ность изделий не должна превышать 1,5%.

Ш а х т н а я п е ч ь (рис. 85) представляет собой шах­ ту кольцевого сечения, заключенную в металлический кожух. Доломит с размером кусков от 25 до 100 мм и топливо с размером кусков 25—50 мм подаются из бункеров 3, рас­ положенных над приемным ковшом скипового подъемника 4. Материал взвешивается автоматическим весовым дозато­ ром 2. В верхней части скипового подъемника доломит и топливо сбрасываются в загрузочное устройство 5. Ковш скипового подъемника поднимается лебедкой 1. Печь обо­

рудована указателем

уровня загрузки 6.

В нижней части

печи имеется выгрузочное устройство

с затвором 7. Обожженный доломит поступает на пластин-

204


чатый конвейер 8. Производительность печи может регу­ лироваться путем изменения числа оборотов вала приво­ да 9 выгрузочного устройства.

Рис. 85.

Оборудование

шахтной

печи:

 

/ — подъемная

лебедка,

2

весовой

д о з а т о р ,

3 —

б у н к е р ,

4 — скиповый подъемник, 5

з а г р у з о ч н о е

у с т ­

ройство,

6 — у к а з а т е л ь у р о в н я

з а г р у з к и .

7

— шлюзовый

затвор,

S — пластинчатый

конвейер,

9

—- п р и в о д

выг­

 

 

р у з о ч н о г о

устройства

 

 

 

 

Наличие противотока, а также тесный контакт кусков доломита и газов обусловливают большую производитель­ ность печи по доломиту (до 25 т в сутки) и высокий коэф­ фициент полезного действия.

Шахтная печь — агрегат непрерывного действия. По мере обжига доломита и выгрузки обожженной продукции в печь""загружают новые порции сырого доломита и угля, стремясь поддерживать высоту столба шихты в печи по­ стоянной. Производительность печи повышается, если вели­ чина кусков загружаемого в печь доломита одинакова. Поэтому доломит перед обжигом подвергают дроблению и

205