Файл: Сухарев М.Ф. Производство теплоизоляционных материалов и изделий учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 149

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

Рис. 104.

Ящичный

питатель СМ-664:

 

/ —

к о р п у с ,

2

— т р а н с п о р т е р ,

3

— электродвигатель,

4 — рехуч

 

тор, 5

— вал

с б и л а м и .

6 — ш и б е р , ^ 7 — п л а н к а

Изделия

формуют

на

л е н т о ч н ы х

п р е с с а х

(рис.

105).

Поступающая в

воронку 5 формовочная масса

захватывается лопастями шнека 4, проталкивается в ".ци­ линдр пресса 3 и выдавливается через прессовую головку 2 и мундштук 1 в виде бесконечной ленты, форма которой определяется сечением мундштука: прямоугольным для кирпича, криволинейным для скорлуп и сегментов. Дви-

Рис.

105.

Схема

ленточного пресса:

/ — мундштук,

2 — прессовая

головка, 3 — цилиндр, 4 — шнек,

 

5

загрузочная воронка

268

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

68

Режим сушки днатомитовых изделий с выгорающими

добавками

 

П о к а з а т е л и

 

 

К и р п и ч

 

С к о р л у п ы

и

 

 

 

сегменты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Температура теплоносителя в нагнетаю­

 

 

 

 

щем канале,°С

 

 

 

 

50—60

50

 

Температура теплоносителя в отсасываю­

 

 

 

 

щем канале,°С

 

 

 

м/сек

280—300

220—270

 

Скорость движения теплоносителя,

2—2,5

 

1,5—2,5

 

Продолжительность

сушки, ч .

.

. ,

10

 

15—16

 

жущаяся лента

резательным

аппаратом разрезается на от­

резки заданной

длины.

 

 

 

 

 

 

Сформованные

изделия

направляются

на

сушку

в

противоточные туннельные сушила, где дымовые газы движутся навстречу сырым диатомитовым изделиям. Ре­ жим сушки приведен в табл. 68.

Остаточная влажность сырца должна быть не более 15—17%.

Усадка изделий из диатомита Инзенского месторожде­ ния после сушки составляет 4—5%. Высушенные изделия подаются на обжиг в т у н н е л ь н у ю п е ч ь (рис. 106).

3000

Рис. 106. Туннельная печь из сборного ог­ неупорного железобетона:

1 — с у ш и л ь н а я вагонетка,

2 — свод, 3 — стено ­

вые панели, 4 воронка

дл я з а с ы п к и песка,

5 — песочный

затвор

269


Изделия

обжигаются

в четыре этапа: сначала происхо­

дит

испарение влаги,

затем

дегидратация,

собственно

обжиг и охлаждение изделий. При испарении

удаляется

лишь

вода,

оставшаяся

после сушки, а при дегидратации

диатомита

(температура

более

500° С) наступает полное

обезвоживание изделий и обугливание органических до­ бавок. Обжиг изделий при 850—900° С обеспечивает пол­ ное выгорание органических добавок и образование пор. Температура обжига определяет температуру применения этих изделий.

Производительность печи — 30 тыс. шт. в сутки.

С противоположных сторон печи расположены камеры для шлюзования вагонеток. Вагонетки заталкиваются в печь механическим толкателем.

Изделия обжигают в туннельной печи в течение 16 ч по следующему режиму: сначала поднимают температуру до 850° С в течение 7,5—8 ч, 1 ч выдерживают изделия при этой температуре, затем охлаждают изделия до температу­ ры 80—100° С в течение 7—7,5 ч.

Необходимое для обжига изделий тепло выделяется в результате сгорания древесных опилок или других выго­ рающих добавок. Топливо затрачивается только на роз­ жиг печи; при дальнейшей работе происходит самообжиг изделий за счет тепла от сгорания запрессованных опилок.

Экономические показатели производства диатомитовых изделий приведены в табл. 69 и 70.

§ 49. ПЕНОДИАТОМИТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Пенодиатомитовые керамические изделия являются раз­ новидностью керамических диатомитовых теплоизоляцион­ ных изделий с выгорающими добавками. Их получают из смеси диатомита и пенообразующих веществ с возможной добавкой небольшого количества древесных опилок.

Изделия формуют из гидромассы, затем сушат и обжигают.

Для приготовления пены используют мыльный корень, растущий в Средней Азии. Мыльный корень содержит са­ понин. По сравнению с другими пенообразователями са­ понин обладает рядом преимуществ: большей устойчивостью пены, более мелкими порами и более толстыми стенками между воздушными ячейками. Величина ячеек пены, за­ меренная под микроскопом, составляет 0,15—0,5 мм; объ­ емная масса пены 0,042—0,050 г/см3.

270



Качество пены харак- S

теризуется

ее пенистостью

я

и пеноустойчнвостыо. Пе-

 

нистость

— отношение

ч

объема полученной пены к

^

объему водного

раствора

н

пенообразователя, который

 

затрачен

для

получения

 

пены, n,

 

 

 

 

Пеноуспюичивость,

или

 

стойкость

пены,— это

спо­

 

собность

пены

сохранять

 

во

времени

первоначаль­

 

ный объем без разруше-

>.

ния.

Характеристикой пе-

.

неустойчивости

является

"==

величина

оседания

столби-

%

ка

пены в единицу

време-

3

ни.

Для увеличения

пено-

з

устойчивости

 

добавляют

|

так называемые

стабилиза-

*

торы

пены, а для увеличе-

g

ния пенистости

применяют

|

активаторы

 

пенообразо-

вания.

 

 

 

 

^

 

 

Керамические

диатоми-

"

товые и пенодиатомитовые

5

изделия

характеризуются

|

техническими

 

показателя-

=

ми, приведенными втабл.71.

8

 

Схема технологического

£

процесса

по производству

 

пенодиатомитовых

изделий

 

показана на рис.

107.

 

 

Измельченный

и просе­

 

янный диатомит поступает

 

в объемный

дозатор 7, а

 

параллельно в баке-смеси­

 

теле

6 готовится

раствор

 

пенообразователя,

который

 

подается

в

пенобетономе-

 

шалку 8. В нижнее коры­

 

то пенобетономешалки сли­

 

вают днатомнтовый шликер

 

I'ltfOXDBd

^ W H H O S I D

-lfoat'HOduoiiH

4100 К

 

- 1 1 0 Х Э 0 9 0 Э

затрат

Ц Е М о й о и в е

- oiihitdged )

статьям

n t f o x D e d ЭНМЭ

 

калькуляционным

- t f o u E E s m g o

n t f o x o E d

 

 

э н а о х э п

 

X l l h

 

- 0 9 E d Х1чннэа

 

- xoitoaEHod u

то

B l E i r U d E E

 

ои iron ЭЮ1Э

•х - 3 h l U 0 i r 0 I l X 3 X

~:.

E H n i u d a i i e

 

о

 

ь

 

 

 

IllfOtI ЭНМЭ

-BhlUOIfOIIXSJ.

E H o a i i i r u o i

iqifBiidaiB K и aadrao

П10О1ЧИОЛ.ЭЭ9ЭЭ

и ш г э К Е Н В Н й В Э Д

см • * с о

0 0 — CO

—• CM —

— C O (С CTi см 0 1

Ч - С О Ю Ь - •—1 CM — ' — '

С— 00 — ' C D

CD С - СП

_7 CM —

CM CO — 0

L O

CO CO CO

CO

CO CO CO

CM

CM

UO

- *

L O

00

"^f

O l

i n

CM 0

00

C O

CM Г - CO

О N O O

o> CO —> CM t— с о О 00

*—1 CM CM CM

C O I— OO L O CO — CM CM CO CO

CO СМ СП 0

СП с о с о о -

^о СО СО ОО

см —• —

о, о о

О О О

со ' СО СО

Изделия

Днатомнтовый кирпич Пеиоди атомитов ы й кирпич Диатомитовые сегменты Диатомитовые скорлупы

271


 

Т а б л и ц а 70

Удельный расход основного сырья,

материалов,

топлива

и электроэнергии на производство I . и 3

диатомитовых

изделий

И з д е л и я

 

1

|

Марка изделий

Диато-

мнт, кг

Опил ки,

Т

о п л и в о ,

кг

у с л о в ­

. и 3

ного топ ­

 

лива

Электро ­

эн е р г и я ,

кот/ч

Кирпич

диатомитовый

600

1092

0,88

105,3

35

Кирпич

пенодиатомн-

 

 

 

(кг)

 

 

 

 

 

800

0,2(и13 )

153,7

120

Сегмент

диатомитовый

600

1296

1,16

112,5

37,6

Скорлупа диатомито-

600

1328

1,16

160,0

37

 

 

 

 

Технологическая схема производства пенодиатомнтовых изделий

Диатомит

 

 

 

 

 

Вода

 

Пенообразователь

I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Измельчение

k

 

 

 

 

 

 

 

 

I

 

 

 

 

 

 

 

Объемная

 

Просеивание

 

 

 

 

 

 

дозировка

 

Весовая дозировка

 

 

 

 

 

 

 

 

I

 

 

 

 

 

 

->• Приготовление

Приготовление

<-

 

 

 

 

шликера

 

 

 

 

 

 

 

пены

 

 

 

-> Приготовление

пенодиатомптовон

 

 

 

 

 

 

 

 

массы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

;

 

 

 

 

 

 

 

 

Формование изделий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i

 

 

 

 

Готовая продукция <-

Сушка

изделий

 

 

Обжиг

изделий

и приготовленную

пену.

Масса

перемешивается и залива­

ется в формы 10. Отформованные

изделия

устанавливают

на вагонетки 11 и направляют в туннельные

сушила. Вы­

сушенные изделия поступают на обжиг

в

туннельную

печь 13.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенообразователь на основе мыльного корня приготов­ ляют следующим образом. Измельченный корень просеи­ вают через сито с отверстиями в 1—2 мм, затем помещают его в бак, заливают водой в соотношении 1 : 10 (по массе) и оставляют на 48 ч.

272