Файл: Страхова Л.П. Организация и планирование производства по переработке пластических масс учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 147
Скачиваний: 0
СССР «О повышении роли стандартов и улучшении ка чества выпускаемой продукции», принятым в 1970 г., предусмотрен пересмотр в 1971—1975 гг. всех стандар тов, утвержденных до 1966 г., а технических условий — в 1972 г. Признано целесообразным производить в течение каждой следующей пятилетки пересмотр и обновление, как правило, всех действующих стандартов и техниче ских условий в целях замены в них устаревших показа телей и своевременного отражения требований народно го хозяйства.
В Положении о социалистическом предприятии ука зывается, что предприятие обязано вносить на рассмот рение соответствующих органов предложения о снятии с производства и замене устаревших изделий, не соответ ствующих запросам потребителей, а также предложения о совершенствовании государственных стандартов и тех нических условий.
Продукция, полностью удовлетворяющая требовани ям соответствующих стандартов (или технических усло вий), считается годной продукцией. Продукция, имею щая отклонения от стандарта, называется браком. При чинами брака в переработке пластических масс чаще всего являются: использование недоброкачественных сырья, материалов и полуфабрикатов, нарушения пара метров технологических режимов, неисправность основ ного и вспомогательного оборудования.
Брак может быть исправимый и окончательный. Про дукцию, имеющую дефекты, исправление которых техни чески возможно и экономически целесообразно, относят к исправимому браку. Окончательный брак представля ет собой готовую продукцию или полуфабрикаты, имею щие серьезные дефекты, исправление которых невозмож но или экономически нецелесообразно.
Брак продукции влечет за собой большие потери в производстве и наносит ущерб экономике предприятий и государства. Потери от брака выражаются в перерас ходе сырья, материалов, энергии, ухудшении использо вания оборудования, снижении производительности тру да и повышении себестоимости продукции.
В целях повышения качества с 1972 г. введена еже годная' государственная аттестация качества промыш ленной продукции. При аттестации вся выпускаемая предприятиями продукция распределяется на три кате гории: высшая, первая и вторая.
93
Высшая категория качества присваивается продук ции, соответствующей по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и за рубежной науки и техники. К первой категории относит ся продукция, соответствующая по своему качеству сов ременным требованиям действующих стандартов и тех нических условий, удовлетворяющая потребности народ ного хозяйства, населения и экспорта. Вторая категория охватывает продукцию, качество которой не отвечает современным требованиям, т. е. морально устаревшая, подлежащая улучшению или снятию с производства з установленные сроки.
Аттестация продукции производится государственны ми аттестационными комиссиями, в состав которых вхо дят представители министерств и ведомств, изготовляю щих и потребляющих данную продукцию, Государст венного комитета стандартов, Министерства торговли
СССР (при аттестации товаров народного потребления), Министерства внешней торговли (при аттестации экспор тируемой продукции), ведущих научно-исследователь ских и проектно-конструкторских организаций.
Начиная с 1972 г. аттестации подлежит вся продук ция, определяющая профиль министерства, объедине ния, предприятия, а также постоянно выпускаемая ими продукция.
Используя данные аттестации, отраслевые министер ства устанавливают задания по повышению удельного веса продукции высшей группы качества и снижению удельного веса низшей группы. Отраслевые министер ства устанавливают задания предприятиям и по выпуску новой продукции.
Работа по повышению качества продукции подкреп ляется системой морального и материального стимулиро вания высококачественной работы.
В целях стимулирования преимущественного изготов ления продукции высшей категории и своевременного снятия устаревшей продукции на изделия высшей кате гории устанавливаются поощрительные надбавки к опто вой цене (на 1—3 года), на изделия II категории — скидки с оптовых цеп.
Начиная с 1967 г. важнейшим видам промышленной продукции, соответствующей высшему научно-техниче скому уровню, достигнутому в СССР и за рубежом, при сваивается Государственный знак качества. Государст-
94
Венный знак качества выдается предприятию Государст венным комитетом стандартов на сро'к до двух лет по
товарам |
народного |
потребления и на срок до трех |
лет — на |
продукцию |
производственно-технического на |
значения. После истечения этого срока продукция пред ставляется на аттестацию в общем порядке.
Вместе с тем значительно усиливается действенность и экономических стимулов, побуждающих предприятия » к выпуску продукции высокого качества. Одним из та ких стимулов служат оптовые цены. В последние годы введен порядок, согласно которому на новую продукцию с лучшими потребительскими свойствами, и в первую очередь на продукцию производственно-технического на значения, удостоенную Государственного знака качест ва, устанавливаются на определенный срок повышенные оптовые цены, а также временные надбавки к ценам. Эти меры должны обеспечивать предприятиям-изготовителям возмещение дополнительных затрат на производство продукции повышенного качества и более высокую при быль.
Выпуск продукции высшей категории стимулируется путем дополнительных отчислений в фонд материального поощрения за каждый процент повышения удельного ве са этой продукции. Отчисления производятся из резерв ного фонда стимулирования министерства или централи зованных фондов объединения.
2. ЗАД АЧИ И МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Большая роль в выпуске продукции высокого качества на предприятиях переработки пластмасс принадлежит техническому контролю. При этом главной задачей тех нического контроля является предупреждение возникно вения брака, оказание своевременной помощи производ ству в предотвращении потерь от брака и обеспечение установленного техническими условиями и стандартами уровня качества продукции.
В задачи технического контроля входит также изъя тие брака и недопущение его для дальнейшей перера ботки; выявление, учет и анализ причин брака; разра ботка и внедрение в производство мероприятий по повы шению качества продукции; участие в разработке про грессивных технологических режимов и технических ус-
9 5
Лоёий; совершенствование методов технического конт роля.
Выполнение этих задач возможно при условии пол ного охвата техническим контролем всего производст венного процесса от начальной до конечной его стадии.
К числу объектов, подлежащих контролю, относятся: качество продукции па различных стадиях производства; соблюдение технологической дисциплины; состояние и правильность эксплуатации оборудования, технологиче ской оснастки и транспортных средств; состояние при боров и регуляторов.
Различают следующие методы технического контро ля: визуальный, геометрический, физический, химиче ский, механический и др.
Ви з у а л ь н ый контроль предусматривает внешний осмотр детали, изделия с целью обнаружения поверх ностных дефектов: недопрессовка, вздутия, трещины, не ровности, коробления, механические повреждения и др. В переработке пластических масс визуальному осмотру подвергаются все изделия.
Ге о ме т р иче с к ий контроль состоит главным об разом в проверке соответствия размеров деталей чер тежным размерам, а также правильности формы изде лия. Такому контролю подвергаются все детали и изде лия технического назначения, трубы, пленки и другие изделия.
Физ ичес кий контроль состоит в проверке физи ческих свойств (плотность, теплопроводность) изделий и деталей, а также перерабатываемых материалов. Сюда относится и дефектоскопия, позволяющая обнаружить скрытые дефекты в пластмассовых изделиях (разрывы,
вкрапления и т. д.) |
с помощью магнитного поля, ультра |
звука и др. |
контроль имеет целью проверку хи |
Химиче с кий |
мического состава исходных материалов — пластических масс и смол. С помощью его определяется состав мате риала, содержание в нем примесей, летучих.
Ме х а нич е с к ий контроль состоит в испытании пластических масс и смол, используемых в производстве изделий, на растяжение, сжатие, твердость, вязкость
идр.
Ворганизационном отношении технический контроль на предприятии пластмассовых изделий осуществляется
внескольких формах.
96
По охвату'объектов контроля различают сплош ной, распространяемый на всю массу объектов, н вы борочный, охватывающий определенную часть конт ролируемых объектов;
по месту выполнения контрольной операции различа ют с т а ц и о н а р н ый (на определенном рабочем мес те) контроль и с к о л ь з я щий — на отдельных рабочих местах по мере надобности.
Помимо этого существует инспекционный контроль,
когда специальная комиссия ОТК повторно проверяет па выборку уже принятую ранее продукцию. Если в процес се инспекционной проверки обнаруживается брак, то вся партия подлежит 100%-ной проверке.
Большое значение для предупреждения брака име ет текущий, оперативный контроль производства, кото рый заключается в проверке соблюдения технологиче ских режимов. Проверке подлежат основные параметры процессов: температурные режимы, давление, время вы держки и др.
Методы и порядок контроля качества изделий п по луфабрикатов, а также исходных материалов установ лены в технических условиях и ГОСТах в разделах «Пра вила приемки» и «Методы испытаний».
3. МЕТОДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Все перечисленные выше методы технического контроля позволяют в основном лишь выявлять факты брака. Ка чество принятого или забракованного контролером изде лия в ходе контрольных операций не изменяется.
- Методы статистического анализа и контроля качест ва изделий позволяют предупреждать брак. На пред приятиях по переработке пластмасс используется выбо рочный метод контроля, являющийся разновидностью статистического метода.
При выборочном контроле обследуется лишь часть изучаемой или проверяемой партии продукции. Контро лируемая часть называется выборочной совокупностью. Совокупность, из которой произведен отбор, называется генеральной совокупностью. Эффективность этого мето да заключается в том, что на контроль выборочной сово купности затрачивается значительно меньше времени и средств, чем на котроль всей партии изделий. Этот метод контроля основан на теории вероятности. Допускается,
4 З а к а з 2532 |
97 |
что изделия всей партии по контролируемому показате лю не будут сильно отличаться от средней величины по казателя, определенной по выборочной совокупности Объем выборки из генеральной совокупности (пар
тии) определяется на основании ошибки выборки:
Д = t |
/ |
а2 |
|
" |
|
|
V |
где А — ошибка выборки; / — вероятность, с которой находится ошибка вы
борки; о2— дисперсия;
п — число отобранных из генеральной совокупно сти единиц; при этом дисперсия определяется по формуле
п
где_ х —конкретные назначения признака;
X — среднее значение признака в выборочной сово купности.
Величина / зависит от того, с какой вероятностью на ходится ошибка выборки. Значение вероятности, с кото рой можно гарантировать надежность результатов вы борки, практически находят по специальным таблицам. Например, при вероятности 0,683 — t равно 1, при веро ятности 0,954 — t равно 2, при вероятности 0,997 — t рав но 3. Это показывает, что 0,683 измеряет вероятность то го, что ошибка выборки не превысит предела, равного одной средней ошибке. Значительно больше вероятности, того, что ошибка не превысит двойной средней ошибки.
Вероятность 0,997 практически принимают за досто верность, т. е. считают, что предельная ошибка выборки равна трехкратной средней ошибке.
Пример. Партия изделий включает 5000 деталей. Контролируе мый параметр изделия —толщина стенки изделий 10 мм при допу ске ±0,3 мм. Требуется определить совокупность выборки, обеспе чивающую с вероятностью 0,95 заданную точность параметра и раз мер брака, допустимого при сложившихся условиях.
Принимаем объем выборочной совокупности равным 10% гене ральной совокупности.
Выборка деталей должна производиться с соблюдением основ ного правила выборочного наблюдения, согласно которому все еди
ницы имеют одинаковую возможность попасть в выборку. При фор
98
мировании выборки часто используются таблицы случайных чисел, позволяющие производить случайный отбор единиц.
Допустим, что выборка 500 деталей показала средний размер
толщины 500 деталей— 10,1 мм. Дисперсия, определенная по вы
борке, составила 0,2. В этом случае ошибка выборки с вероят
ностью 0,954 будет равна:
д _ 2 I / ^ 2-0,02 = 0,04.
У500
Следовательно, утверждая, что средняя толщина стенки детали составила 10,1 мм, мы можем ошибиться на ±0,04 мм, что уклады вается в допуски.
Если заранее задаться величиной ошибки выборки А, величиной
вероятности для определения t и из предыдущего опыта получить
величину дисперсии о2, то можно определить объем выборки, при
нимаемой для определения числа бракованных единиц. Допустим, что в нашем случае установлено допустимое отклонение показателя 0,3 мм. Объем выборки в этом случае составит:
А :2 |
4-2 |
п = — — |
= — - = 88 деталей. |
Д2 |
0,09 |
Статистический метод контроля основан на теории вероятности и математической статистике. Этот метод заключается в периодическом обходе рабочих мест и от боре проб изготовляемой на них продукции. Эти пробы подвергаются точному измерению по основным парамет рам качества, после чего статистически анализируется распределение значений каждого из этих параметров в пробах. Результаты измерения изображаются графиче ски на диаграмме контрольной карты.
Контрольная диаграмма представляет собой коорди натную сетку, на которой по оси ординат отложены чис ленные значения признака качества, а по оси абсцисс номера выборок или время. Через центр диаграммы по горизонтали наносится линия, ординаты которой прёдставляют заданное значение признака качества. Выше и ниже центральной линии располагаются еще две гори зонтальные линии. Верхняя соответствует максимально допустимому, а нижняя минимально допустимому зна чению признака качества. Это границы поля допуска.
Для оценки качества в каждой выборке значения признака качества изделия (параметра технологического процесса) наносятся в виде точек на диаграмму. Рас стояние между крайними значениями точек в каждой
выборке характеризует величину рассеяния признака качества,
Отсутствие брака изделий можно гарантировать толь* ко тогда, К9ГД9 значения .признака качества располага*
ются ближе к центральной линии, т. е. в более узкой по лосе по сравнению с полем допуска. Ширина этой поло сы фиксируется двумя горизонтальными линиями, рас положенными к центру ближе, чем границы допуска. Прямые, ограничивающие эту полосу, называются конт рольно-предупредительными.
По смещению группировок на контрольной диаграм ме можно судить о систематических причинах, вызываю щих отклонения качественных показателей.
В переработке пластических масс такими причинами могут быть недостатки в системе обогрева, износ прессформ и др. Таким образом, контрольная диаграмма по зволяет на любой ступени процесса точно уловить мо менты времени начала нарушения процесса, что позво ляет своевременно принять соответствующие меры '.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
Технический контроль на предприятиях переработки пластмасс осуществляется производственным персона лом цехов, заводскими и цеховыми лабораториями и от делом технического контроля.
Важной задачей организации технического контроля на предприятии является правильное распределение функций между производственным и контрольным аппа ратами.
Основная роль в организации и проведении техниче ского контроля должна принадлежать цеховому персо налу, непосредственно осуществляющему процесс произ водства продукции. Производственный персонал цехов, в деталях знающий состояние оборудования и в совер шенстве владеющий технологией процесса, в состоянии своевременно обнаружить различные отклонения каче ства продукции и оперативно принять необходимые ме ры для их устранения.
Отдел технического контроля (ОТК) является само стоятельным подразделением предприятия. Он возглав ляется начальником, который назначается и освобожда-
1 Для более детального изучения статистических методов в тех
ническом контроле рекомендуется следующая литература;
В. И. Сиськов. Статистическое измерение качества продукции,
Москва, 1966 г.; Статистика. «Статистика», 1969,